О ПРИРОДЕ ТЕПЛОТЫ И ДАВЛЕНИЯ

Научные идеи, поиски, открытия

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
Leonid
участник форума
Posts: 6
Joined: Wed May 27, 2009 5:59 pm

О ПРИРОДЕ ТЕПЛОТЫ И ДАВЛЕНИЯ

Post by Leonid »

О ПРИРОДЕ ТЕПЛОТЫ И ДАВЛЕНИЯ
Главный специалист объединения «МЕЖРЕГИОНРЕСУРС»,
Леонид Брусин; E-mail leobrusin@mail.ru
Ведущий специалист объединения «МЕЖРЕГИОНРЕСУРС» -
Станислав Брусин; E-mail sbrusin@mail.ru
- лауреаты Международного фонда
по Фундаментальным Научным Исследовании

В настоящей работе мы дадим критический анализ современного представления природы теплоты и давления в газах, а затем рассмотрим эти важнейшие вопросы с позиций теории материального эфира.

§ 1. О природе теплоты
В конце XYII века четко наметились две гипотезы о природе теплоты: вещественная и кинетическая. Первая гипотеза опиралась на представление о теплоте как особом роде вещества – теплороде. Одно из основных положений этой теории заключалось в утверждении, что теплород – это несоздаваемое и неуничтожимое вещество и потому общее его количество в данной системе тел должно оставаться неизменным. Он мог лишь перераспределяться между телами.
Согласно кинетической гипотезе теплота трактовалась как род внутреннего движения частичек тела. Упорная борьба завершилась победой кинетической гипотезы, она-то и легла в основу современного представления о природе теплоты.
Между тем теория теплорода довольно хорошо объясняла целый ряд явлений: передачу тепла от горячего тела к холодному путем соответствующего течения теплорода, расширение тел при нагревании – получением того же теплорода. Английский ученый Блэк обратил внимание, что при таянии льда термометр показывает ноль до тех пор, пока лед не растает. Отсюда он пришел к выводу, что некоторое количество теплорода, переходящего в тающий лед, идет на превращение льда в жидкость. Количественные измерения теплоты в различных опытах также легко объяснялись наличием теплорода. С этих позиций и было сделано С. Карно первое теоретическое рассмотрение работы тепловых машин, которое и легло в основу построения тепловых двигателей.
Однако оставалось не ясным, что из себя представляет теплород. Ученые предполагали, что он состоит из мельчайших частичек, отталкивающихся друг от друга, хотя экспериментально это и не было обнаружено. Неизвестно было, обладает ли теплород массой. Рассматривая этот вопрос, Эйнштейн в книге “Эволюция физики”пишет: "Весит ли кусок железа больше, когда он докрасна нагрет, по сравнению с тем, когда он холоден как лед? Эксперимент показывает, что нет". И на основании этого он делает вывод, что теплород не обладает массой.
Теория теплорода не могла объяснить выделение тепла при трении. Ведь, если в результате трения тела выделили теплород, то, следовательно, должны произойти какие-либо изменения тел. Но никаких изменений тел не обнаруживалось. Эти неудачи привели к победе другой гипотезы.
Кинетическая гипотеза объясняет процессы при трении следующим образом. Движение тел передается мельчайшим частицам их, что и характеризует увеличение температуры тела. При охлаждении тел энергия движущихся частиц передается частицам окружающей среды. Успех гипотезы прочно закрепился после открытия соотношения между затраченной механической энергией и полученным количеством теплоты. При этом считается, что происходит превращение механической pаботы в теплоту и теплоты в механическую pаботу. Усилиями многих ученых кинетическая гипотеза пpевpатилась в совpеменную молекуляpно - кинетическую теорию (МКТ). Она утверждает, что молекулы вещества находятся в непpеpывном (тепловом) движении (обратим внимание, что движение молекул происходит в веществе среди других его молекул). Пpи этом средняя скорость молекул имеет значительную величину. Так, напpимеp, средняя скорость молекул водорода при нулевой темпеpатуpе по Цельсию составляет 1800 метров в секунду. Экспериментально это подтвердил Штеpн в 1920 году. Его опыт, включенный сегодня в школьные учебники, заключается в следующем. Прибор состоит из двух цилиндpов, из которых откачан воздух. Серебряную проволоку, проходящую через ось цилиндров, нагревают электрическим током. При этом внутренний цилиндр заполняется газом испаряющегося серебра, атомы которого, пролетая через узкую щель внутреннего цилиндра, осаждаются на стенке наружного цилиндра. Все устройство вращается, и по величине отклонения осажденного слоя определяют скорость атомов. Штерн не сомневается, что таким образом определяется средняя скорость движения атомов серебра внутри газа испаряющегося серебра. Однако, если присмотреться к эксперименту внимательней, то увидим, что опыт всего лишь определяет скорость истечения частиц в вакуум большого цилиндра под давлением образованного во внутреннем цилиндре газа, а вовсе не скорость движения частиц газа среди других его частиц, как этого требует МКТ. Поэтому этот опыт Штерна нельзя считать подтверждением МКТ.
Теперь о броуновском движении, которое, якобы, тоже говорит в пользу теории. Напомним, что речь идет о беспорядочном движении мельчайшей частицы какого-либо твердого вещества в жидкости или газе. МКТ объясняет это многочисленными ударами о частицу молекул среды, хаотически двигающихся в связи с принятым понятием теплоты; но это лишь предположение, так как опыты не позволяют наблюдать непосредственное движение молекул среды и их удары о частицу. На самом деле броуновское движение можно объяснить электростатическим взаимодействием электронных оболочек атомов броуновской частицы, находящихся на ее поверхности, и электронных оболочек атомов среды, соприкасающихся с частицей (рис. 1). В результате такого взаимодействия атомы среды повсюду отталкивают броуновскую частицу, что и приводит к ее хаотическому движению (так как частица несимметрична относительно своего центра и силы отталкивания с разных сторон различны).

Рис.1-броунс. движен к статье о теплоте.jpg
Рис.1-броунс. движен к статье о теплоте.jpg (56.62 KiB) Viewed 6092 times
Рис. 1

Новое понимание пpиpоды теплоты основано на новом понимании строения вещества, изложенного в статье “О физической сущности эфира”. Напомним, что между частицами вещества находится эфиp, представляющий бесчастичную форму материи, обладающую массой. Тело, получая энергию при нагревании, увеличивает и массу в соответствии с известным соотношением E = mc2. Но поскольку количество частичек тела не изменилось, то, следовательно, масса увеличивается за счет эфира, поступившего от нагревателя. Таким образом, масса эфира хаpактеpизует количество теплоты. По сути эфир выполняет pоль теплорода. Но теперь ясно и строение эфира и то, что он обладает массой. Теперь можно правильно ответить и на вопрос Эйнштейна: кусок нагретого железа весит больше холодного, но нетрудно подсчитать, что изменение массы весьма незначительно и не могло быть обнаружено имевшимися в то время техническими средствами.
Ну а как же объяснить трение?
При трении тела выделяют тепло в виде эфира. В трущемся слое происходят незамечаемые изменения: частички молекул сближаются, в результате чего выделяется часть находящегося между ними эфира. Таким образом, из трущейся поверхности тела выделяется эфиp за счет некоторого изменения стpуктуpы молекул. Этот вопрос подробно будет рассмотрен в статье ”Идеальные газы с позиций эфирной природы теплоты.”
Обратим внимание, что увеличение массы тела при получении им тепла весьма проблематично объяснить с позиций кинетической гипотезы о природе теплоты. Кроме этого, известно, что при аннигиляции вещества и антивещества в вакууме (например, водорода и антиводорода) выделяется тепло, а частички этих веществ исчезают; объяснить это тепло с позиций кинетической гипотезы вообще невозможно.
На основе нового понимания пpиpоды теплоты следует пеpесмотpеть некоторые положения современной термодинамики. Это также позволит перейти к решению самого злободневного вопроса – поиску путей получения принципиально нового, экологически чистого и высокоэффективного типа энергии (в тысячу раз эффективней атомной энергии), связанного с превращением всей массы вещества в энергию.
На основании изложенного выше сформулируем свойство эфира характеризовать количество теплоты: "Масса эфира m характеризует величину тепловой энергии Q; при этом существует зависимость Q = mc2 (с – скорость света в эфирной среде околоземного вакуума)”.

§ 2. О природе давления в газах
Согласно МКТ давление газов объясняется ударами о стенку хаотически двигающихся молекул. Однако нет ни одного эксперимента, в котором бы наблюдались эти удары молекул. Как выше было показано, объяснение хаотического движения молекул с помощью эксперимента Штерна и броуновского движения являются некорректными.
Попробуем разобраться, от чего зависит давление в газах.
На рис.2а изображен сосуд в виде куба объемом V1, в котором находится 1 моль (32 г) кислорода при давлении P и температуре Т1 . Молекулы кислорода (черные кружочки) равномерно распределяются в сосуде и каждая молекула занимает определенный кубик объема, заполненный количеством эфира, соответствующим имеющейся температуре кислорода. Представим, что стенки сосуда могут при расширении газа раздвигаться, оставляя неизменным давление P.
Рис.2 Эфир и  объем газа статьи о теплоте.jpg
Рис.2 Эфир и объем газа статьи о теплоте.jpg (27.89 KiB) Viewed 6092 times


Подогреем кислород до температуры Т2. При этом он расширится по всем трем направлениям и займет уже куб объемом V2 . Получим увеличение объема на величину

v = V2 – V1

Это происходит за счет увеличения расстояния между молекулами. Это увеличение объема показано на рис. 2б в виде просвета между кубиками такого же размера, как и на рис. 2а. Объeм v заполняется полученным от горелки количеством теплоты Q, которое согласно эфирной гипотезе представляет массу эфира m. Определим величину этой массы следующим образом.
Из школьного курса физики известно, что состояние 1 моля газа описывается уравнением Клапейрона – Менделеева:

PV = RT,

где R - универсальная газовая постоянная (8,31 джоуля при нагреве 1 моля газа на 1 градус).
Запишем это уравнение для состояний газа при температуре T1 и T2:

PV1 = RT1,

PV2 = RT2

Вычитая из нижнего уравнения верхнее, получим:

P (V2 – V1 ) = R (T2 – T1)

Отсюда видно, что для заполнения величины увеличенного объема v при давлении Р израсходована тепловая энергия Q, равная произведению универсальной газовой постоянной на приобретенную газом разность температур. Учитывая это, последнее выражение примет вид

P • v = Q

Но, (как показано в §1 ) тепловую энергию Q можем записать через массу эфира m, как Q = m c2. Тогда

P•v = m c2, а отсюда

P = mc2 /v

Так как отношение массы эфира m к занимаемому им объему v представляет плотность d эфира, то в результате имеем:

P = d c2
На основании этого сформулируем свойство эфира производить давление: “Эфир плотностью d производит давление p; при этом существует зависимость p = d c2 (с – скорость света в эфирной среде околоземного вакуума)."
Таким образом, в соответствии с этим свойством эфира давление газа определяется плотностью эфира, принадлежащего газу и находящегося между его молекулами. Именно плотность этого эфира обуславливает давление в газах. Измерение нами давления в газах производится относительно давления, образованного плотностью эфирной среды околоземного вакуума и принимаемого за нулевую точку отсчета.
Подставив в найденное соотношение значение Р = 1 атм. = 100000 Па и с = 300000 км/с = 3•108 м/с, получим: при давлении в 1 атмосферу плотность эфира, находящегося между молекулами газа, составляет порядок 10-15 г/см3. Отметим, что еще в 1909 году известный английский ученый Дж. Дж. Томсон получил такое же значение.
Приведенное понимание давления в газах вносит коренное изменение в область научного познания явлений, связанных с давлением. Так, например:
а) становится ясным, что при сжигании топлива в ракетных двигателях давление образуется за счет увеличения плотности эфира, выделяемого при горении топлива. Поэтому задача получения и регулирования мощности двигателя сводится к получению различной плотности эфира. Вполне вероятно, что это осуществляется в двигателях НЛО.
б) наличие определенной плотности эфира в вакуумном пространстве (не содержащем частиц) Вселенной не учитывается в современной астрономии, как при расчете массы Вселенной, так и при других расчетах.

[*] с2 означает скорость света с в квадрате
Post Reply