Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн май 20, 2019 8:26 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Pro et contra - Шлёма Занд или учитесь, как надо лгать
СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 5:37 am 
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:22 pm
Сообщения: 430
Отклики на книгу:
http://www.berkovich-zametki.com/2010/Z ... hp#_Toc264
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2392
http://aveterra.livejournal.com/628436.html
Критика А. Синельникова - http://www.berkovich-zametki.com/2010/Z ... c264063401
Моё письмо к А. Синельникову в гостевой книге
Уважаемый Александр Борисович!
Уважаемые будущие участники дискуссии, которые, не сомневаюсь, ещё прибудут сюда!
Меня тоже охватывает чувство брезгливости по отношению к КНИГЕ Занда. Однако настоящий учёный подобен врачу, который обязан копаться в дерьме больного, чтобы точно определить его болезнь и излечить больного.
Поэтому Я не только копаюсь в этой дерьмовой книге, на которую ушли немалые деньги, отчётливо пахнущие кровью и нефтью, Я изучаю ВСЕ факты, которые Я могу выудить из этого навоза. И только после изучения под "микроскопом" археолингвистики этих фактов, Я смогу дать своё заключение.
Касаясь Вашей отповеди книге Занда, скажу, что Я не стал читать начальные параграфы, а сразу обратился к пар. №7 -к хазарской проблеме.
И здесь Я увидел, что и Вы, уважаемый А.Б., встали, к сож., на путь Занда, а именно - на путь выпячивания одних фактов и сокрытию (м.б. по незнанию) других.
vladimir.b@012.net.il
+972-527284036



Я отвечаю на эту книжку только потому, что есть антисемиты зоологические, а есть т.с. с научной точки зрения (Я не буду говорить про Натурей карту). Но вот в университетских кругах немало т.н. "леваков", "шаломахшавников", которые также участвуют в демонстрациях, защищая "бедных, угнетённых фалыстынцев". Эти люди озабочены только одним - как бы те грантодатели, которые сидят в Осло и получают нефтяные денежки, не прекратили давать им 30 серебряных денариев и не прекратили бы приглашать в бесплатные поездки по университетам Европы.
Вот, сейчас рекламируют книгу профессора Занда.
Я начал разбирать эту книгу. И что же Я вижу? Оказывается этот Шлёма (кстати, прохфессор по кинематографии) пишет ПРАВДУ! Да, правду, но не ВСЮ правду. А это и есть самая большая и самая гадкая ЛОЖЬ - говорить ПОЛУ-ПРАВДУ.
Вот эти антисемиты, прикрываясь словами любви к Израилю, отравляют мозги профанов.
Так прольём же Свет на эту Ложь!
Владимир Бершадский, археолингвист, историк.
=======================================

В Израиле должны серьёзно задуматься над проблемой истории ашкеназийских евреев – основателей государства Израиль. А вот и носитель этой проблемы:

Шломо Занд: "Иерусалим построили не мы. Но, возможно, мы построили Киев"
http://www.newsru.co.il/rest/30mar2010/zand500.html

время публикации: 30 марта 2010 г., 22:19
последнее обновление: 31 марта 2010 г., 13:26







Книжную серию под многообещающим названием "Подлинная история" российское издательство "Эксмо" начало выпуском скандально известного бестселлера профессора Тель-авивского университета Шломо Занда "Кто и как изобрел еврейский народ". Презентация перевода книги на русский язык состоялась во вторник, 30 марта 2010 , в Москве. Ранее эта книга вышла во Франции, в США и Великобритании, а всего Занд планирует перевести свой труд на 16 языков.
В своей книге, вышедшей в 2008 году и написанной на основе книг и академических работ еврейских и нееврейских историков XIX-XX веков, Шломо Занд доказывает: евреев как народа не существует и никогда не существовало, а изгнание евреев с исто-рической родины – не более чем миф.
"Еврейский народ был изобретен в XIX веке – собст-венно, тогда же изобрели понятия французского, рус-ского и других народов. Разница между ними в том, что евреев как народа не существует", - отмечает Шломо Занд.
Занд подчеркивает, что у тех, кто сегодня называет себя евреями, нет никакого исторического права на нынешнюю территорию Израиля.
Настоящими потомками Авраама, Давида и Соломона были, по его мнению, палестинские арабы: палестинские иудеи, в VII веке обратившиеся в ислам. Нынешние же евреи – это потомки различных народов, принявшие иудаизм. Евреев как этноса, как народа, как расы – не существует, убежден Шломо Занд.
В ходе презентации профессор подчеркнул, что он считает себя "постсионистом" и ни в коей мере не призывает к уничтожению государства Израиль. Шломо Занд всего лишь настаивает на том, что Израиль должен перестать называть себя "безопасным домом для всех евреев мира" и "еврейским государством", став вместо этого "государством для всех своих граждан".
Профессор Шломо Занд рассказал, что он не является уроженцем государства Израиль. Он родился в Австрии после войны, два года с родителями провел в лагере для перемещенных лиц, после чего его родители репатриировались в Израиль. Занд вы-рос в Израиле, а затем уехал учиться во Францию, где получил диплом и защитил докторскую диссертацию по истории Европы. Получив предложение преподавать историю в университете Тель-Авива, Занд вернулся в Израиль.
Примечательно, что Шломо Занд, профессор истории Тель-авивского университета, рассказывает о том, что лишь в Израиле всеобщая история и история еврейского народа существуют отдельно друг от друга. Ни в одной другой стране мира, по словам автора скандального исторического труда, историю по-добным образом не подразделяют. Занд рассказал также, что пока он был лишь университетским преподавателем, в тель-авивской библиотеке ему отказывались выдавать книги и документы по истории еврейства, поскольку он "не специализируется в данной области".
"Лишь получив статус "full professor" (соответствует профессору в российских вузах, - прим. ред.), и все соответствующие этому званию льготы, я получил доступ к интересующим меня материалам", - сообщил господин Занд. Он признал, что в работе пользовался, в большинстве своем, не историческими документами, а ранее написанными книгами, "многие из которых были позабыты". В качестве примера он привел написанную на территории нынешней России книгу русско-еврейского историка XIX века Аркави (речь идет об известном русском востоковеде и гебраисте Аврааме Яковлевиче Гаркави, фамилия которого в английском и немецком написании выглядит так - Harkavy, прим.ред.). "Эту книгу саму по себе можно считать историческим документом", - отметил профессор.
Шломо Занд добавил, что значительные части работы он все же основывал на исторических документах, в том числе, на доку-ментах о никогда не существовавшем изгнании евреев с их ис-торической родины и о массовом прозелитизме (обращении в но-вую веру, в данном случае – в иудаизм).
"Я не претендую на то, что мною открыто что-то новое, - подчеркнул профессор Занд. – Я лишь реорганизовал ранее существовавшие исторические знания, вытащив на передний план то, что предпочитали до сих пор скрывать".
Профессор поясняет, что он не сомневается в существовании евреев в истории. Однако речь идет, по его словам, об иудеях различного происхождения, а не о каком-либо еврейском эт-носе. "Единственный народ, который можно выделить, это народ идиш, однако этот народ был уничтожен четырьмя историческими факторами: погромами, революцией 1917 года, нацизмом – и сионизмом", - утверждает Занд.
На вопрос корреспондента NEWSru.co.il, не боится ли Шломо Занд, что его книга станет оправданием новых погромов, профессор ответил: "Погромы были лишь в XVIII-XIX веках. Сейчас даже антисемитизма в его политическом понимании на Западе не существует".
Автор книги признался, что он опасался использования его труда для поддержки антисемитских взглядов. "Но история требует говорить правду", - возвестил профессор Занд. Он предположил также, что для расистов и антисемитов его книга будет бесполезной: "Их воззрения основаны на том, что евреи – при-шлый народ. Я же доказываю, что они не пришли из Иудейского царства, а появились там же, где нынешние антисемиты".
"Биньямин Нетаниягу сказал: мы построили Иерусалим, - про-должил профессор. – Я не согласен с ним, Иерусалим построили не мы. Но, возможно, мы построили Киев".
Шломо Занд признал, что в Израиле его книга была воспринята, в основном, негативно. В числе наиболее яростных критиков выступили коллеги профессора, которые, по его словам, обвини-ли его в спекуляции тем разделом истории, в котором Занд не специализируется.
Вместе с тем, книга 19 недель возглавляла список бестселлеров, у идей профессора Занда нашлось много почитателей, также его книга, по признанию самого автора, "очень нравится его студентам". "В Израиле, конечно, нет всеобщей демократии, - отметил Шломо Занд. – Однако демократия все же существует: я все еще преподаю в университете, меня приглашают на телеви-дение и в газеты".
Распространению французского издания книги "Кто и как изобрел еврейский народ" помогла, по словам Шломо Занда, "война в Газе, которую начал Эхуд Барак" (по всей видимости, профессор имел в виду антитеррористическую операцию "Литой свинец", начатую правительством Эхуда Ольмерта, - прим. ред.).
До начала "войны в Газе", отметил профессор, "книга Comment le peuple juif fut inventé тоже хорошо продавалась", но французские журналисты "боялись о ней писать". "Эхуд Барак помог мне. Когда он начал войну в Газе, моей книгой заинтересовались жур-налисты", - утверждает Занд. Еврейские организации и лидеры еврейской общины Франции приняли книгу "в штыки". В Лондоне отзывы об английском переводе книги не были "восторженными", но рецензенты выражали "готовность к дискуссии". А американская газета New York Times, по словам профессора, опубликовала на его книгу достаточно спокойную рецензию, присовокупив к ней сообщение о том, что существование еврейского народа было доказано генетиками.
Шломо Занд надеется, что российский читатель воспримет его книгу с не меньшим интересом. Руководство издательства "Эксмо" разделяет чаяния израильского автора: как сообщил Андрей Баранов, курировавший издание книги "Кто и как изобрел ев-рейский народ", решение одобрить выпуск было принято далеко не сразу. Однако, ознакомившись с активным обсуждением труда Занда в русскоязычном израильском интернет-пространстве, в "Эксмо" решили рискнуть. При этом представитель издательства подчеркнул: "Мы не антисемиты: мы издаем, в числе прочих, и много еврейских книг, и книги еврейских авторов".
Наши проблемы не исчезнут, если мы закроем глаза и перестанем на них смотреть, сказал один знаменитый политический деятель.
Комментарий Владимира Бершадского

Среди "марокканцев", сфарадим, многих сабров распространено мнение, что ашкеназийские евреи не ИЗРАИЛЬТЯНЕ, т.е. пра-отечество их - не Израиль, а южно-русские степи, и что, де, они - потомки неких степных кочевых племён - "ХАЗАР", которые в IX веке вдруг взяли и приняли иудаизм и стали "иу-деями-евреями". Подобную историю, подкреплённую широко распространёнными полулегендами, широко распространяли арабы ещё в 1947 году в ООН, когда обосновывали неправо создания Израиля, т.к. все тогдашние израильтяне и руководство Израиля были польскими, немецкими или российскими евреями-ашкеназами. Тогда, в 1947 году удалось отстоять право на создание еврейско-ашкеназийского государства, как это ни ко-щунственно звучит, благодаря 6 000 000 погибшим в Холокосте, т.е. принесшим себя в жертву ради создания еврейского государства. Но легенда-то о происхождении ашкеназов осталась и она продолжает быть миной не только под расколотым израильскими обществом, но и под самой легимитизацией создания Израиля.

_________________
Мое дело СКАЗАТЬ правду, а не заставлять верить в неё. И если не я скажу, то кто? И если не здесь, то где?

Vladimir.b@012.net.il Евгеньевич БерШадСкий+972-527284036 - из-за границы в Израиль
052-7284036 - в Израиле
https://www.facebook.com/apxeometp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pro et contra - Шлёма Занд или учитесь, как надо лгать
СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 11:38 pm 
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:22 pm
Сообщения: 430
Изобретение изобретения
О книге Шломо Занда «Когда и как был изобретен еврейский народ?»
http://booknik.ru/context/?id=32658&print =

Исраэль Барталь


Вложения:
Шломо Занд_ Кто ит как изобрёл еврейский народ_evreyskiy_narod.rar [1.26 МБ]
Скачиваний: 562

_________________
Мое дело СКАЗАТЬ правду, а не заставлять верить в неё. И если не я скажу, то кто? И если не здесь, то где?

Vladimir.b@012.net.il Евгеньевич БерШадСкий+972-527284036 - из-за границы в Израиль
052-7284036 - в Израиле
https://www.facebook.com/apxeometp
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB