Археометр. Уважаемый Маркс! Я ждал от Вас подтверждения исследования о "nationality" "еврейства" или "нееврейства" лауреатов Нобелевской премии. Так откуда дровишки-то? "Шлюхи ходють по домам?"
"Археометр - ключ ко всем религиям и ко всем древним наукам". Не я Вам, Археометру, но, надо думать, Вы бы мне могли растолковать, как это в скромных городишках величиной в нынешний рядовой райцентр - в Афинах две с лишком тысячи лет назад, во Флоренции с полтысячи лет назад, ещё кое-где - родилась едва не в одночасье уйма гениев, давших законы наукам и искусствам, определивших ход мировой истории.
Да, как это в далёкой приполярной Исландии с десятком тысяч (тогда) населения возникли устои и принципы нынешней европейской демократии? Как это на другом краю света на изолированных островах Японии возникла цивилизация, в считанные десятилетия, уже в Новейшей истории, ставшая самой перспективной в мире и едва не овладевшая чуть ли не половиной оного? Как это монголы, о которых история до того и не слыхивала, создали в одно-два поколения величайшую империю? Как мела-, микро-. полинезийцы на своих утлых судёнышках сумели открыть и заселить тысячи островов и атоллов морской пустыни, равной по обширности своей всем взятым вместе материкам Земли?..
Евреи, вынырнувшие из исторического небытия лишь в последнее полтора-два столетия, далеко не самый увлекательный и поучительный феномен. Да, городская публика, да, СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛИСЬ в науках, как некогда в торговле - за неимением собственной земли и надёжно обеспеченного имущества.
Вы, понимаю, намекаете на то, "мы"-де умнее других - "гоев". Мой отец по этому поводу как-то заметил: "Не думай, что ты кого-то умнее. Да или нет, - это ещё вилами по воде писано. Просто, у тех, кто в своём дому, - биографии, а у тебя - судьба. Вот и всё".
Приведу самый простой, даже примитивный случай, - а завтра продолжу. В провинциальном Дессау (земля Заксен-Анхальт) парикмахер Виктор Коган, прибывший то ли из Одессы, то ли из Днепропетровска, никому не был нужен. Хватало своих парикмахеров. Молодой здоровый парень, семейный, не захотел влачить существование (вполне, впрочем, комфортабельное) социальщика на шее немецких налогоплательщиков. Он ухватился за первую же подвернушуюся работу - могильщиком на чистеньком ухоженном немецком кладбище. В приятном климате среди цветников и широколиственных деревьев он рад был работать на землеройном агрегате - не лопатой же. И, как сообщил мне, "чаевые", неизбежные в таких обстоятельствах, тоже не лишние. Я порадовался за него. Но человеку с элитарной "у нас" фамилией - Коган еврейская община запретила работать на кладбище, где он счастливо бы проработал, быть может, до конца своих дней. Так вот еврею Когану предстояло искать иные жизненные пути...
|