Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт фев 20, 2020 11:47 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 20 апреля: неутешительные итоги
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 9:52 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 10:29 pm
Сообщения: 126
20 апреля: неутешительные итоги
Обзор, подготовленный Московским бюро по правам человека



В нынешнем году 20 апреля, в день рождения Гитлера, российским неонацистам массовых акций провести не удалось. Очевидно, помешало то обстоятельство, что в этот день милиция была переведена на усиленный режим несения службы.
Тем не менее, в различных регионах страны были отмечены эксцессы радикального националистического характера.

В Приморском районе Санкт-Петербурга 20 апреля рабочий ООО "Арсенал-недвижимость", гражданин Китая, получил проникающее ножевое ранение в брюшную полость и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело.

В Нижнем Тагиле, на проспекте Ленина, в ночь на 20-е число на башне памятника легендарному танку Т-34 появилась фашистская свастика, а на чугунной доске постамента - дата рождения Гитлера.

В 21 час в северо-западном районе Ставрополя группа из восьми бритоголовых людей славянской внешности напала на чеченца и ингуша, выходивших из подъезда жилого дома. Первому - Исламу Хамхоеву, были нанесены ранения в область шеи, а второму - несколько ножевых ранений в область сердца. Нападавшие скрылись, оставив истекать кровью раненых. Хамхоев очнулся после нападения и смог доставить своего раненого друга по имени Али в больницу. Однако врачам не удалось спасти смертельно раненого, и он скончался. Ислам Хамхоев находится на стационарном лечении, его состояние пока тяжёлое.

В Ленинградской области на железнодорожной станции «Ленинский проспект» сотрудники транспортной милиции около часу ночи обнаружили висящий на проволочной растяжке над проезжей частью улицы флаг размером два на полтора метра с изображением свастики. По подозрению в совершении этого акта были задержаны 17-летний студент 1-го курса СПб ГМТУ и юноша одиннадцатиклассник.

На еврейском кладбище в Невском районе Санкт-Петербурга, по не подтвержденным пока официально данным, сотрудниками УБОП были задержаны двое молодых людей, один из которых приехал из Воронежа, другой - из Архангельска. У них были изъяты ножи и националистическая атрибутика.

В Санкт-Петербурге, в Парке Победы около 19:35, в районе дома 41 по Бассейной улице, две группы молодых людей учинили драку. По имеющейся информации, в побоище принимали участие от 6 до 10 человек с каждой стороны. В результате 18-летний студент 2-го курса Петербургского университета точной механики и оптики получил колото-резаную рану брюшной полости и скончался в машине «Скорой помощи» по пути в больницу. Еще один 18-летний молодой человек был госпитализирован с тяжкой черепно-мозговой травмой. Сокурсник погибшего, получивший множественные травмы во время драки, был осмотрен врачами и после оказания медпомощи направлен на амбулаторное лечение.
По горячим следам сотрудникам милиции удалось задержать 15-летнего учащегося 9-го класса специализированной школы № 594 для детей с физическими недостатками, который, скорее всего, участвовал в драке. Сейчас ведется поиск других участников побоища. Задержаны трое девятиклассников.
Прокуратура северной столицы рассматривает различные версии произошедшего, в том числе и нападение на почве экстремизма. «Не исключено, что нападавшие спутали своих жертв с представителями движения антифа», - сказали в прокуратуре.

В Москве, на здании, расположенном на ул.Пречистенке, где в 40-е годы прошлого века работал Еврейский антифашистский комитет под руководством С.Михоэлса, неизвестными вандалами нарисован силуэт фюрера и надпись "Гитлер был прав".

19 апреля в Санкт-Петербурге, около 22:40 на крыше дома № 5 по улице Ефимова были обнаружены зацепившиеся за телевизионную антенну 30 связанных между собой воздушных шаров. К ним было прикреплено полотнище красного цвета, размером 4 на 3 метра, на котором в белом круге была нарисована свастика. Полотнище было снято нарядом МЧС. Очевидно, петербургские фашисты таким способом хотели отметить день рождения Гитлера.

Московские фашисты свой праздник отметили изображением свастики, обезобразив ею мемориальный комплекс в сквере Марии Рубцовой в Химках. За совершение актов вандализма задержаны шестеро подростков в возрасте от 17 до 22 лет, жители Москвы.
Как отмечают эксперты, граничащий с Москвой город Химки превратился в последнее время в полигон для осуществления провокаций со стороны самых разных политических сил. Столичные экстремисты, знакомые с жесткими методами работы московских милиционеров, все чаще выбирают Подмосковье для проведения своих акций.

20 апреля был взломан сайт Фонда «Холокост», одной из ведущих антифашистских организаций в Российской Федерации. Как известно, имя председателя Фонда Аллы Гербер значится в «расстрельных списках» националистов. Здание, в котором располагается Фонд, неоднократно осквернялось изображениями свастики и ксенофобными лозунгами. Отметим, что в нашей стране имеется немало отрицателей самого факта Холокоста.

В Пензе в день рождения Гитлера должен был состояться концерт националистической группы «Коловрат». Однако в итоге все свелось к стычке скинхедов и антифашистов, в результате которой пострадал один из скинхедов.

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) накануне 20 апреля опубликовало на своем сайте специальное обращение, в котором призывало всех сторонников движения и «просто молодых людей, имеющих ярко выраженную славянскую внешность» покинуть Москву на выходные 19-20 апреля, либо воздержаться в этот день от прогулок по городу, поскольку в эти дни якобы будут проводиться специальные мероприятия по профилактике (поражению в правах) среди лиц славянской национальности. «Особое внимание, говорилось в откровенно провокационной прокламации радикальной националистической организации, будет уделено молодым людям славянской внешности, передвигающимся по городу группами более двух человек, имеющим короткие прически, кожаные черные куртки или "бомберы", носящие камуфлированную одежду, джинсы синего цвета, высокие сапоги, имеющие на одежде значки, нашивки, повязки и/или надписи "националистического содержания"».

Основные акции националистов, посвященные дню рождения Гитлера, прошли накануне, 19 апреля, когда милиция еще не была приведена в состояние повышенной бдительности.

В Москве такая акция была формально обозначена как митинг против политических репрессий, под которыми радикальные националисты подразумевают уголовное преследование лиц, совершивших преступления на почве ксенофобии. Организаторами митинга выступили Славянский союз (СС), ДПНИ и НДПР, Союз православных хоругвеносцев, Русский национал-большевистский фронт и сторонники националиста Б. Миронова. На нем выступили: Борис Миронов, А. Севастьянов, редактор газеты "Дуэль" Ю. Мухин, в отношении которого недавно возбуждено уголовное дело за публикацию экстремистских материалов. Лозунги митинга в основном носили псевдоправозащитный характер: прекратить политические репрессии; освободить всех политических заключенных; отменить статьи 280 и 282 Уголовного Кодекса РФ.
Ряд лозунгов носил откровенно ксенофобный и направленно антисемитский характер: «Завтра России: Квачков в Кремле, Чубайс в петле", "Еврейская мафия в русском Кремле творит злодеяния на нашей земле", "Еврейский фашизм! Сегодня нет ничего страшнее", "Русские! Защитим русских героев". Наиболее популярной «речевкой» на митинге был классический националистический лозунг - «Россия - для русских!», а на некоторых плакатах была изображена свастика. Один из ораторов заявил, что "сионский фашизм хуже немецкого". Звучали призвывы к сбору средств для «русских политзаключенных». Б. Миронов, выступая на митинге, утверждал, что нынешние власти России «страшнее гитлеровского фашизма». Свою речь он закончил призывом: «России - русскую власть!». В митинге приняло участие несколько сот человек.

В Пензе в подобном же митинге участвовали около 100 человек - сторонники Союза русского народа и КПРФ. Звучали лозунги: "За национальную и социальную справедливость!", "Цензура запрещается!", "Свободу русским политическим заключенным!", а одним из основных требований собравшихся стала отмена ст. 282 УК РФ.

В Воронеже акция ДПНИ была заявлена как антинаркотический митинг. При этом конкуренты ДПНИ из местного отделения Национал-социалистического общества пытались напасть на пикет, но были задержаны сотрудниками МВД.

В Волгограде националистический по существу митинг прошел под внешне безупречными лозунгами «Да здравствует конституция! Да здравствует закон!». Он был организован ДПНИ, партией «Народный союз», Союзом Русского Народа.

Новосибирское отделение ДПНИ провело пикет, посвященный дню основания "Русской правды".

Как показывает практика, в последние годы радикалы продолжают свою активность всю неделю после 20 апреля, когда правоохранительные органы переходят на обычный режим несения службы и не столь жестко пресекают экстремистскую активность нацистов.


Приложение

Российская традиция отмечать день рождения фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера публичными акциями восходит к началу 1980-х.
В апреле 1980 г. небольшая группа приверженцев нацистской идеологии организовала нечто вроде пикета у Московской хоральной синагоги. Через два года, 20 апреля 1982 г., состоялась демонстрация группы неонацистов на Пушкинской площади в Москве. Сам факт подобной манифестации произвел сильное впечатление как на столичную интеллигенцию, так и на западные СМИ.
До 1987 г. больше подобных демонстраций не было, но каждый год перед 20 апреля проносился слух, что "на Пушке будет демонстрация фашистов", и наиболее активные первокурсники собирались у памятника поэту "бить нациков", но никого там не находили.
Следующая публичная демонстрация состоялась в Ленинграде 20 апреля 1987 г., когда две колонны молодых людей 17-22 лет, одетых в черные рубашки, со свастикой на рукаве, промаршировали по Невскому проспекту и окрестностям станции метро "Площадь восстания". В тот же день аналогичная демонстрация прошла в Петергофе. Одновременно прошло массовое осквернение еврейских могил на Преображенском кладбище в Ленинграде.
С конца 1990-х предпринимался ряд попыток превратить этот день в громкое медиа-событие. В 1998 г. представители радикальных националистов распространили обращение, в котором пообещали, начиная с 20 апреля, убивать по африканцу или азиату ежедневно.
В 2002 г. посольство Японии в Москве получило по электронной почте письмо от некого "скинхеда Ивана", объявлявшего, что неонацисты будут убивать всех иностранцев, которых увидят в этот день на улицах Москвы.
В результате многие посольства обратились к российским властям с просьбой обеспечить безопасность своих граждан в связи с угрозами со стороны скинхедов.
17 апреля 2002 г. мэр Москвы Юрий Лужков сообщил журналистам, что правоохранительные органы столицы готовы дать самый резкий отпор любым выступлениям экстремистов. Лужков призвал членов экстремистских организаций не участвовать ни в каких акциях.
За день до этого тогдашний генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с представителями правозащитных организаций заявил, что он "держит на контроле ситуацию, связанную с возможными провокациями со стороны молодежных экстремистских организаций в преддверии дня рождения Гитлера". А заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник милиции Александр Чекалин сообщил, что утром 19 апреля министр внутренних дел Борис Грызлов подписал приказ о проведении спецоперации "Вихрь-антиэкстремист". В ходе операции были задержаны 399 подростков, из них 195 человек, подозреваемых в причастности к экстремистским группировкам, были поставлены милицией на учет.
В СМИ прошел ряд публикаций о «праздновании» скинхедами 20 апреля, что фактически послужило рекламой для бритоголовых.
21 апреля 2007 г. на Славянской площади в Москве прошел митинг, фактически посвященный дню рождения Гитлера (надо заметить, что неонацисты даже не особенно скрывали этот факт). В нем приняли участие такие праворадикальные организации как НСО, «Формат-18», Нацтех, «Русская воля». Формально разрешение на митинг получила некая «Партия защиты российской конституции» (ПЗРК) «Русь», костяк которой, по данным самих националистов, состоит из бывших членов РНЕ. В митинге приняло участие около 150 человек, треть из которых составили сторонники НСО. А лидер этой организации Д. Румянцев заявил, что российские власти якобы реализует замыслы, приписываемые Гитлеру (уничтожение русского народа, расчленение государства, спаивание населения), и выступил с похвалой лидеру германского нацизма. Он также призвал «выбросить из себя мораль ханжей… выбросить жалость» и фактически пригрозил переходом национал-радикалов к террористической деятельности. Практически после каждого выступления ораторов участники митинга поднимали руки в нацистском приветствии.
В тот же день прошел еще один митинг националистов на Пушкинской площади, в котором участвовал лидер организации «Славянский союз» (СС) Д. Демушкин, открыто исповедующий пронацистские взгляды.

В течение месяца после 20 апреля 1998 г. в Москве осуществлялось не менее четырех нападений на представителей этнических меньшинств ежедневно. 21 апреля 2001г. группа скинхедов в Москве разгромила автомобиль "жигули" с находившимся в нем водителем, избили мотоциклиста и еще троих прохожих.
В 2002 г. осквернению подверглись пермская синагога, офис еврейской общины в Ульяновске.
В 2004 г. скинхеды убили в Кирове рабочего-таджика. В тот же день подверглась осквернению нижегородская мечеть «Тауба» .
22 апреля 2004 г. скинхеды вновь устроили погром в еврейском общинном центре в Ульяновске. Интересно, что нападение произошло буквально через полчаса после снятия усиленного патруля милиции, стоявшего у здания несколько дней, в связи с угрозой нападения неонацистов в день рождения Гитлера.
В Рязани и Орле в 2003-2004 гг. были зафиксированы случаи, когда представители диаспор опасались выходить из домов в день рождения Гитлера.
22 апреля 2006 г., днем, во дворе одной из школ Костромы были избиты четыре студента Костромского государственного университета из Китая. В тот же день на станции метро "Улица 1905 года" в Москве группа молодчиков ворвалась в вагон с криками "Россия для русских!" и стала избивать мужчину кавказской внешности лет 45-ти от роду. Другая часть погромщиков держала отрытой дверь вагона, пока участники избиения не выскочили из него, оставив жертву в крови и без сознания.
На платформе станции метро "Пушкинская" в Москве в тот же день был зарезан 17-летний гражданин России, студент 1-го курса Московского института управления В. Абрамянц. На одной из улиц Москвы неизвестные напали на двух граждан Таджикистана. Один из них, получивший 17 ножевых ранений, скончался. Второй раненый с колото-резаной раной живота был доставлен в больницу проезжавшим мимо москвичом. А на станции метро "Автово" в Санкт-Петербурге трое молодых людей избили гражданина Турции Гюля Орхана.
На еврейском кладбище Омска на памятниках, установленных на десяти могилах, была намалевана фашистская свастика, а в Оренбурге группа скинхедов напала на синагогу. Скинхеды также пытались организовать нападение на нерусских студентов новосибирского университета.
Начиная с 2002 г. в день рождения Гитлера сотрудники правоохранительных органов переводятся на режим усиленного несения службы. Как минимум с этого же времени в некоторых московских вузах (РУДН, Финансовая академия, Медицинская академия им. Сеченова) иностранным студентам разрешается не посещать занятия и не рекомендуется выходить на улицы из общежитий. В дальнейшем к этой практике присоединились вузы в Санкт -Петербурга и Нижнего Новгорода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB