Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср апр 08, 2020 8:56 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Eвреи из Боливии
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 10:18 am 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 10:13 am
Сообщения: 19
Моралес выбирает социализм, Иран и Чавеса, а евреи – отъезд из Боливии
Дэниэл Буш


Ни одно событие последних лет не было таким жизненно важным для будущего боливийских евреев, как исход предстоящего национального референдума по новой конституции.
Против предложенной конституции, призывающей к усилению государственного контроля предприятий частного сектора, резко выступают многие представители среднего и высшего классов боливийского общества, включая евреев страны. Четыре самые богатые провинции Боливии организовали сепаратистские движения в ответ на это предложение.
Референдум состоится 4 мая.
Еврейская община Боливии очень резко сократилась за последнее десятилетие. Молодые евреи ищут для себя более крупные общины, люди постарше уезжают в поисках возможностей профессиональной реализации, свободы от политики Эво Моралеса, социалиста, ставшего президентом Боливии в 2005 году.
Моралес, первый боливийский президент из числа коренного населения – твердый антиамериканец, который одобрил призыв венесуэльского президента Хуго Чавеса создать «ось добра» с участием Боливии, Венесуэлы и Кубы.
Риккардо Удлер, президент Израильского круга Ла Паза, главной еврейской организации страны, говорит, что при Моралесе боливийским евреям все менее комфортно живется в стране с населением 9 миллионов человек.
«После избрания Эво произошли кардинальные изменения», -- говорит Адлер.
Хотя в Боливии нет открытого антисемитизма, примерно 350 евреев страны чувствуют угрозу в тесных связях Моралеса с Чавесом и в его сближении с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом.
«Положение евреев в Боливии может ухудшиться», -- предостерегает Удлер.
После прихода Моралеса к власти численность еврейского населения Ла Паза, столицы Боливии, где живет самая большая еврейская община страны, упала на 10%. А это очень существенно для общины, насчитывающей 180 человек.
Евреи Боливии оказались не в лучшем положении, чем их собратья в Венесуэле, которая потеряла уже примерно половину своих евреев после прихода к власти Чавеса. Как и в Венесуэле, евреи Боливии опасаются усиления государственного контроля над своими предприятиями и всей жизнью.
Не помогает и сближение Моралеса с Ираном.
В сентябре прошлого года Ахмадинежад во время визита в Боливию пообещал инвестировать 5 миллиардов долларов в экономику этой страны за следующие пять лет, и в частности в газовые и нефтяные отрасли. Эти предприятия уже получают поддержку Чавеса.
Администрация Моралеса также объявила о возможности открытия иранского посольства в Ла Пазе.
Из-за этих событий, сказал боливийский еврейский бизнесмен Джо Эпельбаум, «многие евреи планируют отъезд».
«Это быстро уменьшающаяся община», -- сказал он.
Рост еврейской эмиграции из Боливии – неожиданный поворот для страны, которая в годы Второй мировой войны была в числе нескольких стран Южной Америке, предоставившая визы евреям, бежавшим из Европы. Еврейские иммигранты поселились в Ла Пазе, а также в городах Кочабамба и Санта-Круз, и создали там общины, процветавшие в послевоенные годы.
По словам Удлера, в 1950 годы в Боливии жило 12.000-15.000 евреев.
Неральд Шенгут, президент Израильской ассоциации Кочабамбы, сказал, что численность еврейской общины его города полвека назад достигала 2.000 человек, а сейчас здесь живут всего 110 евреев.
В Ла Пазе примерно два десятка евреев пришли недавно на вечернюю пятничную молитву в Израильский круг Ла Паза (Israeli Circle of La Paz). На ужине в тот же вечер, на котором было примерно столько же народу, хозяин отметил с досадой, что лишь десятая часть когда-то процветавшей общины Ла Паза может сейчас собраться под одной крышей.
Большинство уезжающих из страны – это третье поколение боливийских евреев, которые хотят учиться и работать в Соединенных Штатах, Европе и Израиле.
«Мы пытаемся избежать этого – стараемся убедить молодые поколения учиться в Кочабамбе, -- сказал Шенгут корреспонденту JTA. Однако, несмотря на все наши усилия, молодые евреи, оканчивающие среднюю школу и университеты, продолжают покидать страну. – Будущее здесь очень неопределенное».
Удлер говорит, что аналогичный исход молодых евреев наблюдается и из Ла Паза.
«У нас большая проблема: дети уезжают учиться за границу и больше не возвращаются, -- говорит он. – Мои сыновья, к примеру, не вернутся в Боливию» из Израиля, куда они переехали, «потому что здесь нет еврейской общины. В Боливии у них нет еврейского будущего».
После прихода к власти Моралеса более пожилые евреи начали уезжать активнее, чем прежде, -- говорит Эпельбаум, который совместно с двумя зятьями владеет большой текстильной фабрикой.
«Семьи, владеющие крупными, прибыльными предприятиями, которые трудно бросить, остаются, -- говорит 57-летний Эпельбаум. Он родился в Польше и иммигрировал в Боливию с родителями в возрасте 7 лет. – Но у еврея в Боливии нет будущего, даже если его бизнес процветает».
Евреи страны, которые работают в области текстильной индустрии, пострадали от непредвиденных трудовых и торговых порядков, введенных Моралесом. Он ограничил доступ экспортеров к международным рынкам и урезал иностранные инвестиции в Боливию.
Текстильный магазин Эпельбаума, расположенный на шумной торговой улице в центре Ла Паза, полон рулонов красочных тканей. Фотография трех его дочерей висит на стене за прилавком. Все они из страны уехали.
«Меня держат здесь преимущественно экономические причины, -- сказал он. – Хотя в конечном итоге я не предполагаю, что останусь».
Тот факт, что к профессиональной и социальной эмиграции молодых евреев Боливии добавляется и политическая эмиграция более обеспеченных членов еврейской общины, означает, что дни боливийского еврейства сочтены, -- сказал Удлер.
В ближайшие 10-20 лет, говорит он, евреев в Боливии не останется».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB