Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт окт 22, 2020 9:24 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что делать евреям? Ответ Др. Хаиму Соколину.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 10:38 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 5:30 pm
Сообщения: 3
Уважаемый Др. Хаим Соколин!

Спасибо за интересную статью, в которой Вы обстоятельно, профессионально изложили свою точку зрения на вечную тему:
Что делать евреям, если они всем надоели?
По форме изложения к Вам претензий нет, более того, у меня лично, читая Вас, появилась белая зависть к Вашему мастерству эссеиста.
Без сомнения, поместив статью на портале Беркович-Заметки, Вы не могли не ожидать, что не все с Вами по сути статьи будут согласны. Надеюсь, что, ожидая здорового диалога, Вы получите удовлетворение от него.

Начну с моего принципа диалога. "Нет правильных и неправильных мнений-есть различные мнения." Особенно в тех областях знания, где мнения невозможно положить на весы или измерить каким-либо известным нам инструментом. К этой области знания относится и тема, которой Вы посвятили своё эссе. Перейду к своим различным от Ваших мнений по некоторым поднятым Вами вопросам.

О заголовке.
Что мы хотим вложить в заголовок? В заголовке мы хотим видеть квинт-эссенцию статьи, он (заголовок) должен привлечь нас к теме, которая в чём-то по новому раскрывает идеи автора.
В данном эссе, заголовок, взятый у ведущего американского публициста-неоконсерватора Чарльза Краухаммера "Миру надоели евреи", не совсем подходит для статьи.
Во-первых, он слишком категоричен, абсолютен и, поэтому, несправедлив к евреям. Во все времена кто-то ненавидел евреев, кто-то был к ним безразличен, кто-то любил их.
Во-вторых, фраза, заложенная в заголовок, ни о чём новом не говорит. Испокон веков миру что-то нравилось, а что-то нет. Заострять внимание на одних евреях,-мягко выражаясь, неправильно. Как будто за всю историю цивилизации, у человечества была только одна проблема-евреи?
В-третьих, заголовок ироничен и может быть использован против евреев.
В мире немало антисемитски настроенных людей, которые, прочтя заголовок, скажут, видете, сами евреи говорят о том, что они надоели миру,-не мы, мол, одни об этом говорим.

О Фиделе Кастро.
Его недавнее высказывание в поддержку евреев вынесено эпиграфом.
Он, Фидель Кастро, что, вдруг прозрел? Полвека вёл антиизраильскую политику, а сейчас увидел, что был неправ? Хоть и бывает такое, но я вижу здесь два момента. Фидель умная и хитрая лиса от политики. Полвека, находясь в окружении своих мощных противников-он выжил.
Видимо, наступил момент в его сознании, момент переоценки своей стратегии противостояния свободному миру. Ему, похоже, надоел бойкот, который ничего хорошего его стране не принёс. Как прекратить этот бойкот и сохранить своё лицо в то же время? Он решил использовать евреев США, Израиля и других стран как своё лобби в присоединении к мировому сообществу. Отсюда и возникла идея положительного высказывания о Израиле. Он понимал, что для евреев даже минимальные жесты поддержки-как маслом по сердцу. Вместе с тем чрезвычайно радостная реакция Израиля (Президент Израиля собственноручно по-испански написал благодарственное письмо Фиделю) имеет оборотную сторону. Поистине сильная страна обратила бы мало внимания или вообще не обратила бы внимание на ничего не значащий практически для Израиля жест, пусть даже доброй воли. Враги Израиля, наверняка, по своему трактовали этот момент дипломатии,- мол, только 'слабаки' могут затаив дыхание радоваться такому незначительному явлению.
Вместе с тем, у Фиделя Кастро есть чему учиться. В некотором роде и Куба и Израиль находятся длительное время в неблагоприятных ситуациях. Маленькие страны окружены многочисленными врагами, которые не скрывают своих намерений уничтожить их. Замечу, если удастся?
Вот тут некоторый опыт Кастро, его умение маневрировать, открыто и скрытно от мира, попросту говоря, выживать, без сомнения может быть использован Израилем. Да, Куба может быть своеобразной моделью для планирования определённых элементов стратегии защиты Израиля.

Мировое сообщество.
Мировое сообщество нельзя назвать системой ни социально-экономической, ни политической. Это самый настоящий хаос, непредсказуемый, неустойчивый, неуправляемый. Примеров немало. Приведу только один, недавний по масштабам современной истории-развал Советского Союза.
Кто предсказал этот развал заранее, даже за одну неделю до свершения?
По аналогии с этим явлением, уважаемый Др. Хаим Соколин, могу привести возможности близкой Вам науки геологии к предсказанию землетрясений.
На мой дилетантский взгляд, о землетрясениях начинают говорить после их свершения. Так же и желание считать политические и социально-экономические явления-науками несколько преувеличено. О развале СССР начали говорить специалисты от политических наук за завтраком после случившегося события. Так что будем откровенными-пока нет науки и нет системы мирового сообщества, которые предсказывали бы политические катаклизмы.
Если мировое сообщество не система, то и говорить о каких-то напряжениях в хаосе не приходится. Следовательно, вывод о том, что народам и их лидерам требуется эффективный клапан снижающий давление-это просто журналистская, а не научная идея. Назначение в роли клапана для стравливания пара евреев и Израиля также из области риторики и политической фантастики.

О причинах антисемитизма.
Причины антисемитизма не установлены до сих пор. Их немало и многие из них имеют медицинскую основу. Над этой идеей следовало бы поработать специалистам. Может быть и лечение от антисемитизма где-то близко, так же как и средства лечения от известных миру болезней, типа чумы, холеры, рака и других.

О антиеврейских действиях мира.
Ссылки на неэффективную информационную войну, средневековые мракобесии, озверевших убийц, периоды всеобщего ужаса и содрогания и другие антиеврейские действия стран в разные периоды истории-это многократно повторяемые отвлечения от реализма, требуемого для выживания. Реализм-это правильная стратегия, сила и отказ от многих догм, которые навязаны Израилю и, которые мешают ему.
О некоторых элементах реализма пишет автор заголовка этой статьи Чарльз Краутхаммер, такие как нравственная щепетильность и другие элементы ассиметрии ценностей Израиля и его противников.

Америка в роли посредника.
Америка выступает посредником в переговорах между сторонами конфликта на Ближнем Востоке. Ясно, что посредник не может добиться результата больше, чем хотят стороны. На Ближнем Востоке стороны реально не хотят никаких результатов. Следовательно, очевидно, что потенциально посредник ничего не достигнет, кроме разговоров о никому не нужных двух государствах и иллюзорной безопасности для Израиля. США, как говорится, не имеет никакого реального инструмента для влияния на процесс.

Лехаим, Доктор Хаим.

С уважением,
Арон Вигушин
Даллас, Техас
aron.vigushin@gmail.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что делать евреям? Ответ Др. Хаиму Соколину.
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 11:27 pm 
Модератор форума

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 9:22 pm
Сообщения: 157
Причины антисемитизма не установлены до сих пор. Их немало и многие из них имеют медицинскую основу. Над этой идеей следовало бы поработать специалистам. Может быть и лечение от антисемитизма где-то близко, так же как и средства лечения от известных миру болезней, типа чумы, холеры, рака и других.

Простите великодушно, но медицинских причин антисемитизма не существует. Даже если антисемитит - махровый шизофреник, его шизофрения не причина его антисемитизма. Подробнее - http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=23&t=1050


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что делать евреям?
СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 6:18 am 
участник форума

Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 8:03 pm
Сообщения: 1
Отзыв на статью Хаима Соколина «Миру надоели евреи»

Калитка в мировую Казнетеку

Представленная к обсуждению статья фактически предлагает Израилю смириться с зомбированными оппонентами, с исламизацией глобуса, согласиться на полную и окончательную свою делегитимизациию. И далее, в гордом одиночестве, смело (и, наверное, тихо) сидеть, разрабатывать новое оружие и ждать естественной Реконкисты.

Подход односторонний. Автор уклонился от переноса схватки на поле религиозной риторики. Нас призывают сидеть и пыхтеть в тряпочку: "Ура, мы белые и пушистые!". Недруг же наступает с кличем: "Аллах сильнее всех!". Ниже показано, каких очевидностей лишила автора его же односторонность:

1. Экскурс в историю глобальной дискредитации каждого еврея в течение нескольких тысяч лет не завершился напрашивающимся выводом:– Тысячелетия пиаракции по созданию еврею имиджа "средоточие мирового зла" - как техническая задача - очевидно, требует логистики, лежащей вне пределов человеческого разума и сил.

2. Не заданы и напрашивающиеся тут вопросы: "Зачем Создателю нужно, чтобы евреи надоели миру?" "Зачем Ему сначала избрать народ, а затем "раскручивать" его же (народ) отрицательным имиджем?"

3. Не принято во внимание, что любая, даже негативная, "раскрутка" – это современное средство продвижения некоего проекта. Какого? Пока можно категорически утверждать лишь одно – проекта, бесспорно, выгодного Создателю.

4. Не отмечена затребованность евреев Создателю через значительно большие страдания народов в эпизодах:

• чума в 14 веке, упущено, что мир сжег 380 еврейских общин, посчитав это ценой за приписанную евреям вину в гибели четверти населения Европы;
• Холокост, 70 лет назад, не показано, что мир заплатил 60 млн. жизней за свое любопытство к уничтожению Гитлером 6 млн. евреев.
• до Исхода из Египта (и не показано), что Казни египетские не коснулись евреев вообще.
• на автодорогах (тоже не показано), что сейчас диспропорции этой дана территориальная констатация: США – 155:1, Россия - 124:1 и т.д.

5. Не зафиксирована стратегия евреев к сакраментальному: " Что делать?" чтобы народы повернулись к евреям лицом. В самом общем виде - Израиль и евреи должны "взять тремп" у Создателя (сесть на попутку, ивр. жаргон). Если Ему нужен конкретный имидж еврея, - так вперед:
• Надо перестать стенать "Ох, как нам больно, хотя мы такие белые и пушистые!" (в том числе и аналогами обсуждаемой статьи).
• Следует разжевывать, что притеснения евреев многократно возвращаются к народам. Везде, где можно и нельзя, надлежит педалировать страдания народов, с максимальной силой тыкая носом в инстинкт "продолжение рода". Например:
- осквернили 150 еврейских могил: "Вчера вандалы обрекли многих своих внуков и правнуков на смертельные болезни";
- Ирвинг хочет уменьшить число наших жертв Холокоста: "ученый пытается доказать, что народы страдали не в 10, а в 100 раз больше евреев".


6. Не указано, что в тактическом плане уже существуют "…способы и ресурсы заставить мир дорожить Израилем" ([url]http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2953 Гость[/url]| 16.12.2010 08:43). И, там же, что уже известны "… уникальные возможности, которых нет у других". В частности, впервые в истории, следует начать в Израиле:
• проверку духовной составляющей каждого трагического ДТП. Надо выявлять случаи ДТК – дорожно-транспортной казни. Случаи, когда исполнение Своего приговора Творец декорирует смертельным ДТП (но об этом в другой раз, как и о след пункте).
• построение шкалы "прегрешение - Кары" (это эксклюзив Израиля, никто другой не может) и транслировать ее каждому из народов. Такое вполне реально не только потому, что в Израиле есть выходцы из всех стран. Но и потому, что есть огромный отряд безработных экспертов по теме: "Что такое плохо?" (Ответ на вопрос: "Зачем Создателю нужно так много ешиботников?").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB