Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Израиль - Газа, статья из SPIEGEL ONLINE
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=21&t=2017
Страница 1 из 1

Автор:  Леонид Комиссаренко [ Сб авг 09, 2014 8:39 pm ]
Заголовок сообщения:  Израиль - Газа, статья из SPIEGEL ONLINE

SPIEGEL ONLINE 08.08.2014
Немцы и их любимый война
Колонка Георга Дица

Много детей умирает в конфликтах по всему миру, это драматично и печально, но только Израилю ставится в вину нечто вроде намерения. Антисемитизм – в частности, в Германии – усиливает агрессию и препятствует установление мира.
У многих немцев есть «Любимая война», и это война между Израилем и палестинцами.
Например, на Курфюрстендамм в Берлине не видно демонстраций против исламистов "Исламского государства", на которых звучали бы призывы: «Мусульманин, мусульманин, трусливый ублюдок, выходи и сражайся в одиночку».
Не прочтёшь в Фейсбуке воплей, когда снова преследуют курдов; да и Дитер Халленфорден не говорит, что он мечтает жить в стране, где можно открыто критиковать Боко Харам; и вряд ли даже кто-нибудь знает, где находится Мали, – в мире так много войн и несправедливости, что приходится сосредоточить своё внимание на какой-то одной войне.
И эта война имеет то преимущество, что как нация преступников, народ может, наконец, встать на сторону жертв: тот, кто убивает детей и бомбит школы, не может быть хорошим человеком.
Эта война имеет, кроме того, ещё и то преимущество, что даёт возможность открыто выплеснуть всегда присутствущий антисемитизм. Например ХАМАС, контролирующий Газу, провозгласил в своем уставе: «Час суда не придет до тех пор, пока мусульмане не начнут воевать с евреями и убивать их так, что евреи начнут прятаться за деревьями и камнями, а каждое дерево и камень будут кричать: «О, мусульманин, о раб Аллаха, еврей позади меня, приди и убей его!»

Осудить нападения легко

Эта война способствует также впадению в собственный пацифизм, вытесняющий тот факт, что свобода сегодняшней Германии стала возможной благодаря войне.
Тогда можно в качестве немецкого "деятеля культуры" писать открытые письма и осуждать "нападение", что представляется не более чем конкретной реакцией. Можно критиковать "преднамеренные бомбардировки больниц, машин скорой помощи, детских площадок," не упоминая того, что ХАМАС прячет своё оружие в жилых районах, и можно говорить о "тяжелейшем военном преступлении", потому что просто "военное преступление" – недостаточно, и этим подчёркиванием еще раз добавлено подтверждение собственного негодования.
Можно также определить Газу как "самую большую в мире тюрьму под открытым небом" и скрыть тот факт, что блокада сектора ведётся не только Израилем, но и Египтом, но это бы только осложнило дело и лишило бы гнев его серьезного холода.
Можно также провозгласить, что «Защита палестинцев от массированного вооруженного нападения" не менее важнa, чем "Защита гражданского населения Израиля," как-будто было бы лучше, если бы израильтян погибло столько же, сколько палестинцев.
Почти 4000 ракет выпустил Израиль, по сведениям из с Нью-Йорк Таймс, по Газе, около 3000 ракет были выпущены из Газы по Израилю – они и теперь летят, потому что ХАМАС не заинтересован в прекращении огня, потому что ему нужна война, чтобы мобилизовать поддержку. Потому что он знает, что Израиль может быть и выиграет эту битву, но не войну с мировым общественным мнением; и потому что переговоры, в соответствии с Уставом ХАМАСа, который гласит: "Так называемые «мирные решения» стоят «в противоречии с принципами Исламского Движения Сопротивления» – пустая трата времени.

Только Израилю ставится в вину целенаправленное убийство детей

Не мудрено: ХАМАС хочет вести не только борьбу против Израиля, но и "борьбу против евреев". Он не успокоится, пока «флаг Аллаха не взовьётся над каждым дюймом Палестины». Он хочет не демократию, а «Государство Аллаха», потому что "без веры нет безопасности", как это обозначено в Уставе: «Кто выбирает жизнь без религии, для того это значит уничтожение жизни».
Этот конфликт имеет религиозные, колониальные, политические корни – если полностью отвергнуть концепцию национальных государств, можно мечтать о тихой Аркадии, в которых религия является частным делом, а не основанием убиства; если быть ясно мыслящим человеком, можно надеяться решение «Два государства для двух народов»; если быть еврем в Германии, можно говорить как Дитер Грауманн из Центрального совета евреев о «худшем времен с конца нацистской эпохи".
"Ни доверия, ни мира", – говорит завлит ежедневной газеты "Гаарец", что, конечно, верно. Обывательский, мусульманский, открытый и скрытый антисемитизм в эти дни во многих странах Европы – и особенно в Германии – усиливает страх и агрессию и препятствует миру.
Пример: много детей умирает в конфликтах по всему миру, это драматично и печально, но только Израилю ставится в вину нечто вроде намерения, как будто бы израильской армии особенно нравится бомбить школы – что очень даже подходит к антисемитскому стереотипу еврейских убийц детей.

Пока существует ненависть к евреям, не будет мира.

Перевод с немецкого: Леонид Комиссаренко

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/