Портал как "социальная сеть"

Отзывы о статьях журнала и альманаха

Moderator: Архивариус

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Портал как "социальная сеть"

Post by Архивариус »

Евгений Майбурд - Редактору
- Wednesday, October 20, 2010 at 23:48:09 (EDT)
Редактор
- Wednesday, October 20, 2010 at 17:24:55 (EDT)

Е.Майбурд : моя последняя публикация в "Заметках"
- Wednesday, October 20, 2010 at 15:55:24 (EDT)

Сердечное спасибо, дорогой Евгений, за понимание "перегруженности редакции". Вы хорошо понимаете, что такое выпустить в одном месяце два, а то и три журнала объема "Заметок", "Семи искусств" и "Старины". И вдвойне спасибо, что не теряете веры. Это самое главное. Повторное форматирование Вашей статьи уже сделано.
000000000000000000000000000000000000000000
Я наверное, плохо зная все эти компьютерные хитрости, не совсем представляю объем работы по подготовке сетевых журналов, но как-то чувствую, что возни с нашими текстами бывает предостаточно, так что я не еричал. Все же у вас, и помимо дел портала, есть немало других заморочек. И личная жизнь, кроме всего прочего.
Короче, никаких претензий (спаси и сохрани!) и большое спасибо!

Пользуясь случаем, хочу отметить, Евгений, одну вашу заслугу, которой, мне кажется, еще не воздано должное.
Когда я собирался в эмиграцию, один знакомый, имевший связи с уже уехавшими друзьями, сказал: Может, поначалу будет тяжело материально, трудности с вживанием в новые социальные условия, проблемы с языком и т.п. Но все это так или иначе урегулируется, все, кто уехал, в конце концов устраиваются, никто не нищенствует, и все начинают понимать ТВ-новости на английском. Чего ты никогда не сможешь получить на новом месте, это - общение, как ты привык его иметь здесь.
Думаю, можно сказать, что ваш портал дает всем нам именно то самое общение, какого мы лишили себя, отважившись на эмиграцию (Отсюда, в частности, и многие издержки общения в Гостевой - люди чувствуют себя совершенно в своей тарелке!).
И здесь - ваша бесспорная заслуга.
От имени всех (или многих) авторов и посетителей - низкий поклон.



Редактор
- Thursday, October 21, 2010 at 14:50:25 (EDT)
Евгений Майбурд - Редактору
- Wednesday, October 20, 2010 at 23:48:09 (EDT)
Думаю, можно сказать, что ваш портал дает всем нам именно то самое общение, какого мы лишили себя, отважившись на эмиграцию (Отсюда, в частности, и многие издержки общения в Гостевой - люди чувствуют себя совершенно в своей тарелке!).
И здесь - ваша бесспорная заслуга.
Дорогой Евгений, Вы подняли интересную тему. Недавно я давал интервью главному редактору израильских газет «Секрет» и «Новости недели» Владимиру Плетинскому. Интервью приурочено к моей поездке в Израиль, где мне предстоит выступить с несколькими лекциями. Первый вопрос интервью, которое должно скоро выйти в свет, звучит так:

1). Евгений, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к созданию самого известного русско-еврейского портала и как он развивался, постепенно включив в себя уже несколько журналов.
Если ответить коротко, то получится так: «Само выросло». Но так как читатель вряд ли поверит, то попробую пояснить немного подробнее.
Крупные проекты, будь то сетевой портал или городской сад, возникают, как правило, по плану. У кого-то рождается идея, находится заказчик, разрабатывается проект, в котором до мелочей прописана структура и функции творимого. Изыскиваются ресурсы: деньги, люди, материалы, согласуется план – и вперед! Через какое-то время заказчик может принимать работу – читатели получат новый сетевой портал, а жители города – новый сад.
Но бывает и так: без всякого задания посадит человек на пустыре деревцо, ухаживает за ним, поливает... Через какое- то время дерево вырастает, вокруг него появляются новые побеги. Человек ухаживает и за ними, чтобы случайный прохожий на росток не наступил, прокладывает удобные дорожки, ставит скамейки, беседки, разбивает цветники и, глядишь, на пустыре уже и сквер возник, люди туда потянулись, и жизнь закипела...
Наш портал возник именно так: с пустыря и одинокого деревца. Таким деревцем стала моя первая небольшая книжица «Заметки по еврейской истории», которая вышла в свет в Москве в 2000 году небольшим тиражом в 1000 экземпляров. Эти заметки я поставил в интернет, чтобы их смогли прочитать те, кому книжка не попала в руки. Так возник сайт, который я по имени моей первой книжки тоже назвал «Заметки по еврейской истории». Основное направление сайта определилось сразу – еврейская традиция, культура, история, именно эти темы объединяли заметки первой книги. С тех пор прошло уже десять лет.
Но сайт со статьями одного автора – это еще не журнал. Идея периодического издания возникла на год позже, в декабре 2001 года. К идее выпуска журнала подтолкнула сама жизнь. Дело в том, что на опубликованные заметки читатели стали отвечать письмами, стали присылать мне свои отзывы и мнения, возникли дискуссии, споры, которые я выносил в интернет, кто-то предлагал свои статьи, их я тоже ставил на сайт. Когда количество присылаемых материалов стало заметным, и возникла идея выпускать периодический журнал.
С самого начала я решил не заниматься тем, что так распространенно сейчас в различных изданиях, не только в интернете: перепечаткой уже кем-то опубликованного. Вторичность предлагаемых читателю текстов была изначально исключена: зачем публиковать то, на что можно дать ссылку? Мы печатаем только оригинальные работы, присланные авторами в редакцию. Никакого пиратства, права автора – священны! И качество текстов должно отвечать самым высоким редакционным требованиям.
А дальше заработали законы обратной связи. Чем интереснее журнал, тем шире его читательская аудитория, тем больше новых авторов предлагают свои работы, что делает журнал еще интереснее, а это опять увеличивает его известность и расширяет круг читателей и так далее, пока хватает сил...
По мере роста журнала вокруг него стала складываться своеобразная «инфраструктура»: появилась площадка для обсуждения – гостевая книга, форумы, развиваются различные каталоги – авторский и тематический, отпочковываются новые издания: альманах «Еврейская Старина» и журнал «Семь искусств» (www.7iskusstv.com), создаются современные блоги читателей и авторов. Так что теперь портал «Заметки по еврейской истории» можно уподобить целому городу, что остроумно сделала одна наша читательница Маша Кац в заметке «Градостроитель», известной Вашим читателям.
Так вот, после Вашего замечания в гостевой, дорогой Евгений, я бы дополнил свой ответ следующим соображением. Первоначальной задачей портала было обеспечение читателей качественными статьями интересных авторов по различным тематическим направлениям. Это моя непосредственная задача как главного редактора: найти первоклассных авторов, отобрать первоклассные материалы, собрать вместе, учитывая общую динамику и драматургию очередного номера. Но так получилось, что портал приобрел еще и другие качества. И я теперь могу это сформулировать. Он стал своеобразной «социальной сетью», объединяющей людей из многих стран. Объединение идет по разным направлениям. Например, «в ширину»: вот статья Эллана Пасики об Учителе вызвала отклики его учеников со всего мира. Через меня идут многие связи, и я вижу, как люди находят родственников, одноклассников и сослуживцев, которых не видели десятки лет. Но есть еще и связь «в глубину». Напечатав, например, интервью с Рудольфом Баршаем, я как бы окунулся в шестидесятые годы, когда не пропускал ни одного концерта его Камерного оркестра. И особенно восхищался гениальным флейтистом оркестра, без которого была бы немыслима баховская «Шутка». Каково же было мое изумление и радость, когда через 40 лет после этого этот гениальный музыкант оказался автором портала Наумом Зайделем!
Я мог бы многое рассказать о моих университетских товарищах и учителях, которые читают и пишут в наши журналы, и которых я вновь «открыл» только после того, как журнал набрал силу. Назову только профессора Владимира Михайловича Тихомирова, чьи лекции я слушал студентом, и чьи статьи лежат сейчас у меня в портфеле «Семи искусств». Интервью с Владимиром Михайловичем появится на днях в новом номере журнала. Как и воспоминания профессора Бориса Михайловича Болотовского об академике Гинзбурге (светлая ему память!), годовщину ухода которого мы отмечаем 8 ноября.
Так что спасибо за то, дорогой Евгений, что обратили внимание еще на одну особенность портала. И хотя она не планировалась изначально, но я ею очень дорожу.
Удачи!
Post Reply