Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс дек 09, 2018 7:16 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Венгерский антисемитизм
СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 7:19 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
БЕЗРОДНАЯ КОСМОПОЛИТКА
Может ли венгерский антисемитизм выйти из-под контроля
Рут Эллен Грубер


БУДАПЕШТ (JTA) – Взлет ультраправой венгерской партии Джоббик спровоцировала дискуссию об антисемитизме в этой стране и обратила внимание на кажущиеся парадоксы еврейской жизни здесь.
С одной стороны, недавняя статья в германском журнале «Шпигель» описывает Будапешт как «европейскую столицу антисемитизма», где евреев «открыто запугивают», и они готовятся уезжать.
С другой стороны, в Венгрии процветает многообразная еврейская жизнь, которая выражается в религиозной, культурной и даже кулинарной сферах, а также находит высокое государственное признание.
Я сама видела это в Хануку, когда лакомилась латками вечером в пятницу, пробовала пончики на обеде, организованном для переживших Холокост, когда вместе с двадцатилетними веселилась на клезмерском хип-хопе, но пропустила момент, когда министр иностранных дел, мэр Будапешта и другие важные персоны зажигали большую менору в центре города.
Тогда как антисемитизм остается серьезной проблемой в этой центральной европейской стране, будапештский писатель Адам ЛеБор написал в журнале «Экономист», что статья в «Шпигеле» была односторонней, которая описала еврейскую жизнь в Венгрии «исключительно через искажающую призму антисемитизма, а не рассказала об этой сложной, но значительно более здоровой реальности».
Своевременная и важная новая книга адекватно оценивает современный венгерский антисемитизм. Она основана на исследованиях, которые проводились с начала 1990-х. «Чужак под рукой: Антисемитские предрассудки в посткоммунистической Венгрии» - самый полный на сегодняшний день анализ масштабов и влияния этого феномена. Но, к сожалению, цена – 131 доллар лишит многих потенциальных читателей возможность приобрести этот труд.
Автор Андрас Ковач, социолог из Центрального европейского университета Будапешта, десятилетия посвятил наблюдениям за антисемитизмом и за развитием еврейской жизни и идентичности. Книга представляет крайне сложную и зачастую противоречивую картину.
Большая часть венгерского общества, евреи и неевреи, убеждены, что антисемитизм в Венгрии вырос после падения коммунизма, - пишет Ковач.
«То, что говорится на улице, пишется в газетах и передается по радио, может и дает основание для роста беспокойства, - пишет он. – Обоснованы ли эти страхи?»
Ответ, - сказал он в интервью корреспонденту JTA, - некая смесь «да», «нет» и «может быть».
Джоббик со своими антисемитскими заявлениями и злобной антицыганской политической платформой получила 17% голосов на выборах в апреле и стала третьей по величине партией, вошедшей в парламент Венгрии. Но недавние свидетельства показывают, что она теряет поддержку из-за внутренних распрей и расколов, а недавно принятые законодательные меры больно ударили по военизированному крылу Венгерской гвардии, когда-то на многих наводившей ужас.
И тем не менее, Джоббик появилась не из воздуха, и книга Ковача прослеживает эволюцию нескольких антисемитских направлений на фоне политических и социальных перемен.
Он вычленяет три главных типа антисемитизма в Венгрии. Первый - «классические» антиеврейские предрассудки, основанные на социальных и религиозных стереотипах, которые уходят на поколения в прошлое и поддерживались, пусть и подспудно, при коммунистах. Второй тип возникает, когда антисемитизм становится своего рода «языком и культурой», поддерживающими общее антисемитское мировоззрение. Третий – политический антисемитизм, «когда политические активисты обнаруживают, что они могут мобилизовать определенные социальные группы на достижение собственных целей с помощью антисемитских лозунгов».
Исследование Ковача показывает, что недавний рост антисемитизма носит не количественный, а качественный характер. Исследование показывает, что 10-15 процентов венгров составляют ядро антисемитов, а еще 25% исповедуют антисемитские взгляды в той или иной мере.
Вопреки распространенному мнению, говорит Ковач, эти показатели «выросли не так разительно за последние 17 лет».
А вот что изменилось и значительно более тревожно, по мнению Ковача, это то, как тип и выражение антисемитизма меняется в тех же рамках. Во-первых, выросла доля политического антисемитизма. Эти политические антисемиты, говорит он, «это горожане, лучше образованные и относительно молодые» в сравнении с тем, какими они были в прошлом.
Главные лидеры Джоббика, к примеру, - молодые, сплоченные, которые хорошо разбираются в Интернете и СМИ – факторы, которые помогли им добиться успеха на выборах в апреле.
К этому относится и то, как ненависть в высказываниях среди широкой публики усилилась открытыми антисемитскими и антицыганскими речами правоэкстремистских общественных деятелей. Ковач называет это «опасной динамикой».
Он сказал, что молодые люди особенно часто не желают сдерживаться, и использование ими ругательств в адрес евреев и цыган часто не контролируется родителями, учителями и другими взрослыми.
«Мы знаем, что люди значительно более осмотрительны в выражении своих предрассудков, если они знают, что это незаконно, - сказал Ковач. – Но когда они видят, что так называемые важные люди говорят такие вещи открыто, они чувствуют, что могут тоже себе это позволить. Именно это мы и видим сейчас в Будапеште».
А что дальше – неясно. На сегодня антиеврейские высказывания партии Джоббик кажутся направленными на создание организации своих последователей, а не как лозунг конкретных политических действий против евреев, - считает Ковач.
Но могут ли ультраправые превратить политический антисемитизм в силу со значительным влиянием?
Ковач считает это маловероятным, но в конечном итоге, - пишет он в своей книге, - это зависит от того, как лидеры политического и культурного мейнстрима Венгрии будут реагировать на любые попытки «перевести предрассудки, которые когда-то разделяли лишь маргиналы венгерского общества, в язык, культуру и идеологию».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB