Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт фев 21, 2019 7:39 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Британские евреи
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 11:38 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Британские евреи устроили шумное празднование в поддержку Израиля
Амирам Барка
т

ЛОНДОН (JTA) – Две массовые демонстрации в поддержку Израиля состоялись одновременно на Трафальгарской площади Лондона и в Хитон-Парке Манчестера, став, возможно, предвестием грядущей трансформации британского еврейства.
30.000 человек вышли на эти акции солидарности с Израилем, навеянные ежегодным нью-йоркским парадом «Салют Израилю».
Несколько тысяч человек, размахивая израильскими и британскими флагами, прошли от отеля Ритц до Трафальгарской площади, а за ними следовали десятки карнавальных платформ, мотоциклисты, танцоры и музыкальные ансамбли. На Трафальгарской площади к собравшимся обратились министр израильского правительства, британский министр по делам образования и занятости, а также главный раввин Великобритании. Их речи перемежались выступлениями израильских музыкантов.
«Убежден, что мой отец, который служил здесь офицером британской армии, не мог себе представить, что наступит день, когда десятки тысяч евреев будут размахивать израильскими флагами на Трафальгарской площади», -- сказал Джереми Ньюмарк, исполнительный директор Совета еврейского лидерства, который участвовал в организации этих демонстраций.
Наблюдатели и критики в один голос говорят, что эта беспрецедентная демонстрация гордости и уверенности в себе знак того, что британское еврейство расстается с репутацией робкой и слабой.
Эти демонстрации, организованные коалицией общинных структур под руководством Совета представителей британских евреев и Советом еврейского лидерства, были посвящены солидарности с Израилем в 60-ю годовщину еврейского государства и единству британского еврейства.
Ньюмарк сказал, что идея проведения этого мероприятия зародилась, когда он и несколько руководителей британских еврейских организаций побывали в прошлом году в Нью-Йорке на параде «Салют Израилю». Ньюмарк вспоминает, что во время обсуждения этого парада с представителями Американского еврейского комитета (АЕК) один из них сказал, что парад нью-йоркского типа, вероятно, в Великобритании не получится.
Однако, по словам Ньюмарка, нью-йоркский парад произвел на него сильнейшее впечатление и изменил взгляды.
«Глядя на это проявление грандиозного общинного единства и утверждения отношений не просто между еврейскими общинами, но, по сути, между Америкой и Израилем, мы подумали: ‘Здесь есть нечто такое, что может подойти для Великобритании’», -- сказал он.
Израильский министр по благотворительности и делам диаспоры Исаак Герцог, который выступал перед демонстрантами в Лондоне, сказал корреспонденту JTA, как он рад, что «английские евреи решили последовать примеру американских евреев в проявлении своей силы и единства».
Такое мероприятие, как лондонский «Салют Израилю», не могло состояться здесь еще каких-нибудь десять лет назад, -- сказал Ньюмарк. Это стало возможно с политическими переменами, которые сделали британскую политику более толерантной к меньшинствам и лоббистским группам.
«Если вы хотите повлиять на политические решения в Великобритании, вы должны действовать открыто как заинтересованная группа, и община должна к этому привыкнуть», -- сказал Ньюмарк.
Некоторые евреи давно сетовали, что британское еврейство слишком робкое.
Три месяца назад известный израильский эксперт по антисемитизму профессор Роберт Уистрич, уроженец Великобритании, сказал газете «Джерузалем пост», что британские еврейские лидеры «мягко, мягко подходят» к борьбе с антисемитизмом.
«Есть давняя традиция действовать за закрытыми дверями, -- сказал Уистрич. – Трудно разрушить эту традицию, но надо».
Ньюмарк убежден, что прорыв уже наметился.
«Карикатура на английское еврейство, которую живописуют Уистрич и другие, уже не соответствует действительности; это история, -- сказал он. – Спросите любого министра правительства, который имеет какое-то отношение к еврейской общине, стесняется ли она выступать или возмущаться, когда чувствует, что с ней обращаются не так, как ей бы хотелось. Вы получите вполне определенный ответ».
Ньюмарк назвал несколько шумных кампаний в прессе, устроенных британской еврейской общиной в прошлом году, включая борьбу с академическим бойкотом и кампанию против намерений англиканской церкви призвать к изъятию капиталовложений в израильскую экономику, а также другие случаи, когда община пожелал громко высказать свою позицию.
«Мы заручились твердой поддержкой со стороны всех ведущих политических партий Израиля в результате той работы, которую проделали в каждой из них организованные Друзья Израиля», -- сказал он.
На демонстрации Херцог поддержал этот довод, сказав, что, по его ощущению, «те, кто принимают решения в британской политике, а также СМИ сегодня значительно более внимательны к положению Израиля, чем были несколько лет назад».
По словам Кейта Канн-Харрис, социолога из лондонского Колледжа Голдсмита, исследования показывают, что в последние годы, даже в разгар второй интифады, подавляющее большинство британского еврейства чувствует себя надежно и комфортно на своей родине.
Разумеется, существуют опасения растущей угрозы антисемитизма и открытых антиизраильских взглядов, высказываемых на страницах некоторых периодических изданий и среди интеллектуальной элиты. Однако, как сказал Канн-Харрис в телефонном интервью, «с этими угрозами можно справиться, и община выработала эффективные механизмы по противостоянию им».
Яков Вайс, исследователь из Центра иудаики Университета Манчестера, сказал, что число британских евреев выросло впервые – после окончания Второй мировой войны.
В значительной степени этот рост объясняется исключительно высоким уровнем рождаемости среди ультраортодоксов, правда, на воскресных парадах их особенно видно не было.
Не слишком активно в этих мероприятиях участвовали и израильтяне, живущие в Англии. Один общинный лидер признал, что был «огорчен» «ограниченным успехом» попыток привлечь израильтян, живущих в Великобритании.
Не обошлось на Трафальгарской площади и без пропалестински настроенных евреев, которые вышли на пикет, организованный Кампанией солидарности с палестинцами.
Брайан Клуг, видный левый активист, который критиковал безоглядную поддержку Израиля со стороны британского еврейства, сказал корреспонденту JTA, что не видит ничего хорошего в том, что на этих парадах «евреи способны публично выражать свое мнение по волнующим их вопросам, чего они не делали 30 лет назад, во времена его лондонского детства».
Тем не менее, сказал он, «нет никакой пользы для Израиля или для израильтян в публичном ‘салюте’, который обходит молчанием оккупацию».
Однако организаторы парадов, похоже, не слишком обращают внимание на голоса несогласных.
«Мы стараемся устроить хороший праздник и голоса нескольких маргиналов нам его не испортят», -- говорит Ньюмарк.
На лондонском параде были установлены огромные экраны, которые транслировали приветствия президента Израиля Шимона Переса и нового мэра Лондона Бориса Джонсона. За ними последовали выступления видных американцев – бывшего президента Билла Клинтона, Билли Кристалла, Майкла и Кирк Дуглас, Аштона Кутчера и Бена Стиллера.
На эти мероприятия было потрачено 700.000 долларов, и около 600 добровольцев потребовалось для обеспечения безопасности только на Трафальгарской площади.
«Мы обещаем, что сделаем это в следующий раз, когда Израиль будет праздновать свой следующий юбилей», -- пошутил президент Совета представителей, отвечая на вопрос, будет ли община повторять такие парады.
«Уверен, мы будем проводить такие мероприятия в будущем, -- добавил он позже. – Однако, наверное, не каждый год, как в Нью-Йорке».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB