Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс июл 12, 2020 6:56 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецидивы маккартизма
СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 10:30 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 1:43 pm
Сообщения: 359
ФБР, ЦРУ и тень Хаима Вейцмана
http://www.evreimir.com/article.php?id=22047
Нехама ШВАРЦ (БЕРКИНБЛИТ)

28 Мая 2008


После 11 сентября федеральные власти призвали знающих иностранные языки пойти на работу в ФБР и ЦРУ. Иранские, ливанские и другие евреи, родом из арабских и мусульманских стран и мусульманских республик СССР, предложили свои услуги, многие даже бесплатно. Всем отказали из-за «двойной лояльности». То есть лояльность евреев к союзнику США хуже лояльности арабов и мусульман к их странам и «Хизбалле», «Аль-Каиде», ХАМАСу и пр. То есть лояльность евреев к Израилю страшнее, чем лояльность к террористам. Когда человек, учреждение или страна действуют себе во вред, отказываясь от услуг евреев, эта паранойя называется антисемитизмом.

Надежны ли евреи?
Примером этой паранойи является дело юриста Адама Сиралски, о котором рассказала передача СBS «60 минут». «Х» из ЦРУ сказал корреспонденту СBS о том, что Израиль вербует верующих евреев США, и все евреи, работающие в ФБР и ЦРУ, находятся на подозрении. Это вызвало протест еврейских лидеров и организаций. Вице-президент «Агудат Исраэль» Давид Цвибель написал директору ЦРУ Джорджу Тенету: «Зло, причиненное этим заявлением, неисчислимо. Оно не только отражает классическую антисемитскую выдумку о «двойной лояльности» и создает стереотип еврея как ненадежного чужака, но оно поддерживает и оправдывает эту выдумку и этот стереотип. И если те, которых выделяют и подозревают, являются верующими евреями..., опасность тяжелых последствий только усугубляется». Цвибель призвал Тенета: «Заявите публично, что вы и ЦРУ не верите в это. Иначе ваше молчание будет истолковано как подтверждение этого заявления, которое уже прокатилось по всей Америке». Представитель ЦРУ сообщил Jewish Week, что ЦРУ не будет комментировать передачу «60 минут».
Адвокат Сиралски, Нил Шер, заявил: «Нет никакого сомнения, что антисемитизм в ЦРУ очень глубок, и эти люди уверены, что Израиль вербует верующих евреев. Это те же люди, которые думали, что в посольстве Китая в Белграде есть склад оружия и за это его разбомбили в 1998 г.». Сам же «Х» сказал, что «доказательства» шпионажа «весьма слабые», но у евреев отобрали допуск к секретным документам на основании простого подозрения, ибо Израиль успешно вербует евреев. Интересно, что, несмотря на неоднократные выявления шпионов-азиатов, никто не сомневается в их лояльности и их продолжают принимать в ФБР и ЦРУ.

Дело Сиралски
Через несколько дней после того как 25-летний Сиралски поступил в ЦРУ в декабре 1996 г., работники безопасности стали составлять его досье. Внутренние докладные записки указывают, что инспектор ЦРУ «хочет быть в курсе, чтобы предотвратить ущерб». К 15 января 1997 г. ЦРУ собрало секретное «еврейское досье» Сиралски на четырех страницах: групповая поездка в Израиль в 1987 г. и в 1988 г. на Песах, работал вожатым в еврейском лагере в Милуоки, изучал еврейские предметы в университете. Туда же добавили: «Срочно узнать, не работает ли племянник Сиралски на «Мосад». Племяннику было... 5 месяцев. Старший следователь Дэвид Сцади сделал все, чтобы уволить Сиралски. 12 июня 1997 г. в докладной было написано: «Не регистрировать, не распространять». Все для того, чтобы она не попала в файлы. Имя Сцади зачеркнули, но есть его инициалы.
В сентябре 1997 г., не найдя ничего криминального, группа Сцади решила допросить Сиралски о его связях с Эзером Вейцманом. Через неделю группа разослала секретную записку: «Тенет сказал, что его надо выгнать». От руки стоит приписка: «Молодцы!.. Это приведет к его изгнанию!» Сиралски пожаловался главному инспектору ЦРУ, высшему начальству и М. Хоэнлайну из Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations. После этого ЦРУ провело расследование и Тенет написал главе Anti-Defamation League А. Фоксману: «Некоторые слова следователей были непрофессиональными и неподходящими». Фоксман сказал: «Странно, что такое серьезное обвинение было сделано чиновником, скрывающим свое имя. Откуда этот «Х» взял статистику о шпионах Израиля в США? Антисемиты из ЦРУ и ФБР при каждой встрече говорят о Полларде. Мы видим доказательства этой паранойи, касающейся евреев и Израиля».
ЦРУ говорит, что Сиралски уволили за провал двух проверок на детекторе лжи и за то, что «он не раскрыл своих связей с разведкой Израиля», а антисемитизма в ЦРУ нет. Однако только за несколько месяцев до этого Сиралски успешно прошел два таких же теста, включая специальный с тщательным допросом о связях с Израилем. Такой же тест он прошел в 1993 г., когда работал в Defense Intelligence Agency (военной разведке), и там не нашли ничего подозрительного в его поездке в Израиль, в посещении культурных вечеров в посольстве Израиля в Вашингтоне, в том, что он давал большие пожертвования еврейским организациям и сохранил теплые отношения со своим учителем иврита.
Сиралски считает, что его увольнение является частью «охоты на евреев», начатой в марте 1998 г., когда ЦРУ перехватило израильскую дипломатическую каблограмму (телеграмма, переданная по подводному кабелю связи) с упоминанием тайного агента в Вашингтоне по кличке «Мега». Сразу же были уволены более десяти евреев, работавших в области внешней политики и обороны. По мнению многих, это месть ЦРУ за то, что там прошляпили своих сотрудников, много лет шпионивших для СССР, Эймса, Хансена и пр. Фоксман упомянул, что в 1995 г. Пентагон разослал напоминание подрядчикам министерства обороны о том, что их сотрудники-евреи могут быть завербованы израильской разведкой. После этого Пентагон объявил: этот «особо отталкивающий» документ был разослан новым неопытным сотрудником. Однако Фоксман не верит в это. Согласно Wall Street Journal, в 1992 г. в ФБР был список своих сотрудников-евреев, имевших допуск, они находились под специальной группой наблюдения «Scope». А в изданной в 1994 г. книге Дж. Лофтуса и М. Ааронса «The Secret War Against the Jews» говорится о том, что National Security Agency, перехватывающее и расшифровывающее послания иностранных государств, попросило своих сотрудников-евреев из комнаты под названием «Тhe Jew room», где следят за посланиями израильских дипломатов.
Сиралски сказал, что ЦРУ пользуется «дикими антисемитскими критериями для выявлением подозрительной деятельности: знание иврита, пожертвования сионистским организациям, посещение синагоги или Израиля». Ему не предъявили никакого обвинения. Ведущий специалист по тестам на детекторе лжи Д. Ликкен писал Тенету: «Детектор не может выявить ложь. Но если вы верите, что он дает точные результаты, то почему же вы отбросили два предыдущих теста, проведенных с этой же целью?» Инженер министерства обороны Дэвид Тененбаум заявил в 1999 г., что подаст в суд за то, что после проверки на детекторе лжи он был публично арестован ФБР по подозрению в шпионаже на Израиль. Его оправдали и вернули на работу, и Тененбаум не знает, почему это случилось, но думает, что он показался чиновнику, проводившему тест, шпионом. В 1998 г. ФБР не допустило перевод еврейки, сотрудницы госдепартамента, в National Security Council, а после проверки на детекторе лжи ее уволили, сказав, что она не сообщила, что поедет в Израиль в отпуск. А когда она доказала, что сообщила, ей ответили: «Нам не нужен еще один Поллард». В записке главе отдела по разведке на Ближнем Востоке его босс написал: «Хотелось бы знать, сознался ли Сиралски в том, что он и его семья имеют связи с правыми израильскими политиками, вроде Нетаниягу. А если нет, то наверняка его семья давала деньги властям Израиля. Я видел, когда учился в колледже, что делают мои богатые друзья-евреи. Несомненно, богатые родственники Сиралски дают деньги на политические и социальные проекты в Израиле прямо или через United Jewish Appeal».

Какие у вас связи
с Вейцманом?
Чтобы не допустить перевода Сиралски в National Security Council, его проверили на детекторе лжи. Семь с половиной часов его обвиняли в том, что он шпион, лжец и террорист. После этого его допрашивал глава отдела по разведке на Ближнем Востоке, получивший записку от своего босса. Сиралски спросили, почему он не сообщил, что ездил в Израиль в возрасте 15 лет с группой подростков и руководителем группы был израильтянин, и о том, что иврит в колледже у него преподавал тоже израильтянин. Сиралски ответил, что с тех пор не видел этих людей, а согласно правилам ЦРУ, он обязан сообщать только о недавних и продолжающихся встречах. Его спросили, каковы были связи его прадеда с его кузеном, президентом Израиля Хаимом Вейцманом и почему он не сообщил о его связях с Вейцманом. Сиралски ответил, что его прадед и Вейцман умерли намного раньше, чем он родился, что его семья живет в США с 1860 г. и прапрадед - участник Гражданской войны 1865 г. Обо всех допросах сообщалось Тенету, внимательно следившему за ними. В это же время адвокаты Сиралски послали его на такой же тест, проводимый бывшим сотрудником ЦРУ, результаты были положительные. Тогда они предложили ЦРУ послать Сиралски на проверку к другому сотруднику, но ЦРУ не ответило.
Сцади, «специалист по еврейским делам», ведет следствие по обвинению в шпионаже двух глав отделов АIРАСа - организации, лоббирующей интересы Израиля. Cуть этого дела такова. Сцади пригрозил тюрьмой аналитику, полковнику Ларри Франклину, если он не передаст главам АIРАСа сообщение о том, что в Иране захвачены израильтяне, которых вот-вот убьют. С предупреждением, что информация секретная. Разумеется, оба еврея сразу же сообщили об этом в Израиль. Этого и добивался Сцади. В СМИ слили информацию о «шпионаже АIРАСа» накануне открытия конвенции республиканцев в сентябре 2004 г., и дело тянется до сих пор. Франклин, который работал у ненавистного демократам «неокона» Рамсфелда, требовал агрессивного подхода к Ирану. Теперь ему дали 13 лет «за шпионаж». Срок он начнет отбывать сразу же после приговора евреям АIРАСа, а пока он заложник, который дает против них показания. Евреи АIРАСа и других еврейских организаций в страхе.
Сиралски подал в суд на ЦРУ в 1998 г., но ЦРУ тормозит иск Сиралски. Ему уже грозили. К тому же иск не уничтожит антисемитизм в ФБР и ЦРУ. Именно антисемитизм держит в тюрьме Джонатана Полларда. И именно антисемитизм Тенета и прочих не позволяет его выпустить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB