Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт фев 21, 2019 7:59 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Евреи Америки и Выборы
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 5:37 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Евреи Америки и Выборы (Впечатления Иммигранта из России)
Леонид Хейфец

Ознакомление с невероятной историей Американских евреев явилось одним из самых сильных впечатлений для иммигрантов из России. Особое впечаиление производили факты отражающие интеграцию евреев в общественную жизнь страны с получением равных с остальными гражданами прав, что значительно отличалось от судьбы евреев во многих других странах где они испытывали статус «гостей», порой желаемых и часто не очень желаемых.
Несколько неожиданным для многих мз нас была приверженность большинства Американских евреев к либерализму, что стало своего рода новой «традицией», которая привела большинство из них в ряды Демократической Партии. Самым серьезным аргументом против Республиканской Партии были факты иллюстрирующие связи зтой партии с христианскими фундаменталистами, что часто ассоциировалось с тенденцией церквей в пропаганде антисемитизма.
Отношение к евреям среди значитальных христианских груп в Америке изменилось коренным образом в течение последних десятилетий. Примечательное событие имевшее место в 1981 было одним из поворотных моментов. В 1981 году весь официальный мир, включая Правительство США, осудил Израиль за атаку на Иракский атомный реактор Осирак. В то время единственный резкий протест против осуждения Израиля был заявлен Евангелическим Протестантским Пастором Джоном Хаги (John Hagee) из Сан Антонио в Техасе. Хаги начал массовую кампанию среди христиан за поддержку Израиля и против антисемитизма в Америке.
Возглавляемые пастором Хаги Евангелические Протестанты стали влиятельными союзниками Американских евреев в поддержку Израиля. Подробности этого нового движения изложены в книге еврейского автора Давида Брога (David Brog, Standing with Israel, Front Line Strand CO, 2006). Пастор Хаги проповедует идею о христианском «долге благодарности» еврейскиму народу. Он заявляет, что христианство не могло бы возникнуть без еврейского влияния.
Движение Евангелических христиан в Соединенных Штатах отличается коренным образом от любых событий в христианском мире в прошлом. Пастор Хаги четко продемонстрировал, что он отрицает любые попытки обращение евреев в христианство. Основанная им организация «Christians United for Israel» предоставляет безусловную идеологичекую и финансовую поддержку Израилю. Члены этой организации именуют себя Христианскими Сионистами.
К сожалению, многие Американские евреи либо просто не заметили изменений происходящих в христианском мире либо не поняли сущности этих событий. Недостаточная и часто искаженная или устарелая информация приводит к тому, что большинство Американских евреев продолжает поддерживать Демократичекую Партию. Либерально настроенных еврейских дкмократов не беспокоит тот факт, что Барак Обама оказался связанным через священника его церкви Райта с отъявленным антисемитом Фарраканом. Они не обеспокоены личной дружбой Обамы с Райтом или тем что его канлдидатура поддерживается рядом известных антисемитов, таких как Ал Шарптон, Джесси Джексон, и …Бьюкенен. Вероятно они не слышали поговорки: «скажи мне кто твой друг и я скажу тебе, кто ты». Очень вероятно, что энергичный и привлекательный Обама станет следующим Президентом США, но остается неясным, будет ли он серьезно поддерживать Израиль и противостоять антисемизму в мире.
Рабби Йоффе (Еric Yoffie), президент союза реформистского иудаизма, в своей речи на съезде союза 2 апреля 2008 года критиковал религиозную нетерпимость. Замечательно! Однако, против ожиданий его критика была направлена не против известных антисемитов и не против ненависти и злобы в проповедях священника Джеремая Райт. Ничего подобного! Он атаковал Джона Хаги за его якобы нетерпимость…. в отношении католиков и мусульман! Примечательно, что еврейский равин столь озабочен тем, что возможно кто-то выразил неуважение к католикам и мусульманам. Не против евреев! Очень досадно, что выдающийся еврейский лидер отвергает искреннее предлжение дружбы и сотрудничества, столь необходимое для усилий Американских евреев в борьбе за выживание Израиля в качестве еврейского государства.
Совершенно очевидно, что настало время для еврейских лидеров Америки сосредоточить усилия на развитии межрелигиозных взаимоотношений. Многие из них понимают важность таких отношений. Например, Рабби Шнейер (Arthur Schneier), глава синагоги в Манхеттене (Park East Synagoge), организовал посещение его синагоги Римским Папой Бенедиктом XYI во время его приезда в США. Этот эпизод рассматривается многими обозревателями как важное событие в Еврейской истории. Какой контраст с пршлым! Особенно ксли вспомнить безразличие Ватикана к событиям холокаста во время войны!
В 1985 году была организована Республиканская Еврейская Коалиция, которая открыла новые возможности для многих евреев понимающих происходящие изменеия, в частности переход в поддержку Израиля от Демократической к Республиканской Партии. Многие иммигранты из России воспринимают многие заявления Демократических лидеров похожими на демагогию Советских руководителей, в частности когда они обещают «все всем». В этом плане, многие среди них звучат как верные ученики Ленина. Республиканская Еврейская Коалиция имеет 44 отделения в разных штатах и число евреев голосующих за Республиканских кандидатов растет.
Сенатор Либерман (Joe Lieberman), член Демократической Партии и ортодоксальный еврей, участвовал 22 июля 2008 года в очередном собрании организованном Хаги «Ночь в честь Израиля». Либерман выразил благодарность евангелистам за их поддержку Израиля и жесткую позицию против антисемизма. Далеко не впервые этот храбрый Американский патриот пошел «против течения»: принципы и правда более важны для него чем дешевая популярность. Оп заявил что он игнорирует петицию большой группы либеральных евреев (42,000 подписей) требующих не поддерживать пастора Хаги (цитируется из Intermountain Jewish News, Август 1, 2008).
Помимо поддержки кандидатуры Маккейна, Либерман принял участие в Конгрессе Республиканской Партии и в свой речи призвал обе партии преодолеть барьеры между ними в интересах благополучия всей страны. Он призвал, чтобы в этом году избиратели голосовали независимо от их партийной принадлежности, за кандидата который по их мнению будет лучшим президентом. Очень важно, чтобы иммигранты из России вспомнили их опыт жизни в условиях социализма и учли бы этот опыт при выборе Президента США!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB