Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср апр 08, 2020 9:50 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подогревает ли финансовый кризис ультраправых в Европе?
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 9:11 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Подогревает ли финансовый кризис ультраправых в Европе?
Дина Спритцер


ПРАГА (JTA) – В начале марта капитан ультраправой Мадьярской гвардии обратился к своим последователям с речью об углубляющемся мировом финансовом кризисе, который привел Венгрию на грань банкротства.
«Евреи управляют миром, -- говорил Драшкович Андраш, и его речь записывалась командой телевизионщиков с венгерского государственного телевидения. – Евреям для их фокусов нужны лишь два миллиарда человек, а остальная часть человечества будет уничтожена», -- цитирует его венгерский новостной веб-сайт Hvg.hu.
Вскоре после этого в национальный праздник в середине марта в Мадьярскую гвардию вступили 600 новых членов, которые промаршировали по самой большой площади Будапешта со знаками отличия, напоминающими формой своих нацистских предшественников.
По мере углубления мирового финансового кризиса, который особенно тяжело ударяет по некоторым странам Восточной Европы, евреи Европы внимательно наблюдают за происходящим, силясь понять, смогут ли ультраправые движения вновь воскресить старые стереотипы о евреях и деньгах и разжечь антипатию к евреям.
Опасение возникает на фоне того, что евреи Европы продолжают страдать от резкого взлета антисемитских атак в дни войны Израиля и ХАМАСа, в числе которых были и попытки поджечь синагоги.
«На своих демонстрациях германские неонацисты, когда думают, что власти за ними не наблюдают, не забывают упомянуть, что евреи виновны в экономическом спаде, -- говорит Стефен Крамер, генеральный секретарь Центрального Совета евреев Германии. – В последние полгода их сторонники пользуются клеветнической формулой ‘жадные евреи’. Они постоянно говорят о Бернарде Мадоффе и о том, что он еврей. Мы обеспокоены тем, что все общество склонно связывать евреев с кризисом».
Однако многие еврейские лидеры говорят, что не видно, чтобы евреи были в особом положении в связи с мировым финансовым спадом, и что иностранные рабочие и меньшинства страдают от ксенофобии, разжигаемой экстремистами.
«Британская национальная партия вообще отказалась от антисемитской риторики, сменив ее на антимусульманскую, и даже заигрывает с евреями в этом контексте», -- сказал Майкл Уайнс из Фонда безопасности общины, который ведет мониторинг антисемитизма в Великобритании.
То же происходит в Бельгии. Ультраправая партия Фламандский интерес, получившая 21,4% голосов на парламентских выборах 2007 года, обратилась за поддержкой к ортодоксальной еврейской общине в попытках ограничить иммиграцию мусульман.
Еврейские лидеры Бельгии, Австрии и Польши – все сказали корреспонденту JTA, что не видят, чтобы финансовый кризис привел к какому-то особому антисемитизму, равно как и не отмечают усиления ультраправых организаций в своих странах.
Во Франции политические дивиденды от кризиса достались ультралевым, -- сказал Роджер Цукерман, бывший президент CRIF – зонтичной структуры французской еврейской общины.
«Наблюдается опасный рост антикапиталистических партий, во главе которых стоят ярые антисионисты, которые маршировали под флагами ХАМАСа и Хезболлы во время войны в Газе, -- сказал он. – Но еврейских финансистов они не упоминают».
31% европейцев, опрошенных Антидиффамационной лигой в декабре и январе, обвинили еврейских финансистов в экономическом спаде, а 58% опрошенных сказали, что их мнение о евреях ухудшилось из-за событий в Израиле. В ходе этого исследования было опрошено 3.500 взрослых людей в Австрии, Франции, Венгрии, Польше, Германии, Испании и Великобритании.
В Германии, -- сказал Крамер, -- озлобление из-за операции Израиля в Газе, а также жестокая безработица в восточных регионах позволяют объяснить рост поддержки ультраправых групп.
Исследование, опубликованное в начале марта институтом изучения преступности Нижней Саксонии, показало, что каждый двадцатый 15-летний юноша является членом неонацистской группы – в политике мейнстрима участвует меньше молодежи.
В феврале экстремистская правая Национал-демократическая партия, которая, как утверждает германская государственная служба безопасности, является слабо завуалированной нацистской группой, провела свою самую многочисленную демонстрацию с 1990 года. Более 8.000 неонацистов собрались в восточном городе Дрездене, чтобы отметить 64-ю годовщину бомбежки города Союзниками.
В Восточной Европе гражданские волнения охватывают страны, особенно страдающие от экономического кризиса – Латвию, Литву и Болгарию.
В Венгрии, которая имеет колоссальный долг и где национальная валюта обесценивается с рекордной для Восточной Европы быстротой, социальная напряженность достигает высокого уровня, -- утверждает Янос Гадо, редактор венгерского еврейского журнала «Szombat». Он сказал, что евреи обеспокоены усилением Венгерской гвардии, хотя эта организация пока насчитывает лишь несколько тысяч членов.
Гнев ультраправых в Центральной и Восточной Европе направлен в основном против цыган, которые зачастую живут в нищете и часто становятся объектами нападений. Венгерская гвардия, к примеру, заявляет, что защищает венгров от преступности среди цыган, которых примерно 600.000.
«В стране распространено убеждение, что цыгане слишком уж долго получают выплаты от государства, -- говорит Гадо. – А кто всегда защищает цыган? Левые, интеллигенция. У нас в Венгрии это часто означает – евреи, так что и они попадают под удар».
Предстоящие выборы в Европе, включая выборы в Европейский парламент, которые пройдут в июне, могут стать индикатором того, как много способны выиграть правые на общественном недовольстве.
В Венгрии ультраправая партия Jobbik, которая и способствовала основанию Венгерской гвардии, на парламентских выборах 2006 года не набрала достаточного числа голосов и не прошла установленный 5-процентный барьер. Однако новые выборы показывают, что в 2010 году партия вполне может пройти в парламент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB