Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн июн 24, 2019 11:21 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Евреи Зимбабве
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 11:05 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Евреи Зимбабве страдают от экономики, но не от насилия
Мойра Шнайдер


КЕЙПТАУН (JTA) – Сегодня Зимбабве переживает тяжелейший экономический и политический кризис, а крошечная еврейская община страны сохраняет твердость.
Президент синагоги в городе Булавайо говорит, что примерно 320 евреев, живущих в стране, в основном не пострадали от насилия, вспыхнувшего здесь на прошлой неделе в связи с президентскими выборами.
Гонку проиграл кандидат от оппозиции Морган Тсвангираи, но зарубежные наблюдатели назвали фальсифицированным переизбрание президента Роберта Мугабе.
52-летний президент синагоги Хилтон Соломон говорит, что евреи Зимбабве уже привыкли к мрачному положению в своей стране.
«Долгие годы все испытывают сильнейшее разочарование, -- сказал он корреспонденту JTA. – Сегодня – еще один такой день. Люди это просто принимают. Евреи, точно могу сказать о тех, кто живет в Булавайо, по моему убеждению, не ощущают угрозы, и не думаю, что когда-либо ощущали».
Несмотря на то, что евреям удалось избежать насилия, по ним очень ощутимо ударил экономический кризис. Страна испытывает острую нехватку электричества, еды, воды и топлива.
Однако еврейские функционеры, которые помогают общине, говорят, что и в сложившейся ситуации очень немногие евреи думают об отъезде.
Эта община из 320 человек – все, что осталось от 7.500 евреев, жившей здесь в 1970 годы, когда страна еще называлась Родезией и управлялась белым меньшинством.
Евреи живут в двух местах – в столице Хараре и в Булавайо, втором по величине городе страны. Две еврейские школы, по одной в каждом из этих городов, обучают преимущественно нееврейских детей. Ашкеназская и сефардская синагоги Хараре объединили свои службы, на всю страну есть всего один раввин, Дэвид Алима -- в Булавайо.
Мервин Смит, президент Африканского еврейского конгресса, -- организации, созданной по инициативе Южноафриканского совета представителей для обслуживания нужд удаленных еврейских общин, живущих к югу от Сахары, -- говорит, что почувствовал упаднические настроения у евреев Зимбабве, когда был там в последний раз.
«У них нет страха перед физической опасностью, они в отчаянии из-за состояния экономики и всей ситуации, которая вряд ли когда-нибудь исправится», -- сказал Смит.
В стране инфляция растет с космической скоростью, достигая 20-30 процентов в неделю. На прошлой неделе она приравняла 40 миллиардов зимбабвийских долларов к одному американскому.
Сбережения многих евреев превратились в ничто.
«Люди по-настоящему подавлены, коллапс экономики не обошел никого, -- говорит один из членов общины, пожелавший остаться неназванным. – Наши деньги больше ничего не стоят».
Большинство евреев страны – пожилые люди; в стране живет всего шесть еврейских детей. Из 110 евреев Булавайо 26 живут в еврейском доме для престарелых. По ним экономический кризис ударил особенно сильно.
«Многие жили на свои пенсии и сбережения, они считали, что до конца дней смогут протянуть достойно и ни от кого не зависеть, -- говорит один из членов общины. – Но это оказалось невозможным. Многое недоступно – либо не достать, либо не по средствам».
Исполнительный директор Африканского еврейского конгресса раввин Моше Силберхафт сказал, что тратит 90% своего времени на вопросы, связанные с еврейской общиной Зимбабве.
«Мы обеспечиваем их всем – от медикаментов и арендной платы до продуктов питания, -- говорит Силберхафт. – Ни на что не хватает денег, ничего нельзя достать. Мы посылаем им таблетки для очистки воды, поскольку тамошняя вода для питья небезопасна. Действительность такова, что там практически ничего нет – ни туалетной бумаги, ни ваты, ни лекарств».
Силберхафт, побывав в Зимбабве в конце мая, говорит, что тамошние евреи готовы терпеть дальше. На ежемесячной раздаче самого необходимого раввин, по его словам, «увидел гордых еврейских людей, которые всегда относились к категории имущих, а сейчас выстроились в очередь за солью, туалетной бумагой и джемом».
Силберхафт недавно ездил в Лондон, чтобы там привлечь внимание к положению зимбабвийских евреев, собрать для них средства -- в зимбабвийский фонд Африканского еврейского конгресса.
13 июня лондонская газета «Еврейская хроника» сообщила, что Еврейское агентство для Израиля готовит секретный вылет в Зимбабве для чрезвычайной эвакуации оттуда оставшихся евреев, однако Силберхафт настаивает, что у Сохнута таких намерений нет.
«Я встречался с Зеэвом Бельским, председателем Еврейского агентства, и в настоящий момент у них никакого плана эвакуации нет, -- сказал Силберхафт. – Мы и Еврейское агентство заявляем: если вы хотите уехать, когда осуществляются регулярные коммерческие рейсы, то зачем же ждать эвакуации? Можете уехать хоть сейчас, и мы о вас позаботимся».
По словам одной из членов общины, несмотря на постоянные панические призывы к отъезду, поступающие от родственников из-за границы, большинство евреев Зимбабве не ощущают необходимости бежать.
«Как община мы продолжаем жить без всяких вмешательств извне и праздновать свои праздники, -- сказала она. – Я не чувствую, что мы должны срочно уезжать».
«Ситуация ужасная и небезопасная, сказала другая зимбабвийская еврейка, которая согласилась поговорить с корреспондентом JTA на условии анонимности. – Никто из моих знакомых никак не пострадал».
И добавила: «Здесь я чувствую себя в большей безопасности, чем в Йоханнесбурге».
Многие еще не старые евреи Зимбабве часто ездят в соседнюю Южную Африку.
«Как и у более молодых евреев, у меня дом в Южной Африке, -- говорит президент синагоги Соломон. – Я часто спрашиваю себя, почему я склоняюсь к идее отъезда? Но честно сказать, не думаю, что Южная Африка – то место, куда стоит переезжать. Я все еще потихоньку зарабатываю здесь, и беру лучшее от обеих стран».
Соломон говорит, что раз в четыре-шесть недель ездит в Кейптаун на 10 дней, чтобы повидаться с семьей, сходить в кино и рестораны.
«Это просто такой кисло-сладкий тип жизни», -- говорит он.
В июле прошлого года Соломон провел ночь в тюрьме за то, что нарушил закон Зимбабве о регулировании цен, когда продал пачку макарон дороже установленной цены.
Однако при всем том, что произошло, в речах Соломона слышатся нотки оптимизма.
«Что-то позитивное должно из всего этого произойти, -- сказал он. – Экономическая ситуация просто не может и дальше оставаться на таком уровне».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB