Page 1 of 1

ЭФИР - ПЕРВОМАТЕРИЯ ВСЕЛЕННОЙ

Posted: Sat Jun 13, 2009 2:14 pm
by Leonid
ЭФИР – ПЕРВОМАТЕРИЯ ВСЕЛЕННОЙ
Главный специалист объединения «МЕЖРЕГИОНРЕСУРС»,
Леонид Д. Брусин; E-mail leobrusin@mail.ru
Ведущий специалист объединения «МЕЖРЕГИОНРЕСУРС» -
Станислав Д. Брусин; E-mail sbrusin@mail.ru
- лауреаты Международного фонда
по Фундаментальным Научным Исследовании

Автореферат: Статья посвящена решению проблемы первоматерии. Отмечается, что истинное понимание первоматерии имеет исключительно важное значение, а характерной особенностью современной науки является поиск прачастицы, которая была бы первоматерией. Рассмотрение проблемы проводится на основе той истины, что материальный мир представляется состоящим из частиц и находящегося между ними эфира, из основного свойства которого следует, что он характеризуется плотностью (значительно меньшей привычных для нас значений), силами гравитационного взаимодействия и способностью (подобно газу) распространяться по всему доступному для него пространству.
Проводится анализ хорошо известных экспериментальных данных, связанных с образованием и аннигиляцией элементарных частиц, а затем приводится теоретическое обоснование экспериментальных данных. Это обоснование принципиально отличается от современной теории элементарных частиц. Оно базируется на основном свойстве эфира. При этом рассматривается гравитационное взаимодействие в микромире, что в современной науке считается нецелесообразным, так как оно, якобы, значительно слабее господствующих в микромире слабого, электромагнитного и сильного взаимодействий. Анализ экспериментальных данных и их теоретическое обоснование показывает, что элементарные частицы представляют уплотненную массу эфира и существуют в виде стабильных и нестабильных частиц благодаря гравитационным силам, создаваемых массой самих частиц. Разъясняется, что увеличение времени жизни элементарных частиц с увеличением их скорости движения объясняется не относительностью времени, а движением частиц в эфире, представляющем бесчастичную форму материи.
Показано, что первоматерией является не прачастица, а бесчастичная форма материи. В философском аспекте этот вывод не означает прекращение познания материи вглубь, но теперь это познание должно происходить не путем открытия новых частиц, а с учетом изменения плотности бесчастичной формы материи. Раскрытие первоматерии является основой для понимания явлений в материальном мире и позволяет решать различные научные проблемы.

На протяжении всей истории развития науки важнейшим является вопрос о том, из чего состоят все вещества Вселенной, т.е. что является "кирпичиками" мироздания, или первоматерией, лежащей в основе строения материального мира. По мере развития науки такими "кирпичиками" были молекулы, атомы, ядра атомов, протоны, нейтроны. Согласно современной кварковой теории такими "кирпичиками" считаются кварки. Однако, несмотря на значительные усилия в течение почти пяти десятилетий, до настоящего времени существование кварков экспериментально не подтверждено.
Отметим исключительную важность понимания первоматерии для современной науки. Рассматривая кварки как первоматерию, популяризатор науки Чирков справедливо отмечает: "Открытие кварков стало бы подлинным триумфом науки! Оно было бы записано в ней золотыми буквами, попало бы во все учебники и, несомненно, осталось бы в них на ближайшие, скажем, сотни лет" [1].
Настоящая работа посвящена решению проблемы первоматерии и связанной с ней проблемы понимания элементарных частиц.
Рассмотрение этих проблем будем вести на базе той истины, что материальный мир представляется состоящим из частиц и находящейся между ними бесчастичной формы материи (эфира) [2]. Напомним, что согласно основному свойству эфира он характеризуется плотностью (значительно меньшей привычных для нас значений), силами гравитационного взаимодействия и способностью (подобно газу) распространяться по всему доступному для него пространству.
Перейдем к рассмотрению вопроса об элементарных частицах.

§1. Из чего состоят элементарные частицы
Для решения этого важнейшего вопроса современной науки проведем анализ хорошо известных экспериментальных данных, а затем дадим их теоретическое обоснование.
1.1. Анализ экспериментальных данных
1.1.1. Экспериментально установлено, что аннигиляция электрона и позитрона приводит к образованию двух гамма - квантов [3]. Обратим внимание, что каждый из этих гамма - квантов уже не может образовать частицы, так как для этого недостаточна энергия такого гамма – кванта, а при встрече с какими - либо частицами или телами эти гамма - кванты отдают им свою энергию и прекращают свое существование. Но куда же делась масса частиц - электрона и позитрона? Ответ ясен, если учесть, что масса материи может существовать в двух формах - частичной и бесчастичной [2], т.е. масса рассматриваемых частиц перешла в бесчастичную форму материи. Следовательно, гамма - квант представляет не частицу (как принято в современной науке), а (следуя четкому эйнштейновскому определению волны) наблюдаемое движение волны эфира, являющееся перемещением некоторого состояния эфира, а не самого эфира [4].
1.1.2. Экспериментально установлено, что если гамма - квант соответствующей энергии направить на преграду (например, атомное ядро), то образуются стабильные частицы - электрон и позитрон или протон и антипротон [5]. Отсюда следует, что из бесчастичной формы материи определенной величины (находящейся в гамма - кванте, как показано в п.1.1.1) могут образовываться стабильные частицы весьма высокой плотности, порядка 1017 кг/м3 [6]. Очевиден факт значительного уплотнения массы материи от весьма низкого значения (каким обладает бесчастичная форма материи) до весьма высокого.
1.1.3. Экспериментально установлено образование значительного количества нестабильных элементарных частиц различных масс и с различным временем жизни [7]. Эти частицы могут образовываться при движении стабильной частицы (электрона или протона) в эфирной среде за счет ее уплотнения, но затем через короткое время уплотненный эфир рассасывается до плотности окружающей массы эфира.
Таким образом, все экспериментальные данные объясняются с рассматриваемых позиций и показывают, что элементарные частицы представляют уплотненную массу эфира.
Кроме рассмотренных имеются экспериментальные данные, показывающие, что время жизни нестабильных элементарных частиц увеличиваются с увеличением их скорости движения, что считается доказательством относительности времени [8]. Однако ниже будет показано, что это не связано с относительностью времени.
Теперь перейдем к рассмотрению теоретического обоснования экспериментальных данных.
1.2. Теоретическое обоснование экспериментальных данных
Предлагаемое теоретическое обоснование экспериментальных данных принципиально отличается от современной теории элементарных частиц. Оно базируется на основном свойстве эфира [2]. При этом рассматривается гравитационное взаимодействие в микромире, что в современной науке считается нецелесообразным, так как оно, якобы, значительно слабее господствующих в микромире слабого, электромагнитного и сильного взаимодействий [9].
На рис.1 изобразим частицу массой m в виде шара, но она может быть и любой другой формы. Рассмотрим действие сил на незначительную часть частицы (величиной Δm), находящуюся на поверхности в точке В. Эти силы запишутся соотношениями:
F = Δm • g F1 = Δm • g1 ,
где g – напряженность поля гравитации, создаваемая всеми окружающими частицу m телами,
g1 – напряженность поля гравитации, создаваемая самой массой частицы m.
Сила F будет отрывать массу Δm от частицы, пытаясь разрушить ее, а сила F1 будет удерживать массу Δm на поверхности частицы. Отметим, что точка В выбрана в таком месте поверхности частицы, где напряженность g противоположно направлена
Рис.1 к статье Эфир- первоматерия Вселен..jpg
Рис.1 к статье Эфир- первоматерия Вселен..jpg (14.27 KiB) Viewed 6072 times
напряженности g1, вследствие чего частица будет наиболее подвергаться разрушению. В зависимости от соотношения g и g1 (а, следовательно, сил F и F1) определим критерии существования частицы m.
1.2.1. Критерий I.
Критерий I соответствует соотношению
g1 > g (1)
При этом частица m не разрушается и существует в виде стабильной частицы. Экспериментальным подтверждением являются данные, изложенные в п.1.1.2. Отметим, что время жизни стабильной частицы определяется временем, в течение которого соблюдается критерий I.
1.2.2. Критерий II.
Критерий II соответствует соотношению
g1 < g (2)
При этом начинается процесс разрушения частицы m, который будет идти до момента, когда на вновь образованной оставшейся массе m1 образуется условие критерия I (1); тогда дальнейшее разрушение массы m1 прекратится, т.е. частица массой m разрушается до появления стабильной частицы массой m1. Экспериментальным подтверждением являются данные, изложенные в п.1.1.3.
1.2.3. Обоснование аннигиляции частиц.
Для разрушения стабильной частицы (указанного в п.1.1.1) необходимо нарушить критерий I и ввести критерий II, что может быть сделано для той же частицы путем увеличения g. Для этого достаточно приблизить очень близко к частице другую частицу. Если сближать две одинаковые частицы по массе и по структуре распределения плотности, но разных по знаку (например, электрон и позитрон), то при их сближении будет взаимное увеличение g до перехода критерия I в критерий II, что приведет к разрушению этих двух частиц с образованием гамма - квантов. Так как частицы вплотную подходят друг к другу, то получающиеся величины g значительно больше естественного значения g (например, от действия Земли); поэтому при аннигиляции разрушение частицы идет значительно быстрее.
Отметим, что рассмотренные соотношения (1) и (2) справедливы для покоящихся частиц, вследствие чего влияние окружающего частицу эфира не рассматривается. При значительных скоростях движения частицы необходимо учитывать, что это движение происходит в окружающем частицу эфире, в результате чего увеличивается масса частицы. Это приводит к увеличению времени разрушения частицы, характеризующем увеличение времени ее жизни.

§2. Что же является первоматерией
Как показано экспериментально и обосновано теоретически в §1 элементарные частицы образуются из эфира путем уплотнения его массы. Так как материальный мир, как указывалось выше, представляется состоящим из эфира и частиц, образуемых тоже из эфира, то эфир является первоматерией, лежащей в основе строения материального мира. Отметим философский аспект полученного вывода. До настоящего времени познание материи вглубь происходило и происходит путем открытия новых частиц, что позволяет более полно характеризовать материальный мир. Показанное представление первоматерии в виде бесчастичной формы материи не означает прекращение познания материи вглубь; но теперь уже материальный мир необходимо характеризовать с учетом изменения плотности бесчастичной формы материи.

§3. Рассмотрение некоторых научных проблем
Показанное выше понимание первоматерии является важной основой для решения проблем в различных областях науки. Приведем решение некоторых важных научных проблем.
1. Решается проблема определения времени жизни электрона и протона на Земле, описанная, например, в [10, 11].
Известно, что электрон и протон существуют на Юпитере пусть даже лишь тогда, когда величина g в соотношении (1) соответствует наименьшей величине напряженности поля гравитации на поверхности Юпитера. Тогда в соответствии с критерием I (1) запишем:
g1 > g2 (3)
где g2 – наименьшее значение напряженности поля гравитации на поверхности Юпитера.
Известно, что максимально возможная величина напряженности поля гравитации на Земле g в несколько раз меньше значения g2 , т.е.
g < g2 (4)
Подставив на основании этого в (3) значение g вместо g2 , имеем:
g1 > g (5)
Соотношение (5) показывает, что на Земле всегда соблюдается критерий I. Следовательно, электрон и протон живут на Земле вечно.
2. Взаимодействие различных элементарных частиц на ускорителях или с использованием космических лучей приводит к образованию новых частиц, масса которых больше массы исходных частиц. Парадоксальный факт о том, что большее может состоять из меньшего, принят современной наукой за истину. В результате этого считается, что "привычные взгляды о простом и сложном, о целом и части в мире элементарных частиц оказываются совершенно непригодными" [12]. Однако решение этой проблемы с рассмотренных выше позиций становится очевидным: в образовании элементарных частиц помимо самих ускоренных частиц принимает участие масса бесчастичной материи, которую "гонят" перед собой быстро движущиеся частицы. Ясно, что чем больше мощность ускорителя, тем большую массу новых частиц можно получить.
3. В свете современной науки радиус протона и плотность его имеют соответственно величины порядка 10-13 см и 1017 кг/м3 [6].
Произведем расчет этих величин из условия существования протона в соответствии с критерием I (1). Расчет произведем ориентировочно, считая протон в форме шара с равномерно распределенной плотностью. Тогда величина g1 на поверхности протона определится:

g1 = γ∙ mp / r2 (6)

где γ – гравитационная постоянная,
mp – масса протона,
r – радиус протона.
Подставив значение g1 из (6) в (1) и, сделав вычисления относительно r, получим:
r< (γ∙ mp / g)1/2 (7)

Для протона в виде шара значение плотности p протона определится делением его массы на объем шара и составит:

p = 3mp / 4πr3 (8)

Принимая на Земле значение g = 9,8 Н/кг, из (7) и (8) определим значения r и p, порядок которых составит:
r < 10-17 см и p > 1029 кг/м3
Некоторым экспериментальным подтверждением полученных значений можно считать результаты исследования на Стэнфордском линейном ускорителе в 1970 г., когда обнаружили, что электроны беспрепятственно проходят на расстоянии 10-16 см от протона [13].
Аналогично можно определить размер и плотность самой мельчайшей стабильной частицы на Земле – электрона.

Заключение
Сформулируем основные результаты работы.
1. Эфир является "строительным материалом" для элементарных частиц. Элементарные частицы представляют уплотненную массу бесчастичной формы материи и существуют в виде стабильных или нестабильных частиц благодаря силам гравитации, создаваемых массой самих частиц.
2. Бесчастичная форма материи (эфир) является первоматерией, лежащей в основе строения материального мира.
3. Заложена основа для понимания явлений в материальном мире и приводится решение некоторых актуальных научных проблем.
4. Самой мельчайшей стабильной частицей на Земле является электрон.

ЛИТЕРАТУРА
1. Чирков Ю.Г. Охота за кварками. М. "Молодая гвардия", 1985, с.30.
2. Брусин Л.Д., Брусин С.Д. О физической сущности эфира «ОРГАНИЗМИКА»
3. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. М. "Наука", 1981, с. 474.
4. Эйнштейн А. Собр. научных трудов, т.4. М. “Наука”, 1965, с.421.
5. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. М. "Наука", 1981, с. 473.
6. Там же, с. 441.
7. Там же, с. 469.

[*] 1029 означает 10 в степени 29
8. Абрамов А.И. Измерение "неизмеримого". М. "Энергоатомиздат", 1986, с.181.
9. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. М. "Наука", 1981, с. 465.
10. Гинзбург В.Л. УФН 134 492 (1981).
11. Андреев А. Знание - сила, 1983, №10, с.39.
12. Чирков Ю.Г. Охота за кварками. М. "Молодая гвардия",1985, с.153.
13. Там же, с.199.