Page 1 of 1

Л.Мадорский А. Зак. Музыкальное воспитание и здоровье

Posted: Fri Dec 03, 2010 6:31 am
by Лев Мадорский
Музыкальное воспитание и здоровье

Начнём с самого начала. И даже ещё раньше. Как говорят музыканты, из-за такта.
Музыка помогает воспитать здорового ребёнка ещё до рождения.
Поверьте, фраза, вынесенная в подзаголовок, не шутка и не фантазия. Сегодня многие врачи-педиаторы, с лёгкой руки доктора медицинских наук М.Л. Лазарева, признают такую возможность. Они утверждают, что ребёнок, находящийся ещё в животе у матери, положительно реагирует на музыку. Более того, музыка способствует здоровому физиологическому развитию ещё не родившегося самого юного слушателя.
Метод Лазарева получил в науке название «Сонатал» и применяется во многих странах с 1983 года. Он прост и доступен для любой будущей мамы после 40 недель беременности. К этому времени между мамой и будущим ребёнком устанавливаются контакт и понимание. Достаточно несколько раз в день на 5-7 минут приложить к животу наушники, через которые будущий музыкант может послушать мелодичную, негромкую, лучше всего классическую музыку.
Как утверждают врачи, ребёнок прошедший курс такой музыкальной терапии в чреве матери, впоследствии развивается быстрее, опережая своих сверстников. Кстати, Михаил Лазарев придумал также специальный пояс для беременных «Маматон». Этот чудо-пояс позволяет будущему ребёнку общаться с мамой при помощи музыкальных звуков.
Метод Лазарева становится яснее, если вспомнить, что даже молекулы воды (человек, как известно, на 70-75 % состоит из них) при звучании классической музыки выстраиваются в семитричный, красивый рисунок. Что-то вроде узоров от мороза на окне. При звучании же тяжёлой, немелодичной превращаются в уродливое подобие кляксы.
Впрочем, общение с музыкой положительно влияет на здоровье детей не только в дородовой период…

Э.Жак Далькроз о раннем ( от года до шести ) музыкальном воспитании.
Выдающийся швейцарский педагог и композитор (1865-1950г.г.) считал, что раннее музыкальное воспитание (слушание музыки, игра на элементарных ритмических инструментах - барабане, хлопушках, бубне и т.п.) помогает интеллектуальному и психическому развитию ребёнка. Современные исследования подтвердили, что движение под музыку, пение, элементарное музицирование соответствует естественным биологическим потребностям малыша. Такая музыкальная терапия оздоровляет детский организм, снимает стрессы и неврозы, развивает координацию движений, по выражению Далькроза, «излечивает нервы». Кроме того, совместное элементарное музицирование способствует, по его мнению, появлению у ребенка чувства радости, уверенности в своих силах, формирует эмоционально. Происходит как бы слияние, упорядочение, приведение в равновесие психики и физиологии. Ребёнок не просто пассивно слушает музыку, но активно участвует в её создании. Метод Э.Жака Далькрозе врачи –педиаторы рекомендуют при лечении некоторых патологиях в развитии ребёнка: нарушения способности к концентрации, психических заболеваниях, двигательных отклонениях, ослабленном зрении.
Особенно актуален метод в наше время с его компьютеризацией, стрессами, быстрыми темпами, избытком информации. Согласитесь, что дети живут не в параллельном мире и полностью уберечь их от отрицательных последствий всей этой «суеты сует» просто невозможно. Идеи Жака Далькрозе использовал Карл Орф при создании своей системы элементарного музицирования. Выдающийся немецкий педагог и композитор, как и Жак Далькроз , считал, что элементарная музыка не существует сама по себе, а тесно связана с пением, движением, танцами.
А теперь более конкретно:

Некоторые упражнения
1. Включите негромкую, ритмическую музыку и дайте малышу любой детский ударный инструмент: бубен, хлопушку, костаньеты, барабанчик и т.п. Возьмите сами подобный инструмент. Пританцовывайте и сопровождайте музыку ударным аккомпанементом.
2. Спойте с ребёнком детскую песенку, сопровождая её исполнение ритмическим аккомпанементом. При этом можно использовать для ритмического сопровождения не только детские ударные инструменты, но и хлопки в ладоши, топание ногами, щелчки и другие подобные звуки.
3. Звучит ритмическая музыка. Пусть ребёнок попробует для сопровождения разные ударные инструменты и сам определит какие более всего подходит именно к этой музыке.
4. Предложите ребёнку движениями выразить музыку, которую он слышит.
5. Просто потанцуйте вместе под ритмическую музыку, выбирая «па», которые вам нравятся. Особенно эффективно проходят такие сеансы музыкальной терапии, когда в них принимают участие несколько детей.
Ритмические музицированию – это не только так необходимые вашему ребёнку движения, но и выход эмоциональной энергии, живой ритм, радость и веселье. Кроме того, такое музицирование развивает ритмическое чувство.

Не запрещайте ребёнку бить в барабан и громко дудеть на дудочке.
Подобные звуки конечно, трудно вынести, но зато они позволяют малышу выразить себя эмоционально. Снять стрессы и нервные перегрузки. Особенно, это важно в тот период, когда малыш проходит через, так называемый, кризис трёх лет. В 3-3,5 года происходит первая перестройка организма. Ребёнок начинает ощущать себя личностью. Он начинает понимать, что постоянные запреты мешают ему быть самим собой и пытается с этими запретами бороться тем способами, которые ему под силу: не соглашается с родителями, капризничает, упрямится, настаивает на своём. Попробуйте поставить себя на место сына или дочки. Проявите терпимость и понимание. Не приказывайте, а объясните, почему лучше сделать так, а не иначе. Если уже совершенно невозможно перенести грохот барабана, то скажите вместо: «Не бей в барабан! Ты меня уже достал» что-то более мягкое. Например: « Ты очень хорошо стучишь, но, пожалуйста, чуть потише. У меня болит голова»

Движения под речитативы.
По существу, именно Э. Жака Далькрозе можно считать основателем современной аэробики. Кстати, движения под музыку, как средство не только музыкального воспитания, но и оздоровления для России – это не новое, а хорошо забытое старое. Ещё в 1923 году по распоряжению наркома просвещения А.В.Луначарского в нашей стране была организована «Студия пластического движения» под руководством Э.Вербовой. В этой студии учились двигаться под музыку не только взрослые, но и дети. Сегодня метод Далькрозе снова возродился в некоторых детских садах. Там проходят музыкально-оздоровительные физкультминутки, которые и вы можете проводить дома со своими детьми.
Наиболее эффективными оказались физкультминутки, когда негромко звучащая ритмическая музыка соединяется с речитативами. Ну, например:

1.А в лесу растёт черника
Земляника, голубика.
Чтобы ягоду собрать
Надо глубже приседать ( приседания несколько раз)
Нагулялся я в лесу
Ягоды домой несу (ходьба в ритме музыки)

2. В течение речитатива дети плавно поднимают то левую, то правую ногу.
Аист, аист длинноногий
Покажи домой дорогу.
Левую подняли ногу,
Правую подняли ногу.
Топай правою ногой
Топай левою ногой
И тогда придёшь домой. ( ходьба в ритме музыки)

3. Жил на свете попугай
Крылья шире расставляй (Руки в сторону)
Он любил летать всех выше
Выше ели, выше крыши (Потянуться на носках, руки вверх)

Несмотря на явное поэтическое несовершенство стишков, подобные речитативы (их можно легко придумать самим) соединённые с ритмической музыкой, нравятся дошколятам, объединяет малышей, помогают им сконцентрироваться,

Комментарий читательницы.
Итак, с Божьей помощью и с помощью музыки у вас растёт здоровый ребёнок. Но проходят годы. Вы хотите продолжить его музыкальное воспитание и отдаёте в музыкальную школу. И далее не всё идёт так гладко, как хотелось бы.
На одну из наших публикаций на сайте «7ya.ru“ – «Зачем нужна музыка?», в которой мы в восторженных тонах рассказывали о положительном воздействии музыкальных занятий на разные стороны личности ребёнка, пришёл комментарий от неназвавшейся читательницы. Комментарий, который несколько поумерил наши восторги. Приведём его полностью:
- Я сама в детстве окончила музыкальную школу. Да, действительно, она научила меня концентрации внимания, умению планировать время. Но минусом явилось то, что на физическое развитие и даже на ежедневные прогулки времени не оставалось. У меня растут две дочки и у обеих прекрасные слух и голос. Но отдать их в музыкалку в том виде, как это было у меня, рука не поднимается. И у многих моих знакомых из тех, кто в детстве учился в музыкальной школе, стойкое нежелание отдавать туда своих детей.
Алёша – лауреат.
(Рассказывает автор-преподаватель музыкальной школы)
Прочитал комментарий и вспомнил 10-летнего Алёшу Фелистова. Лауреата конкурса детских музыкальных школ московской области 1980 года, на который я приехал с одним из своих учеников. Шёл концерт лауреатов конкурса. Алёша обращал на себя внимание не только отличной игрой, но и явно излишним весом.
- Талантливый мальчик, - поделился я женщиной, сидевшей рядом.
- Мой сын,- мама светилась гордостью.
В антракте разговорились.
- Почему Алёша такой полный? - не совсем тактично поинтересовался я.- Он болен или просто мало двигается? Может, ему имеет смысл заняться спортом?
- Да что Вы! Какой спорт! Он и на улице то почти не бывает. Занимается на фортепиано по три часа в день. А ведь ещё и школьные уроки надо сделать. Это, конечно, не главное, но всё-таки.

Пройти между Сциллой и Харибдой.
Аргументы читательницы серьёзны. От них нельзя отмахнуться. Музыкальное воспитание, конечно, прекрасная вещь. И всё же оно, как и музыкальные успехи лауреата-Алёши, блекнут и превращаются, практически, в ничто, если в жертву им приносится здоровье ребёнка. Кстати, точное понимание приоритетов необходимо не только при обучении игре на том или ином музыкальном инструменте, но и при некоторых других занятиях, связанных с отсутствием физических движений. Например, игре в шахматы, рисовании, чтении книг, долгого сидения у телевизора и, что сегодня особенно актуально, при излишнем увлечении компьютерными играми. Надо знать меру. Выстроить приоритеты. Приоритеты, в которых здоровье ребёнка всегда занимает первое место. Это аксиома. Однозначная и безусловная. Аксиома, с которой, вроде бы, все согласны, но которой далеко не все придерживаются. Родителям необходимо научиться проходить между Сциллой неподвижного образа жизни и Харибдой «зарывания в землю» талантов ребёнка. Легко сказать научиться. Как это сделать? Об этом мы и поговорим дальше.

Распорядок дня.
Мы уже писали об этом в других публикациях. Теперь более подробно. По нашему убеждению, распорядок дня, записанный на бумаге и вывешенный на стене, абсолютно необходимое условие, для того чтобы ребёнок развивался многосторонне (в нашем контексте занимался музыкой) и сохранил здоровье. Почему необходимое? Во-первых, благодаря распорядку дня мы сможем точнее оценить реальные временные возможности. Другими словами, сможем понять, что ребёнок успевает сделать, а что не успевает. Во-вторых, сможем построить день таким образом, чтобы чередовать малоподвижные занятия с занятиями, связанные с активными физическими движениями. Понятно, что речь идёт не о стандартном, типовом распорядке дня, а о конкретном, рассчитанном на вашего ребёнка.
Составлять такое расписание желательно совместно с сыном или дочкой. С учётом их пожеланий. Неплохо, если удастся в конце дня вместе обсудить, что ребёнок успел сделать, а что не получилось. Возможно, внести, по общему согласию, в распорядок некоторые изменения. Хорошо, если в составлении расписания принимает участие учитель музыки.
Попробуем сформулировать некоторые общие пожелания:
1. 1,5-2 часа в день ребёнку необходимы активные физические движения: занятия спортом, танцы, уроки физкультуры в школе, игра в футбол с ребятами во дворе и т.п. Такие движения – важное условие здорового образа жизни. Это тот фундамент, на котором строится дом. В день, когда у сына или дочки в школе физкультура или, предположим, занятия в спортивной секции, можно несколько увеличить время для музыкальных занятий или, скажем, для компьютерных игр.
2. В рамках нашей темы необходимо выделить ежедневно время для занятий игрой на музыкальном инструменте. Сколько? Трудно дать однозначный ответ. Скажем так: от 30 минут до 2 часов в день. Повторяем, посоветуйтесь с учителем музыки. Всё зависит от способностей ребёнка и его профессиональных перспектив. Одно дело, если ребёнок ( таких детей подавляющее большинство) занимаются музыкой, так сказать, для общего развития. Другое дело-желание стать профессионалом. Это, как говорят в Одессе. Две большие разницы. О разнице в подходах (тема тесно связана со здоровьем ребёнка) мы поговорим чуть позже.
3. По единодушному мнению врачей, ребёнок до 7 лет должен спать 10 часов в день. После семи лет - 8-9 часов.
Конечно, желательно придерживаться распорядка дня как можно более точно. И всё-таки ребёнок остаётся ребёнком. Так что некоторые изменения, связанные с самочувствием или настроением сына иди дочки, вполне возможны.

Семья Шульке.
Перенесёмся на некоторое время в Германию. В город Кёттен. Там находится старинная музыкальная школа, в которой более 200 лет назад преподавал великий И.С.Бах. На родине Баха и Бетховена во многих интеллигентных семьях сохранились традиции и обучение игре на музыкальном инструменте входит в число обязательных составляющих воспитания ребёнка.
- В моём классе, - рассказывает один из авторов, преподававший фортепиано в этой музыкальной школе, - была 10 летняя ученица Инга Шульке. Я знал, что в нашей школе учатся также Петер и Эрик- два её 8-летних брата-близнеца. Петер учился на скрипке. Эрик на виолончели. Работая над темой, вынесенной в заголовок, я решил расспросить их маму, Ренату Шульке, как удаётся совместить занятия музыкой трёх детей со здоровым образом жизни. Использует ли она распорядок дня? Тем более, что сестра и братья-близнецы не только хорошо успевали в музыкальных делах, но производили впечатление детей здоровых и жизнерадостных.
- Действительно, всё не просто,- сказала Рената.- Мы живём в 5-комнатной квартире, но слышимость такая, что дети, занимаясь одновременно, мешают друг другу. Кроме того, по правилам нашего дома, нельзя играть на инструменте после 7 часов вечера и в промежуток между 13 и 15 часами. Поэтому все дети имеют своё время для занятий.
- И кто контролирует выполнение распорядка?
- Ни я, ни муж, особенно не контролируем, но дети обычно перед сном рассказывают сами, как прошёл день. Мы вместе выясняем, почему что-то не получилось. Или на что-то не хватило времени. Но есть у нас и один секрет: в конце недели ребёнок, точно выполнивший все пункты распорядка дня, получает материальное поощрение. В добавление к обычным карманным деньгам.
- Входит ли в расписание дня физические упражнения, игры на свежем воздухе, занятия спортом?
- Да, входят. Мы с мужем понимаем как это важно. Рената занимается танцами, Эрик и Петер - ходят в футбольную секцию. Естественно, что всё это успеть без точно просчитанного распорядка дня, просто невозможно.

Частные уроки, как способ сэкономить время.
Конечно, о немецкой пунктуальности ходят легенды и нам она не всегда под силу. Но всё же, кроме распорядка дня, есть другой, вполне реальный способ совместить музыкальное воспитание со здоровым образом жизни. Имеем в виду частные уроки музыки. К плюсам таких уроков относится экономия времени на дорогу в школу. Особенно, если школа находится далеко от дома. К минусам - неуверенность в должной квалификации учителя, отсутствии сопутствующих обучению игре на инструменте других музыкальных занятий ( хор, сольфеджио, муз. литература), меньших возможностях детей, обучающихся частным образом, выступать публично Финансовая разница в стоимости частных уроков и уроков в музыкальной школе при современном платном обучении не так уж значительна.
Вот несколько советов как уменьшить влияние минусов:
- Узнайте, кто из педагогов музыкальной школы занимается частной практикой.
- Поговорите с родителями учеников таких педагогов. Их мнение поможет Вам сделать выбор.
- Если Вы нашли учителя по объявлению, попросите его показать диплом об окончании музыкального учебного заведения. Не стесняйтесь. Вы нанимаете его на работу и это абсолютно нормальная процедура.
- Посидите на первых уроках нового учителя, и вам станет ясно, умеет ли он общаться с детьми. Не забывайте, что далеко не каждый музыкант может учить детей. Игра на инструменте и обучение игре на инструменте – разные вещи. Знаем немало примеров, когда хорошие музыканты проявляли полную беспомощность в роли учителя. Тут, кроме опыта и знаний, нужны качества, которыми владеет не каждый музыкант: терпение, понимание детской психологии, а, главное любовь к детям.

Профессиональное обучение музыке или обучение «для себя»?
Затрагиваем этот вопрос, так как ответ на него непосредственно связан с темой, вынесенной в заголовок. После первых 2-3 лет обучения игре на инструменте надо попытаться понять сможет ли ребёнок стать профессионалом-музыкантом и хочет ли он этого. Посоветуйтесь с педагогом. Поговорите с сыном или дочкой. Да и музыкальные успехи юного музыканта подскажут вам решение. Почему это важно? Потому что профессиональное обучение музыке требует, конечно же, значительно больше времени для занятий (2-3 часа в день). Соответственно, усложняются проблемы, связанные со здоровьем. Становится сложнее удовлетворить потребность детей в движении, обеспечить достаточное пребывание достаточное время на воздухе, и др.

Музыка лечит
Продолжая отвечать на комментарий читательницы из города Надин, хотим коснуться ещё одного важного аспекта темы. Ещё древние заметили, что слушание музыки, как и игра на инструменте, оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Древнегреческий математик и философ Пифагор, пишет его современник, « …смешивая различные мелодии, поворачивал к противоположному состоянию раздражение, неуместную ревность, крайность страстей»
В методе Пифагора нет ничего мистического. Дайте вашим сыну или дочке послушать бодрые, оптимистические мелодии, например, музыку Исаака Дунаевского и вы увидите, как улучшится их настроение. А, заодно, и ваше. Излишне возбудимого, нервного малыша успокоит нежная, мелодичная музыка. Например, «Осенняя песня» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского или «Песня Сольвейг» Грига.
Американские учёные в результате продолжительных экспериментов пришли к выводу, что древние были правы и правильно подобранные мелодии оказывают сильное терапевтическое воздействие. Например, романтическая музыка Шумана, Шуберта, Чайковского, Шопена снимает стресс, нервные напряжения. Медленная музыка Баха, Генделя, Вивальди создаёт ощущение уверенности в своих силах, безопасности.
Кстати, сегодня в аптеках Китая, Индии и Японии продаются музыкальные альбомы (диски и кассеты), которые, в буквальном смысле слова, лечат. Они так и называются: «бессонница», «нервы», «почки», «печень» и т.п. На этих кассетах собраны отрывки из произведений различных композиторов, прослушивание которых позволяет излечить те или иные заболевания. При этом замечено, что особенно часто звучит музыка Моцарта. Почему?

Феномен Жерара Депардье.

Идею Пифагора ( слушание музыки - лечит) продолжил французский врач –отоларинголог Альфред Томатис. По мнению Томатиса, особо сильное целительное воздействие на человека оказывает музыка Амадея Моцарта.
В этой связи рассказывают необычную историю известного французского актёра Жерара Депардье. Юный Жерар, страдал депрессией, сильно заикался. Вместе с тем, с детства он мечтал стать актёром и не мыслил жизни без сцены. Приятель посоветовал ему поехать в Париж к доктору медицинских наук Томатису, метод слуховой терапии которого уже широко использовался для лечения детей от речевых расстройств.
- Я помогу Вам, - сказал врач. И назначил совершенно необычное лечение. – Приходите ко мне ежедневно и слушайте музыку Моцарта.
В это трудно поверить, но уже через несколько таких «сеансов» Депардье почувствовал себя лучше. Появился аппетит. Улучшился сон. А, главное, всё более уходило косноязычие. После трёх недельного курса заикание ушло окончательно, а Моцарт стал любимым композитором великого актёра. «До Томатиса,- вспоминает актёр, - я не мог довести до конца ни одного предложения. Этот врач вернул меня к жизни.»
Мы тоже советуем вам больше давать детям слушать музыку Моцарта. Конечно, и других композиторов тоже. Но, всё-таки, больше Моцарта.
Почему именно Моцарт?

Точно ответить на этот вопрос невозможно. Впрочем, в жизни есть много труднообъяснимого. Выскажем лишь некоторые соображения.
- Значительная часть музыки гениального композитора написана в совсем юном возрасте и, может быть, поэтому близка детям.
- Музыка Моцарта ясна и понятна.
- Моцартовская музыка, в большей степени, чем музыка других композиторов, соответствует жизненно-важному правилу золотой середины: не слишком. Не слишком быстрая и не слишком медленная, не слишком взволнованная и не слишком спокойная, не слишком громкая и не слишком тихая. Возможно, что музыка Моцпрта, выражаясь научным языком, поможет ребёнку восстановить энергетический баланс. Как говорил, уже упоминаемый нами Пифагор, « привести страсти к равновесию».
Комментарии с сайта «Здоровье».

Сегодня метод « слуховой терапии» Томатиса получает всё больше распространение и в России. Вот комментарии родителей, чьи дети прошли курс лечения.
- Кто-то спрашивал может ли ребёнок отсидеть два часа в наушниках . Может. Я отвела своего сына (5,5) на «метод Томатиса». Имели место двигательные расстройства, эмоциональная незрелость, непослушание, агрессивность, особенно в стрессовых ситуациях (например, адаптация в новом детском садике), плохая концентрация внимания.
Мы прошли уже два курса и я вижу положительные сдвиги. Ребёнок стал более уравновешенным, лучше концентрируется на занятиях. Более чётко выражает свои мысли. Есть и логопедические сдвиги. Мышление, по- моему, тоже улучшилось ( Дина)
- Мы тоже прошли один курс. Сначала я тоже не могла поверить, что мой ребёнок ( мальчик 4 года) высидит в наушниках два часа. Час-это предел. Доктор только улыбнулся и сказал: « Увидите». И, действительно, сидел. Играет себе: пазы, машинки и др. Я тоже вижу положительные сдвиги. Стал спокойнее и лучше концентрирует внимание…
А теперь
Несколько любопытных фактов о влиянии музыки Моцарта.

- В северной Японии в городе Охара на заводе по изготовлению японской водки сакэ заметили, что звучание муыки Моцарта значительно повышает плотность дрожжей.
- В монастырях на Западе Франции музыку австрийского композитора дают слушать коровам. При этом они дают больше молока.
- В штате Вашингтон музыка Моцарта сопровождает уроки английского языка для иммигрантов. При этом было замечено, что программа, на которую ранее уходило 2-3 месяца изучается за 2-3 дня.
- В Канаде в г. Эдмингтон звуки струнных квартетов Моцарта исполняются на городской площади. В результате понизилось число правонарушений.

Закончим цитатой из сочинений выдающегося русского врача и физиолога В.М.Бехтерева: « Музыка это не только воспитательный и облагораживающий фактор. Музыка - великий целитель здоровья»