Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс мар 29, 2020 3:26 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эрнст Левин - Арнольду Левинy
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 3:33 am 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 4:29 am
Сообщения: 308
Oтклик на статью Арнольд Левин. Детство военной поры. Джаз Эдди Рознера

Эрнст Левин - Арнольду Левинy

Спасибо, дорогой Арнольд, мой однофамилец и почти ровесник (Вы всего на полтора года старше:))), за воспоминания о временах нашего детства. Всё знакомо, всё похоже. Только вместо Батуми – Сызрань, а моя любимая до сих пор еда – не каша из кукурузной муки – гоми, а хлеб, посыпанный сахаром (такой завтрак нам давали в школе) и запиваемый холодной водой.
Но добавить к Вашим воспоминаниям я хочу эпизод не из тех времен, а на 30 лет позже: о последней встрече с Маэстро, с Эдди Рознером.
Правда, этот эпизод я включил уже в свои мемуары ( http://berkovich-zametki.com/2006/Stari ... Levin1.htm ), хоть более сжато и без фотографии, которую вставлю в конце. Но вряд ли эти мемуары многие читают.

Осенью 1972 года, после долгой борьбы и многих отказов, наша семья добилась разрешения на выезд в Израиль и оформляла документы.
Нам потребовалось ещё 3 месяца, чтобы наодалживать денег на выкуп за "бесплатное высшее образование" (100 моих месячных зарплат), но родители жены, пенсионеры, уже получили визы, и в октябре 1972 года я поехал с тёщей на пару дней в Москву. Отметиться в "транзитных" посольствах, легализовать документы (например, подписи зам. министра юстиции БССР должно было ещё заверить МИД СССР!) и – заказать им билеты на поезд до Вены.
В приёмной МВД СССР, где мы были по этим делам, пожилой еврей со щеголеватыми усиками, тоже ожидавший приёма, заметил мою японскую зажигалку – подарок одного из американских туристов-сионистов: "Покажите, покажите!"
Зажигалка была не простая: большая, плоская, позолоченная, украшенная инкрустацией: флагом Израиля из белого и синего перламутра; зажигаясь, она вызванивала "hа-Тикву", наш государственный гимн. Еврей её долго разглядывал, потом вдруг... поцеловал её и заплакал.
Его не выпускали давно, и он сильно изнервничался.
Мы познакомились, обменялись телефонами. Оказалось, что это – тот самый Эдди Рознер, "Золотая Труба", знаменитый руководитель джаза, на концерте которого я был лет пятнадцать тому назад! Это был первый "живой" джаз, который я видел и слушал в своей жизни.
Я вспомнил, как элегантно – и несколько плотоядно – Эдди подносил к губам свою золотую трубу (ею он и дирижировал); вспомнил "Голубой прелюд" и первую скрипку (он же и певец, и остряк-конферансье) – жовиального и слегка "приблатнённого" Павла Гофмана, которого все с одесским шиком именовали "Пиня Гофман, король подтяжек" (по-видимому, аналогия с героем популярного фильма).
"Тиха вóда бжеги рве:
Нé веш навэт, як и гдзе"...
– пытался я изобразить одну из песенок Гофмана.
А самое потрясающее – "Караван" Дюка Эллингтона – мне и вспоминать не пришлось: это незабываемо!
Рознер рассказал нам, как после войны он собирал свой джаз-оркестр из венгров, румын, поляков, чехов, цыган и других музыкантов ("лáбухов", сказал он). Моя тёща, человек непосредственный, удивилась:
– "А на каком же языке вы с ними со всеми разговаривали?"
– "На идиш, конечно!" – отвечал Эдди.
Она бесцеремонно оглядела довольно моложавого Рознера и задала ему ещё один вопрос:
– "А сколько же вам лет?"
– "Шестьдесят два".
– "Смотрите, – удивилась тёща (она была лет на семь моложе), – у вас же ни одного седого волоса!"
– "Ах, мадам, я вас умоляю, – ответил Маэстро светским тоном. – Это же фганцузская кгаска!"

Там же, в приёмной, я познакомился ещё с одним деятелем искусства: Валерием Пановым, солистом балета (Вашим, Арнольд, земляком и наверняка знакомым). С удивлением узнал, что настоящая фамилия этого статного красавца – Шульман. (Через три года нам случилось встретиться с ним за бутылкой вина в... Цюрихе!)

Закончив дела, тёща отправилась к родственнице, а я – навестить своих друзей-отказников Володю и Машу Слепак. Рознер пошёл меня провожать. Говорили о выездных проблемах. Ехать он собирался в США или Германию, но и в Иерусалиме жили две его сестры: Эти Вольнерман и Аhува Зильбигер. Узнав, что я уже получил разрешение, Рознер попросил их навестить (что я вскорости и выполнил).
Со Слепаками Рознер был знаком, и мы зашли к ним вместе. Их не только всё ещё не выпускали, но готовились также судить Володю за "антиобщественную деятельность". Держался он философски. Между прочим, рассказал, что его сыну, прогуливавшему их большую и пушистую собаку, какой-то алкаш сказал возмущённо: "Рабочему человеку выпить нé на что, а жиды с медведЯми гуляють!"
Прощаясь я сфотографировал Эдди Рознера на память – вместе с Машей Слепак.

Вложение:
Rozner#Masha.jpg
Rozner#Masha.jpg [ 234.26 КБ | Просмотров: 5860 ]


В Минске я нашёл киоск уличного гравёра, каллиграфически написал ему на бумажке, а он скопировал на оборотную сторону моей зажигалки библейские слова: "חזק ואמץ" ("крепись и мужайся!") В следующий свой приезд в Москву (уже за билетами на поезд!) – 24-го ноября 1972 года – я подарил эту зажигалку Эдди Рознеру.

Эдди Рознер умер в Берлине в 1976 г.

_________________
...לִבִּי בְמִזְרָח וְאָנֹכִי בְּסוֹף מַעֲרָב


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эрнст Левин - Арнольду Левинy
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 6:55 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 10:29 pm
Сообщения: 126
Потрясающе интересно! Вот это сюжет! Достойно отдельной статьи или рассказа. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB