Южная Осетия и Грузия – что и почему?

Актуальное. Для Израиля отдельный форум.

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Южная Осетия и Грузия – что и почему?

Post by Архивариус »

Марк Перельман (Иерусалим)
Южная Осетия и Грузия – что и почему?


7 августа 2008 г. началась война: то ли грузинские войска неспровоцированно обстреляли город Цхинвали системами залпового огня, то ли российские войска как следует подготовились и спровоцировали горячих соседей…
Загадка, «рехбус», как говаривал герой Райкина, или, более литературно, детективная история.
В классическом детективе всегда задается вопрос: кому это выгодно? И формулируется совет: Cherchez la femme!, т.е. Ищите женщину!
Ну а в межзосударственном конфликте нашего времени этот вопрос стоит переформулировать: Cherchez le pétrole!, т.е. Ищите нефть! И при этом, для оценки поведения действующих лиц не вредно помнить и другой посыл: Cherchez l'argent! – Ищите деньги!
И, конечно, главное: локальный ли это эпизод или событие глобального значения?

ПРЕДЫСТОРИЯ
Изначальный по сути дела вопрос: для чего огромной, необъятной России нужна маленькая и отнюдь не богатая Грузия?
Грузия приняла христианство в 337 г., за пять веков до Руси, и была тесно связана с Византией. После ее крушения в 15-го веке Грузия осталась наедине с мусульманскими соседями – Персией и Османской империей, спасала только их взаимная ненависть: Армения была уже растоптана, Кавказская Албания, нынешний Азербайджан, исламизирована, на Северном Кавказе вне ислама оставались только немногочисленные осетины (отношения с ними обычно союзные, мужем прославленной царицы Тамары был осетинский князь и полководец Давид Сослани, были и другие династические браки). Поэтому уже со времен Ивана III Грузия просит Россию о помощи, эту помощь порой обещают царь Федор, Борис Годунов, Петр Первый. Грузинские цари, точнее цари Восточной Грузии, согласны на протекторат, даже на присоединение к Великой Державе (осетины чуть ранее упросили взять их в Россию). И вот в 1786 г. генерал Петр Потемкин, кузен всесильного фаворита, подписывает Георгиевский трактат о патронаже России над Картли и Кахетией, Восточной Грузией.
Екатерина Великая, самая проницательная из российских государей, недовольна: Потемкин превысил свои полномочия – принятие Грузии под руку России означает нескончаемые войны с Персией и необходимость завоевывать Северный Кавказ – дикий и никому не нужный! Войска отзываются из Грузии, и персы совершают в 1795 г. последний опустошительный набег, полностью разрушают Тифлис.
На престол после Екатерины вступает Павел, он стремится вести себя наперекор воли матушки и объявляет о присоединении Карталинии и Кахетии к России: Павел грезит о походе в Индию, возможно совместно с французами, с консулом Бонапартом – о таком походе мечтал и Петр! Но через несколько дней Павла убивают и малоопытный еще император Александр подписывает манифест о включении Грузинских земель в Российскую империю, но не как протекторат, согласно Георгиевскому трактату, над вассальными княжествами, а как новые губернии…
Начинаются бесконечные Кавказские войны с горцами, с персами, с турками. Продолжались они до 1870-ых годов, стоили России многих тысяч жертв и принесли немало славы русской литературе.
Для воинственных горцев и турок Грузия была охотничьим полем: девушек захватывали и продавали в гаремы, мальчиков – в мамелюки (мамелюк Рустем, грузин по происхождению, вывезенный Наполеоном из Египта, оставался до конца его жизни бессменным и абсолютно преданным камердинером). Отсюда и принятие ислама частью грузин – таковы живущие сейчас в Турции лазы, их, по слухам, несколько миллионов, сохраняющих остатки языка, аджарцы – это грузины, ничем, кроме формального мусульманства, не отличающиеся ).
Так что можно сказать, что присоединение к России спасло грузин как народ от ассимиляции, от исчезновения с исторической сцены.
Что могла Грузия дать России? Она могла рассматриваться только как форпост при движении на Юг, к теплым морям. В то же время она требовала многих расходов на свое обустройство: предыдущие войны привели к значительному обезлюдению Грузии, поэтому сюда переселяли греков и армян, бежавших из Турции, ссылали молокан и духоборов, принимали безземельных немцев. Все это увеличивало и без того характерную для Кавказа мешанину народов.
К началу 20-го века появились и экономические интересы: цитрусы и чай в субтропической зоне, виноград, марганец в Чиатуре, минеральные источники и курорты побережья. Тифлис, торговый центр Закавказья, был официальным центром Кавказского края (временами наместничества). Отсюда родом люди, составившие славу России – от таких государственных деятелей как М.Т.Лорис-Меликов и С.Ю.Витте до И.В.Сталина и др. Перечислять поэтов, музыкантов, актеров, ученых – нужна отдельная обширная статья…
В 1918 г. Грузия отделилась от России, сначала в составе Закавказской конфедерации, затем стала самостоятельной. При этом происходили и трения с осетинами – они хотели быть вместе, по обе стороны хребта, но фактически безо всякой связи, кроме горных троп, – Рокский туннель был закончен только в 1985 г. В Грузии осетины жили издавна как крестьяне князей Мачабели и Эристави-Ксанских (напомним, что национализм как явление и как идеология проявился к концу 19-го века, а расцвел уже в 20-ом).
Трения были и в Абхазии (она включала в себя и район Сочи), но по несколько иным причинам. С Кавказа в последней четверти 19-го века многие мусульмане- мухаджиры бежали в Турцию. Их всех именовали черкесами и расселили в разных частях Османской империи – в Израиле сохраняются две их деревни.
Самостоятельность республик Южного Кавказа не устраивала большевиков. По замыслу Троцкого и Зиновьева огонь мировой революции надо было перекинуть на Восток. С этой целью в 1919-20 в Баку проводится Съезд Народов Востока, в Персию отправляют испытанного авантюриста Камо, всячески наращивают территорию Азербайджана (здесь корни конфликта с Арменией, передан ему от Грузии и район Саингило, части Кахетии).
Грузия как бы в стороне от этих дел: Ленин подписал в свое время Брестский мир, по которому не только отвоеванные в время войны Трапезунд и Эрзерум, но и гораздо более ранние приобретения России – Карс, Ардаган, Ахалцих, Батум – отдаются Турции. Это не устраивает, в первую очередь, Сталина – он, таким образом, становится как бы иностранцем: его сподвижники Н.Лакоба, С.Гегечкори будируют крестьянские волнения в Абхазии и в Южной Осетии – приходится пустить им в помощь 11-ую армию: Грузия советизирована!
Насколько она стала нужна России? Великой советской империи все земли и народы нужны, в принципе – весь мир (благоразумные российские императоры, например, не присоединяли Бухару и Коканд – это только лишняя головная боль!).
А во второй половине 20-го века Запад понял, что благосостояние страны отнюдь не измеряется величиной территории и численностью поданных – добровольно или не очень он избавился от своих империй. Но Россия – это еще не Запад и притом Грузия – другое дело: древняя единоверная страна и не только Родина вождя, это курорты, это фрукты, это вино и боржоми, это искрометное искусство!

НЕФТЬ И ГАЗ
В новые времена кой-кому стали доступны куда более фешенебельные курорты, вина мирового класса, более сладкие апельсины и более страстные танцы.
Однако, Грузия в последнее время приобрела особое значение. Вспомните: откуда засияло на российском небосводе имя ее теперешнего президента? Правильно: из «Газпрома» и притом, несомненно, не без участия президента предшествующего. Запасы нефти и газа в России грандиозны, но есть несколько «но». Во-первых, и они не бесконечны. Во-вторых, основные из них располагаются далеко на севере или даже на шельфе, а следовательно их добыча дорога – это вам не Саудовская Аравия, где черное золото само изливается наружу. В-третьих, за темпами их добычи надо строго следить, иначе все можно обесценить и дойти, страшно подумать, до продажи по себестоимости!
А вот эти самые месторождения учинили страшную русофобскую мерзость: расположились, понимаете ли, вокруг Каспия, т.е. на землях, отданных некогда по недомыслию так наз. «союзным республикам», а ныне государствам, на элиту которых бабло теперь так и льется!
Обидно и стерпеть ну никак нельзя: западло, как говорит продвинутый молодняк.
Имеются две возможности ликвидировать безобразие: попытаться восстановить СССР или, пока суть да дело, взять в свои руки распределение этих самых углеводородов, «держать руку на вентиле».
Посмотрите на карту: газо- и нефте-проводы из Центральной Азии на Запад дешевле и естественней всего тянуть через Россию, т.е. вручить ей функции управления. Путь в Китай преграждают страшенные горы, Афганистан – слишком нестабилен, Иран сам является кладовой ископаемых и пропускать добавочные потоки ему явно не с руки. Остается, помимо российского пути, проход в Турцию и на Черное море через Азербайджан (свои ископаемые и по дну Каспия от соседей) и затем через Грузию и/или Армению.
Нефтепровод Баку-Батуми строился до революции семьей Нобилей и Манташевым, но он сообразовывался лишь с потребностями столетней давности. Нефтепровод этот и сейчас работает, что-то качает в Грузию, в Турцию, в порты. Это, однако, мелочь, хотя и ее жалко.
Но вот две планируемые сейчас линии – это удар ниже пояса по Газпрому, Сибнефти и иже с ними! Тут, понимаете ли, не разговоры нужны, а действия: запретить или, лучше, присвоить – для этого нужно перепугать газо-нефте-носные государства, показать им, на живом примере, как выглядит кузькина мать, а в так называемые ихние правительства посадить своих акционеров.
Вот такой план, по-видимому, и приводится в действие в Грузии! В этом, нам представляется, суть «конфликта».
С нефтепроводами через Армению дело сложнее. Сейчас Армения связывается с миром либо по воздуху, либо через Грузию. С Азербайджаном, на первый взгляд, неразрешимый конфликт в Карабахе, с Турцией – почти столетний конфликт из-за непризнания армянской резни 1915 г.
Вспоминается, в этой связи, известный афоризм профессора-математика Р.О.Кузьмина: «Этот интеграл взять нельзя, но если военное ведомство прикажет, мы его возьмем!». А в случае с нефтью и газом приказ отдает не только военное ведомство, и в начале сентября в Ереван самолично пожаловал президент Турции, пригласив коллегу на ответный визит: футбол, мол, посмотрим!
Конфликт этот еще несколько дней назад казался неразрешимым: 93 года турки отказывались признавать геноцид. Ссылались на то, что в 1915 году, в ходе наступления российских войск местные армяне массово переходили на сторону врагов, а потому, мол, подлежали депортации. Ну а то, что депортация, точнее – изгнание, проходило в безводную пустыню и что их на месте и по дороге убивали, это издержки войны и деяния диких курдских племен, никому не подчиняющихся.
Согласно армянским источникам погибло 1,5 млн человек – это первый геноцид 20-го века. Его организаторами были правящие Турцией триумвиры-младотурки: Энвер-паша, Талаат-паша и Джамал-паша, все трое были убиты мстителями, соответственно, в горах Памира ), в Брюсселе и в Тифлисе. Факт геноцида был признан, в основном в последние годы, рядом государств, но упорно отрицался Турцией. И теперь, видимо, что-то стронулось с места…
Если такой нажим «сверху», нажим истинных хозяев мира, продолжится, то не исключено и какое-то примирение с Азербайджаном. И тогда окажется, что российская операция супротив Грузии не достигает главной цели…

ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
Грузия подала иск против России в Международный суд в Гааге (этнические притеснения – из Абхазии и Южной Осетии изгнано или просто бежало около 300 тыс грузин). В судебном рассмотрении должно, в принципе, многое проясниться. Хотя с позиций формальной логики очевидно, что агрессором является тот, чьи солдаты оперировали на территории другого государства.
Однако, для рядового потребителя СМИ важен человеческий фактор: конкретные лица, их характер и побудительные мотивы, временная последовательность событий, их зримые результаты.
Так как основные события связаны с Южной Осетией, несколько слов о ней. Южная Осетия – наименьшее из так наз. «самопровозглашенных государств» на просторах СНГ: население 72 тыс человек (по оценке 2008 года, в 1989 числилось 99 тыс), из них 2/3 осетины; территория 3,9 тыс.кв.км, большая часть – предгорья с пастбищами, горы; минеральные воды Джавы. Столица – Цхинвали (на осетинском Цхинвал) сонный городок: маленький педагогический институт, театр им. К.Хетагурова, специфические пиво и хачапури; в начале 20-го века почти половина населения – евреи (в последние годы 3 или 4 семьи). Гораздо больше осетин жили в других местах Грузии, в Тбилиси большинство милиционеров были осетинами, шутили, что это национальная униформа (были и смешанные семьи, на это вообще не реагировали). Села осетинские и грузинские расположены вперемежку; Цхинвали с трех сторон окружен грузинкими селами, осетинские – подальше.
Северная Осетия (Алания) почти в десять раз больше, население северной и южной частей принадлежит, вообще говоря, к разным трибам, есть различия и в языке. Согласно авторитетной Википедии регион дотационный, основные доходы – от производства «левого» спирта, «паленой» водки (ее так и именовали – осетинской).
В Южной Осетии с контрафактной продукцией еще проще, здесь же изготовляли фальшивые доллары – правда, высокого качества (по активам и обороту, конечно, Южной Осетии далеко до ЮКОСа и т.п., но все же на хлеб с маслом многим можно было заработать). Основные посты занимают бывшие кагэбешники: лучше всех эту обстановку описала Юлия Латынина на сайте «Эхо Москвы» 23.08.2008:
http://www.echo.msk.ru/programs/code/535706-echo.phtm. Границы по условиям так наз. Дагомысских соглашений охраняли миротворцы в составе трех батальонов: российского, осетинского и грузинского.
По сообщениям российских СМИ Грузия внезапно обстреляла Цхинвал «Градами» и ее войска перешли в наступление, захватывая мирные осетинские селения. Но доблестные российские войска за считанные часы двинули с баз на своей территории сотни танков и БМП – туннель-то всего в 4 км, подняли авиацию, разбомбили все грузинские аэродромы, радары, портовые сооружения и перешли в контрнаступление. Грузинские войска отступили, по приказу Саакашвили, практически без боя, россияне наступали вглубь Грузии. Вместе с армией или под ее прикрытием двигались и отряды мародеров.
Люди моего возраста могут вспомнить историю 1950 года. Тогда сообщалось, что вооруженные до зубов агрессоры из Южной Кореи вероломно напали на мирных северян, но те, хоть и трудились на полях, мигом повернули свои сенокосилки и прочий сельхоз инвентарь против врага. За считанные дни, под водительством мудрого Ким Ир Сена (еще до провозглашения идей чучхе!) захватили весь Юг кроме жалкого порта Пусан! Но тут генерал Макартур, победитель Японии, поспешно, всего за два-три месяца мобилизовал войска (куда этим америкосам до российской двух-трехчасовой мобилизационной готовности!), высадил десант в тыл и быстренько погнал старшего Кима далеко-далеко…
Грузинские СМИ, правда, утверждали, что бронетанковые части прошли через туннель ДО бомбардировки Цхинвали, что российские войска стояли у границ уже несколько дней, что эвакуация Цхинвали началась тоже за несколько дней и что президент Кокойты (бывший секретарь горкома комсомола Заур Какоев) сбежал в Джаву или даже дальше тоже до бомбежек. Кто-то из высших американских чинов говорил, что со спутников давно было видно сосредоточение российских войск у границ, но предположить такой исход (он выразился грубее) никто не мог…
Ну мало ли что можно нафантазировать. Несомненным, по-видимому, остается одно: приказ стрелять первым отдал Саакашвили ).
Почему? Возможно, он считал, что терпеть далее непрерывные обстрелы грузинских сел невозможно, а поэтому столкновение неизбежно, но мировое сообщество вмешается и потушит конфликт. Возможно думал, что Россия не решится на полномасштабный ввод войск, возможно думал о миротворческом потенциале НАТО. Ясно только, что о бескомпромисной войне Грузия не помышляла, иначе первым делом был бы разрушен Рокский туннель – внезапность нападения это позволяла, но таких попыток даже не предпринималось…
Не будем более гадать, со временем все прояснится. Важнее для нас и для всего мира, что будет далее с углеводородами, с ценами на них и с путями их доставки.
Главный, возможно, вопрос: является эта война незначительным, локальным, с общемировой точки зрения, эпизодом или она знаменует некий поворот в мировой политике?
Этот конфликт – первый с выходом российских войск за свои границы после давней афганской авантюры, т.е. первый в истории новой России. Фактически он первый и в пределах СНГ: Карабах был и остается узколокальным противостоянием, военные действия в Чечне происходили внутри государственных границ. Он первый и в плане полного бессилия ООН – по другим конфликтам принимались кое-как согласованные, хоть обычно и беззубые резолюции. Или по иному: это первое, после Фолклендской войны 1982 г., столкновение двух цивилизованных государств.
Может, это попытка восстановления советской империи? Запад уже понял, после двух мировых войн, что территориальные приобретения ни к чему хорошему не ведут, компактное государство сильнее и выгоднее, и избавился от своих колоний – по примеру США с их доктриной Монро. Но не весь мир столь благоразумен…
Может, всего лишь происки мировой нефтяной закулисы?
Еще сложнее решить кто в итоге выиграл и кто проиграл: Россия (или персонально Путин и Медведев), осетины и абхазы, Грузия (и лично Саакашвили), НАТО и США или ОПЕК? Доводов много и они весьма противоречивы, остается ждать: муза истории Клио не торопится с приговором.
Изабелла Победина
участник форума
Posts: 6
Joined: Mon Mar 03, 2008 11:27 am

Re: Южная Осетия и Грузия – что и почему?

Post by Изабелла Победина »

Время и Мир www.svobodanews.ru
09.09.08
Ирина Лагунина: События в Грузии повлекли за собой не только политический и экономический кризис. Помимо гибели людей, одним из, быть может, самых серьезных в долгосрочной перспективе последствий войны стал разрыв многолетних культурных связей тех, кого мы привыкли считать символами русско-грузинской культуры. С композитором Гией Александровичем Канчели в Антверпене побеседовала Софья Корниенко.
Софья Корниенко: Из аннотации к музыкальному посвящению Валерию Гергиеву в день его 50-летия:
«Дорогой Валерий,
Мои с тобой творческие и человеческие взаимоотношения, длящиеся многие годы, вселяют в меня надежду, что присущая тебе мощная энергетика, распространяясь во все точки земного шара, бумерангом возвратится в тот символический круг, который Б. Брехт назвал «Кавказским меловым кругом». Сочинение же, посвященное тебе, я назвал осетинским словом «Уарзон», которое в переводе на русский означает «любовь». При написании этого слова латиницей, неожиданно выявилось, что звучание его на английском языке соответствует «военной зоне» (warzone). И, к сожалению, в этой транскрипции это слово реально отражает события на Кавказе. Известно, что от любви до возникновения «военной зоны» достаточен один необдуманный шаг. Путь же назад от «военной зоны» до любви – долог и труден.
Обнимаю, твой Гия Канчели.» Май 2003 года.

Софья Корниенко: Вы предчувствовали, что что-то начнется?
Гия Канчели: Нет, ничего такого я не предчувствовал. Для меня то, что произошло, приблизительно равно тому, что произошло 11 сентября в Нью-Йорке. Я не мог себе этого представить. Я не мог себе представить, что мою страну оккупирует российская армия. Поскольку у меня там были два моих внука, я очень переживал за них. Несколько раз появлялось желание вернуть их сюда – они сейчас живут в Германии и уехали в Грузию на каникулы. И когда этого не произошло, и они остались... А они остались потому, что им там хорошо.
Софья Корниенко: А сколько им лет?
Гия Канчели: Семь и тринадцать. А сейчас там еще моя внучка, но она совсем маленькая, она еще ничего не понимает. И то, что вот в самые тяжелые дни они были в Грузии – я даже как-то горжусь этим, мне это очень приятно. Они были в окрестностях Тбилиси, а вы знаете, что у нас сжигали лесные массивы.
Софья Корниенко: Боржомские.
Гия Канчели: Да, этот заповедник почти уже уничтожен. И не только боржомские. Много лесных массивов. И там, где они находились, в окрестностях Тбилиси, туда тоже сбросили какие-то зажигательные снаряды. Они на это время приехали в город на несколько дней, а потом опять поднялись туда. Вы знаете что? Вот люди, которые хотели покончить с президентом Саакашвили раз и навсегда, кроме того, что они во многом просчитались, они просчитались и в этом: если у него и была какая-то оппозиция, и если было какое-то недовольство им, то сейчас, во всяком случае – надолго, все сплотились. Сейчас по-другому и не может быть. Когда говорят, что железную дорогу в Абхазии приводят в порядок для того, чтобы по ней потом двинулись бы нагруженные танками составы, откровенно говоря, я все-таки в это не верил. С другой стороны, я наблюдаю и наблюдал за тем... Вернее то, что сейчас я наблюдаю – это совсем другое, а вот что я наблюдал: так называемые российские «миротворцы», которые на протяжении 16 лет были не разводящей стороной, а одной из сторон. Это абсолютно явно ощущалось. Я всегда считал, что мы допустили огромную ошибку, когда всенародно избранный первый грузинский президент (мне даже не хочется сейчас его фамилию произносить), подняв кулак, упразднил Южноосетинскую автономную область. Это закончилось резней. Для меня это была трагедия. Я тогда прекрасно понимал, что это приведет к чему-то очень плохому. Я никогда не оправдывал решения грузинского руководства послать какие-то отряды в Абхазию, итогом чего явилось то, что около 300 тысяч грузин – жителей Абхазии сейчас являются беженцами. И вот тогда зародилась какая-то вражда абхазского простого народа к нам. Я не говорю о лидерах, потому что лидеры всегда являются в какой-то мере националистами. Именно лидеры подстрекают к трагедиям. А то, что происходило в Южной Осетии, вообще мне было непонятно. Потому что, может быть, исторически и были какие-то склоки, но я и сегодня считаю, что, может быть, самый близкий нам народ – это осетины.
Когда мы начинаем доказывать, кто прав исторически, к общему знаменателю почти невозможно придти. Просто существуют какие-то исторические памятники. Какие-то церкви, монастыри, которые были построены много веков тому назад, и говорить о том, что это – не грузинская земля, мне это немножко странно слышать, но я не хочу на эту тему говорить, потому что это ни к чему не приведет.
Софья Корниенко: К сожалению, это используется в качестве аргумента людьми, которые выступают за конфликт.
Гия Канчели: Вы знаете, надо вспомнить слова Ромена Роллана, мне очень нравится это высказывание: «Правда у всех одна и та же, но у всякого народа есть своя особая ложь, которую он именует своими идеалами». Вот, идеалами абхазских руководителей является то, что это – не грузинская земля. И здесь я не могу этому противостоять потому, что это просто глупость.
Софья Корниенко: А сейчас, когда здесь, дома, вы следите за всеми этими событиями, находясь в Антверпене, то вы испытываете желание туда поехать, или наоборот – вы рады, что вы сейчас не там, и что Бог избавил вас от того, чтобы быть свидетелем лично всего, что происходит?
Гия Канчели: Вы знаете, если бы я чувствовал, что моим приездом куда-либо я мог бы что-то исправить, конечно, я поехал бы. Я не помню точно, в каком году – по-моему, в 1993-м, после войны в Абхазии, я написал произведение, которое в первый раз было исполнено в Саарбрюккене, и назвал его Wingless («Бескрылые»). Я посвятил его тем молодым грузинам и абхазам, которые погибли во время этой войны. И я ничего странного не нахожу в том, что мой друг, Валерий Гергиев, приехал со своим оркестром в Цхинвали и провел там концерт. Единственное, что меня немножко покоробило, это – я как-то считаю, что Гергиев – личность такого масштаба и музыкант такого масштаба, и друг очень многих грузин, такой близкий и так много сделавший для грузин, что должен был посвятить исполнение Шостаковича и Чайковского погибшим и осетинам, и грузинам. Вот это меня как-то немножко озадачило... У меня сейчас, кстати, предвидится очень интересный концерт в Цинандали, это в Кахетии. Приедет Гидон Кремер с «Камератой Балтикой».
Софья Корниенко: Когда это будет?
Гия Канчели: Это будет 8 октября. А помимо этого, в театре Руставели начинаются юбилейные дни Стуруа, которому исполнилось 31 июля 70 лет. Я бы очень хотел надеяться, что кто-то приедет и из России, потому что Роберт Стуруа, кстати – вместе со мной, осуществил несколько спектаклей, у него есть в России много друзей. Я не знаю, звонил ли ему кто-нибудь, но мои друзья мне не звонили. Для меня это очень, очень... Я это воспринял очень болезненно.
Софья Корниенко: Из России?
Гия Канчели: Да. Они, видимо, оказались, вот как во времена моей молодости были верные ленинцы, сейчас они оказались все верными путинцами. Что ж поделаешь? Я не знаю. Вы знаете, я очень часто вспоминаю слова почитаемого мною и любимого мною Андрея Битова, что народ, который дал миру величайшую культуру, не смог стать цивилизованным народом.
Софья Корниенко: Ну если уж мы упомянули Андрея Битова, то давайте уж упомянем и его участие в пресловутом письме, в котором участвовал и Гергиев совсем недавно, в котором Грузия была названа пешкой в игре Соединенных Штатов, и, в общем, даже не хочется цитировать это письмо, которое, на мой взгляд, является пропагандистской листовкой.
Гия Канчели: Конечно, мне было очень приятно узнать об опровержении Андреем Битовым того, что он знал этот текст. Я вам еще больше скажу, я и сегодня верю, что и Гергиев не читал эту фальшивку, под которой подписывался. И Башмет не читал эту фальшивку.
Софья Корниенко: А вы не пробовали спросить у Гергиева? Вы с ним не общались с тех пор?
Гия Канчели: Нет, я с ним в последнее время не общался. Я общался по телефону с Башметом, который сразу же после начала этих событий мне звонил. Но это письмо появилось намного позже. После этого я не общался.
Софья Корниенко: У вас просто нет желания ему позвонить и спросить прямо? (Гергиеву, я имею в виду).
Гия Канчели: Вы знаете, я всегда считал, что Валерий Гергиев является той личностью, который мог утихомирить то, что происходило в Цхинвали. Я даже его просил приехать туда с оркестром и пригласить солистом его друга, замечательного грузинского пианиста Лексо Торадзе. Я даже предлагал еще при жизни Джансуга Кахидзе устроить совместный концерт Гергиеву и Кахидзе в Цхинвали. Но это все имело бы положительный итог в том случае, если бы это нужно было кукловодам. Когда это кукловодам было не нужно, может быть, и прав был Гергиев, когда от этого отказывался. Это бы не помогло. Почему у меня нет желания сейчас позвонить Гергиеву? Потому что мы не можем придти к общему знаменателю. Должно пройти какое-то время. Если бы только он знал по дням, что происходило в первых числах августа! Он этого не знает. А если даже я ему постараюсь об этом рассказать, он, наверное, подумает, что я нахожусь под воздействием грузинской пропаганды. Вы знаете, когда происходит такая трагедия, когда и с одной, и с другой стороны есть жертвы, немножко трудно говорить на эту тему, пока не пройдет какое-то время. Начнут работать какие-то комиссии, и были произведены какие-то аэрофотосъемки. Вот может быть, можно будет, начиная с первых чисел августа установить, чем было вызвано то, что грузины начали стрелять по Рокскому перевалу. Вот это надо установить. Я абсолютно убежден, что Россия постарается замести все следы. Но все равно это будет известно. Я абсолютно убежден в том, что те осетины, которые вернулись в Цхинвали, и которые увидят, что уже не существует этих грузинских сел, и не существует ни одного дома – я думаю, у них это восторг не вызовет, потому что они жили с этими грузинами!
Софья Корниенко: Вы говорите, что надо подождать. Но у меня, например, на протяжении всех этих событий, на протяжении всего августа возникало ощущение, что мы стоим на пороге конфликта, в который будет вовлечено гораздо больше стран, и поэтому мне-то как раз казалось, что чрезвычайно важно людям, к которым прислушаются массы (извините меня за это выражение), вмешаться, выступить, сказать это со сцены концертного зала, на страницах каких-то изданий. То есть, не ждать.
Гия Канчели: Было бы замечательно, если бы с таким вопросом вы могли обратиться к Гергиеву. На протяжении этих дней, я очень часто его вспоминал, и очень много думал о нем. И я убежден, что он вспоминал меня, и думал обо мне. Не только обо мне, а обо всех грузинских друзьях, которые у него в большом количестве. Самая большая трагедия для меня, это то, что сейчас... Я даже не думаю, даже не могу себе представить, сколько должно пройти времени, чтобы возникло бы доверие между народами России и Грузии. А несмотря на все те неприятности, которые между нами происходили за последние годы, любовь между нами существовала. Вот сейчас, когда это произошло, очень трудно представить себе какое-то сближение.
Софья Корниенко: Но у вас не возникает желания вот, например, поехать в Россию, где вы очень известны, и как-то обратиться к российскому народу?
Гия Канчели: Нет, такого желания у меня нет. Вы знаете, что я – человек довольно преклонного возраста, и я уже понял, что при своей жизни, видимо, я уже в Россию не поеду.
Софья Корниенко: Правда? Именно после последних событий?
Гия Канчели: Я не поеду туда, где любил бывать больше, чем в любой другой стране. Потому что вся моя жизнь связана с какими-то радостями, которые происходили в России. Я не буду сейчас перечислять всех крупных дирижеров... Все мои премьеры, премьеры всех моих симфоний, и так далее, и так далее, и так далее. Но сейчас я туда поехать не смогу.
Софья Корниенко: Но там ведь есть много людей, которым, точно так же, как и мне – очень стыдно, и они, я думаю, очень хотели бы вас видеть.
Гия Канчели: Вы знаете, я не могу себя заставить это сделать, потому что то, что произошло, я ведь вам сказал, что для меня это равносильно 11 сентября. Я не мог себе это представить.
Я не могу приехать туда, потому что очень близкие мне люди поверили в эту пропаганду, и мне это очень неприятно. Но отношение мое осталось таким же, каким было, к людям, потому что эти люди невиновны! Я все время повторяю: если бы эти люди могли бы что-то решать, все было бы в порядке. Ведь у меня перед глазами вот эти кадры, когда начали выселять из Москвы грузин, и как их перевозили, как скот. Когда этот огромный какой-то самолет МЧС остановился, когда открыли эту заднюю часть (кстати, из которой, обычно, выползают танки), вот оттуда вышли люди, которые два с чем-то часа стояли, потому что там даже сидений не было. Вот как коров перевозят, так депортировали грузин из Москвы. И несмотря на это, все равно отношения между простыми людьми оставались нормальными. Они и сейчас нормальные, они и будут нормальные. Обязательно будут нормальные! Но просто должно пройти время. Должно пройти время, и, мне кажется, должно что-то измениться в России. Разве когда-нибудь не настанет время, когда Россия встанет на путь цивилизованного быта?
Софья Корниенко: Была же какая-то особенная роль у Тбилиси в советское время для композиторов, или я ошибаюсь? Мне кажется, там было как-то посвободнее?
Гия Канчели: Вы знаете что, в Тбилиси было посвободнее, я думаю, с пушкинских времен всем тем великим людям, которые туда приезжали и там жили. Я не буду их перечислять. Хотелось бы только вспомнить какие-то последние фамилии тех гениальных людей, которые без Тбилиси жить не могли. Ну, например, Пастернак.
Софья Корниенко: Что бы он сейчас сказал, как вы думаете?
Гия Канчели: Вы знаете что, я очень часто думаю, что, когда я увидел то, что произошло, когда я это почувствовал, я подумал, какое счастье, что очень многие этого не дождались и ушли из жизни раньше. Я думаю, что вот в этом ряду – Борис Леонидович Пастернак. Никто из них, наверное, представить себе не мог. Ну это и нормально: Пастернак не может себе представить того, что может себе представить Владимир Владимирович.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Южная Осетия и Грузия – что и почему?

Post by Архивариус »

Ричард Пайпс\Richard Pipes, историк и политолог, профессор Гарвардского Университета\Harvard University, известнейший специалист по России, автор многих книг.
Вопрос: В последнее время многие высказывали мнение, что недавняя война России и Грузии стала проявлением возрождения России как империи. Ваше мнение?
Пайпс: Действительно, президент Медведев недавно сделал заявление о правах и полномочиях России в сфере ее влияния, что является ничем иным, как вежливой декларацией того, что пространство бывшего Советского Союза остается в сфере влияния России, и другим политическим силам лучше держаться подальше. На мой взгляд, это очевидно.
Вопрос: Какими могут быть последствия этого конфликта для иных постсоветских государств?
Пайпс: Последствия таковы, что без разрешения Москвы они не смогут присоединиться к НАТО или иметь что-то общее с Западом, в особенности с США. Это будет создавать для них большие трудности, в особенности для Украины и государств Балтии.
Вопрос: Находятся ли в безопасности границы России и иных государств бывшего СССР?
Пайпс: Границы России, несомненно, в полной безопасности. Ни у кого нет планов посягать на них, так что здесь беспокоиться не о чем.
Беспокоиться следует о границах тех стран, которые в свое время являлись частью СССР - не думаю, что они в безопасности. Особенно тревожит ситуация с Украиной, поскольку Россия претендует на Крым. Вполне возможно, что здесь могут возникнуть проблемы.
Вопрос: Существует ли реальная угроза начала новой Холодной войны или, точнее, какого-то длительного противостояния между Россией и Западом?
Пайпс: Я бы назвал ожидание новой Холодной войны не глупостью, а преувеличением. Холодная война являлась противостоянием между двумя блоками. У Советского Союза по всему миру были союзники или единомышленники в лице коммунистических партий, которые поддерживали его действия и амбиции. СССР планировал распространить коммунизм по всему миру. Не думается, что нынешнее российское правительство ставит перед собой подобные задачи. Его подпитывают национализм и империализм, но не глобальные амбиции.
Когда власти России говорят о своей влиятельности, то подразумевают влияние на приграничные государства, но отнюдь не на страны Латинской Америки или Африки. Таким образом, противостояние вполне вероятно, если Россия будет продолжать действовать агрессивно, но я не думаю, что это будет по масштабам равнозначно Холодной войне.
Вопрос: Многие обращают внимание, что ни США, ни Европейский Союз оказались неспособны защитить Грузию и наказать Россию…
Пайпс: США трудно было действовать в одиночку. Если бы Европа была более настроена на конкретные действия, то ситуация была бы иной. Без поддержки Европы у США было меньше шансов на совершение каких-то решительных шагов. Поэтому реакция была относительно слабой, что, на мой взгляд, опасно - Россия может продолжать действовать подобным образом.
Вопрос: Вы предвидели подобное развитие событий?
Пайпс: Нет, я не ожидал вторжения России в Грузию, для меня это стало большой неожиданностью. Также, для меня стало сюрпризом, насколько грубо российская пресса описывала реакцию иных государств на эти события.
Как известно, Никарагуа выразила свое согласие признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Российская пресса придала этому факту колоссальное значение. Но это же смешно… Никарагуа - маленькая страна, не имеющая особого влияния на мировой арене! В то же время, факт остается фактом: остальной мир, по большому счету, отверг призывы России.
Однако обратите внимание на уровень агрессивности! Я читаю газету "Известия" каждое утро, уровень грубости был просто невероятен, он намного превосходил то, что было в советскую эпоху. На днях я даже сказал жене, что тоскую по советским временам, потому что советские лидеры были более осторожны, как в своих высказываниях, так и в своих действиях. Сейчас складывается впечатление, что лидеры России вышли за все возможные рамки приличий.
Вопрос: Известно, что первой жертвой войны всегда является правда. На чьей стороне Вы видите правду: правду не "буквы" закона, а правду моральную?
Пайпс: В данной ситуации с Грузией, Южной Осетией и Абхазией Россия неправа на все 100%. Даже если Саакашвили и начал войну, направив войска в Южную Осетию, то у него на то были все права: если не моральные, то юридические. Южная Осетия является частью суверенного грузинского государства. И действия Грузии были аналогичны действиям России, когда последняя, следуя если не моральным, то юридическим нормам, вводила свои войска в Чечню.
И, конечно, Россия не имела никаких оснований выдавать российские паспорта гражданам Грузии, чтобы потом заявить, что она защищает своих граждан от грузинского насилия. Все это не имеет абсолютно никакого смысла, и я считаю, что никакие аргументы не могут оправдать действий России.
Вопрос: Но осетины и абхазы утверждают, что не могут жить под властью Грузии, поскольку Грузия хоть и маленькая, но империя...
Пайпс: Грузия никакая не империя, это маленькая страна. Как ее можно называть империей?! Допустим, Южная Осетия и Абхазия имеют права на отделение и самоопределение. В таком случае им следовало апеллировать к ООН. Россия не имела никакого права применять военную силу по их просьбе, абсолютно никакого!
Вопрос: Российские власти часто приводят пример Косово, объясняя этим правомерность своих действий в отношении Южной Осетии и Абхазии. Каково Ваше мнение?
Пайпс: Не вижу здесь никаких аналогий. Российская пресса регулярно обвиняет Запад и, в частности, США во вмешательстве в дела Грузии. США способствовали, как и НАТО в целом, отделению Косово от Сербии, однако никоим образом не претендуя на эту страну. Они не заявляли, что имеют право выдавать американские паспорта жителям Косово. Эти две ситуации не имеют ничего общего между собой.
Вопрос: Каковы Ваши прогнозы на будущее?
Пайпс: Россия встала на неверный путь, она изолирует себя от внешнего мира. Путин и Медведев делают заявления, что они не беспокоятся по поводу растущей изоляции России, что, тем не менее, на самом деле происходит.
Была надежда, что с распадом Советского Союза Россия будет более интегрирована в мировую систему, так же как и Китай. Китай, со своим коммунистическим режимом и диктатурой, все более интегрируется в мир - политически, экономически и т.д. А Россия, благодаря своему поведению, все более отделяется от остального мира. И это очень, очень плохо для нее самой! 19 Сентября 2008 Washington ProFile
Soplemennik
ветеран форума
Posts: 355
Joined: Thu Jul 10, 2008 12:42 pm

Re: Южная Осетия и Грузия – что и почему?

Post by Soplemennik »

Архивариус цитировал Р.Пайпса:
Также, для меня стало сюрпризом, насколько грубо российская пресса описывала реакцию иных государств на эти события... Однако обратите внимание на уровень агрессивности! Я читаю газету "Известия" каждое утро, уровень грубости был просто невероятен, он намного превосходил то, что было в советскую эпоху. На днях я даже сказал жене, что тоскую по советским временам, потому что советские лидеры были более осторожны, как в своих высказываниях, так и в своих действиях. Сейчас складывается впечатление, что лидеры России вышли за все возможные рамки приличий...
А Россия, благодаря своему поведению, все более отделяется от остального мира. И это очень, очень плохо для нее самой! (Washington ProFile)
-------------------------------------------------
Путин в Сочи: Ничего подобного. Всё хорошо. Сами дураки. Давайте деньги.
http://newsru.com/finance/19sep2008/so_chi.html
Медведев в Москве: Не дадимся. Не отделимся.
http://russianews.ru/news/17836
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Южная Осетия и Грузия – что и почему?

Post by Архивариус »

Когда читаешь материалы о кавказском конфликте, невольно обращаешь внимание на то, что точки зрения авторов резко поляризованы: или полная поддержка российского руководства или столь же ярая прозападная позиция. Конечно трудно оставаться при обсуждении этой темы отстраненно-обьективным.
Трудно и для меня, поскольку с одной стороны, я добровольно эмигрировал из России на Запад и до сих пор ни один день об этом решении не жалел. С другой стороны, в начале 1980-х я два раза проводил отпуск в Абхазии, во втором по величине городе Очамчира (или Очамчиры, или Очамчире - там было много вывесок с разными окончаниями) и могу засвидетельствовать, что и в советские годы, несмотря на утверждения программы "Время" о "крепкой дружбе советских народов" - ну а когда программа "Время" не лгала? - отношения между абхазами и грузинами были, мягко говоря, НЕ дружественными. Все абхазы, с которыми мне довелось тогда общаться, очень обижались, когда их причисляли к грузинской нации. Так что абхазское стремление к независимости от Грузии мне вполне понятно.
В тоже время, как я как-то сказал моему старому другу из Санкт-Петербурга о моем отношении к этому конфликту: "у меня нет интересов ни в России, ни в Грузии". Поэтому я хотел бы очень коротко изложить и мое скромное мнение по этому вопросу.
"Маленькая победоносная война" (с точки зрения российских властей и многих их сторонников) как и почти любая война приносит свои потери и приобретения. С моей точки зрения, приобретения в любой войне часто эфемерны, потери же зримы и ощутимы. Итак, что потеряла Грузия и что прибрела или потеряла Россия?
С точки зрения стороннего наблюдателя, Грузия окончательно потеряла две провинции, которые, как правильно многие пишут, достались ей в наследство достаточно случайно, как результат сталинской национальной политики, такой же иррациональной, как и его деятельность во многих других сферах. (Что не мешает ему оставаться по мнению многих российских, да и зарубежных граждан, одним из "выдающихся" политиков 20 века). То, что эта потеря "окончательна" никто из живущих предсказать не может - кто знает, как будет выглядеть мировая политическая карта через 100 лет.
Но с точки зрения грузинских националистов, они "хотя бы" попытались эту "окончательность" поставить под сомнение. Я думаю, что давление на режим Саакашвили справа не должно сильно усилится: "вот посмотрите, мы попытались, но наш враг оказался сильнее" - мог бы им ответить грузинский президент.
Материальные потери (военные и экономические) будут, скорее всего, скоро погашены западной финансовой и технической помощью и, кто знает, не приведет ли это к небольшому экономическому буму, как это случилось в послевоенной Германии и Японии. С другой стороны, режим Саакашвили внутренне значительно укрепился, поскольку не без оснований может лепить бирку "предателей" всем оппозиционным силам, которые не поддерживают грузинские власти в их политике в отношении двух потерянных провинций. Однозначная международная поддержка, которую похоже не ожидали ни Москва, ни Тбилиси, также падает на другую чашу весов, снижая вес потерь. Независимо от того, оправдана ли она в данном случае, или нет.
Что прибрела и что потеряла Россия? Еще две национальные (= не русские) и весьма бедные провинции, которые определенно не смогут существовать самостоятельно без постоянной и значительной материальной и моральной поддержки из Москвы. А эта поддержка может быстро сойти на нет, в случае, если Россия сама, как в 1980-90-е годы окажется в трудном положении.
Кроме того, признание сепаратистских движений в другом государстве, как независимые государства, неминуемо поставит вопрос о правомерности или возможности отделения собственных автономий в головах доморощенных сторонников "самостийности". А таких немало, хоть их и не видно сейчас, по понятным причинам, на российском политическом пастбище.
Многие сторонники российского решения проблемы говорят о "многовековой" совместной жизни и дружбе осетинского и русского народа. Что, при минимальном знании русской истории или даже культуры, не выдерживает критики. Вспомним "Кавказского пленника" А. С. Пушкина или где служил молодой офицер Ю.М. Лермонтов? А также их годы жизни и смерти. Россия всего чуть более 200 лет владеет Кавказом и его покорение было чем угодно, только не мирным и добровольным объединением народов, как это происходит, например, сейчас в Европе. Как бы это кому не не нравилось, Российская Империя в конце 18-го начале 19 века вела на Кавказе многочисленные колониальные войны, как (стоит подчеркнуть для исторической справедливости), это делали тогда все крупные европейские державы и США. В этом смысле, покорение Кавказа в те годы не было чем-то из ряда вон выходящим. Но на этой исторической основе нельзя утверждать, что народы Кавказа на веки вечные связаны с Россией.
Самая же большая потеря России лежит более в психологическом плане. Последняя кавказская война, как бы не относится к ее причинам и следствиям, наглядно показала, что у современного российского руководства нет надежных союзников среди более-менее развитых государств мира, независимо от их политической направленности. Не оказалось союзников не только из-за того, что многие многонациональные государства сами решительно и порой жестоко борются с любыми проявлениями сепаратизма.
Я думаю, что очевидное поражение России в кавказской информационной войне, отсутствие хотя бы осторожных сторонников в этой войне, основывается на наивной убежденности ее нынешних лидеров, что мир вне их контроля столь же легковерен, как и постоянные зрители программы "Время".
Главный тезис - о защите жизни российских граждан (не важно даже каким образом они получили российские паспорта) - не может найти ни малейшего доверия у тех, кто не забыл о брошенных на смерть моряках "Курска" и вдов его офицеров, названных тогдашним президентом, а ныне премьером, "американскими шлюхами"; кто не забыл о приказе освобождать заложников в "Норд-Осте" с помощью отравляющего газа; не забыл о так и не до конца расследованном штурме школы в Беслане, а также о сотнях процессов о нарушениях прав, достоинства и лишении жизни российских граждан, которые регулярно проигрываются Россией в Международном суде в Страсбурге.
Мне искренне жалко людей в Осетии и Абхазии, пострадавших и убитых грузинском стороной, как и грузин, убитых или изгнанных российскими войсками и милитаризированными формированиями на их стороне. И у меня мало симпатий к режиму Саакашвили, будь он про- или контра-западным. Но никто никогда не заставит меня поверить в искренность слов ЭТИХ российских властей. И, похоже, это неверие разделяют очень многие в мире, как среди политиков, так и среди простых граждан.
Я считаю, что только кардинальное изменение общественно-политических систем как в Грузии, так и особенно в России, станет необходимой предпосылкой к мирному, взаимопризнаваемому и потому долговременному урегулированию кавказского кризиса.
Илья Лунев
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Южная Осетия и Грузия – что и почему?

Post by Архивариус »

Прислано в редакцию
Владимир ЕДИДОВИЧ
ПУТИНИЗМ НА МАРШЕ:
ЧЕЧНЯ, ГРУЗИЯ... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?



«Путинизм – устойчивый уровень национализма и агрессии,
направленный на людей внутри страны и вне ее пределов»
(Андрей Илларионов, бывший экономический советник президента РФ)


Заявления кремлевских и околокремлевских чиновников всех уровней – до Путина включительно – звучали крайне категорично.
О том, что Южная Осетия в состав Грузии уже никогда не вернется, Лавров заявил тоном, полностью исключающим возможность любого другого развития событий.
Не менее решительно прозвучало заявление Медведева, обвинившего Грузию в развязывании войны. Войдя в роль миротворца, обиженного несправедливым подозрением, он бросил в эфир риторический вопрос «а кто начал?». Отвечать на него он не собирался – все, дескать, знают, что война началась с появления грузинских танков в Цхинвали. А для того, что б лучше запомнили, российское телевидение траслировало медведевский вопрос по несколько раз в день. Когда же в праздничном обрамлении знамен он вещал о признании независимости мятежных республик, в голосе Медведева зазвенели несвойственные ему металлические нотки главы империи...
Внимательно вглядываясь в «посуровевшие» лица выступавших, вслушиваясь в нарочитость тона их заявлений, трудно было освободиться от ощущения просмотра плохо отрепетированного спектакля. Что-то неестественное в манере держаться, какая-то неуверенность троечников, плохо выучивших урок, делало их похожими на статистов провинциального театра. Кремль откровенно нервничал и это ощущалось – особенно при суетливом сочинении «статистами» разнообразных причин вспышки грузинской войны и подборе виновных в ее развязывании.
Первое нелепое утверждение о виновнике войны сделал сам Путин в интервью телеканалу CNN, заявив что конфликт спровоцирован правящими кругами США с целью... набрать очки в пользу Маккейна. Этот грубый экспромт, рассчитанный на простаков, был с готовностью подхвачен демократическим каналом американского телевидения. Желание Путина увидеть в Белом доме малоопытного Обаму совпалo с интересами наших демократов. Похоже, что крутого Маккейна «национальный лидер» РФ побаивается...
После политического абсурда, сочиненного российским премьером, самые разные небылицы стали сочинять и его подопечные. Их коллективными усилиями в перечне «причин» и «виновных» оказались «психическая неполноценность Саакашвили», «НАТО», «задуманный Тбилиси геноцид югоосетинцев», «стертый с лица земли Цхинвали», «планы США использовать территорию Грузии для нападения на Иран»...
Наблюдение за «кремлевской кухней» привело к неожиданному выводу. Очевидно, подумал я, заказчик «причин» и «виновных» убежден, что эффективность создаваемой им ширмы для прикрытия правды о начале войны определяется только количеством материала, используемого для ее сооружения. Не поэтому ли он правдоподобием информации, обрушиваемой на мир, потрясенный агрессией Москвы, не интересуется? Что за этим кроется - халатность недалекого чиновника? Высокомерие элитарного чекиста?
Вскоре Кремль обнародовал и более полную версию развития событий. Из нее следовало, что 8 августа с.г. грузинская армия нанесла ничем не спровоцированный ракетно-бомбовый удар по Цхинвали, следствием которого оказалась гибель мирных жителей Южной Осетии. В целях же защиты граждан РФ, живущих в Южной Осетии, утверждала московская версия, Россия была вынуждена ввести на территорию Грузии свою армию, которая агрессора разгромила...
Версия Москы звучала убедительно. Однако любой внимательный читатель, следивший за развитием событий на Кавказе по публикациям СМИ, не мог не заметить, что весьма существенную деталь, указывающую на истинного агрессора, Кремль из своего сообщения исключил - речь идет о времени вторжения российских войск в Грузию. Выявление этого момента доказало бы, что Россия напала на Грузию и это могло бы стать основанием для применения по отношению к агрессору строжайших санкций ООН, НАТО, ЕС или ОБСЕ.
Оказалось, однако, что московская версия развития событий, вместе с нелепым набором «виновных в развязывании грузинской войны» и другими «перлами» российской пропаганды, кое-кого в Европе убедила. А вскоре она даже обрела среди стран-членов Евросоюза сторонников.
Пользуясь материалами некоторых российских газет и телеграфного агентства, проведем небольшое журналистское расследование, освещающее развитие событий в канун и начале грузинской войны.
В интервью капитана Сидристого, опубликованном газетой «Красная звезда», сообщается, что перед грузинской войной его часть, входившая в состав 58 армии РФ, стояла в «Нижнем Зарамаге», находящемся в заповедной зоне Северной Осетии, рядом с границей между РФ и Южной Осетией. Начав, согласно плану, движение на Цхинвали, часть Сидристого достигла города и разместилась на его окраине к исходу дня 7 августа. И только 8 августа, сразу после полуночи, они оказались свидетелями удара, нанесенного грузинской армией по Цхинвали. Эту информацию подтверждает и другой источник - отрывок телефонного разговора солдата-срочника со своей матерью, напечатанный газетой «Пермьские новости»: «Мы там были с 7 августа. Вся наша 58 армия. Ты же смотришь по телевизору, что там сейчас происходит? Сегодня смогли прорваться из Цхинвали в сторону Владикавказа за боеприпасами...»
Думается, что неприглядность предстоявшего ввода 7 августа российских войск в независимую республику для «принуждения Грузии к миру», когда Тбилиси еще ни с кем не воевал, российские генералы осознали числа 5 или 6 августа. Спасение «чести российского мундира» потребовало подтолкнуть Саакашвили к открытию огня. И были приняты меры, способные вынудить грузинского президента отдать роковой приказ.
Вот что об этом эпизоде сообщал 7 августа «Интерфакс»: «Вечером в среду, 6 августа, югоосетинские подразделения предприняли массированный обстрел грузинских сел Нули, Авневи и Двани, а также расположенного вблизи них поста грузинских миротворцев»... Напомним, что в этом регионе вялая перестрелка продолжалась уже несколько лет. Саакашвили давно собирался навести там порядок, но боевых действий не начинал. А 6 августа интенсивность обстрела грузинских сел внезапно усилилась. Не трудно догадаться, что целью интенсификации обстрела и явилось решение российского руководства в канун запланированного на 7 августа ввода российских войск в Грузию спровоцировать Тбилиси начать боевые действия. Однако провокация своей цели не достигла.
Из приведенных данных следует, что в московской версии дата вторжения 58 армии на территорию Грузии была упущена не случайно – она подтвердила бы, что грузинскую войну начала 7 августа 2008 года РФ. Кроме того, приведенные данные свидетельствуют, что грузинская армия открыла огонь только после нападения на Грузию российских войск, поддержавших мятежную республику.
В последнее время некоторые СМИ критикуют Саакашвили за отсутствие достаточной выдержки. Что ж, с этим спорить трудно – при большей выдержке удара по Цхинвали можно было избежать. Однако, 6 и 7 августа грузинский президент доказал обратное. Несмотря на массированный обстрел югоосетинцами упомянутых выше грузинских сел, армия Грузии вступила в войну 8 августа.
Теперь уместно напомнить и о вопросе Медведева «кто начал?» Нет сомнения, что когда он этот вопрос задавал, все, изложенное выше, ему было хорошо известно. Более того, ввод на территорию Грузии российских войск до боевых действий, начатых Тбилиси, полностью дезавуирует лживые заявления ряда высокопоставленных российских политиков, что Россия будто бы была вынуждена выступить в защиту своих граждан, проживавших в Южной Осетии. Впрочем, не выдерживает никакой критики и сама «легенда» о гражданах России, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Ими, как известно, Москва стала называть жителей этих двух грузинских автономных республик, получивших российские паспорта. Такого рода «непорочное» умножение численности населения РФ было достигнуто в результате проведения спецопераций, начатых, ориентировочно, в 2000 году. Специалисты харатеризуют их как операции провокационные, проведенные с дальним прицелом. Сейчас российскими паспортами владеют уже не менее 90 процентов жителей Южной Осетии – факт, использующийся нынче Кремлем в качестве предлога для оправдания своей беспрецедентной агрессии против Грузии.
Какую же цель преследовал Кремль, принимая решение о нападении на Грузию?
Проведение спецопераций по незаконной раздаче российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии подталкивает к мысли, что Москва затеяла войну с Грузией в целях отторжения от нее земель мятежных провинций. Правда, трудно поверить, что Россия заинтересована в расширении своей территории за счет аннексии чужих земель. Еще менее правдоподобны утверждения, что Россия вмешалась в конфликт между Тбилиси и Цхинвали, Тбилиси и Сухуми ради блага непризнанных республик - с целью оказания им помощи в достижении независимости.
Думается, что, несмотря на раздачу российских паспортов, непризнанные республики не могли быть основной причиной нападения на Грузию.
Куда более правдоподобно, что вторжение в Грузию предпринято в целях усиления контроля над действующими и проектируемыми грузинскими нефте- и газопроводами, обеспечивающими поставку нефти и газа из каспийского региона и, в частности, для того, чтобы помешать строительству новых маршрутов доставки в Европу энергетических ресурсов, минуя трубопроводы России. Таким образом, грузинская война оказалась одним из звеньев в общей цепи усилий Кремля по превращению России в великую энергетическую державу.
Интересно отметить, что признание незванной выше цели вторжения в Грузию, приводит, одновремено, и к пониманию заинтересованности России в Абхазии и Южной Осетии, к раскрытию того «дальнего прицела», ради которого их жителям раздавали российские паспорта. Так, долговременное обеспечение транспортировки нефти и газа через Грузию или, наоборот, создание условий, препятствующих этому процессу, неибежно поставит перед Кремлем задачу по противодействию Тбилиси и его партнерам. А ее решение потребует, в свою очередь, создания в этом регионе российских военных баз. И совершенно очевидно, что для их размещения лучших территорий, чем Абхазия и Южная Осетия придумать трудно.

* * *

Наряду с экономическими и политическими причинами, побудившими Кремль к вторжению в Грузию, многие аспекты грузинской войны определились неординарной личностью самого Путина - ее идеолога, автора сценария и режиссера.
Рассмотрим некоторые из них.

Аналитические способности Путина, развитые обучением проведению спецопераций, его знакомство с образом мышления лидеров ряда стран и зависимость последних от энергетического арсенала России, обеспечили:
- разработку в кандидатской диссертации Путина, защищенной в МГУ, стратегического плана превращения России в великую энергетическую державу, а также предложений по решению проблемы каспийской нефти, вторжению в Грузию и ее расчленению;
- совмещение начала военных действий в Грузии с началом Олимпийских игр в Пекине, что отвлекло внимание мировой общественности от операции на Кавказе. Эффект достигнут, в первую очередь, за счет нападения, совершенного в олимпийские дни традиционного примирения воюющих сторон и отрыва находившихся в Пекине мировых лидеров от своих советников и штабов;
- предвидение пассивной реакции США, НАТО, ЕС и ОБСЕ на беспрецедентное вторжение России в Грузию и ее расчленение.
Планируя захват и расчленение Чехословакии, Гитлер заключил соглашение с Великобританией, Францией и Италией, одобривших его намерение (Мюнхенский сговор). В канун же недавних кавказских событий, Кремль одобрения своего замысла со стороны основных мировых держав добиваться не стал – он был уверен, что ему никто не помешает. Тем не менее вторжение и расчленение путинской Россией Грузии в 2008 году, напомнило вторжение и расчленение гитлеровской Германией Чехословакии в 1938 году. И нет никаких сомнений, что при наличии политической воли в начале августа 2008 года, как и 70 лет тому назад, Запад мог агрессора остановить. Но достаточной политической воли в Европе не было и нет. Связываться с Путиным (как в 1938 году – с Гитлером) никто не захотел. И 2 октября 2008 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге отразила в своем постановлении равную ответственность за развитие грузинских событий Москвы и Тбилиси. Верные своей политике умиротворения, европейцы поставили знак равенства между жертвой и агрессором! Правда, для приличия, намеченные на октябрь переговоры о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией из-за событий в Грузии отложили до середины ноября. Думаю, они и в ноябре будут искать чем бы агрессора задобрить...
А США ограничились резким критическим выступлением в адрес Кремля Кондолизы Райс...С Буша какой теперь спрос?
Черты характера. В сообщениях из грузинских «горячих точек», куда Путин прилетел из Пекина в самом начале конфликта, отмечается его агрессивность и жестокость. 10 августа, например, он отверг грузинское предложения о перемирии, заявив, что война «должна быть доведена до логического конца». Видение российским «национальным лидером» этого конца было вскоре освещено поджогом уникальных грузинских лесов и бессмысленными разрушениями в таких городах, как Поти и Гори. Позже «логический конец» был отмечен элементарным воровством, когда российские миротворцы украли из порта несколько принадлежавших частным предпринимателям автомобилей марки Хаммер ...
О других чертах характера российского лидера – его мстительности и злопямятстве – сообщается в материалах, опубликованных в интернете. А Ральф Питерс, журналист газеты «USA Today», обращает внимание на безжалостную расчетливость и хладнокровный прагматизм нашего героя, способного отбрасывать в сторону все предубеждения при изучении объекта нападения. В прошлом американский разведчик, Питерс подчеркивает, что это качество присущее элите разведки, проявляется в том, что, решив нанести удар, разведчик такого класса уже назад не оглядывается.
Учитывая взгляды и характер Путина, отметим, что, наряду с основной целью вторжения в Грузию, российский лидер преследовал несколько дополнительных целей. Первой следует назвать демонстрацию всему миру и российским «патриотам», что ждет бывшую советскую республику, «переметнувшуюся» на сторону США и НАТО. Этим же определилось и подчеркнуто враждебное поведние российских войск на территории Грузии, и оскорбительная для Саакашвили риторика Лаврова, сравнивавшего президента республики с Гитлером и требовавшего его отставки, как непременного условия прекращения боевых действий, и демонстрация бессилия Запада, не сумевшего своего кавказского союзника защитить. Отдельно следует обратить внимание на стремление Путина наказать лично Саакашвили, который оказался, по-видимому, в списке нескольких политиков, вызвавших персональное неприятие Путина - таких, как Березовский, Ходарковский, Политковская, Ющенко, Литвиненко...
Думаю, не будет преувеличением сказать, что весь ход войны с Грузией и отношение Кремля к Саакашвили чем-то напомнили расправу с Александром Литвиненко...

Распространение недостоверной информации стало средством, использование которого Путин считает допустимым в целях формирования взглядов, необходимых для достижения успеха задуманной спецоперации («для пользы дела»). Следствием такой точки зрения, в дни грузинской войны каналы российского радио и телевидения были перегружены многократно завышенными данными о числе жертв среди жителей Цхинвали и придуманными фактами жестокой расправы грузинских военных с югоосетинцами.
Кроме того, события в Грузии обогатили нашу политическую жизнь путинским пропагандистским новшеством. Прекрасно понимая, как западный мир оценивает имперскую политику Москвы по отношению к бывшим советским республикам и в соваршенстве владея терминологией своих оппонентов, в окружении Путина занялись сочинением фраз, которые западные политики могли бы произнести в адрес «путинцев» (возможно, этим занимаются специальные «спичрайтеры»). А затем «путинцы» используют эти фразы для обвинения своих западных оппонентов. Вот, например, какую тираду выдал недавно Медведев для оценки политики Тбилиси: «Безрассудство, помноженное на агрессивный национализм». Вы не находите, что эта фраза содержит умело составленную оценку политики Кремля? Она настолько понравилась российским журналистам, что они цитировали Медведева несколько дней подряд.
... Говорят, что Саакашвили собирается привлечь Медведева к ответственности за плагиат...

Путинская модель экспансионизма исходит от Петра Первого, утверждает уже упомянутый выше Ральф Питерс, но его методы подавления инакомыслия скорее напоминают Ивана Грозного. При этом, зная, что россияне хотят иметь сильного царя, Путин от культа личности не отказывется, что обеспечивает ему рейтинг выше 80 процентов.
Думается, что после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии и установления с ними дипломатических отношений, российско-грузинский конфликт завершится не скоро. Отказываться от своей территории Тбилиси не намерен, а в соответствии с конституцией страны эти республики остаются неотъемлемой частью Грузии. И хотя они сейчас и оккупированы Россией, кроме Москвы их независимость признали только Никарагуа, Хезболла и Хамас. Более того, в канун конференции по российско-грузинскому конфликту, которая должна была состояться 15 октября в Женеве, Буш еще раз подтвердил, что США и Европа считают Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии, а это необходимость участия их представителей в конференции исключает. Однако Россия, продолжая настаивать на участии этих республик в конференции, ее, по существу, сорвала. В связи с этим, с точки зрения Питерса, мстительность Путина приобретает повышенную опасность, особенно, когда мы не знаем как далеко он готов зайти в своей личной вендете относительно Саакашвили и как в данном случае следует понимать его заявление о «необходимости доведения войны до логического конца».
В заключение хотелось бы напомнить, что через год после Мюнхена Гитлер напал на Польшу, начав Вторую мировую войну. А после вторжения в Грузию, Медведев в беседе с Ворониным, президентом Модавии, высказался за актуальность обсуждения вопросов, связанных с приднепровским урегулированием. В те же дни сообщалось о начале раздачи жителям Крыма российских паспортов, в то время, когда украинские патриоты занялись подготовкой референдума для решения вопроса о снижении статуса полуострова - из автономной республики в область,- что должно затруднить его отторжение от Украины.
Правда, недавно Путин выступил с заявлением, что Россия ни на какие земли бывшего Советского Союза не претендует. Однако заявление это передавалось только по каналам, вещающим на внешний мир, – из внутрироссийских каналов все миролюбивые слова были тщательно выметены. Возникает естественный вопрос – на кого была ориентирована путинская дезинформация?

Скоро в Белый дом войдет новый президент США. Мы еще не знаем кому придется иметь дело с российским «национальным лидером», этим неглупым и, несомненно, опасным человеком. Зато мы точно знаем, что Европа склонна с Кремлем заигрывать. Сможет ли наш новый президент убедить Европу, что примиренческая позиция по отношению к Кремлю аппетит Путина только усилит?
Last edited by Архивариус on Mon Nov 17, 2008 8:39 pm, edited 1 time in total.
viktor
участник форума
Posts: 1
Joined: Thu Oct 23, 2008 3:30 am

Re: Южная Осетия и Грузия – что и почему?

Post by viktor »

Serdechno blagodarju za publikaciju ischerpyvajutshe jasnogo materiala V.N.Edigovicha. Hochu tol'ko dobavit', chto, po-moemu Medvedev-Putin pravil'no opredelili tak nazyvaemuju volju naroda - bol'shinstva iz aktivnogo naselenija (ne naroda). Stalin, tvorja svoi repressii rukovodstvovalsja etim zhe kriteriem. I Zhirinovskij idet na povodu u nih, chtoby "ne stojat' na ulice pod dozhdem". No eto i est' hudshij vid populizma. Kstati, etshe Lenin govoril, chto nado idti ne za narodom, a chut' vperedi. I, dobavlju, NARODOM, a ne orutshej chast'ju naselenija. Molchalivyh tozhe nado slyshat'. Viktor

Модератор: Если Вы воспользуетесь автоматическим декодером: http://translit.ru, то Ваша латиница будет выглядеть так:

Сердечно благодарю за публикацию исчерпывающе ясного материала В.Н.Едидовича. Хочу только добавить, что, по-моему Медведев-Путин правильно определили так называемую волю народа - большинства из активного населения (не народа). Сталин, творя свои репрессии руководствовался этим же критерием. И Жириновский идет на поводу у них, чтобы "не стоять на улице под дождем". Но это и есть худший вид популизма. Кстати, еще Ленин говорил, что надо идти не за народом, а чуть впереди. И, добавлю, НАРОДОМ, а не орущей частью населения. Молчаливых тоже надо слышать. Виктор
Post Reply