Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн сен 16, 2019 10:32 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Откуда есть пошёл Русский язык
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 5:42 pm 
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:22 pm
Сообщения: 430
Откуда есть – пошел русский язык
(Зри в корень) (опубликовано в газете Вести-Юг от 11. 12.2008)

Увы, не является секретом, что в Израиле со старшим поколением постепенно отмирает литературный РУССКИЙ ЯЗЫК. И это не смотря на то, что в Израиле – самая крупная зарубежная русскоязычная община, составляющая 1,2 млн. жителей. Однако дети пере-ходят с русского языка на иврит и английский. Большинство детей читать по-русски уже не могут. А, значит, они отрезаются от русской литературы, а значит и высокой русской культуры. Государственные службы не заинтересованы допускать русский язык в дело-вой оборот. А российские власти недальновидно, не в пример Франции, делают слишком мало, чтобы популяризировать русский язык и русскую культуру среди ивритоязычных израильтян, последние совершенно не имеют представления ни о России, ни о высокой русской культуре. Впрочем, такое же положение не только в Израиле, но и в других странах мира.
Правда есть в современной России люди, горящие желанием узнать о таинственной силе и красоте русского языка. «Зажёг» их писатель –сатирик Михаил Задорнов. Он, как и мно-гие настоящие писатели и поэты в прошлом (Ломоносов, Пушкин, Л. Толстой, И. Ефре-мов...) пытается проникнуть в подсознание и понять ЧУВСТВАМИ, почему русский язык называют Святым, а Россию – «Святая Русь». Пытается и зажигает других. Уже за это ему спасибо. Но у Михаила Задорнова нет тех знаний, которые есть у многих русскоя-зычных израильтян – знаний об иврите. Именно о связи иврита и русского языка идёт речь. Изучает иврит и русский язык, историю древних израильтян на территории нынеш-ней России и всей ЕВРАзии Владимир Бершадский.
Он родился в 1952 году в замечательном городе Ташкенте. С 2002 году проживает в дру-гом замечательном Месте – Беэр-Шеве (это означает – «Колодец, откуда черпают [воду знаний о] Клятве [Богу]». С детства он увлекался историей. В особенности его интересовала древняя история: откуда пошла цивилизация, кто первый придумал письменность и тому подобные совсем не "детские" вопросы.
Владимир буквально «глотал» всё, что попадалось на глаза – учебники Истории СССР, Историю Древнего мира, исторические энциклопедии и словари. Его особенно поражала своим буйством красок древняя история. И ещё поражало, что русская история описано бледно, в основном с классовых позиций. Чем «ближе» (снизу, из глубин времени) к со-бытиям «ВОР 1917 года», тем скучнее и тем беднее краски, тем больше мямли о «клас-совых противоречиях» и тому подобная, выдержанная в блекло-розовых цветах «дребе-бедень» !
И это не удивительно – ведь чем дальше вглубь веков, тем дальше было от всевидящего ока Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС.
Особенно искажена древняя история России (замаскировано под «Историю СССР с древ-нейших времён»). Да и начиналась то она почему-то лишь с Х века. А что же было рань-ше, во времена блестящей Древней Эллады и могучего Рима, хитроумной Византии и фа-натичного Халифата? Об этом учебники истории глубокомысленно молчали.
Но вот, в годы перестройки появились блестящие книги Льва Николаевича Гумилёва. И, несмотря на многочисленные гумилёвские «пассионарные заморочки» и, как оказалось в некоторых острых национальных вопросах, чудовищное искажение Былого, для него открылись новые окна в глубины времени. Оказалось, что «Русь» не ходила в раннем средневековье с каменными топорами в мамонтовых шкурах. Что на территории современных России и Украины уже в начале эры существовали могучие цивилизации. Особенно его привлек каганат, простиравшийся от Альп до Хингана, который Гумилёв почему-то называл таинственным Именем - «Великий Эль .»
Другим его увлечением была Этимология - происхождение слов, происхождение имён (ономастики), географических названий (топонимики).
С удивлением Владимир замечал, что этимологических словарей в продаже нет. Но вот где-то в начале 1990-х ему удалось по случаю купить у букиниста САМЫЙ ЛУЧ-ШИЙ в СССР 4-х томный этимологический словарь Фасмера. Он был совершенно но-венький, не пользованный – видимо пролежал в спецхране долгие годы . Но и в фасме-ровском словаре Владимир не находил ясных и чётких ответов о происхождения множе-ства простых слов русского языка. (например, такие слова, как волшебник, колдун, ведун, кудесник, балагур, болван, боярин, брехать, ведать, берёза, муха, гвардия, город, зарок, зараза, холера, тары-бары, шлях, левада… Сомневающихся отсылаю к словарю Фасмера, который есть в Интернете). Читал он и книгу Успенского "Имя дома твоего", в которой сам автор признаётся, что на территории центральной России, Украины, есть множество якобы «не переводимых» названий (например: Ворскла, Битца, Кара, Вычегда, Хопёр, Шуя, Москва, Могилёв, Шклов, Днепр, Днестр, Дон, Волга, Нева, Сура, Самара, Тисса, Прут, Саратов, Бухара, Самарканд, Тошкент, Каган, Ростов, Киев…). Эти слова не похожи ни на славянские, ни на угро-финские, ни на другие слова других групп, известных автору книжки. Ничего вразумительного не говорил ни словарь Ожегова, ни даже многоуважае-мый "Толковый словарь живого великорусского языка" Даля.
Здесь какая-то тайна, - думал Владимир.
Русский язык состоит из ивритских корней?
Но нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. В Израиле, как и все репатрианты, Владимир стал изучать иврит. И мучавшая его долгие годы тайна превратилась в "секрет Полишинеля" : все таинственные «непереводимые» ранее слова оказались… древнееврей-скими, корни их – в иврите. А началось всё с ивритского слова ХАЗАК, которое означает «СИЛЬНЫЙ». Но ведь «КАЗАКИ» -сильные люди? Когда в ульпане (школа-студия для репатриантов) я с удивлением спросил свою учительницу – почему значение ивритского слова совпадает с его значением на русском, то она сказала, что это – совпадение.
Но «совпадений» было слишком много:
Вот – город Азов - город в устье Дона, где корабли покидали реку и входили в море. Го-род был неоднократно оставляем: хазарами, турками, русскими, опять турками. Оконча-тельно присоединён только в середине 18 века. Слово «Азов» этимологические словари объясняют намеренно путано так, что ничего не ясно. Зато все русскоязычные израильтя-не знают, что слово /Эзов - «Покидай», т.е. «покидай это место» или покидай реку Дон - выходи в море из реки Дон» или /азув – «1.Оставленный, покинутый;2. беспризор-ный.»
Тогда вопрос: кто же назвал «Азов» Азовом? Ведь евреев то в 18 веке якобы по совет-ской истории в тех местах ещё не было? Кто жил около Азова? Казаки!
И действительно, в «казацком» диалекте русского языка очень много интересных и вро-де бы не переводимых слов, которые при объективном анализе являются… ИВРИТСКИ-МИ – ГуТорить («Он говорит по Торе, по Закону» - т.е. СЕРЬЁЗНО), БРЕХАТЬ – говорить непонятно что – «Браха» на иврите – Благословление на древнем никому не понятном языке.
«СИМА» – «знак в степи» - от /симан – «знак»…
А в записках XIX века Владимир нашёл рассказ стариков казаков, которые утверждали, что они де не русские, «мы де не от Агари, а мы - Саррины». Но ведь такие ве-щи полностью переворачивают историю!!

Владимир записывал такие русско-ивритские соответствия, всё время сравнивая их со статьями в основном сейчас для России этимологическом фасмеровском словаре. И стало ясно, что НИ ОДНА статья в фасмеровском словаре не даёт точного и определённо-го ответа о происхождении слов русского языка.
В связи русского языка и иврита (древнееврейского языка) были уверены такие русские интеллигенты, как Ломоносов, Карамзин, Пушкин, Толстой Л.Н. (последний не только читал, но и говорил и писал на иврите), Ефремов, Маршак. Иврит, наряду с классически-ми языками изучали не только в Университетах Европы и России, но и в гимназиях цар-ской России (у В. И. Ульянова была «пятёрка» - можете увидеть его табель в Государст-венном Историческом музее РФ).
К сожалению, нет настоящей любви к русскому языку и в самой России. Ведь настоящая любовь предполагает глубину проникновения в предмет любви. А в России? Многочис-ленные «запретительные» (на иностранные слова, «англицизмы») компании, конечно, иг-рают роль лёгкой плотины, сдерживающей напор английского языка, но не могут не вну-шить ЛЮБОВЬ к русскому языку. Но почему? Потому, что русскоязычные люди в гро-мадной массе своей (смотря, к примеру, телепередачу «Такси») не имеют представления о глубинном содержании великого русского языка, о происхождении русских слов.
И тут мы можем только поразиться «нелюбви» официальной русистики к Великому и за-гадочному СВЯТОМУ языку, который ещё в XIII веке назывался «ХАНААНСКИМ». Так еврейский философ Абулафия называл язык Руси и вообще всех… славян!
Почему же остепенённые российские деятели из комиссии по этимологии отвергают происхождение громадного пласта русского языка из семитских слов? Да ведь никто из них никогда не держал в руках иврито-русский словарь! И проверить эти ФАКТЫ могут не только ДОБОРОСОВЕСТНЫЕ учёные, но и русскоязычные израильтяне, которые знают, что такое ИВРИТСКИЙ корень и как его выделить в каждом русском слове, кото-рые, таким образом, несомненно могут помочь Истине, учась и рассказывая об этих пора-зительных словах-вещах не только русскоязычным, но и людям, не знающим русского языка, не знающего о близком «Родстве по слову», как написал Александр Городницкий:

Следы иврита в русском языке:
Вот «колбаса» – изделие из мяса,
И прочих слов на ум приходит масса,
Когда припомнишь их накоротке.
Здесь слово «кремль» – крепость на холме,
И родственники – на иврите «кровим»,
Что означает «близкие по крови»,
И слово «шмон», рожденное в тюрьме.
Еврейских слов немало в языке:
Вот «ярмарка» или «солдат», к примеру.
Понять нетрудно, их беря на веру,
Что мы близки, как пальцы на руке.

Я призываю тех русскоязычных израильтян, которые знают иврит, показать «иври-тянам», которые не знают русского языка, русские слова ивритского происхождения. Нужно показать всем, что Русский язык – не язык «галута», а такой же «ЕВРЕЙ-СКИЙ ЯЗЫК», как ИВРИТ и идиш.
Например, вот какие значения у русских слов, намеренно записанных латинскими буква-ми (так как многие «ивритяне» не умеют читать кириллицей, к сожалению, ивритские корни в статье сняты по техническим причинам ):
КОРОВА/ Коrova – «ближайшая, родственница», КАЗАК/kazak – «сильный»,
ДОМ/ dom – «типовой», ТИГР/ tigr – «ты будешь грозен», МЕЧ/ mech– «выхо-дящий», ЩИТ/ shit– «колючая терновая ограда», КОПЬЁ/ kоpiyo - «принуж-дающее», ШЛЕМ/ shlem– «будешь цел», САБЛЯ/ sablya– «ТЕРПЕТЬ», «знак терпящих службу», ШАШКА/shashcka -«проливающая», ПАЛАШ/ palash– «пронзающий», ЛОШАДЬ/ loshad – «усиливающая; ЖИРНЫЙ», КОНЬ/ коnь – «покорённое божество» , ВОЛК/ volk – «принадлежащий Хозяину-богу (народ-немецк.)», БАЗАР/ bazar– - «пришёл чужой», ХАЛЯВА/ hаlwaah – « ссуда, заём», ШМОН/ shmon– «прислушайся, тот, кто слушает [не идёт ли охрана]», КОЛБАСА/kolbasa – «всё заталкивать», СУД/sood– «тайное собрание», ША-ЛАШ/shalash «три [палки]», МАТ/ mat – «унижение», ПОСОХ/ posokh– «по-ступь божия», САД/ sad – «поле»…
В полном объёме с этимологией русских слов можно ознакомиться и в Интернете. По-знакомиться с неизвестным богатством и философской глубиной русского языка можно на сайте «Археолингвистика» (ссылку можно получить по адресу Vladimir.b@012.net.il ) или позвонить по телефону – 052-72-84036

Сейчас «Список Владимира» превратился в полноценный Русско-Ивритский Этимологический Словарь Соответствий *(РИЭСС). Множество статей РИЭСС превратились в исследования по древней истории Израиля и России, всей ЕВРа-зии. Это уже настоящая энциклопедия, показывающая гигантское влияния Из-раиля на «Куль Тору» цивилизации. От такого количества «совпадений» уже не отмахнёшься, вот и замалчивает официальная российская (да и израильская) нау-ка эти факты, хотя некоторые русскоязычные израильские учёные и писатели не-однократно сообщали о них (В. Гольдин, И. Палхан, Ш. Громан, В. Шнейдер, Ф. Яфит) .

Игнорировать 2600-летние связи Израиля и славян, археолингвистику и архисторию (скрытую историю Израиля), уже трудно, РИЭСС всё время расширяется, как сверхновая звезда. Большое количество семитских корней в русском языке, приближающееся к 100%, говорит, что и история древнерусского государства (КАГАНАТА!) в значительной степе-ни СФАЛЬСИФИЦИРОВАНА, как и то утверждение, что 10 из 12 колен Израиля никуда не пропали. Они и сегодня возвращаются на свою родину – в Израиль. Осуществилось древнее пророчество.

Владимир мог бы рассказывать ещё и ещё. И у меня возник закономерный вопрос: - как и каким образом попали ивритские корни в язык славян? На историю об этом стоило бы потратить место не на одну, а на цикл статей. И может быть, мы сможем тогда ответить на жгучие вопросы – кто мы, откуда мы и куда идём.

Вячеслав Давыдов
доктор искусствоведения

Вот интересные сайты - http://my.mail.ru/community/history_civil/5ff4d1102f4e45b7.html

http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer11/BAltshuler1.php

http://amkob113.narod.ru/irma/irm-3.html


Вложения:
Хазария_ Былая история_ Моя версия.doc [780.5 КБ]
Скачиваний: 598

_________________
Мое дело СКАЗАТЬ правду, а не заставлять верить в неё. И если не я скажу, то кто? И если не здесь, то где?

Vladimir.b@012.net.il Евгеньевич БерШадСкий+972-527284036 - из-за границы в Израиль
052-7284036 - в Израиле
https://www.facebook.com/apxeometp
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB