Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн сен 24, 2018 11:16 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В ОКЕАНЕ ЭНЕРГИИ...
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2016 9:37 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 731
"Ученые, открывшие гравитационные волны, получили премию Breakthrough Prize в размере $3 млн. Специальная премия Breakthrough Prize in Fundamental Physics в размере $3 млн присуждена коллаборации LIGO, которая в сентябре минувшего года впервые в истории человечества зафиксировала гравитационные волны. Об этом говорится в специальном заявлении оргкомитета премии, поступившем во вторник в «Газету.Ru».
$1 млн получат основатели коллаборации LIGO Рональд Древер, Кип Торн и Райнер Вайсс. $2 млн будут разделены между 1012 учеными, внесшими вклад в открытие гравитационных волн. В частности, в число лауреатов попал профессор физического факультета МГУ Владимир Брагинский, руководитель московской коллаборации LIGO, скончавшийся месяц назад.
Об открытии гравитационных волн было объявлено 11 февраля 2016 года в ходе нескольких специальных пресс-конференций по всему миру".

Виданы ли ВОЛНЫ, проникающие сквозь любые экраны, если очевидна защита даже от куда более эффективной энергии ядерного распада?..
Возможно даже, мы имеем дело не с научной ошибкой, как сказано здесь выше, но "с распилом" средств (премий, грантов, инвестиций) - как было в словесных демонстрациях "потепления (похолодания) климата планеты".
Возможно - оправдание затрат на коллайдер...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА и «БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ».
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2018 4:17 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 731
Крайне пессиместичный 2-й закон термодинамики настаивает на неизбежном распаде всего сущего, неукротимо надвигающемся хаосе — и, следствием, на неминуемой смерти Вселенной. Этим, между прочим, подтверждается, что возникновение нашей Вселенной единичный факт, не обязанный ничему — никакой причине. Вот так ВСЁ — ИЗ НИЧЕГО, непонятно, как, зато вполне определяемо нынешними космологами во времени — столько-то миллиардов (с двумя цифрами после запятой) лет назад.
Распад и хаос, о чём толкует Закон, во что можно, вероятно, поверить, никак не объясняет нам ИСЧЕЗНОВЕНИЕ того, что распалось и создало хаос. Груда мусора, как и скопище атомных частиц, вполне материальные субстанции — и если первую ещё возможно превратить во вторую, то что поделаешь с этой второй?
Да, есть способ превратить нечто в ничто. При кошмарном экспериментальном взрыве сахаровской водородной бомбы на полигоне Новой Земли напрочь исчез - не распылился-растворился-испарился, но действительно покинул наш бренный мир ядерный материал объёмом и весом с небольшую спортивную гантель. Вроде бы, пустяк, тогда как факт более чем весомый. Именно этот процесс самый т.с. обиходный во Вселенной — обычный в недрах звёздных мириад во всём её, Вселенной, невероятном объёме, когда судить-рядить приходится уже не объёмом-весом гантелей, но неимоверными величинами. Каждое мгновение в недрах нашего собственного скромного светила исчезают миллиарды вещественных объёмов и тонн...
Значит, действие Закона всё-таки неукоснительно?
Но общеизвестно - солнышко и светит, и греет. А звёзды (галактики) украшают ночное небо. И это, приятное нам, — результат тех грандиозных процессов, о которых сказано выше.
Материальное вещество превратилось в энергию.
А много ли мы знаем об этом т.с. ОБОРОТНОМ состоянии материи — об энергии, которой пользуемся повсеместно и сиюсекундно? Я говорю о ПРИРОДЕ энергии, как химик — о природе химического соединения, а физика, скажем, твёрдого тела об этом самом предмете. Когда, много-много лет назад я задался вопросом (на мой взгляд коренном) — равны ли массы заряженного и незаряженного аккумуляторов, то встретил не только недоумение, но даже верчение пальцем вокруг виска...
Популярнейшее в нашем обиходе электричество — направленное движение электронов. Допустим. Но откуда, из какого инобытия взялись эти частицы при их индуцировании в прямоугольном контуре во вращающемся магнитном поле? Да знаем ли мы что-то о природе простейшей из энергий — теплоте, предполагая лишь, что она обеспечивается ускоренным хаотичным движением атомов?..
Вопросы не так банальны, как могут показаться. До возникновения химии человечество успешно пользовалось веществами, предоставленными самой природой — пока не оказалось, что вторгшись в природу этих веществ мы необычайно расширили область их применений... То же должно бы произойти и с энергиями, к постижению ПРИРОДЫ которых наука вроде бы ещё не приступала. Тогда как необъятный вселенский вакуум заполнен энергией, уже произведённой звёздами — и продолжает наполняться. И, может быть, представляет собой те самые искомые «тёмную материю» - «тёмную энергию», которые ищут да никак не найдут…
"Невесомая" (по нашим представлениям) энергия существенно весома - более чем! - в пространственных объёмах галактик.

...Вроде бы, всё всерьёз — но причём здесь перевал Дятлова? Да при том, что вокруг «возникновения всего из ничего» («Б.Взрыв»), как и вокруг произошедшей более полустолетия назад трагедии — загадки, вполне решаемой («Перевал Дятлова и «Бритва Оккама» и некоторые иные простые соображения), развернулись многолетние пустые страсти — к утешению, а, порой, и к прокормлению бездельников.

В.Ф.:
Я далеко не всегда и не во всём согласен с Тартаковским, но это высказывание (об энергии) - интересное, по-моему.
Борис Дынин - Б.Ф.:
Натурфилософия, использующая научный слоган без опоры на понимание сути решения проблем, с которыми столкнулись ученые, всегда интересна диллетантам.


Для Дынина, с равным усердием исповедывавшего некогда марксизм, так ныне иудейскую ортодоксию, необходимое умение при полном отсутствии аргументов заполнять вакуум "научным" пустоговорением.
Дашенька (Чехов, "Свадьба"): "«Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».
Любое мнение, которое он неспособен постичь, он тут же называет провокацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB