Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт дек 05, 2019 3:40 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новая канадская перепись
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 7:27 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Эксперты спорят: насколько точно канадская перепись учитывает численность еврейской общины
Рон Силлаг


ТОРОНТО (JTA) – Новая канадская перепись показывает значительное снижение числа евреев в Канаде, однако эксперты разделились во мнении относительно достоверности этой оценки.
Данные, полученные в ходе канадской «мини-переписи» 2006 года и опубликованные на прошлой неделе, показывают, что 315.000 канадцев назвали себя евреями по этническому происхождению. Это уменьшение на 9% по сравнению с 2001 годом, когда евреями назвали себя 348.000 человек.
В Канаде больше всего евреев живет в Торонто – 141.685 человек, в Монреале – 71.380 и в Ванкувере – 21.465, -- показала перепись.
Как это было и в прошлых опросах, эксперты по-разному оценивают еврейскую численность: одни говорят, что результаты занижены и не отражают истинного положения, другие считают, что полученные данные точны.
Джим Торцинер, профессор социологии Монреальского Университета МакГилла, имеющий богатый опыт интерпретации результатов переписи, говорит, что последние данные ненадежны, поскольку они не отражают более показательного признака самосознания - религиозной принадлежности.
«Еврейская идентичность не ограничивается лишь этничностью, -- сказал Торцинер корреспонденту JTA. – Когда дело касается евреев, нельзя делать вывод о падении их численности, исходя из исследования, которое спрашивает исключительно об этничности».
Канадские переписи, которые проводятся каждые десять лет (в год, оканчивающийся на единицу), включают вопросы, касающиеся религии и этнического происхождения. Усеченные опросы в середине десятилетий проводятся в год, оканчивающийся на шестерку. В них респондентов спрашивают исключительно об их этническом происхождении и предлагают им записаться в одну из четырех этнических групп, включая «канадскую».
Евреи – единственная группа, которая подпадает под обе категории, что привело к многолетним спорам в общине по вопросу о том, кто и что соответствует понятию «еврей».
В ходе переписи 2001 года 330.000 канадцев назвали себя евреями по религии, что на 3,7% больше, чем в 1991 году. 348.000 человек причислили себя к евреям по этническому происхождению, они указали либо только еврейское происхождение или назвали еврейское происхождение среди нескольких прочих. Этот показатель на 1% ниже полученного в 1996 году.
Общинные деятели сопоставляют эти цифры и исключают тех, кто заявляют о своем еврейском этническом происхождении и при этом относят себя к другой религии. Таких в Канаде 50.000 человек.
Официальная окончательная численность, принятая общиной Канады по данным 2001 года, - 370.520 человек.
В 2001 году евреи занимали 17-е место среди групп населения Канады, определяемых по этнической принадлежности, однако, согласно опросу 2006 года, они заняли 25-е место.
Роберт Брим, профессор-социолог Университета Торонто, сказал, что последние данные выявляют более глубокую проблему. Суть ее в следующем: есть люди, назвавшие лишь одно из своих этнических происхождений, тогда как другие назвали более одного, включая польское, русское, израильское и канадское.
В 2006 году, сказал он, число людей, определяемых смешанной этничностью, -- в среднем это более молодые и более ассимилированные евреи, – выросло на верные 11,7%. Однако число евреев, определяющих себя одной единственной этничностью, -- старше и менее ассимилированы. Их число резко упало – на 27,6%.
По мнению Брима, полученные данные показывают, что старшее поколение менее ассимилированных евреев вымирает быстрее, чем восполняется более молодым и более ассимилированным поколением.
Этот феномен он объясняет низким уровнем еврейской рождаемости, тем фактом, что евреи старше других канадцев, и практически окончанием еврейской иммиграции в Канаду из таких мест, как Россия и Южная Африка.
Торцинер интерпретирует те же данные иначе.
«Когда ты предлагаешь людям выбор – спрашиваешь их: «Ты еврей по религии или этническому происхождению?» – те, кто определяют себя евреями по религии, назовут своей этничностью какую-то другую».
Поэтому, говорит он, «когда вы сравнивает только данные этничности, то получаете очень странную картину: вы не знаете, дали ли некоторые евреи хоть какой-то ответ».
Брим говорит, что данные последнего опроса свидетельствуют о снижении общей численности евреев Канады. Он отмечает, что каждый год переписи, когда собираются данные об этничности и религии, число евреев по религии ниже числа евреев по этничности, поскольку некоторые «этнические» евреи «нерелигиозны» или перешли в другую религию.
Он сказал, что не удивится, если численность евреев по религии к следующей переписи снизится на 5%.
«В 1989 году я написал статью, в которой предсказал демографический спад канадской еврейской общины из-за ее старения и низкой иммиграции, -- говорит он. – Спустя два десятилетия перепись подтверждает мой прогноз».
Торцинер настаивает на обратном: перепись 2011 года продемонстрирует рост еврейской общины Канады.
«Люди живут дольше. А смешанные браки не влияют на самосознание евреев», -- утверждает он.
Торцинер добавляет, что Канада продолжает привлекать еврейских иммигрантов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB