Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт фев 22, 2019 6:33 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Раздоры в венгерской еврейской общине
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 5:55 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Раздоры в венгерской еврейской общине
Эстер Маргит


БУДАПЕШТ (JTA) – Центральная организация венгерского еврейства пытается расширить сферу своего влияния, но делает явно недостаточно, чтобы удовлетворить некоторых критиков.
Федерация венгерских еврейских общин, известная как Mazsihisz, в прошедшие выходные учредила Венгерский еврейский конгресс. Несколько еврейских организаций уклонились от вступления в новую структуру, и при этом утверждают, что федерация не представляет всю общину. Они выступают за плюралистическое и демократическое представительство и критикуют правительство за финансирование исключительно федерации.
По словам Петера Фельдмайера, президента федерации, конгресс был создан по требованию организаций, не входящих в федерацию, которые пожелали, чтобы их голос был услышан. Тогда как ранее предпринимавшиеся попытки привлечь в федерацию другие организации провалились, – сказал он, -- «мы верим, что эта структура, в конце концов, послужит нуждам нашей общины».
Первая попытка создать конгресс датируется 1868 годом – тогда венгерское еврейство обрело равноправие, что привело к решительному расколу среди религиозных общин. Второй конгресс был основан коммунистическим руководством страны в 1950 году, результатом чего и стала нынешняя федерация – единственный законно признанный представитель венгерской еврейской общины.
Борьба за более представительный орган активизировалась с 1989 года, когда страна вернулась обратно к демократии. Самые громкие требования реформировать представительство примерно 100.000 евреев страны звучали от независимых организаций, созданных более молодым поколением, и от отделений международных групп, таких как ХАБАД, которые не зависят от финансовой поддержки федерации.
16 ноября на учредительную конференцию конгресса собрались 75 организаций, включая Бней-Брит, Венгерскую сионистскую организацию, Бней-Акива, Ашомер Ацаир и Венгерскую еврейскую культурную ассоциацию.
Когда в июле федерация огласила идею создания конгресса, в венгерской еврейской общине началось горячее обсуждение того, внесет ли конгресс реальные перемены в еврейское представительство. Группа независимых организаций, включая местных реформистов, Масорти (консерваторов) и ХАБАД, решили не участвовать.
Габор Радванский, президент «Сим-Шалом», одной из двух реформистских общин Венгрии, подверг критике новую инициативу, сказав, что конгресс не уполномочен принимать решения, которые бы оказали влияние на общину, а может лишь вносить предложения федерации.
Адам Шенберг, лидер Мааром, молодежной организации Масорти, сказал: «Кажется, что в Венгрии множество еврейских общин. У одной куча денег, так зачем ей печься о нуждах молодых евреев, если им не о чем говорить друг с другом?»
Хотя разногласия между молодым поколением венгерских евреев и старшим, признанным лидерством уже бурлили какое-то время, эскалация конфликтов произошла в декабре прошлого года. Тогда руководители федерации отклонили приглашение президента Ласло Шойома на ежегодный прием религиозных деятель. Этим Федерация хотела выразить протест против отказа президента поддержать законодательство, усиливающее ответственность за разжигание ненависти, которое президент назвал неконституционным. Парламент все еще не принял закон, запрещающий экстремизм.
Повод для газетных публикаций появился, когда лидеры независимой он-лайновой еврейской общины, которая обслуживает молодежь, -- «Джудапешт» отправили президенту Шойома блюдо пирожных с письмом, осуждающим федерацию за отказ прийти на прием и утверждающим, что федерация не представляет всей еврейской общины.
Было предпринято несколько попыток создать альтернативную федерацию, но ни одна из них не увенчалась успехом.
ХАБАД некоторое время шел своим путем. Когда в Будапешт на открытие новой синагоги Керен Ор приезжал главный ашкеназский раввин Израиля Йона Метцгер, ХАБАД организовал встречи с правительственными чиновниками и главами политических партий – без участия федерации.
Шломо Ковес, ХАБАДский раввин и лидер общины Statusquo Ante, отмахнулся от нового конгресса федерации, назвав это предприятие «чисто пиаровской уловкой, претендующей на формирование всеобъемлющей зонтичной организации, представляющей всю общину».
Он сказал, что, будучи организацией, восходящей к коммунистической эре Венгрии, федерация пытается «удержать свои феодально-социалистические привилегии».
«Чтобы защитить себя от критики и в то же время избежать настоящих реформ и ответственности, она выступила с идеей этого конгресса», -- говорит Ковес.
В национальных СМИ Ковес устроил шум, сказав на пресс-конференции 16 ноября, что «венгерское правительство позволяет себе дискриминацию, поддерживая дипломатические отношения только с Mazsihisz, и ежегодно выделяет 14 миллионов долларов на поддержку только федерации. Он твердо заявил, что эти деньги должны быть распределены между еврейскими организациями в соответствии с их реальным весом в общине.
Это ежегодное финансирование – часть реституций, которые венгерское правительство выплачивает еврейской общине за имущество, похищенное у евреев в годы Второй мировой войны и в коммунистическую эпоху.
Часть общинных споров связана с внутренними разборками по поводу того, кто получает реституционные фонды от правительства.
Венгерское национальное агентство новостей привело слова Фельдмайера, который сказал, что Statusquo Ante, как и все другие новые конгрегации, не имеет права на реституции. Поскольку у них не было имущества в Венгрии во время войны. ХАБАд утверждает, что, поскольку юридически реституции выплачиваются на содержание общины, они должны распределяться более равномерно.
Фельдайер отказался обсуждать легитимность конгресса.
«Мы не хотим участвовать в спорах, в которых люди лгут и делают необъективные заявления о нас, чтобы получить долю финансовой поддержки правительства и насладиться светом софитов газетчиков, -- сказал он корреспонденту JTA. – Мы не хотим участвовать в создании в обществе мнения, что евреи снова спорят из-за денег».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB