Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс сен 27, 2020 4:08 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Очерк Я.Раппорта о О.Б. Лепешинской
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 9:27 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Фира Карасик
Пермь, Россия - Sunday, August 02, 2009 at 05:03:57 (EDT)


Я с величайшим интересом прочла очерк Я.Раппорта о О.Б. Лепешинской (http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer3/Rapoport1.htm). Он вернул меня к одному детскому воспоминанию. Это был, кажется, 1954 год, урок биологии в 9-м классе. Моя подружка Галя, стоя у классной доски, рассказывает о величайших достижения советского ученого Ольги Борисовны Лепешинской. Как раз о её "научных" манипуляциях с яичным желтком. Назвав эту великую женщину в самом начале по имени, отчеству и фамилии, Галя в дальнейшем называла её только по имени и отчеству. словно хорошую знакомую. Ольга Борисовна обратила внимание, что... Ольга Борисовна этим заинтересовалась... Ольга Борисовна обнаружила... Ольга Борисовна пришла к выводу... И так до бесконечности - Ольга Борисовна да Ольга Борисовна... Класс начал в конце концов хихикать, и учительница не выдержала: Галя, у Ольги Борисовны есть и фамилия, что это ты всё время называешь её только по имени и отчеству? Мы уже хохотали в полный голос, а Галя исправилась и села на место с честно заработанной пятёркой.
Это не случайный эпизод. Имя Лепешинской было у всех на устах, как и имя Лысенко, чей портрет висел в кабинете биологии. Нам забивали наши детские головы этим бредом, называвшимся наукой. Благоговея перед авторитетом Лепешинской, девятиклассница Галя и называла её почтительно по имени и отчеству. Не случайно, именно со школы я на всю жизнь запомнила имена и отчества этих шакалов от науки - Ольга Борисовна и Трофим Денисович.
Я уже много лет живу в Перми, с 1955 года, когда приехала сюда поступать в университет. И снова тут мне "встретилась" Ольга Борисовна Лепешинская. Она родилась в Перми. Её отец Борис Протопопов был крупным владельцем шахт в городах Пермской губернии - Губахе и Кизеле, а также математиком, преподавал в духовной семинарии. После его смерти дело в свои руки взяла его жена Елизавета Федоровна, женщина властная и жестокая. У Ольги с матерью отношения не сложились, она была девушка добрая, жаждавшая справедливости, возмущавшаяся тяжелым положением шахтеров. Уехала в Петербург, где и познакомилась со своим будущим мужем, революционером Лепешинским. И сама ушла в революцию. Мать лишила её наследства.
В Перми до сих пор стоит большой дом, где родилась и выросла Лепешинская. У него богатая история. 31 января 1928 года в этом доме останавливался Маяковский, здесь была уже гостинница "Заря". Сейчас в этом доме филиал Транскапитал банка. Не правда ли, забавно? В доме заядлой противницы капитала, посвятившей борьбе с ним хороший кусок своей жизни, сейчас разместился банк с таким провокационным названием. Не иначе, как ирония судьбы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB