Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Предложения к конкурсу "Автор года 2011"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=29&t=1625
Страница 1 из 1

Автор:  Архивариус [ Сб янв 08, 2011 1:48 pm ]
Заголовок сообщения:  Предложения к конкурсу "Автор года 2011"

Редактор
- Saturday, January 08, 2011 at 08:24:31 (EST)

Уважаемые коллеги,
пока итоги конкурса "Автор года 2010" еще свежи в памяти, предлагаю подумать о том, как лучше подобный конкурс провести в следующем году. Например, рубрика "Путешествия" не оправдала себя - большой борьбы за лидерство в ней не было, выдвинуто три кандидата, все они стали лауреатами. А вот предложение Артура Штильмана стоит обсудить. Хватит ли у нас достойных претендентов в категории "Музыка", например? Или "Театр"? Может быть, ввести рубрику "Мемуары" для исторических воспоминаний, не вполне укладывающихся в номинацию "История"? Кстати, такую рубрику мы вводим с этого года в журнал "Семь искусств". Буду признателен за любые предложения по организации будущего конкурса.
Удачи!

Автор:  Архивариус [ Пн янв 10, 2011 6:50 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Предложения к конкурсу "Автор года 2011"

Самуил
- Sunday, January 09, 2011 at 22:38:48 (EST)

Цитата:
Редактор
- at 2011-01-08 08:24:31 EDT
... пока итоги конкурса "Автор года 2010" еще свежи в памяти, предлагаю подумать о том, как лучше подобный конкурс провести в следующем году. Например, рубрика "Путешествия" не оправдала себя... Может быть, ввести рубрику "Мемуары" для исторических воспоминаний, не вполне укладывающихся в номинацию "История"?


Предлагаю не вводить «специализированные» номинации. Рубрика «Путешествия» — хороший пример. Журналы портала не были и не будут соперничать ни с «National Geographic», ни с «Вокруг света». Однако, некоторые авторы любят путешествовать и время от времени Редактор принимает к печати их путевые заметки. И правильно делает — «все жанры хороши, кроме скучного». Так как же быть с яркими публикациями, не укладывающимися в основные (mainstream) категории? Вот для них-то и существует категория «Вне категорий». Еще «внекатегорийный» пример: блистательные работы профессора Клесова по ДНК-генеалогии. На первый взгляд с ними все ясно: есть рубрика «Мир науки». Отнюдь! В журналах портала много печатается первоклассных историко-биографических материалов о судьбах ученых, об истории научных открытий и технологических достижений. Но статьи А. Клесова суть «научные работы» в редчайшем жанре популяризации. Таких совсем немного. Так что номинация «Вне категорий» нужна.

А вот от чего хотелось бы освободить номинацию «Вне категорий», так это от функции чествования выдающихся авторов. Посмотрим, к примеру, на популярные киноконкурсы. Там помимо призов в конкретных номинациях существуют экстраординарные награды "за выдающийся вклад", "за многолетние заслуги", "по совокупности работ" и т.п. Почему бы и нам не ввести нечто подобное? Причем, совсем необязательно присуждать такой высший приз ежегодно. И право принятия решения по этой высшей награде я бы делегировал Е. Берковичу — без голосований и арифметических калькуляций...

Удачная находка — номинация «Дебют года». Видя динамику развития портала за десятилетие, уверен — и в этом году, и в последующие с дебютами дефицита не предвидится. Для поддержки новых (еще лучше, молодых) авторов такая номинация — доброе дело.

Еще одну номинацию предлагаю упразднить (точнее, переформатировать) — «Израильские хроники». Понятно, что наш портал не может конкурировать с новостными агенствами в информировании. Иногда, волею случая наши авторы оказываются в эпицентре драматических событий и выдают оперативные новости (за что им огромное спасибо). Но все-таки это исключение, а не правило. В основном же указанная номинация ориентирована на актуальную публицистику, а в силу нечеткости определения интерферирует с "безразмерными" номинациями «Политика и общество» и «История и современность» (в части "современность"). У нас таковая публицистика существует в трех непересекающихся кластерах: Израиль (все проблемы), Германия (исключительно проблемы еврейских общин), США (общеполитическая дискуссия). В каждом кластере свои авторы; в двух последних и свои читатели; израильские проблемы волнуют всех. Введение "кластерных" номинаций (даже по Израилю, не оставляющему равнодушным никого) представляется не очень правильным. Предлагаю ввести взамен номинацию «Актуальная публицистика» (название рабочее).

Итак, с учетом вышесказанного предлагаю на будущее такой состав номинаций:

«Иудаизм»
«История»
«Мир науки»
«Искусство и культура»
«Политика и общество»
«Актуальная публицистика»
«Мемуары»
«Проза»
«Поэзия»
«Дебют года»
«Вне категорий»


плюс опциональная высшая награда «За заслуги» (названия рабочие). Считаю также важным во избежание ноднозначных толкований дать четкие (описательные) определения номинаций.

И еще одно предложение, прибавляющее (если будет принято) забот нашему Редактору, да и всем активным читателям. Поскольку сетевому изданию исполнилось 10 лет, то не отметить ли аккурат сейчас этот юбилей конкурсом «Автор десятилетия»?
Цитата:
Отклик на статью: Евгений Беркович. Итоги конкурса «Автор года 2010

Автор:  Архивариус [ Пн янв 10, 2011 9:41 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Предложения к конкурсу "Автор года 2011"

Марк Фукс
Израиль - Monday, January 10, 2011 at 03:56:20 (EST)

Редактору.
Евгений Михайлович!
Доброе утро.
Еще раз поздравляю с удачно проведенным конкурсом.
Мне кажется целесообразным проведение конкурса года по категориям:

- «иудейские ценности» (религиозная тематика)

- «на еврейской улице» (из жизни общин в разных странах и Израиле)

- «история и современность» (включая историю науки, искусства, литературы, статьи по современной политике и.т.д.)

- «культура, искусство и изобразительное творчество» (включая статьи, обзоры, репортажи и конкретные оригинальные работы авторов.)

- «словесность и публицистика» (поэзия, проза, публицистика, репортажи, путешествия)

- «дебют года»

- «вне категорий»


Всего доброго.
С уважением, Марк Фукс

Автор:  mark fux [ Пн янв 10, 2011 11:44 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Предложения к конкурсу "Автор года 2011"

Евгений Михайлович!
Мне кажется целесообразным проведение следующего конкурса по категориям:


- «иудейские ценности» (религиозная тематика)
- «на еврейской улице» (из жизни общин в разных странах и Израиле)
- «история и современность» (включая историю науки, искусства, литературы, статьи по современной политике и.т.д.)
- «культура, искусство и изобразительное творчество» (включая статьи, обзоры, репортажи и конкретные оригинальные работы авторов.)
- «словесность и публицистика» (поэзия, проза, публицистика, репортажи, путешествия)
- «дебют года»
- «вне категорий»

Всего доброго.
С уважением, Марк

Автор:  Архивариус [ Вс дек 18, 2011 1:13 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Предложения к конкурсу "Автор года 2011"

Из статьи Редактора в декабрьском номере "Заметок":
http://www.berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer12/Berkovich1.php

И напоследок – традиционное: конкурс «Автор года 2011». С учетом предложений читателей, опубликованных на форуме ОЛЕС, мы будем в этом году проводить конкурс по следующим категориям:

«Идишкайт» (еврейская традиция и религия, жизнь в Израиле и диаспоре)

«История»

«Мир науки»

«Философия, искусство, культура»

«Публицистика»

«Былое» (воспоминания, случаи из жизни, устная история)

«Проза»

«Поэзия»

«Дебют года»


Кроме того, с этого года будет присуждаться

«Азовская премия за заслуги» (первой, второй и третьей степени)

тем авторам, чьи тексты в журналах, блогах и на форумах произвели на читателей наибольшее впечатление.

В конкурсе участвуют авторы работ, опубликованных в любом из трех наших изданий, на форумах или в блогах в 2011 году. Срок выдвижения кандидатов - неделя после выхода в свет декабрьского номера "Семи искусств". Предложить своего кандидата (или кандидатов) в каждую из номинаций может любой читатель. Это может быть сделано разными способами: оставить сообщение в Гостевой книге, сделать запись на форуме или в блогах, прислать письмо в редакцию.

В начале 2012 года общий список номинантов вывешивается в гостевой, на форуме и в блоге редактора, а также рассылается всем членам жюри. Состав жюри будет опубликован перед рассылкой - в него войдут члены Общества любителей еврейской старины, люди, активно помогающие нашим порталам, живо участвующие в их работе.

Члены жюри вправе дополнить список своими кандидатурами. В каждой номинации член жюри выделяет от одного до трех кандидатов, присваивая главному претенденту на победу три балла, следующему - два и третьему - один. Если выдвигается один кандидат, то он получает три балла. Если два, то, соответственно, три и два баллов. Результаты голосования присылаются в редакцию, где они суммируются, и набравший наибольшее количество баллов объявляется «Автором года» в этой номинации. При равенстве баллов победителей может быть и более одного.

Самоотводы номинантов принимаются до рассылки списка кандидатов членам жюри и учитываются при подведении окончательных итогов конкурса.

«Авторы года» награждаются Почетными грамотами, их имена заносятся на Доску почета портала.

Сердечно поздравляю всех друзей наших изданий с наступающей Ханукой и желаю им счастливого Нового (календарного) года!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/