Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн окт 14, 2019 3:47 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аркадий Якиревич: Иерархическая система управления
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 7:34 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Иерархическая система управления была не самым лучшим решением человека. Она всегда отличалась умением порождать удельных "князьков". Каждый "феодал" всегда имел свой "двор" и своих "дворян". Лидеры этих групп быстро усваивали "науку" выдавать свои интересы за национальные. Поэтому решения в иерархических системах управления часто оставляли желать лучшего.
Известно, что в Иудаизме описывается масса ситуаций принятия решений, анализ которых представляет для нас особый интерес. История проблем в области принятия решений стара как мир. Вспомним историю разведчиков из четвёртой книги Ветхого Завета - "Числа". Пророк Моисей, перед тем как войти в Землю Обетованную, посылает глав колен Израиля на разведку. После возвращения, 10 из 12-ти вождей колен Израиля сказали, что они были в стране, которая течёт молоком и мёдом. Далее они стали пугать народ, живущими там великанами, натравливать народ против Моисея. Несогласие оставшихся двух разведчиков - Исуса Навина и Калева - с мнением 10-ти, вызвало агрессию людских масс против этих двух руководителей, оставшихся в меньшинстве, и приступ массовой истерии. За это народ Израиля был наказан странствием в пустыне на 40 лет, во время которого вымерло все население старше 20-ти лет.
Выходит, что народ Израиля 40 лет страдал в пустыне из-за "ошибок" 10-ти разведчиков земли Ханаанской. Понятно, что они были лучшими из лучших в своих коленах, но их компетентность в этом вопросе была очень низкой, так как они были напуганы. Известно, что стресс блокирует другие каналы поступления информации, парализует мышление и не способствует выработке объективного мнения. А главная причина не в них, а в "неразумности" иерархической системы управления, которая использовала правило простого большинства, которое является одним из методов манипулирования сознанием масс.
Истинное мнение двух разведчиков из-за "демократического", примитивного сложения с 10 ошибками других не было "услышано". Если бы система управления была бы разумной, то она бы построила метрику мнений "экспертов", оценивая их от 0 до 1. В той ситуации духовные уровни Исуса Навина и Калева соответствовали высшей оценке 1. Уровень стресса надо было оценить. Поэтому можно предположить, что интеллектуальный и духовные уровни остальных 10 напуганных разведчиков в этот момент и в этом вопросе были явно ниже 0.1, если не близки к нулю. Если бы вместо иерархической системы управления была бы разумная система, то прежде всего она бы определила компетентность экспертов в этом вопросе. Значит правильные решения могут получаться при "разумном" объединении компетентного мнения экспертов. Кроме этого эти 10-ти горе-руководителей сроднились с главным дефектом иерархических систем управления, когда их мнение - закон для подчиненных, т.е. народа.
Примеров "непонимания" можно привести массу. Очень часто в иерархических системах управления "среднее начальство", не поняв сути проблемы, блокирует дальнейшее рассмотрение и движение важной проблемы. Ничего нового эдесь нет. Об этих же проблемах писал Владимир Дудинцев в своей книге "Не хлебом единым", которая вышла из печати аж в 1957 году. Автор рассказывает о судьбе изобретателя новой машины для проходки горных выработок. Диалог из книги: "У меня и модель действующая была. Я ставил ее перед кирпичной стеной, и она прямо а глазах у почтенной публики проходила ее насквозь.... На что ему отвечают: "Ну и что? Есть такие стены, товарищ изобретатель, которые никакой машиной не возьмешь".
В своей книге "Самонадеянность силы" сенатор США Уильям Фулбрайт писал, что капитализм, в отличие от коммунизма, принимает человека таким, какой он есть, не пытаясь втиснуть в узкие, надуманные рамки. Известно, что над проблемой создания надежной системы из ненадежных элементов занимался ещё фон Нейман. В рамках этой проблемы для процессов принятия решений принята парадигма, которая гласит, что качество принимаемых решений в системе управления не должно зависеть от качества элемента управления. Оно должно определяться структурой системы, качеством связей и качеством решений, принимаемых в системе. Эффективность принимаемых решений не должно сильно зависеть от лица принимающего решения (ЛПР), т.е при посредственном ЛПР система должна работать хорошо, а при нормальном - отлично.
Центром системы являются итерационные механизмы, реализующие технологический подход к принятию решений. Выбранная технология построения решений (ТПР) состоит из 10 этапов: определение цели решений, выявление проблем в процессе достижения поставленных целей, исследование проблем и постановка диагноза, поиск решения проблем, оценка всех альтернатив и выбор наилучшей из них, согласование решений, утверждение решений, подготовка к вводу решения в действие, управление применением решения, проверка эффективности решения, т.е. проверка соответствия построенного решения цели создания и, в случае необходимости, принятия решений о его коррекции.
Система управления должна принимать все сигналы. Это означает, что в разумной демократической системе каждый гражданин должен иметь право высказывать своё мнение по любому вопросу, которое должно анализироваться системой, а не помощниками "начальника", которые фильтруют информацию в соответствии со своими интересами. В процессе построения решения мнение каждого гражданина должно учитываться, но в соответствии с его уровнем компетентности в этом вопросе. Одним из важнейших свойств данной технологии принятия решений является реализация в достаточно полном объёме принципа "обратной связи". В природе нет более сильного средства борьбы с аномалиями, чем методы обратной связи.
Более 20-ти лет тому назад в СССР группа ученых разработала программу "500 дней". Авторы считали, что они смогли создать программу полной перестройки механизмов принятия решений в стране. Программу перестройки за заданное количество шагов суперсложной системы в принципе создать невозможно. По моим, может быть, устаревшим сведениям единственная система в электротехнике, переходные процессы в которой имели точное описание, состояла из лампочки и выключателя.
Д-р Аркадий Якиревич (WP)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB