Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс сен 27, 2020 3:00 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Портал как "социальная сеть"
СообщениеДобавлено: Чт окт 21, 2010 7:00 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Евгений Майбурд - Редактору
- Wednesday, October 20, 2010 at 23:48:09 (EDT)

Цитата:
Редактор
- Wednesday, October 20, 2010 at 17:24:55 (EDT)

Е.Майбурд : моя последняя публикация в "Заметках"
- Wednesday, October 20, 2010 at 15:55:24 (EDT)

Сердечное спасибо, дорогой Евгений, за понимание "перегруженности редакции". Вы хорошо понимаете, что такое выпустить в одном месяце два, а то и три журнала объема "Заметок", "Семи искусств" и "Старины". И вдвойне спасибо, что не теряете веры. Это самое главное. Повторное форматирование Вашей статьи уже сделано.

000000000000000000000000000000000000000000
Я наверное, плохо зная все эти компьютерные хитрости, не совсем представляю объем работы по подготовке сетевых журналов, но как-то чувствую, что возни с нашими текстами бывает предостаточно, так что я не еричал. Все же у вас, и помимо дел портала, есть немало других заморочек. И личная жизнь, кроме всего прочего.
Короче, никаких претензий (спаси и сохрани!) и большое спасибо!

Пользуясь случаем, хочу отметить, Евгений, одну вашу заслугу, которой, мне кажется, еще не воздано должное.
Когда я собирался в эмиграцию, один знакомый, имевший связи с уже уехавшими друзьями, сказал: Может, поначалу будет тяжело материально, трудности с вживанием в новые социальные условия, проблемы с языком и т.п. Но все это так или иначе урегулируется, все, кто уехал, в конце концов устраиваются, никто не нищенствует, и все начинают понимать ТВ-новости на английском. Чего ты никогда не сможешь получить на новом месте, это - общение, как ты привык его иметь здесь.
Думаю, можно сказать, что ваш портал дает всем нам именно то самое общение, какого мы лишили себя, отважившись на эмиграцию (Отсюда, в частности, и многие издержки общения в Гостевой - люди чувствуют себя совершенно в своей тарелке!).
И здесь - ваша бесспорная заслуга.
От имени всех (или многих) авторов и посетителей - низкий поклон.



Редактор
- Thursday, October 21, 2010 at 14:50:25 (EDT)

Цитата:
Евгений Майбурд - Редактору
- Wednesday, October 20, 2010 at 23:48:09 (EDT)
Думаю, можно сказать, что ваш портал дает всем нам именно то самое общение, какого мы лишили себя, отважившись на эмиграцию (Отсюда, в частности, и многие издержки общения в Гостевой - люди чувствуют себя совершенно в своей тарелке!).
И здесь - ваша бесспорная заслуга.


Дорогой Евгений, Вы подняли интересную тему. Недавно я давал интервью главному редактору израильских газет «Секрет» и «Новости недели» Владимиру Плетинскому. Интервью приурочено к моей поездке в Израиль, где мне предстоит выступить с несколькими лекциями. Первый вопрос интервью, которое должно скоро выйти в свет, звучит так:

1). Евгений, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к созданию самого известного русско-еврейского портала и как он развивался, постепенно включив в себя уже несколько журналов.

Цитата:
Если ответить коротко, то получится так: «Само выросло». Но так как читатель вряд ли поверит, то попробую пояснить немного подробнее.
Крупные проекты, будь то сетевой портал или городской сад, возникают, как правило, по плану. У кого-то рождается идея, находится заказчик, разрабатывается проект, в котором до мелочей прописана структура и функции творимого. Изыскиваются ресурсы: деньги, люди, материалы, согласуется план – и вперед! Через какое-то время заказчик может принимать работу – читатели получат новый сетевой портал, а жители города – новый сад.
Но бывает и так: без всякого задания посадит человек на пустыре деревцо, ухаживает за ним, поливает... Через какое- то время дерево вырастает, вокруг него появляются новые побеги. Человек ухаживает и за ними, чтобы случайный прохожий на росток не наступил, прокладывает удобные дорожки, ставит скамейки, беседки, разбивает цветники и, глядишь, на пустыре уже и сквер возник, люди туда потянулись, и жизнь закипела...
Наш портал возник именно так: с пустыря и одинокого деревца. Таким деревцем стала моя первая небольшая книжица «Заметки по еврейской истории», которая вышла в свет в Москве в 2000 году небольшим тиражом в 1000 экземпляров. Эти заметки я поставил в интернет, чтобы их смогли прочитать те, кому книжка не попала в руки. Так возник сайт, который я по имени моей первой книжки тоже назвал «Заметки по еврейской истории». Основное направление сайта определилось сразу – еврейская традиция, культура, история, именно эти темы объединяли заметки первой книги. С тех пор прошло уже десять лет.
Но сайт со статьями одного автора – это еще не журнал. Идея периодического издания возникла на год позже, в декабре 2001 года. К идее выпуска журнала подтолкнула сама жизнь. Дело в том, что на опубликованные заметки читатели стали отвечать письмами, стали присылать мне свои отзывы и мнения, возникли дискуссии, споры, которые я выносил в интернет, кто-то предлагал свои статьи, их я тоже ставил на сайт. Когда количество присылаемых материалов стало заметным, и возникла идея выпускать периодический журнал.
С самого начала я решил не заниматься тем, что так распространенно сейчас в различных изданиях, не только в интернете: перепечаткой уже кем-то опубликованного. Вторичность предлагаемых читателю текстов была изначально исключена: зачем публиковать то, на что можно дать ссылку? Мы печатаем только оригинальные работы, присланные авторами в редакцию. Никакого пиратства, права автора – священны! И качество текстов должно отвечать самым высоким редакционным требованиям.
А дальше заработали законы обратной связи. Чем интереснее журнал, тем шире его читательская аудитория, тем больше новых авторов предлагают свои работы, что делает журнал еще интереснее, а это опять увеличивает его известность и расширяет круг читателей и так далее, пока хватает сил...
По мере роста журнала вокруг него стала складываться своеобразная «инфраструктура»: появилась площадка для обсуждения – гостевая книга, форумы, развиваются различные каталоги – авторский и тематический, отпочковываются новые издания: альманах «Еврейская Старина» и журнал «Семь искусств» (www.7iskusstv.com), создаются современные блоги читателей и авторов. Так что теперь портал «Заметки по еврейской истории» можно уподобить целому городу, что остроумно сделала одна наша читательница Маша Кац в заметке «Градостроитель», известной Вашим читателям.


Так вот, после Вашего замечания в гостевой, дорогой Евгений, я бы дополнил свой ответ следующим соображением. Первоначальной задачей портала было обеспечение читателей качественными статьями интересных авторов по различным тематическим направлениям. Это моя непосредственная задача как главного редактора: найти первоклассных авторов, отобрать первоклассные материалы, собрать вместе, учитывая общую динамику и драматургию очередного номера. Но так получилось, что портал приобрел еще и другие качества. И я теперь могу это сформулировать. Он стал своеобразной «социальной сетью», объединяющей людей из многих стран. Объединение идет по разным направлениям. Например, «в ширину»: вот статья Эллана Пасики об Учителе вызвала отклики его учеников со всего мира. Через меня идут многие связи, и я вижу, как люди находят родственников, одноклассников и сослуживцев, которых не видели десятки лет. Но есть еще и связь «в глубину». Напечатав, например, интервью с Рудольфом Баршаем, я как бы окунулся в шестидесятые годы, когда не пропускал ни одного концерта его Камерного оркестра. И особенно восхищался гениальным флейтистом оркестра, без которого была бы немыслима баховская «Шутка». Каково же было мое изумление и радость, когда через 40 лет после этого этот гениальный музыкант оказался автором портала Наумом Зайделем!
Я мог бы многое рассказать о моих университетских товарищах и учителях, которые читают и пишут в наши журналы, и которых я вновь «открыл» только после того, как журнал набрал силу. Назову только профессора Владимира Михайловича Тихомирова, чьи лекции я слушал студентом, и чьи статьи лежат сейчас у меня в портфеле «Семи искусств». Интервью с Владимиром Михайловичем появится на днях в новом номере журнала. Как и воспоминания профессора Бориса Михайловича Болотовского об академике Гинзбурге (светлая ему память!), годовщину ухода которого мы отмечаем 8 ноября.
Так что спасибо за то, дорогой Евгений, что обратили внимание еще на одну особенность портала. И хотя она не планировалась изначально, но я ею очень дорожу.
Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB