Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вт авг 20, 2019 5:20 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конкурс "Автор года" 2008
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2009 10:37 pm 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 3:02 pm
Сообщения: 87
Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья!

Перед вами первый в новом году номер журнала "Заметки по еврейской истории". Как вы помните, в этом году мы планируем выпускать по два номера в месяц. О содержании номера легко получить представление из оглавления. В этом предисловии я хотел бы подвести итоги нашего традиционного конкурса "Автор года"-2008. В этот раз он проводился по таким номинациям:

- "история и традиция" ;

- "устная история";

- "актуальная публицистика";

- "научно-популярная литература";

- "художественная литература";

- "философия и культура".

Обсуждение результатов показало, что этот выбор не оптимален и может быть улучшен. Читатели уже предложили несколько новых рубрик взамен старых. Все эти предложения будут тщательно рассмотрены и учтены при проведении конкурса в 2009 году. Сейчас же примем набор рубрик как заданный.

Первая часть конкурса состояла в подготовке так называемого "шорт-листа", т.е. списка кандидатов по каждой рубрике. Выбор читателей оказался следующим:

"история и традиция"
Ицхак Арен , Владимир Вайсберг , Юлия Вайсберг
Борис Тененбаум
Давид Гарбар
Валерий Базаров
Михаил Носоновский
"устная история"
Елена Левенсон
Григорий Пруслин
Елена Бандас
Яков Рабинер
Ион Деген
"актуальная публицистика"
Элла Грайфер
Виктор Вольский
"научно-популярная литература"
Исаак Халатников
Анатолий Клёсов
Евгений Беркович
"художественная литература"
Ион Деген
Марк Азов
Юлий Герцман
Борис Кушнер
Виктора Каган
Григорий Канович
Елена Минкина
"философия и культура"
Эдуард Бормашенко
Михаил Хейфец
Борис Кушнер
Владимир Фрумкин
Шуламит Шалит

Хочу подчеркнуть, что попадание в этот список – уже большая честь и удача, ибо читатели отметили и выделили лучшие работы года. Поэтому от души поздравляю всех номинантов (моя кандидатура участвовала только в голосовании, после чего я, естественно, беру самоотвод).

В приведенном списке отсутствует имя Семена Резника. Его кандидатура была выдвинута некоторыми читателями за его работу о Солженицыне в категории "актуальная публицистика", что вызвало возмущение уважаемого автора, относящего свои труды к "литературной критике" или "литературоведению". Так как этих категорий пока нет, было решено просьбу Семена Резника удовлетворить и его имя из "шорт-листа" исключить.

Голосование членов Общества любителей еврейской старины показало интересные результаты. Участие в голосовании приняли практически все члены ОЛЕС, за что я выражаю им свою сердечную благодарность. Борьба за лидерство была очень напряженная, и победитель в нескольких номинациях определился только в последний день голосования.

В двух категориях однозначно установить победителя так и не удалось - два претендента в одной из рубрик и целых три в другой получили одинаковое число голосов. В категории "история и традиция" первое место разделили Борис Тененбаум и Давид Гарбар. Совсем немного проиграл им Михаил Носоновский.

Впервые в истории наших конкурсов сразу три кандидата стали победителями в одной рубрике. В категории "художественная литература" одинаковое количество голосов набрали Марк Азов, Борис Кушнер и Елена Минкина.

Зато в категории "устная история" победитель определился задолго до окончания голосования - абсолютное большинство голосов набрал Ион Деген.

В других категориях быстро определились "лидирующие пары", соотношения голосов у которых сохранялось в отношении 2:1. Это в "актуальной публицистике" - Элла Грайфер и Виктор Вольский. В "научно-популярной литературе" - Евгений Беркович и Анатолий Клёсов, в "философии и культуре" - Шуламит Шалит и Михаил Хейфец. Очень мало уступил им Эдуард Бормашенко.

Итак, победителями конкурса "Автор года"-2008 стали:


Борис Тененбаум

Давид Гарбар

Ион Деген

Элла Грайфер

Анатолий Клёсов

Марк Азов

Борис Кушнер

Елена Минкина

Шуламит Шалит



Сердечно поздравляю победителей и желаю им новых творческих успехов, а нам новых встреч с их произведениями.

Желаю всем друзьям портала счастливого Нового (календарного) 2009 года.

_________________
Лучший способ защиты - не уподобляться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конкурс "Автор года" 2008
СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2009 11:57 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Шуламит Шалит
- Sunday, January 04, 2009 at 06:40:16 (EST)

Уважаемый невидимый собеседник,
и Ты, мой верный читатель, и Вы, неведомые, но благожелательные члены Общества любителей еврейской старины, озвучившие и мое скромное имя среди более, чем я, активных и достойных авторов года 2008-го, спасибо всем Вам!
Известие с праздничным Дипломом пришло так неожиданно и нежданно, что внесло какое-то минутное веселие в мою душу, потому что в эти дни работа не веселит и не воодушевляет.
Кажется более важным обзвонить знакомых, в большинстве своем, знакомых заочно, в обстреливаемых городах - Сдероте, Ашдоде, Ашкелоне, Беэр-Шеве... Многие не спят по ночам, живут в постоянном напряжении, при звуке сирены ищут укрытия в каком-нибудь более защищенном месте. И так день за днем, ночь за ночью. В 1991, во время войны в Персидском заливе, так жили мы, волею судеб оказавшиеся в Тель-Авиве, Рамат-Гане, Хайфе, во время Второй Ливанской войны так жил наш Север, но прожить так восемь лет, как жители Сдерота и других городов, мошавов, киббуцов нашего Юга, для этого уже требуется особое мужество.
И только с этой целью - защитить своих родителей, своих детей, своих стариков, позволить нам жить с открытыми окнами, легко и свободно ходить по улицам наших городов - наши сыновья снова и снова берут в руки оружие, только поэтому мы провожаем их сдержанно, без лишних слов и слез...
Моя тетя Циона, когда оба ее сына, Цви и Ханан, были призваны одновременно на Первую Ливанскую войну в 1982, и у меня невольно вырвался вопрос: "Как ты можешь жить, когда они оба в Ливане?" ответила без всякого пафоса: "Но если не они, то мы, я..."
Тогда моему сыну было десять лет, но Вторая Ливанская война была уже его войной.
Позже я спросила его, как он относится к тем, кто в военное время отсиживается в кафе на набережной Тель-Авива, не обидно ли это ему? Он ответил: "Нет, жизнь должна продолжаться".
Наши сыновья рано взрослеют, и мы вдруг осознаем, что нам нечему больше учить их, а учиться у них стоит. Хотя бы пониманию жизни как долга.
Спасибо Вам, невидимый собеседник, что позволили на минуту отвлечься от новостей, звонков и выслушали меня.
Всем Авторам года - мои поздравления.
Шуламит Шалит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конкурс "Автор года" 2008
СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2009 12:02 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Ион Деген
- Sunday, January 04, 2009 at 04:10:15 (EST)

Дорогие мои читатели, дорогой Евгений!
Благодарю вас за то, что меня, рассказчика, включили в такую блистательную компанию лауреатов, которую я поздравляю от всего сердца. Но все положительные эмоции сейчас подавлены мыслями о наших мальчиках, особенно о наиболее уязвимых танкистах. Есть этому и особая причина.
Доброго вам всем здоровья и счастья в Новом году.

Борис Кушнер
- Sunday, January 04, 2009 at 03:57:07 (EST)

Дорогой Евгений, сердечно благодарю Вас за ведение замечательных журналов, а читателей за высокую оценку моих скромных усилий. Всем шалом.

Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer1/Redaktor0.php

mark fux
Haifa, Israel - Sunday, January 04, 2009 at 00:50:50 (EST)

Шалом! Поздрвляю Вас с "великолепной девяткой" - лауреатами 2008 года. С удовлетворением, отмечаю, что в большинстве случаев, мнение редакции совпадает с моим. Удачи победителям и всех благ им.
В эти часы, когда Армия обороны Израиля, выполняя свой общечеловеческий долг, ведет рукопашные бои в Газе, прошу Вас сосредоточиться на разъяснительной работе, на пропоганде антитерроризма и общечеловеческих ценностей. Верующих, прошу, молиться за жизни наших сынов и дочерей. Тех, кто думает, что он неверующий, прошу просто думать о нас и не забывать,о том, что Ваша судьба решается здесь и сейчас. С уваженим, Марк Фукс.
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer1/Redaktor0.php

ВЕК
- Saturday, January 03, 2009 at 18:28:36 (EST)

Прежде всего от души поздравляю всех победителей конкурса "Автор года - 2008". Если обратиться к содержанию и авторскому корпусу двух журналов в минувшем году, то очевидно, что это не конкурс на звание "лучшего среди худших", как нередко бывает в Инете, а конкурс, победа в котором дорогого стоит, что делает её особо приятной. Непросыхающего пера всем победителям!

Б.Тененбаум
- Saturday, January 03, 2009 at 18:27:13 (EST)

Попасть в список, содержащий такие имена, как Давид Гарбар, Ион Деген, Элла Грайфер, Анатолий Клёсов, Марк Азов, Борис Кушнер, Елена Минкина,Шуламит Шалит - большая честь для меня.

Игрек
- Saturday, January 03, 2009 at 17:54:13 (EST)

Дорогие Лауреаты - самые искренние поздравления! До встречи на страницах "Заметок" и "Старины" в 2009-м.

Елена Минкина
- Saturday, January 03, 2009 at 17:31:11 (EST)

Уважаемая редакция!

Благодарю за оказанное доверие и внимание!!

Желаю дальнейшего процветания журналу и его авторам!

Всего доброго!
Ваша Е. Минкина

Марк Азов
- Saturday, January 03, 2009 at 17:16:36 (EST)

Дорогой Евгений! Спасибо Вам и Обществу. Для меня это признание дороже всего на свете. "Заметки" и "Старина" - моя любовь, и, что дорого, со взаимностью.

Anatole Klyosov
Boston, MA - Saturday, January 03, 2009 at 16:58:03 (EST)

Дорогие братья и сестры по разуму, и вообще!

По наводке хороших людей заглянул куда надо, и узнал, что стал лауреатом года. Моя первая реакция была типа - "как, опять?"

Но потом подумал, что русскому славянину стать лауреатом (дважды!) на еврейском поле - это не просто почетно и приятно, но и в определенной степени важно. Чтобы там не говорили.

А потом посмотрел на тех коллег, с кем разделил сие бремя славы, и ощутил себя одиноким монахом, сидящим под дырявым зонтиком, но блаженствующим от такого соседства. Какие имена! Ион Лазаревич Деген! Елена Минкина! Борис Тененбаум! Умница Элла Грайфер! Марк Азов! Шуламит Шалит! Давид Гарбар! Борис Кушнер!!

В свое оправдание могу только сказать, что продолжаю заниматься происхождением евреев и их отдельных групп, и недавно обнаружил интересную ДНК-генеалогическую линию меннонитов-евреев (родственных амишам), которую скоро опишу. А корни этой линии уходят во времена вавилонского изгнания - представьте себе.

Может, хоть немного оправдаю доверие.

С Новым годом всех!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB