Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб дек 05, 2020 12:32 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что тревожит евреев Южной Африки?
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 8:31 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Насилие и политические перемены тревожат евреев Южной Африки
Мойра Шнайдер


КЕЙПТАУН (JTA) – Разгул преступности, политические перемены и энергетический кризис ввергают в панику южноафриканских евреев.
Несколько недель назад еврейскую общину была потрясло известие об убийстве Шелдона Коэна в Йоханнесбурге - он был застрелен в своей машине, ожидая, пока сын закончит тренировку по футболу.
За последние месяцы еще, по меньшей мере, два еврея были застрелены в этом городе, в том числе пожилой человек, который был убит субботним утром по дороге в синагогу. Тогда сообщалось, что его убили за содержимое его сумки – в ней был талес.
Все эти преступления совершаются на фоне растущей обеспокоенности южноафриканских евреев перед угрозой основополагающему принципу господства закона в стране после избрания Якоба Зума президентом правящей партии – Африканский национальный конгресс (АНК).
На своем заседании в декабре АНК принял резолюцию по расформированию подразделения по борьбе с терроризмом – «Скорпионы», расследования которого привели к обвинениям Зумы в рэкете, отмывании денег, коррупции и подлоге.
Поскольку Зума теперь является лидером АНК, он, скорее всего, и сменит Табо Мбеки на посту президента Южноафриканской республики в 2009 году.
Еврейская община «очень нервничает – более, чем когда-либо за восемь лет моего участия в руководстве общины», -- говорит Майкл Баграйм, президент Южноафриканского еврейского совета представителей, головной общинной организации.
Ситуацию усугубляет глобальный энергетический кризис, который стал причиной частых отключений электроэнергии в Южной Африке с начала года, что наносит большой урон добывающей промышленности, составляющей основу национальной экономики.
«Люди ждут от меня гаданий на кофейной гуще, -- говорит Баргайм корреспонденту JTA. – Они хотят знать, пойдем ли мы по пути Зимбабве, разрушит ли экономику изъязвленная инфраструктура, и есть ли будущее у их детей».
Многие еврейские лидеры опасаются, что страх за будущее страны подстегнет еврейскую эмиграцию, что еще более уменьшит еврейскую общину, которая и так заметно скукожилась: в 1970 году она насчитывала 120.000 человек, а сейчас ее численность не превышает 75.000.
Зеэв Кренгель, председатель Совета представителей, в недавнем открытом письме к евреям страны признал, что «ситуация в большой мере негативна и неопределенна».
Кренгель сказал корреспонденту JTA, что, на его взгляд, волна эмиграция «неизбежна», хотя он и продолжал настаивать на том, что Южная Африка остается хорошим местом для евреев.
«Наши права как меньшинства защищены, и уровень антисемитизма здесь остается самым низким в мире», -- сказал он.
Хотя евреев здесь не преследуют по национальному или религиозному признаку, они страдают от преступности наравне с другими обеспеченными южноафриканцами. Страх насилия, помноженный на политический курс страны, заставляет многих евреев задуматься о своем будущем в Южной Африке.
Одна еврейка в беседе с корреспондентом JTA вспомнила свое детство в Конго в 1960-е годы, когда ее семье пришлось бежать от гражданской войны, вспыхнувшей там. По ее мнению, ее нынешняя семья может оказаться в аналогичной ситуации в Южной Африке.
«Я чувствую, что молодые люди и те, у кого есть достаточно средств, наверняка будут выбираться из Южной Африки, поскольку они уже видят зловещие предзнаменования», -- сказала она.
Айвор Дэвис, уроженец Лондона, который, будучи журналистом, с лихвой хлебнул африканской истории за 33 года жизни в Кении - 12 в Зимбабве и последние пять лет в Йоханнесбурге - тоже обеспокоен.
Дэвис, житель богатого пригорода Йоханнесбурга Сандтон, нанял охранника, который дежурит по ночам в его доме, его участок обнесен частоколом и колючей проволокой.
«Позор, что приходится превращать наши дома в крепости», -- говорит он.
Помимо того, что живешь под угрозой хулиганства, грабежей и угонов автомобилей, президентом южноафриканцев вполне может стать человек, который сам обвинялся в уголовных преступлениях.
В 2005 году Мбеки уволил Зума с поста вице-президента страны, когда Зума оказался замешанным в коррупционном скандале. На следующий год Зума предстал перед судом по обвинению в изнасиловании друга семьи в его доме – но был оправдан.
Сейчас ему предъявлены обвинения в подлоге и коррупции, связанными со взяткой, которую он якобы получил от французской компании по продаже оружия при заключении сомнительной сделки.
Фрэнк Ступпель, работающий управляющим, считает, что возможность прихода к власти Зума «невероятно тревожна».
«У него отвратительная биография, и, на мой взгляд, это очень серьезная проблема», -- говорит он.
Однако других евреев персона Зума не слишком тревожит.
Кренгель сравнивает нынешнюю ситуацию с годами правления Балтазара Йоханнеса Форстера, который выражал поддержку Гитлеру: в период апартеида с 1966 по 1978 годы он был премьер-министром страны, а с 1978 по 1979 – ее президентом.
«Когда Форстер пришел к власти, евреи были страшно напуганы, ведь он был членом нацистской партии», -- напомнил Кренгель.
А сегодня лидеры общины призывают евреев не паниковать.
В своем письме Кренгель написал, что евреи должны верить в будущее и помнить, что Южная Африка пережила «куда более трудные времена» в недавней истории.
Главный раввин Южной Африки Уоррен Гольдстайн в недавнем радиообращении призвал слушателей «видеть плохое и хорошее», заметив, что «Южная Африка - типичный выздоравливающий ребенок».
Баграйм говорит, что сообщения СМИ и разговоры со знакомыми, а не голые факты, подогревают упаднические настроения.
«Мой ответ людям таков: давайте не впадать в панику из-за стадного чувства, -- сказал он. – Главный и единственный фактор, который действительно является проблемой, – это преступность, и в этом вопросе мы уже взяли быка за рога».
Уже 13 лет действует Общинная охранная организация, которая по необходимости выставляет вооруженную охрану на некоторых перекрестках, служба безопасности на автомобилях круглосуточно патрулирует улицы, работает телефонная «горячая» линия.
Весь названный комплекс мер получил название «Активная защита общины». В тех районах, где эта программа действует, преступность снизилась на 80%.
И, тем не менее, евреи продолжают жить под угрозой насилия.
Хайлея Погрунда, специалиста в области информационных технологий, взяли на мушку и ограбили два года назад, когда он навещал приятеля в Констанции, пригороде Кейптауна.
«Мы живем в состоянии постоянного подспудного напряжения, -- говорит Погрунд. – Но в данный момент мы решили, что будем жить здесь».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB