Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс мар 29, 2020 3:32 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Открытое письмо господину редактору
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 12:01 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Ср сен 24, 2008 11:51 am
Сообщения: 2
Уважаемый господин Беркович,

К Вам обращаются дочь и сын Елизаветы Гилельс, Нина и Павел Коган. Нам совершенно случайно попалась на глаза статья г-на Лихта о нашей матери, Гилельс Елизавете Григорьевне. Очевидно, что автор не предполагал, что ее прочитают члены семьи Гилельс, иначе, прежде чем публиковать такие интимные подробности жизни великой скрипачки, было бы естественно озаботиться тем, чтобы проверить эти факты из ее жизни у самых близких ей ныне здравствующих людей: сына и дочери.

Теперь о самих фактах, а также о фотографиях из семейного архива. Является ли автор биографом семьи Гилельс – Коган, чтобы так фривольно апеллировать подробностями из биографии великих музыкантов? Мы уже не говорим об этической стороне этого вопроса, когда г-н Лихт с легкостью дешевого фантазера касается очень личных моментов жизни Елизаветы Григорьевны, полностью искажая факты. У читателя складывается такое впечатление, что автор практически жил в семье и знал все семейные истории и перипетии жизни семьи Гилельс – Коган. Непонятно, откуда в статье напечатана одна из последних фотографий нашей матери, снятая у нас дома. Уж не претендует ли автор на то, что он лично услышал от мамы пересказ ее биографии со всеми подробностями и при этом провел фото сессию?

Хотелось бы получить вразумительный ответ от Вас, а также опровержение на всю статью. Мы, семья Гилельс – Коган, возмущены, что подобные статьи публикуются в таком уважаемом издании и уверены, что Вы примите меры для разрешения эта вопроса.

С уважением,

Нина и Павел Коган


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо господину редактору
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 12:30 pm 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 3:02 pm
Сообщения: 87
Глубокоуважаемые Нина и Павел,

я получил Ваше письмо и собрался Вам ответить, но Вы захотели сделать ответ открытым. Я немедленно перешлю Ваше письмо и это сообщение Виктору Лихту. Со своей стороны обещаю Вам напечатать в журнале любой Ваш текст, опровергающий сказанное в статье. Пока Вы лишь упоминаете об "искаженных фактах", но о самих фактах не пишете.
О публичном человеке всегда писали и будут писать - это неизбежное следствие общественного интереса. Важно, конечно, чтобы написанное и опубликованное не искажало факты и не нарушало авторские права. Здесь я с Вами абсолютно солидарен и сделаю все, чтобы восстановить справедливость, если она была попрана.

С уважением
Евгений Беркович

PS. В наших изданиях есть специальная рубрика "Музыка и мы". В ней немало материалов о судьбах и творчестве известных музыкантов: Генриха и Станислава Нейгаузов, Давида Ойстраха, Бориса Гольдштейна и многих других. Обратили ли Вы внимание на другую работу, посвященную Эмилю Гилельсу: Евгения Ласкина. "Неизвестные страницы жизни Эмиля Гилельса" http://berkovich-zametki.com/2008/Stari ... skina1.php ?

_________________
Лучший способ защиты - не уподобляться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо господину редактору
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 2:22 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Ср сен 24, 2008 11:51 am
Сообщения: 2
Уважаемый Евгений, письма Эмиля Гилельса мы всей семьёй читали задого до того, как они были появились в Вашей газете, поскольку г-жа Ласкина проявила себя необычайно деликатным человеком, поинтересовавшись сначала мнением родных Эмиля Григорьевича, а потом заручившись их согласием на публикацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо господину редактору
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 5:03 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Ср сен 24, 2008 4:36 pm
Сообщения: 2
Уважаемые Нина и Павел Коганы!

Я четко указал в статье, от кого получил некоторые личные сведения о самой Елизавете Григорьевне и о ее семье. Это Наталья Дараган, Ваша родственница. Она же дала мне и фотографии, в частности ту, о которой пишете вы.
Если вы укажете конкретно, какие именно сведения я исказил, я их немедлено исправлю. Может, удобнее написать мне на личный адрес, чтобы эти исправления были внесены как можно быстрее: vlicht1@013.net

С уважением, Виктор Лихт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо господину редактору
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 8:20 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Наталья Берновская
Москва, Россия - Thursday, September 25, 2008 at 02:58:54 (EDT)


Я очень близко знала Елизавету Григорьевну, с которой у нас были теплые, сердечные отношения. Возьму на себя смелость назваться близким другом семьи, а потому хотела бы отметить, что, понимая самые искренние намерения автора описать как можно полнее такое мощное явление, как Елизавета Григорьевна, должна с горечью отметить, что автор допустил огромное количество важных неточностей, особенно того, что касается личной жизни Елизаветы Григорьевны. Думаю, что было бы естественно ДО публикации выверить все детали у детей Елизаветы Григорьевны, которые являются самыми близкими носителями правильной информации о жизни своих родителей. Ведь вторая статья,которая, я надеюсь, будет написана в опровержение первой, привнесет долю скандальности имени такой замечательной и любимой многими Елизаветы Григорьевны.

Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Licht1.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо господину редактору
СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 6:08 am 
участник форума

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 5:43 am
Сообщения: 1
К материалу http://berkovich-zametki.com/2008/Zamet ... Licht1.php

Уважаемые господа,

Безусловно, любой журналистский материал может содержать в себе определённое количество неточностей. Это вполне допустимо. Также, возможны и разночтения в предоставленной информации, поскольку у каждого источника могут быть различные данные, основанные на неодинаковой степени информированности собственно такого источника.

Меня чрезвычайно огорчило другое. В материале упоминается Леонид Коган с весьма «своеобразным» оттенком. Дело не в членстве в партии. Этим никого не удивишь. Вопрос в нюансах (цитата): «Леонид Коган всегда демонстрировал хорошие отношения с партийно-советской властью ("скрипач-коммунист" ехидно называет его композитор Дмитрий Шостакович в своих письмах к Исааку Гликману, отдавая, правда, должное искусству Когана). И вряд ли был счастлив ежедневно видеть в доме детей родственницы-"контрреволюционерки". Однако в семье командовали женщины. И он подчинился».

Ещё одна цитата: «В СССР же она, в отличие от мужа, но так же, как ее брат, Эмиль Григорьевич, старалась держаться подальше от официальных общественных обязанностей, организаций, коллективных действий и заявлений».

Молодой скрипач, получивший мировое признание должен был демонстрировать плохие отношения с государством? А что такое «хорошее отношение»? По-видимому членство в КПСС – это в высшей степени аморальное деяние, на которое только способен человек. А членство «Скрипача-коммуниста» переросло в сложный внутрисемейный конфликт: «белые» против «красных»…

Могу свидетельствовать только одно. Леонид Борисович был чрезвычайно добрым, сердечным и милым человеком. Его любили все. Он никогда «не влезал» в политические, экономические и пр. вопросы, а только творил. Участие в общественной жизни (когда его привлекали к этой деятельности) его удручали, но он не сопротивлялся. Неужели его следует за это винить? Во всяком случае, Леонид Коган никогда и нигде не допустил подлости, бесчестия, беззакония, оставив о себе самые добрые воспоминания и впечатления.

Вчера Елизавете Гилельс исполнилось бы 89 лет. Думаю, прочи она такую статью (в части высказываний о её муже) она бы умерла бы второй раз (уж простите за резкость). Для Елизаветы Григорьевны было свято всё, что хоть каким-либо даже самым малым образом связано с именем Когана.

С уважением,
Кирилл Гилельс, Москва.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо господину редактору
СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 10:34 am 
участник форума

Зарегистрирован: Ср сен 24, 2008 4:36 pm
Сообщения: 2
Уважаемый Кирилл!
Я читал разные воспоминания, в которых фигурирует Леонид Борисович Коган. Но нигде, увы, он не предстает как "добрый, сердечный и милый человек". При этом я не исключаю, что для близких людей он был именно таковым.
Коммунисты тоже были разные. Каким был Коган, я могу судить хотя бы по слышанной мною лично его речи на партсобрании Московской консерватории, где нас, беспартийных аспирантов, обязали быть. Думаю, не случайно Шостакович именно его назвал "скрипачом-коммунистом". Не называл же он так ни разу, скажем, Давида Ойстраха, хотя тот тоже был членом партии....
О том, каково было отношение Елизаветы Григорьевны к памяти покойного мужа, я написал. И это отношение заслуживает только уважения. И не только потому, что скрипачом Леонид Борисович, безусловно, был замечательным.
С уважением, Виктор Лихт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо господину редактору
СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 9:45 am 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 3:02 pm
Сообщения: 87
После получения дополнительных данных от членов семьи Гилельс-Коган автор обратился в редакцию с просьбой снять статью из интернета. Редакция сочла доводы автора и родственников Зинаиды Гилельс убедительными и удовлетворило их просьбу: статья исключена из номера журнала.
Прошу прощения у всех читателей и благодарю за понимание.
Удачи!

_________________
Лучший способ защиты - не уподобляться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB