Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/


http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=34&t=202
Страница 1 из 1

Автор:  Архивариус [ Пт апр 18, 2008 5:42 am ]
Заголовок сообщения:  Kак и почему возник ЮАРовский апартеид?

В.Ф.
- Thursday, April 17, 2008 at 13:21:39 (EDT)

Цитата:
Буквоед - Элле
- Thursday, April 17, 2008 at 11:47:45 (EDT)
Цитата:
А знаете ли Вы, как и почему возник ЮАРовский апартеид? Это вопрос не риторический, а исторический.

---
Знаю.
----------------------------------------------------


Вы даёте сильно упрощённый ответ.
В действительности всё было сложнее. И чёрные народы Юга Африки не едины, и белая община состоит из разных, порой враждебных групп.
В ЮАР говорят, что африканеры (их предки) пришли на эту землю раньше, чем зулу. А коренным населением были тогда бушмены, которых зулу преследовали и вытесняли в пустынные области.
Апрартеид полностью называется политикой "раздельного развития рас". Слово "развития" часто опускают, но именно при апартеиде были созданы письменные грамматики 9 языков банту на основе латиницы (сегодня все они государственные языки ЮАР плюс английский и африкаанс)(Кстати, в африканских языках нехватало числительных, так что числительные пришлось позаимствовать из английского), все эти народы были крещены, для них была создана христианская церковь "сионская". Молитвенные собрания проводятся по воскресеньям на открытом воздухе, с пением и танцами. (Танцы исполняются также и на похоронах). Белые строго следили, чтобы чёрным, по возможности, не продавался алкоголь, ибо до прихода белых они его не знали (душевое потребление алкоголя в ЮАР было в 40 раз меньше, чем в Европе). Была жёсткая нравственная цензура театра и кино (против безнравственных сцен с точки зрения кальвинистской морали), была запрещена проституция и азартные игры (кроме Бопутатсваны, где был (и есть) "город греха" Sun City, не путать с Ботсваной). До 1975г было запрещено телевидение, а до 1992 г. по воскресеньям не работали театры, кино и не устраивались спортивные зрелища (чтобы не отвлекать людей от благочестивых занятий в этот день). Это был день, посвящённый церкви и семье, отдыху на лоне природы.
Хотя при апартеиде чёрные подвергались жестоким ограничениям по пребыванию в белых районах после 18 часов (система пропусков), но уровень преступности был неизмеримо ниже, чем в современной ЮАР. Правда, действовала смертная казнь, и, кроме того, много преступлений против прав человека совершала полиция. Была даже создана специальная механизированная виселица в тюрьме в Претории, на которой одновременно можно было повесить 7 человек.
Действовали расовые законы - например, на ночь чёрные слуги не могли оставаться под одной крышей с белыми хозяевами, поэтому для чёрных слуг нужно было иметь отдельные домики, на некотором расстоянии от дома белых хозяев, а в многоквартирных домах (такие есть и в ЮАР, хотя 3/4 населения живёт в собственных домах), для чёрных существовал отдельный этаж, обычно под крышей. При этом им запрещалось принимать там гостей и пользоваться лифтом (ибо лифт был для белых), кроме того, лифт и не доходил до этажа слуг. (При всём при этом в ЮАР 3 млн. цветных, у которых белый отец и чёрная мать). Но при апартеиде сожительство белых и чёрных считалось "расовым преступлением".
Для разных рас был отдельный городской транспорт и даже отдельные автобусные остановки. Присесть на скамейку "для белых" в белом районе чёрным было нельзя. В белых районах школы были только для белых детей. Университеты для чёрных существовали в хоумлендах, напр., в Умтате (Транскей).

Но внутри хоумлендов и TBCV-стран (Transkey, Boputatswana, Ciskey and Wenda) для чёрных никаких ограничений не было, зато белым лучше было избегать чёрных township'ов (кстати, так оно и осталось).
Заметим, что в соседних Мозамбике и Анголе, где апартеида не было, чёрные совершенно не говорят на языках банту, эти языки просто исчезли там, говорят только на португальском, а уровень жизни там намного ниже, чем в ЮАР.

Разумеется, я не защищаю апартеид, но понять проблемы белых в ЮАР можно только оказавшись в их шкуре. Надо не из книг узнать, каково быть ограбленным, всегда ходить с оружием и даже спать с пистолетом под подушкой.
Белые в Оранжевом Свободном Государстве (это провинция ЮАР, гл. город Блюмфонтейн) даже носились одно время с идеей белого хоумленда в составе ЮАР после 1994 г., но из этого ничего не вышло.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/