Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн дек 09, 2019 1:45 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О псевдонауке и псевдоучёных
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 4:04 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 4:10 pm
Сообщения: 8
Откуда: Israel
О ПСЕВДОНАУКЕ И ПСЕВДОУЧЁНЫХ.

Израильские профессора-физики Мирон Я.Амусья и Марк Е.Перельман в очередной раз подвергли атаке в средствах массовой информации (см. ст. «О воде и псевдонауке» на сайте isramir.com и в газете «NEGEV info» за 9-15.04.2008) «псевдонауку и псевдоучёных». На этот раз объектами атаки стали известный израильский профессор Юрий Колодный и «ученик Колодного», то ли учёный, то ли не совсем учёный, японец Масару Эмото. Как пишут авторы статьи, Колодный и Эмото сообщили, что они обнаружили у воды способность «запоминать» информацию, поступающую извне, и изменять свою структуру в соответствии с этой информацией. Эти исследования определены авторами как псевдонаука, а сами Эмото и Колодный причислены к адептам псевдонауки.
Не могу судить, обладает ли вода указанными свойствами, но в связи с этой публикацией хочу сказать следующее. Кеплер, Ньютон, Эйнштейн – учёные, не менее знаменитые, чем те, с которыми «виделись» авторы статьи и которых никак нельзя причислить к сонму псевдоучёных - , подозревали, что у таких, казалось бы, совершенно разных процессов, как кристаллизация воды и образование снежинок, превращение человеческого эмбриона в человека, развитие Вселенной и появление в ней разума…, есть нечто общее, предопределяющее результат. Сегодня наука располагает (см. Сборники трудов Международных научных Конгрессов-2004 и 2006 «Фундаментальные проблемы естествознания и техники», проходивших в Санкт-Петербурге, physical-congress.spb.ru ) знаниями, которые позволяют считать, что этим «общим» является ИНФОРМАЦИЯ, природу которой Н.Винер ещё в прошлом веке охарактеризовал так: «информация – это не материя и не энергия». Именно эта нематерия лежит в основе и предопределяет результаты ВСЕХ без исключения физических, химических, биологических, психологических и общественных процессов. Но, если физические, химические, биологические и психологические процессы наука может достаточно глубоко понять без осознания фундаментальной роли информации в протекании этих процессов, то понять то, что происходит на уровне общественного развития человека без осознания фундаментальной роли информации невозможно, поскольку на уровне общественного развития человека проявилась решающая роль информационных взаимодействий. Информация - это та универсальная, фундаментальная, нефизическая СИЛА, которая изначально предопределила развитие Вселенной и всех, происходящих в ней процессов, c мировоззренческой точки зрения она первична по отношению к её материальным носителям. Эта нематериальная субстанция содержится внутри её материальных носителей, содержится она и в воде, и изучение свойств воды с этой точки зрения научно правомерно. Она обнаруживается не экспериментально, с помощью физических приборов, созданных человеком, а анализом самих процессов, их результатов. Первичный, бесконечный Источник информации ПОСТУЛИРУЕТСЯ на основе анализа научных знаний о развитии Вселенной. В иудаизме он именуется бесконечным Богом, не имеющим изображения. И, таким образом, наука подтверждает мировоззренческую истинность иудаизма.
Адепты материализма, к коим относятся и профессора М.Амусья и М.Перельман, и нобелевский лауреат по физике, российский академик В.Л.Гинзбург – инициатор создания комиссии по борьбе с псевдонаукой в России, и многие другие учёные и неучёные, игнорируя многочисленные факты, отрицают существование нематерии, как фундаментальной субстанции. Более того, на тех, кто признаёт эту реальность, они навешивают ярлык псевдоучёного, что зачастую и сегодня влечёт за собой «орг.выводы» - перекрытие денежного кислорода для научных исследований учёными, придерживающимися идеалистических мировоззренческих взглядов. «Сосать деньги из казны» вправе, как они считают, только материалистически мыслящие учёные. И сосут, надо заметить, без всяких тормозов – не только в России, но и в Израиле.
В наше действительно смутное время, время глобального мировоззренческого противоборства между материалистами и псевдоидеалистами - с одной стороны и идеалистами – с другой, вред науке и обществу наносят не идеалисты, а материалисты и псевдоидеалисты. Вред этот определяется тем, что именно они препятствуют решению на общественном уровне философской проблемы первичности нематерии-сознания-информации. Без её научного решения на общественном уровне невозможно развенчание материализма во всех его проявлениях и ипостасях, невозможно разоблачение псевдоидеализма ислама, невозможно победить глобальный террор исламских фанатиков, невозможно создать единую, общечеловеческую ноосферу, создание которой является необходимым условием объединения человечества в единую систему. Это надо осознать, и не последняя роль в этом осознании принадлежит прессе. Казалось бы, в Израиле это осознание должно произойти раньше, чем в других странах, но в действительности происходит обратное: израильские учёные и израильская пресса – во всяком случае, русскоязычные – выступают в роли адептов материализма и активно противодействуют этому осознанию.
С точки зрения идеализма исследования Колодного-Эмото следует поощрять, обвинять же в ненаучном подходе можно скорее Амусью-Перельмана.

Хаим Брейтерман 10 апреля 2008 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB