Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/


http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=34&t=187
Страница 1 из 1

Автор:  yehudinfo [ Сб апр 12, 2008 9:26 am ]
Заголовок сообщения:  Интервью с Ларисой Токарь

http://haifa.israelinfo.ru/news/4517
11 апреля 2008.

Редактор «Алефа»: у меня 6 внуков, 4 из них живут в Хайфе

Автор Татьяна Климович


Сегодня в гостях редакции сайта HAIFA.ISRAELINFO.RU московская гостья, главный редактор международного еврейского журнала «Алеф» Лариса Токарь.

«Алеф» — ежемесячный цветной иллюстрированный журнал, выходящий на 60-ти полосах, посвященный жизни евреев в Израиле и диаспоре, начал издаваться в Израиле в 1981 году. В 2000-м году редакция «Алефа» переезжает в Москву, и его главным редактором становится Лариса Токарь.

- Лариса, скажите, пожайлуста, Алеф ориентирован в основном на российского читателя?

— Нет. Журнал — для всех, кому интересна еврейская жизнь. Тематика «Алефа» актуальна и разнообразна. Каждый находит для себя что-то интересное и познавательное. Журнал распространяется не только в России, но и в Америке, в Израиле и в странах Западной Европы. Сейчас тираж «Алефа» достиг 20-ти тысяч экземпляров. Цель его остается прежней — соединить евреев диаспоры, протянуть между ними «мост» и, конечно же, рассказать как можно больше о том, что нас объединяет — о Государстве Израиль.

- Расскажите о своем пути в большую журналистику, ведь он начался с «Заполярной правды»?

- Моя еврейская жизнь была полностью закрыта до самого начала перестройки. Я работала металлургом драгоценных металлов, защитила диссертацию, написала по специальности несколько книг. Родилась и училась в Москве. В Норильск отправилась как молодой специалист. То был романтический период — хотелось начать работу в каком-нибудь необычном месте, и появилась такая возможность. Мои первые публикации в «Заполярной правде» — это было еще в середине семидесятых годов, — сопровождались скандалами. Я написала статью о моей наставнице — Мириам Ферберг, у которой был юбилей. После публикации разразился скандал — как я посмела написать о еврейке без согласования с парткомом?! Меня вызвал начальник «первого отдела», стал угрожать. Но я подумала и решила, что дальше Норильска меня все равно не сошлют. И держалась очень бодро. В начале 90-х годов, когда дети стали относительно самостоятельными, захотелось исполнить давнюю мечту. Я ринулась в журналистику. Сначала лет пять работала в Международной еврейской газете, потом мне предложили стать ответственным секретарем «Вестника Еврейского агентства в России», а в 2000 году — главным редактором журнала «Алеф».

- Каким материалам вы отдаете предпочтение?

- Журнал международный, поэтому он должен быть интересен для читателей из разных стран. Он содержит материалы на политические темы, которые готовят ведущие журналисты Израиля и России. Должное место в нем отводится еврейской традиции, о которой рассказывает в своей рубрике «Дорога к Храму» раввин московской синагоги в Отрадном Довид Карпов. Вторая часть журнала посвящена культуре разных стран, живописи и фотографии, интервью со звездами кино и театра, музыкантами и бардами, книжным новинкам. Рубрика «Знакомства» — для тех, кто еще не обрел свою «половинку».

- Расскажите, пожалуйста, о жизни еврейской общины в Москве, ведь как редактор международного еврейского журнала, вы в курсе всех интересных мероприятий.

- С начала Горбачевской перестройки в России, и в Москве в частности, началось бурное возрождение еврейской жизни. Сейчас ситуация стала стабильной, в Москве существуют параллельно несколько еврейских общин. Вокруг московского отделения Международной благотворительной организацией ХАМА, основавшей «Алеф», существует своя еврейская община, которую я и посещаю. В нашей общине есть благотворительный центр для пожилых людей, столовая, Детский учебный детский центр «ГАН ХАМА», включающий детский сад и начальную школу, и синагога «Даркей шалом». Все еврейские праздники мы отмечаем в синагоге, ее раввин Довид Карпов каждый раз находит интересную форму для рассказа о них. Подобные общины в Москве есть не только для пожилых людей, но и для молодежи.

- Как Вы считаете, правильно ли сказать, что сегодня многие не очень хотят идентифицировать себя евреями, что связано с изменением в «общественной атмосфере», ситуацией в мире?

- За годы перестройки те евреи, которые проявили интерес к своим корням и стали членами какой-то из еврейских общин, регулярно посещают все мероприятия, учат своих детей в еврейских школах, интересуются свое историей и традицией. Но есть и другие, которые по тем или иным причинам индифферентно относятся к своей национальной принадлежности. Каждый выбирает для себя…

- Как распространяется журнал в Москве и где его можно достать в Израиле?
- В Москве часть тиража распространяется по подписке, часть доставляется в еврейские общины, синагоги, школы и еврейские университеты. В Израиле можно подписаться на американский вариант «Алефа», условия подписки есть на нашем сайте (http://www.alefmagazine.com).

- Обычные российские издания публикуют что-то касающееся еврейской жизни? Есть какие-то возможности сотрудничества с ними?
- В самой популярной российской газете «Московский комсомолец» регулярно публикуют репортажи специального собкора «МК» в Израиле Александра Розензафта. Что касается сотрудничества – такой информации я не обладаю.

- Лариса, Вы уже в 12-й раз в Израиле. С нашей страной Вас связывают не только дружеские, но и семейные связи, ведь в Хайфе уже 15 лет живет Ваш сын с семьей.

- В этом году причина моего приезда чисто личная: у моего сына — юбилей. Поэтому и общий настрой, и впечатления, которые я уже собрала от нынешней поездки – самые положительные. Еще в самолете по дороге в Израиль я познакомилась с Яном Левинзоном. На мою просьбу об эксклюзивном интервью для «Алефа» Ян ответил встречным предложением – поучаствовать в его пятничном телешоу «7.40». Так я попала на израильское телевидение. А накануне я побывала на хайфском Пуримшпиле. Зал, где проходило праздничное представление, был набит до отказа. Известную историю о спасении еврейского народа от злодея Амана артисты превратили в злободневный спектакль о реалиях свовременного израильского общества. Было и смешно, и немного грустно.

- Расскажите немножко о себе: внуках. Я представляю, что тяжело разрываться между двумя странами. Они разные, потому что росли в разных странах или все же семья и гены определяющие?
- У меня шесть внуков, все парни. Четверо из них живут в Хайфе, их возраст от 19 до 3 лет. Хорошие, неизбалованные ребята. Двое других – они двойняшки – живут в Москве. Им по три года. Хотелось бы познакомить их друг с другом. Думаю, это реально.

- Очень хорошо, что есть «Алеф» в интернете. Предлагаю дружить сайтами.
- Наш сайт открыт для общения. Многие сайты с нашего разрешения перепечатывают статьи со ссылкой на наш сайт. Дружить – дело хорошее.

- Говорят ли на еврейской московской кухне о будущем Израиля? Не кажется ли оно не особо радужным?
- Судьба Израиля интересует всех евреев диаспоры. Собственно, это одна из основных тем журнала «Алеф», она интересна не только евреям в Москве. Все, что происходит на Святой земле, будь то изгнание поселенцев из Гуш-Катифа, Вторая Ливанская война, обстрел «касамами» Сдерота и Ашкелона и даже судьба одной конкретной бабушки Изабеллы Бельфер, оказавшейся за решеткой, – все это волнует евреев всего мира. Ведь практически у каждого из нас в Израиле есть родственники и друзья…

- По поводу Избеллы Бельфер. Я знаю, что вы в первых рядах ( которые, надеюсь пополнятся новыми репатриатскими силами, осознавшими свою гражданскую ответственность) — среди тех, кто борется за ее освобождение. Каковы, по-вашему, шансы на успех?

- Да, день рождения моего сына начался у нас с моей коллегой Женей Соколовой в женской израильской тюрьме в городе Рамле. Именно там сейчас отбывает наказание врач-офтальмолог и бабушка троих внуков Изабелла Бельфер (по решению израильского суда осужденная за содействие отъезду ее дочери и четырехлетней внучки из Израиля от разведенного мужа – прим. автора). Встрече с ней я очень рада, мне очень хотелось поддержать лично эту мужественную женщину. Что касается ее освобождения, то здесь я, как гражданка России, не смею вмешиваться в приговор израильского правосудия, и тем более считаю нелепым быть третейским судьей в чужих семейных разборках. Моя точка зрения проста и гуманна. Бабушка не должна сидеть в тюрьме, приговор израильского суда (7,5 лет лишения свободы Белле Бельфер) является, по сути смертным приговором двум достойным женщинам – самой Изабелле и ее 94-летней матери Евгении, пережившей Катастрофу. Поэтому взываю только к милосердию и надеюсь на помилование Изабеллы Бельфер, тем более, что привезла из России два прошения на имя президента Израиля Шимона Переса от ведущих лидеров еврейских общин РФ.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/