Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вт мар 31, 2020 6:36 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Заметки" #1(104)-2009
СообщениеДобавлено: Пн янв 12, 2009 12:14 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Ривка Ицкова
Иерусалим, - Monday, January 12, 2009 at 06:31:34 (EST)


«Диалог с небом». Так называется произведение, написанное мастерски, а, главное, искренне и душевно. Рядом с заголовком – милое, просветлённое женское лицо – портрет автора – Леи Алон (Гринберг). Её эссе написано еврейкой и для евреев. Читая, я с благодарностью вновь переживала исключительное по своей духовной напряжённости и отрешённости от земных дел ощущение, испытываемое в День Искупления. В повседневной жизни не дано испытывать душевный трепет, возникающий в день 10 тишри. И счастлив человек, сумевший силой слов своих, подарить людям возможность вновь и вновь испытать эти ощущения! Я читала, и меня переполняли эмоции, перед которыми мой разум беззащитен. Я не умею облечь их в слова, чтобы выразить свои чувства, душа готова воспарить, глаза полны слёз. Величие, Мудрость, Любовь, Милосердие – вся сущность Вс-вышнего – безграничны! Тысячелетия ведёт Г-дь с нами диалог, вопрошая Праотцев наших: «Где ты?». И они неизменно отвечали: «Вот я...», внимая Ему и исполняя Его волю. И сегодня мы отвечаем: «Вот мы...», ибо: «Мы народ Твой, а Ты Г-дь наш, прости нас, извини нас, очисти нас». И слышим в ответ: «Уповай, Исраэль, на Г-да, ибо у Г-да милосердие и великое избавление е Него».
«Возьмёте ли вы Тору Мою?» – спросил Вс-вышний. «Наасе вэ нишма» – без тени сомнения ответили мы – «Сделаем и поймём». И мы приняли Тору – бесценный дар, данный нам с определённой целью, ибо «...это – жизнь ваша». «...Исполняйте уставы Мои, ходите путями Моими и будете живы»
А мы – люди – «цветок полевой», «тень, исчезающая в полдень», «прах и пепел» – часто не можем совладать с собой. Ведь «зло в сердце человека от юности его». Мы страдаем от нашего несовершенства, и наш мир страдает с нами и из-за нас.
Исправить этот мир – наша задача, и Он протягивает нам руку помощи, как Отец детям. Надо только начать с себя... Мы, евреи, все в одной лодке, и в День Искупления, Йом Кипур, мы вместе; и мы вместе стоим у Его престола и просим «Прости!»... за себя, за своих близких, за весь еврейский народ. «Прости народ этот»... за все грехи явные и скрытые, совершённые в делах или в мыслях, совершённые лично нами или другими евреями.
Тот, кто стоял в этот день и молился, и в своей искренней молитве изнемогал от стыда за свои грехи перед Отцом небесным, кто просил его с любовью и трепетом и верой в Его милосердие, тот всегда бережно хранит это в своём сердце и постоянно ведёт свой «диалог с небом». И это действительно ДИАЛОГ! Надо только сделать усилие над собой, умалить своё «Я», повернуться к Нему лицом и Он услышит и ответит тебе. Мы должны благодарить Вс-вышнего за его царственный подарок: за этот Мир, за жизнь, и за этот День Искупления – Йом Кипур! И сегодня, как тысячелетия назад, Он обращается к нам: «...Выберите добро», «...Выберите благословение», «...Выберите жизнь». Он обещал нам вернуть народ наш в Иерусалим, и вот мы в Иерусалиме. Амен! Такие мысли и чувства вызвало у меня прочтение небольшого, но возвышающего душу произведения Леи Алон.
http://berkovich-zametki.com/2009/Zamet ... /Alon1.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Заметки" #1(104)-2009
СообщениеДобавлено: Пн янв 12, 2009 11:34 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Марина Стуль
Кливленд, огио США - Monday, January 12, 2009 at 18:20:20 (EST)

Фридрих Горенштейн- непростой автор.Во всяком случае для обыкновенного, простого читателя.Этого простого читателя надо пожалеть. В последнте годы его пичкают такой гнусной писаниной, от которай нормальный человек должен навсегда проникнуться отвращением ко всему, что напечатано. Этому есть даже объяснение.Жизнь так резко и очевидно омерзела, а те, кто эти процессы видит и пытается отражать, невольно попадает в число умников. Этим пользуются бездарные писаки,которые с удовольствием пытаются выдать себя за правдолюбцев. А некоторые издатели делают на этом себе престиж и деньги. Бедный простой читатель! До него просто не доходили и не доходят умные и талантливые авторы. И теперь, когда стали печатать Горенштейна, обыкновенный читатель просто не может его усвоить. С Горенштейном надо думать, размышлять, больше того, пытаться выработать свою точку зрения- соглашаться с автором ил иии спорить с ним. Спорить с ним тоже трудно- нужна эрудиция и просто способность услышать оппонента.
Марк Лейкин сделал важную работу- он взялся приблизить умного автора к читателю. Это тоже было непросто. Марк Лейкин собрал лгромную литературу, он свел оппонентов и союзников автора и сделал это так деликатно, что сама полемика вокруг Горенштейна стала интеллектуальным явлением.
Марк Лейкин хорошо знает всего Горнштейна и выводит его прямо в круг русской классики. Я не уверена, что именно там его законное место, но я не знаю всех его работ, а Лейкин знает. И ему удалось главное- он убедил меня, читателя, что Горенштейна надо изучать, понять его и стать его союзницей.
Теперь я готова к этой работе- достать, прочитать, выработать свое мнение. Я еще не знаю, соглашусь ли с мнением Лейкина определить Фридриха Горенштейна рядом с Чеховым и Достоевским, но я готова сделать его своим автором, к которому обращаться интересно и полезно. А если он окажется способным доставить удовольствие своим мышлением и словотворчеством, это будет ьольшая радость.
Спастбо Марку Лейкину-открыввать нового автора большое удовошьствие. МАРИНА СТУЛЬ, КЛИВЛЕНД.
Отклик на статью : Марк Лейкин. «Геспед» и «Геспед: пять лет спустя»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Заметки" #1(104)-2009
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:32 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Susanna
San Jose, CA USA - Friday, January 16, 2009 at 18:11:42 (EST)

Modesty is not in your character unfortunately. Don't take yourself too seriously please. Why people should care what you think about poetry and poets? For me you are not a poet even you think you are. But I keep it for myself.
Отклик на статью : Борис Кушнер. А был ли младенец?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB