Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Марьяна - еврейка.
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=22&t=1535
Страница 1 из 1

Автор:  michael [ Сб окт 16, 2010 9:44 am ]
Заголовок сообщения:  Марьяна - еврейка.

Марьяна - еврейка

Это случилось давно, когда мы ещё жили в Кишинёве. Моя дочка в детстве имела светлые волосы, голубые глаза и совсем не была похожа на еврейку. У неё была подружка, которая, наоборот, имела типично еврейскую внешность – чёрные волосы, карие глаза и соответствующий нос. Звали подружку Марьяна и жила она в соседнем доме. Однажды, когда моя дочка играла с девочками во дворе, к ней подошла проходившая Марьяна, что-то спросила и пошла дальше. Когда она отдалилась, одна из девочек спросила мою дочку:
- Правда, что Марьяна еврейка?
- С чего ты взяла? Сама ты еврейка! – парировала моя дочь.
На этом история не кончилась. Когда дочка пришла домой, она с возмущением рассказала жене о случившемся. Жена, смущаясь, сказала, что не только Марьяна, но и мы все тоже евреи. Эта новость произвела большое впечатление на мою дочь. Она надолго задумалась и, вероятна, думала об этом целый день, так как вечером с того ни с сего вдруг спросила жену:
- А Мурзик тоже еврей?
Мурзик – это был наш кот.

* * *

На эту же тему. Недавно, когда я рассказал на работе об этом случае, сотрудница рассказала, как однажды в садик, в который ходил её сын, пришла новая девочка, вероятно, какой-то из северных народностей, в общем, не русской внешности. Воспитательница, которую, как и всех в то время в Союзе, очень интересовал национальный вопрос, спросила:
- Скажи, а какой ты нации будешь?
- Я не еврейка, - с обидой ответила девочка.

* * *

И ещё. Однажды я ехал в командировку. В купе кроме меня были двое старших офицеров и интеллигентный мужчина восточной внешности, как потом выяснилось, - узбек. В завязавшемся разговоре один из офицеров спросил его, какой он национальности, и узбек со смехом ответил:
- Ну, не еврей же!

Вот в такой стране мы жили. Любая национальность была хороша. Позорно было только быть евреем.




В Словакии

Мы в Словакии на курорте. Сидим с женой в парке на скамейке. Слышу, на соседней скамейке разговаривают двое мужчин. Один говорит с грузинским акцентом, другой явно русский. Слышу “евреи, евреи”.
- Идём отсюда, - говорю жене. - Надоело уже, опять евреи в чём-то виноваты.
Вслушиваюсь в их разговор и удивляюсь. Оказывается, грузин с похвалой отзывался о евреях за помощь Грузии во время войны с Россией. “Вот это да!” - думаю. Первый раз слышу, чтобы хвалили евреев. Интересно, что он называл именно евреев, а не Израиль, который действительно помогал Грузии. Кстати, как рассказывают грузинские евреи, живя в Грузии, они никогда не чувствовали антисемитизма.




В Армении

В молодости у меня подозревали язву желудка. Поэтому каждый год я ездил в санаторий. Однажды я попал в санаторий в Армении. В свободное время я писал этюды и разговаривал со случайными собеседниками. Я не был похож на еврея, поэтому при мне не стеснялись говорить, то, что думают. А думали, естественно, что евреи виноваты во всех бедах и пр. Был среди нас товарищ из Западной Украины. От него только и слышно было, что евреи захватили все важные места и, что от них жизни нет. Зашёл разговор о Кагановиче.
- Он разве ещё жив? – спросил я.
- Жив ещё Лазарь Моисеевич. Напился он достаточно кровушки у народа, - с издёвкой сказал товарищ из Западной Украины. Возражать было совершенно бесполезно. Кстати, их соотечественник Хрущёв тоже попил крови достаточно. Есть документ, где Хрущёв просит Сталина увеличить квоту на уничтожение сограждан. Хрущёв тогда был первым секретарём компартии Украины. В то время существовали квоты на репрессии, и весь народ участвовал в уничтожении своих знакомых и не знакомых. А наиболее усердные старались перевыполнить план. Ни о какой законности вообще никто не вспоминал.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/