Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн май 20, 2019 11:21 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эллан Пасика: ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ВЕРТИКАЛЬ?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 11:41 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Эллан Пасика
Австралия

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ?


фельетон

23 ноября 2010 г. в Мельбурне, Австралия состоялось годовое отчётно-выборное собрание Ассоциации «Шалом», объединяющей русскоговорящих евреев штата Виктория.

Всё было обставлено с приличествующей случаю помпой: длинный стол на сцене большого зала Glen Eira City Council со всеми членами комитета; приветственная речь от представителя Совета еврейских организаций штата; отчётный доклад президента ассоциации Владимира Цивлина; вопросы из зала к докладчику и чёткие, как финансовый отчёт, ответы на них; выступления других членов комитета и рядовых членов «Шалома». Если не считать, что зал был явно велик и дороговат для 100-150 человек, то всё было «скромно, но со вкусом». А если учесть, что присутствующим были обещаны лёгкий ужин и небольшой концерт, то «всё прекрасно в этом лучшем из миров».

Критика? И критика присутствовала. Нет, особенно беспощадно жалящих оводов не было. А нужны ли они?! Как и там, на родине, здесь тоже «…нам нужны подобрее щедрины, и такие гоголи, чтобы нас не трогали». Всё же некоторых «критиканов» слегка пожурили. Но самую малость. А других даже похвалили – за интерес к отчётному докладу и, вообще, как говорится, для политеса.

Катиться бы так вечеру легко и приятно до того момента, когда под чарующие звуки прекрасного музыкального трио публика станет наслаждаться пирожками и чаем-кофе, и делиться впечатлениями. Но!… Ох, это зловредно-пакостное «но»! Опытные читатели, видимо уже почувствовали, что дальше не всё пошло так гладко… И вы, о, мудрые провидцы, не ошиблись!

Как известно, заключительным этапом такого мероприятия являются выборы нового-старого комитета. Тут, казалось бы, всё было предусмотрено, оставалось только объявить, что «есть мнение» выдвинуть 11 человек, и за них проголосовать. Музыканты уже канифолили свои смычки, а волонтёры раскладывали пирожки по тарелкам… «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»

Вот тут и сработало первое «но». Есть такие противные люди, всё им надо… Нашёлся-таки один старикашка, лысый и без очков. Заметьте, что если лысый и без очков – ждать неприятностей. Мерзкий человечишка, между прочим! «А почему это, – спросил он,– не дотягивает до дюжины? Я предлагаю 12 членов комитета. Чтобы как в синедрионе, который Наполеон назначил управлять всеми евреями Франции!»

Вот тут и изобразил всё своё дипломатическо-протокольное «камуфле» пердседатель собрания, «гигант мысли и отец еврейской демократии», как о нём ласково говорят в среде викторианских евреев, «шпрехающих» по-русски: - «Нам ваш Банапард ни на фига не сдался, мы сами себе веллингтоны,– при этом председательствующий приосанился и стал похож если и не на генерала, разбившего императора французов, то, по крайней мере, на унтера, – а количество членов комитета должно быть нечётным…» Старикашка хотел было сказать, что вот в первом Политбюро было восемь человек, тоже чётное. Но он тут же подумал, что, может, потому и развалилось Политбюро вместе с Советской властью, что было оно чётное числом... Смешался, и не нашёлся что сказать. А в это время проголосовали, и как раз за 11 человек. И теперь уже точно председатель собрания стал похож на победителя. Если не Наполеона, то того старикашки – несомненно. Тут из публики, кто пошустрее, стали выкриками подбадривать старикашку, и он опять взбодрился.

«Лады – сказал он, – одиннадцать, так одиннадцать, – а в списке для голосования пусть будет 12, кто-то по результатам голосования потом выбудет». И он назвал фамилию одного уважаемого члена Ассоциации. Тут бы председательствующему чуть крутануть назад: мол, дюжина, так и пусть будет дюжина, может и ещё кто-нибудь хочет дополнить список для голосования, так будет тоже дюжина, только чёртова... Но председательствующего уже понесло: «Этого не может быть, чтобы было чётное число, потому что этого не может быть до прихода Мессии…» Он чуть было не сказал, что не может быть никогда, но решил, что с Мессией будет звучать значительнее. И сам на себя посмотрел, любуясь, сбоку, как он дал этому зловредному старикашке. Тут бы кому-нибудь из президиума взять микрофон и сказать, что, мол, вышла маленькая неувязочка, и что «Гигант мысли» может и туда поехал, но не туда завернул. Но вся наша «бригада-ух» не знала, как быть. И страшно даже подумать, но всемогущий «тандем» президента и заместителя молчал. Как «рыба об стол», за которым они сидели.

Да, чуден «Шалом» при тихой погоде, но теперь такое разыгралось, что - не зал в тихом районе Мельбурна, а сплошная тебе Триумфальная площадь в Москве по тридцать первым числам. Когда народ требует соблюдения Конституции России. Только ведь в ноябре всего 30 дней. ОМОНа, правда, не было, один только охранник зашёл в зал, поигрывая мускулами и пистолетом.

Может- таки пришлось бы вызывать омский ОМОН, рукой ведь подать, но положение спас уже упоминавшийся «один уважаемый член Ассоциации». Он встал и сказал, что, мол, он хотел работать в комитете, но в такой «кодле» у него всякое желание пропало. И взял самоотвод.

Все благополучно проголосовали после этого за новый-старый состав комитета и побежали дружно на галерку. Где уже раздавались звуки канкана и возлежали на тарелках румяные как кухарка пирожки.

А я подумал о нашей давно ставшей нам родной Австралии. Это кто же посмел забрать у нас наше священное право пользоваться уставом, Конституцией нашего демократического «Шалома» в демократичнейшем из всех государств - Австралии? Не начало ли это, чего доброго, построения вертикали власти до самого премьер-министра Джулии Гилард. Сделал же такое знаменитый тандем в России. Не пойдёт ли по его стопам наш шаломовский тандем?

Так на какую площадь нам выходить, братья и сёстры, в ближайшее тридцать первое число, 31 декабря 2010 г.?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB