Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вт мар 31, 2020 6:45 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Заметки" #2(105)-2009
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:31 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Борис Кушнер
- Saturday, January 17, 2009 at 19:43:34 (EST)

Дорогой Евгений, как всегда, спасибо за новый номер "Заметок". Разнообразные, интереснейшие материалы.
Вызывает восхищение неутомимая деятельность Давида Иосифовича Гарбара, его огромный вклад в сохранение, поддержание нашей традиции, в её художественное переосмысление. Начавшая сейчас публикация парафраз-переложений книги Сираха ещё одно подтверждение сказанному. Монументальная работа, потребовавшая огромного труда и такого же вдохновения. Спасибо.

Военная быль-притча Азова, несмотря на внешне разное содержание, может быть поставлена в один ряд с его танаховскими мидрашами. Прежде всего глубиной своей печальной мудрости, соединением времён этой мудрой печалью. И актуальность своей - и в нынешние пороховые дни и, несомненно, будущей актульностью в дни относительного затишья.

Поклон Леониду Финкелю - Б-г благословил Израиль такими людьми, на них надежда.

Спасибо Изабелле Побединой и Шуламит Шалит за их публикацию "Памяти Нины Елиной". Глубоко, человечно. Ещё одно доказательство единства настоящей культуры.

Мой тёзка Борис Тененбаум написал интреснейший очерк европейской истории середины 19-го века. Меня это эссе вернуло в молодость. Спасибо и за это. В поздние школьные годы читал огромный том Евгения Тарле о Крымской войне. Хорошо помню историю с обращением "Государь, брат мой". Думаю, дело не только в венском Конгрессе. Власть царствующих особ считалась исходящей непосредственно от Б-га. Оттого и возникало братство монархов. Николай принципиально не хотел причислять узурпатора Наполеона 3 к этому братству. Припоминаю также ещё одну линию в тогдашней дипломатии. Если не ошибаюсь, острый спор между Францией и Россией шёл из-за ремонта крыши Храма Гроба Господня. Кто имеет право на этот ремонт. С Киселёвым тоже была любопытная история. Блестящий русский посол (кажется, ещё и полковник (?)) пользовался большим успехом при имераторском дворе, ему лично благоволил император Наполеон Третий. И вот выясняется, что всё это время Киселёв занимался тривиальным шпионажем. Император возмущён. Нет, он понимает необходимость разведки. Сам имеет учреждения, агентов и т.д. Но как граф мог продолжать шпионить после того, как французский император лично приблизил его к своей особе, оказал персональное доверие! Где же дворянская честь? Что касается Тарле, мы должны, конечно, принимать во внимание обстоятельства времени-места. Опасность и стеснённость его положения, вплоть до серьёзной угрозы жизни историка: тема была весьма чувствительной. Помнится, в школьном курсе истории Крымская война изображалась почти как акт неспровоцированной агрессии западных держав. В те годы Михаил Ромм снимал фильмы, прославляющие русское оружие: "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы"... Только в том же духе могла трактоваться и Крымская война - с полярными проклятиями в адрес Николая и его режима. Думаю Тарле сумел очень многое сказать в таикх драматических условиях.

Спасибо всем авторам, спасибо Редактору и Редакции.

Б.Тененбаум-Борисy Кушнерy
- Saturday, January 17, 2009 at 21:22:03 (EST)

Уважаемый коллега, признателен вам за положительную рецензию :) В наших краях - в под-бостонье - живо обсуждалась пьеса "На пути в Утопию", она шла в Нью- Йорке в театре, и пользовалась большим успехом, а сюжет ее весьма и весьма связа с Герценом. И в процессе обсуждения возник вопрос - а что вообще в России в это время делалось ? На такой вопрос был и ответ - делалась Крымская Война. А потом спрошен окaзался я сам - где можно почитать о Крымской Войне ? И я честно сказал - у Тарле, но верить ему не надо. То, что оказалось мной написано, это своего рода развернутый комментарий к моему "нигилисткому" замечанию - читать Тарле следует, и можно им даже горячо восхищатьcя, но верить - нет, верить не надо. Разве что с большой оглядкой. Он жил в слишком трудное время ...

Б.Тененбаум
- Friday, January 16, 2009 at 20:55:18 (EST)

Я, понятное дело, не пишу отзывa на собственную статью :) - но хотел бы еще раз выразить благодарность нашему коллеге, Э.Левину, частью материалов которого я воспользовался - что и указано в источниках:
«Поэтический Диалог», Э. Левин, «Заметки по Еврейской Истории», №75
Отклик на статью : Борис Тененбаум. Валашский Паспорт Герцена


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Заметки" #2(105)-2009
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:37 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Э.Левин
- Saturday, January 17, 2009 at 04:53:40 (EST)

Дорогой Лёня!
Статья прекрасная. В ней сказано всё.
Обнимаем.
Ася, Эрнст
Отклик на статью : Леонид Финкель. Ашкелон, полдень…

Игрек
- Saturday, January 17, 2009 at 00:17:44 (EST)

Спасибо
Отклик на статью : Леонид Финкель. Ашкелон, полдень…


Mark Fux
Haifa, Israel - Friday, January 16, 2009 at 23:59:36 (EST)

Вот, просмотрел «Особое мнение» проханова и ходил с ощущением грязи и пакости на душе. Прочел Леонида Финкеля и реабилитируюсь. Спасибо. Все правильно. Написал бы также, если бы талант позволил.
Просьба к главному российскому еврею Шпигелю: выделить проханову немного шампуня с добавкой от перхоти. Пусть помоется. Не поможет, конечно, но будет не так противно. Внешне, разумеется.

Отклик на статью : Леонид Финкель. Ашкелон, полдень…

Shakespeare
Stradtord-on Avon, England - Sunday, January 18, 2009 at 07:11:51 (EST)

Be bloody, or be nothing
Hamlet
Отклик на статью : Леонид Финкель. Ашкелон, полдень…

Arthur SHTILMAN
New York, NY USA - Friday, January 16, 2009 at 22:57:43 (EST)

Уважаемый Леонид Финкель!
Спасибо Вам за замечательную статью - такую ценную и особенно полезную для всех нас сегодня.
Отклик на статью : Леонид Финкель. Ашкелон, полдень…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Заметки" #2(105)-2009
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:44 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Игрек
- Friday, January 16, 2009 at 18:55:37 (EST)

В Живом Журнале и в русскоязычном Интернете принята простая система согласия/несогласия с авторами. Так вот, согласно этому новоязу:
Ясеник -1
Грайфер +1

И не фиг комментировать.
Отклик на статью : Анатолий Ясеник. Как могло такое случиться? Послесловие Эллы Грайфер

Gaby Tipograf
Tzofim, Israel - Sunday, January 18, 2009 at 05:40:17 (EST)

Великолепная статья!Получил удовольствие и от нее и от ответа г-ну Ясенику.Очевидно ,что в случае что он ,все-таки, читал статью-то он ее просто не понял.

С уважением!Типограф
Отклик на статью : Элла Грайфер. Профессия – еврей

М. Кержман - Kerjman
Австралия - Sunday, January 18, 2009 at 00:20:53 (EST)

Через прошлое-в сегодняшнее и будушее.

На сегодня уже наследивший по некоторoй информации интернета не только в данном уважаемом издании, но и по земному шару, относящийся согласно классификации г-на А.Ясенника к "нормальным людям" и "по паспорту", и, по так сказать, внешности не может пройти мимо типично "нашего" выяснения обстоятельств так животрепещуще недостриптизированных публикацией "Как могло такое случиться?", No105, 01/2009.

К сожалению, время не стоит на месте и пассивно ли, активно ли, на Востоке иль на Западе люди, "нормальные люди" тем более, всё четче осознают реалии окружающей действительности и своего личного бытия на практике, а не в теориях саморазвлекающихся на чью-то благотворительность деятелей.

Так ведь и благотворительность сугубо материальное понятие, а без материального даже сайт iasenikmedia.com вряд ли просуществует, если, тем более, это и есть всё достижение, ради которого на Запад ехать.

Спасибо, г-н Е. Беркович, за реалистическое отношение к читательским интересам.

Отклик на статью : Анатолий Ясеник. Как могло такое случиться? Послесловие Эллы Грайфер

Исаак
Нью-Йорк, NY USA - Saturday, January 17, 2009 at 23:52:44 (EST)

Дорогой Анатолий!Автор Элла Грайфер на сто процентов права.
Ваш опус напоминает украинскую пословицу:"В огороде - бузина,а в Киеве - дядька".Статья Эллы нуждается в разборе.
Но совсем не о том,что Вы пишите.
Исаак
Отклик на статью : Анатолий Ясеник. Как могло такое случиться? Послесловие Эллы Грайфер

Лида
- Saturday, January 17, 2009 at 16:01:13 (EST)

Мне кажется , что выступление А.Ясенского против Эллы Грейфер – результат неудачно выбранного Эллой названия «профессия: еврей».
Дело в том, что уже лет 20, если не больше, так называют как раз тех, кто занимается организационной работой (платно или бесплатно) всевозможных еврейских общественных групп. Часть из них – занимается евреями, пережившими Холокост, гораздо большая часть – помогает организоваться бывшим советским евреям, попавшим в Западный мир в очень пожилом возрасте, которые в большинстве нуждаются в поддержке материальной, психологической, организационной. Иногда попадаются среди подопечных и «дети лейтенанта Шмидта», но их процент очень мал в общей страдающей массе. По большому счёту работа организаторов – тяжёлая психологически, неблагодарная во всех отношениях, важна и нужна. В обиходе, полу-шуткой, про этих работников часто говорят «профессия: еврей» или «профессионалный еврей». В их защиту справедливо выступил А. Ясенский.
Элла Грейфер в своей статье обозначила этим названием совсем другую категорию – предателей еврейского народа (коих, на беду нашу, всегда было немало), готовых вылить на евреев любую грязь – по принципу «все в дерьме, а я один – в белом». Произошла классическая путаница понятий из-за того, что Элла использовала уже известный термин – в другом смысле, совсем неоправданно.
Для того, чтобы это понять, надо было читать всю длинную и невесёлую статью Эллы, на что, боюсь, у немногих хватит настойчивости...
Поскольку интернетовская форма «Заметок» позволяет поправки и после выхода в свет, я бы предложила Элле изменить название статьи и термин «профессия: еврей» заменить на другое словосочетание.
Отклик на статью : Анатолий Ясеник. Как могло такое случиться? Послесловие Эллы Грайфер
Элла Грайфер. Профессия – еврей

Павел Иоффе
Хайфа, Израиль - Saturday, January 17, 2009 at 10:32:40 (EST)

Забавно - и грустно:г-н Ясеник, в гневе неправедном изнамекавшись на личные обстоятельства, по его мнению - неудачные, г-жи Грейфер, высупает, сам того не замечая, как представитель "еврея-по-профессии". Зачем? Почему?
- Если статья Э.Г. непонятна, обратитесь к автору напрямую; тот же "Журнал Берковича" вполне этому способствует. Есть возражения - возражайте по сути.
- Замечу, что явление, подобное "проф-еврею" - не ново, вспомните, к примеру,профессиональных:"ленинавидел", "жертвакульта", сынполка" - и далеко не всегда речь шла о сыновьях лейтенанта Шмидта. Наверное, есть этому научно-психологическое объяснение..
Статья г-жи Грейфер, насколько я понял, о том, что изрядное количество евреев, особенно - пожилиых людей, особенно - пострадавших НЕПОСРЕДСТВЕННО от нацистских преследований, берут на себя - или принимают охотно - роль ОРАКУЛА - сиречь персонажа, посредством коего вещает - в нашем случае ЕВРЕЙ.
Это - не ново, это практиковалось в СССР (вспомните "Дымшиц с труппой дрессированных евреев"); этот приём применяют сейчас против Израиля по всему миру - и "профеврей" участвует в этом деле. Так?
Отклик на статью : Анатолий Ясеник. Как могло такое случиться? Послесловие Эллы Грайфер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Заметки" #2(105)-2009
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:45 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Эла Белькервель
Иерусалим, Израиль - Saturday, January 17, 2009 at 13:04:41 (EST)

Уважаемый Марк, Вы нашли способ рассказать о раздвоенности, которой страдаю я, и Вы, да и вся Страна.
Я так завидую тем, для кого этот вопрос не стоит. А они есть - это кипот сругот, хабадники, крайне правые, которые верят, что если в Книге написано : уничтожить всех, то надо, не рассуждая, это сделать. Я все этого не понимала. Трудно принять мне и сейчас. Но вот мы сами видим, что никто не хочет убивать невинных, граждан. А не выходит. Ситуация сама начинает работать по своим антигуманным законам.Бандиты подставляют невиновных, детей и армии приходится их убивать.И опять выходит, что Книга права. Она своим "антигуманным" указанием облегчает задачу солдатам и армии, которые невольно находятся в этой ситуации.Устраняет колебания и заостряет волю к победе.
Вы сильно написали. Я Вам благодарна. Эла
Отклик на статью : Марк Азов. История одной жалости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Заметки" #2(105)-2009
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:45 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Д. И. Гарбар
- Saturday, January 17, 2009 at 10:21:50 (EST)

Дорогой Борис Абрамович!
Прочитал. Отдохнул душой. Спасибо.
Здоровья. И много-много новых стихов.
Отклик на статью : Борис Кушнер. Стихи из сборника «Музыка языка»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Заметки" #2(105)-2009
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 6:10 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Софья Гильмсон
Austin, Texas USA - Sunday, January 18, 2009 at 13:00:45 (EST)

Дорогой Борис Абрамович, за прекрасные стихи, за их музыку от всего сердца благодарю.

С восхищением,
Софья Гильмсон
Отклик на статью : Борис Кушнер. Стихи из сборника «Музыка языка»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Заметки" #2(105)-2009
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 11:10 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Клара Моисеевна
Израиль, - Sunday, January 18, 2009 at 17:33:13 (EST)


Читая Заметки №2
Леонид Духин – неужели до сих пор никто не снял фильм об этом человеке?
Феликс Фильцер – всё это очень интересно, но, если уж рассказывать о дочерях Салпаада, то стоило бы и развить дальше тему. Ведь это был прецедент в мировой юриспруденции, когда Моше уравнял в правах мужчину и женщину!
Гита Глускина, Анна Долинина – как много мы ещё не знаем и спасибо, что есть такие люди, что могут нам рассказать… И эту статью перешлю дальше!
Давид Гарбар – меня давно интересовало, что за литературу наши мудрецы решили не вносить в Танах, но не могла найти эти тексты в еврейской литературе. Сейчас поняла, что мудрецы на то и мудрецы, чтобы не всё вносить в священные тексты…
Израильские хроники прекрасно представлены тремя умными мужами! Каждый по-своему прав. Но, если не получится, как объяснял Бовин Финкелю, т.к. арабы никогда не подпишут акт о полной капитуляции, то значит, придётся действовать, как предлагает Кочубиевский – трансфер. Да, конечно, больно (а нам не было больно сниматься с насиженных мест?). Не сразу поняла, к чему арабская притча. Арабы считают, что, если ребёнок падает в колодец или человек сваливается с крыши, на то воля Аллаха. У нас тот же Всевышний, только называем мы его по-другому, но наши мудрецы говорят, что колодец надо накрывать крышкой, крышу оградить, чтобы ничего не случилось. Дожить бы до тех времён, когда арабы трансфер воспримут, как волю их Аллаха! Вот, к чему эта притча!
Очень интересны рубрики «Философия и культура», «Музыка».
Новая подборка Кушнера – это прекрасное сочетание живой души, эрудиции и свободное владение словом!
Родителям
Вы между мною и Творцом,
Вы с Ним вступили в долю.
И стала жизнь моя ларцом,
Распахнутым на волю.

Спасибо всем авторам и редакции!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB