Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс мар 29, 2020 3:09 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О статье Елены Левенсон "Забытый герой" "Заметки"№8/2006
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 9:02 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
А.Куприянов
Москва, Россия - Saturday, September 13, 2008 at 14:41:01 (EDT)

Спешу выразить слова благодарности автору статьи. Очень приятно, что память врача-героя С.З.Горелика, моего двоюродного деда (брата бабушки - Гении Зеликовны Горелик) постепенно восстанавливается.
Хотел бы заполнить один пробел, по какой-то причине не известный даже его внуку. Действительно удивительно, что седовласый выпускник Сорбонны, в профессорском возрасте был всего лишь ассистентом кафедры мединстититута.
Объясню почему. Семья моего отца в полном составе (5 человек) несколько лет прожила в роскошной квартире Симона Зеликовича в МИДовском доме у Красных ворот и уехала оттуда незадолго до трагедии с чумой и арестом супруги умершего врача. Симон Зеликович был личным врачом наркома Литвинова (настоящее имя - Валлах Макс). Отсюда и квартира. Незадолго до истории с чумой Ливинов был заменен на Молотова, а Горелик был назначен на руководящую должность в Казахстан. Этому назначению не помешали репрессированные родственники. В то время - обычное дело. У действующих министров - у того же Молотова жены "сидели".
Параллельно с МИДом Горелик работал и в Мединституте на рядовой должности, а между старой работой в МИДе и новым назначение - институт оказался единственной должностью, которая и упоминалась. С Литвиновым Горелик сдружился в эмиграции в околобольшевистских кругах Швейцарии и Франции.
Буду рад, если это дополнение кому-то покажется интересным. Много информации из тех и более возних лет в мемуарах моего отца Тиктинера Анатолия Абрамовича. Они опубликованы в Интернете. Просто наберите Ф.И.О.

http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer8/Levenson1.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О статье Елены Левенсон "Забытый герой" "Заметки"№8/2006
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 9:31 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Немного воспоминаний
- Saturday, September 13, 2008 at 17:24:15 (EDT)

Цитата:
А.Куприянов
Москва, Россия - Saturday, September 13, 2008 at 14:41:01 (EDT)
в МИДовском доме у Красных ворот

У действующих министров - у того же Молотова жены "сидели".
____________________________________________________
Вы путаете времена.
До 1946г. не было ни министров, ни министерств. Были наркомы и наркоматы. Был Наркоминдел, [(угол Кузнецкого и Большой Лубянки (ул. Дзержинского)], как раз напротив НКВД (Наркомвнудел, но так не говорили редко. Здание НКВД в Фуркасовском пер., кстати, построено в 1930-х и считалось шедевром советской архитектуры тех лет, наряду с гостиницей "Москвой" и Домом Совнаркома в Охотном Ряду, в котором теперь заседает Дума). А Литвинова заменили на Молотова как раз во времена наркоматов, ещё до войны, явно в угоду нацистам, ибо Литвинов был "неарийцем", а ему пришлось бы ехать в Берлин, разговаривать с Гитлером и фон Риббентроппом. Эту миссию выполнил товарищ Молотов, человек, успевший поработать ещё с Лениным. Ленин за усидчивость прозвал его "каменная задница". Но в 1957г. т. Молотова исключили из КПСС как члена антипартийной группы, и долго не восстанавливали, хотя, казалось бы Брежнев ведь в 1964г. сделал именно то самое, что до него собирались сделать Маленков, Каганович и Молотов (именно в таком порядке) и примкнувший к ним Шепилов, т.е. сместить Хрущёва.
Молотов дожил до 1986г. (род. в 1890г.) Восстановлен в партии в 1984г. при Черненко, однако без объявления в печати. Мечтал дожить до ста лет. Почти удалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О статье Елены Левенсон "Забытый герой" "Заметки"№8/2006
СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 9:18 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Елена Левенсон
Чикаго, Иллинойс США - Sunday, September 14, 2008 at 17:07:48 (EDT)

Цитата:
Елена Левенсон – о письме А.Куприянова (13–ого сентября 2008, 14.41 EDT)

Меня очень обрадовало письмо А. А. Куприянова, внука врача Симона Зеликовича Горелика, которому посвящена моя публикация «Забытый герой» (Альманах «Еврейская Старина», №8, 2006). Некоторые непонятные места биографии С.З.Горелика прояснились. Известно было, что с 1921 года по 1939 год (год его смерти от чумы) он работал врачем в Москве, и странным казалось, что после 18-ти лет работы он оставался ассистентом кафедры терапии Первого Московского мединститута. Непонятным было, почему жил он в 5-тикомнатной квартире дома, где жил и Нарком Иностранных дел Литвинов. Из письма А.А.Куприянова очевидно, что С.З.Горелик, личный врач Литвинова, работал в системе Кремлевской больницы (не в МИДе, конечно, как пишет А.А.Куприянов, и не в Наркоминделе, как называлось тогда это учреждение). Понятно отсюда и то, что сын Горелика, будущий выдающийся физик Г.С.Горелик, окончив школу в Швейцарии и вернувшись в Москву, начал работать в Коминтерне, используя своё знание нескольких иностранных языков. По-видимому, работать в медицинском институте С.З.Горелик начал тогда, когда близилась к закату звезда Литвинова - тогда Горелику, возможно, пришлось уйти из «Кремлёвки». Для меня остаётся неясным сделанное тогда Горелику предложение уехать в Казахстан на «важную административную должность» - как раз перед трагедией с чумой. Мне это предложение кажется скорее "почетной" (на первом этапе!) ссылкой, продиктованной стремлением устранить неугодного человека. Такие "почетные" ссылки использовались на протяжении советской истории. Разумеется, это только предположение.

В своем письме А.А.Куприянов обращает внимание на мемуары своего отца А.А.Тиктинера, опубликованные в интернете. Я их внимательно читала и использовала в своей публикации - могу сказать, что без них так и не узнала бы, является ли имеющаяся у меня фотография С.З. Горелика фотографией именно «того самого» Горелика. Воспоминания Тиктинера – это подробная история двух еврейских семей – Тиктинеров и Гореликов, нескольких поколений этих семей, от конца 19-го и до начала 21-го столетия. И потому – это история страны с её катаклизмами, революцией, войнами, эмиграцией. Это казалось бы чисто формальное описание событий и судеб читается как роман - и может быть материалом для писателя-романиста. Мне жаль, что я не нашла ни почтового ни интернетного адреса А.А.Тиктинера, чтобы написать ему о своем впечатлении от его воспоминаний. Пользуюсь случаем и рекомендую эти воспоминания другим читателям: (http/tiktiner.narod.ru/t_r_ind2.html).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB