Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср дек 12, 2018 3:34 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Профсоюзы и забастовки - ретроспектива без перспективы.
СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 9:55 am 
участник форума

Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 8:14 pm
Сообщения: 32
ПРОФСОЮЗЫ И ЗАБАСТОВКИ - РЕТРОСПЕКТИВА БЕЗ ПЕРСПЕКТИВЫ.
Предупреждаем: наши мнения не совпадают ни с чьими, только между собой.
По Марксу, в 18 веке цивилизованный мир вступил в стадию капитализма. Бурное развитие производительных сил потребовало множество рабочих рук, что привело к личному освобождению крепостных и других угнетенных слоев населения, которые в поисках пропитания заполнили цеха фабрик и заводов, оказавшись в полной власти новых угнетателей - владельцев-капиталистов.
Буржуазия и интеллигенция тоже захотели равенства и гражданских прав - для себя, а заодно и для народа. Народу это понравилось, и они сообща разрушили власть феодальной системы, порой в ходе жестокой борьбы. Это была общественный кризис, болезнь, которую система лечить не умела, она знала только кровопускание. Апофеозом стала Великая французская революция, которая завершилась наполеоновской империей с наполеоновским законодательством. Империя тоже рухнула, народ усмирили, однако новая идеология и буржуазный строй взяли верх.
19-й век, энергичный, деловой и циничный, использовал новые идеи в удобной для себя лицемерной форме. Рабочих нещадно эксплоатировали, власть и законы были в руках буржуазии. Рабочие могли противопоставить им только организованность и солидарность. Они создали профсоюзы и под их руководством повели трудную борьбу за свои права и экономические интересы. В цивилизованных странах они добились немалых успехов в сфере трудового законодательства, а затем на помощь им пришла социалистически настроенная левая интеллигенция. Но экономических и законодательных целей ей было мало. Она стремилась изменить мир: старый, плохой - разрушить, новый, справедливый - построить. И сделать это должен рабочий класс под ее интеллектуальным руководством. Она внесла в рабочее движение понятие классовой борьбы, политические цели и антикапиталистический радикализм. В борьбе за власть с капитализмом они широко использовали профсоюзы и их главное оружие - забастовки.
И тут пришел 20-й век - великий и ужасный. Начался он 1-й мировой войной капиталистических держав за передел мира. Ее безумные масштабы и жестокость подорвали веру в капитализм, прежнее лицемерие было отброшено. На смену ему пришел дикий и циничный идеологический радикализм. Как обычно происходит в радикальных движениях, лидерство в них захватывают крайние демагоги, честолюбцы и авантюристы, оттесняя идеологов и здравомыслящих людей. «Революционеры», «социалисты», «коммунисты», «нацисты» и прочие «исты» - эти названия ничего не означали. Лозунги и «теории» - просто демагогия, чтобы морочить народам головы и проложить дорогу к власти авантюристам и маньякам, психопатам и параноикам, рвущимся к мировому господству. Они создали множество великих и мелких тоталитарных режимов, разрушили мировое сообщество, колониальную систему и всякую мало-мальски осмысленную идеологию и мораль. Создали чудовищную систему лжи, насилия и угнетения. В мире воцарился разброд и сумбур. Несмотря на существование ООН, человечество не может создать ничего, что связало бы его в одно целое.
Профсоюзы в цивилизованной части мира в 20-м веке продолжали существовать, но на второстепенных ролях. При тоталитарных режимах они были орудием власти для управления трудящимися; как говорили большевики, приводными ремнями от партии к массам. В «демократических» странах профсоюзы превратились в общественные организации. Впрочем, были исключения: например, польская «Солидарность».
21-й век начался с разброда. Даже исламский экстремизм не имеет единой цели и единого руководства. Что, впрочем, делает его еще опаснее: неизвестно, с кем бороться.
Профсоюзы пришли в упадок. Они защищают интересы некоторых групп трудящихся: работников госпредприятий, монополистов, госслужащих, технического персонала, рабочей аристократии. Чувство самосохранения заставляет их вступать в симбиоз с определенными партиями, они становятся их электоратом, базой и лобби. Они попрежнему кричат о защите интересов трудящихся, но фактически паразитируют на них. Предъявляют радикальные требования, явно завышенные и надуманные, чтобы создать видимость острой борьбы. Но о социализме речь уже не идет. Власть в профсоюзах сосредоточена в руках профсоюзной бюрократии, а иногда и разных других группировок, вплоть до криминальных. Можно вспомнить настоящую войну, которую вел Министр юстиции США Роберт Кеннеди с мафией, захватившей власть в нескольких крупнейших американских профсоюзах. Она шантажировала и терроризировала буквально весь американский бизнес с помощью забастовок и других акций. В конце концов с огромным трудом ее удалось вытеснить из профсоюзов, но Роберт Кеннеди был убит.
С юридической точки зрения забастовки незаконны. Они противоречат трудовым договорам, связывающим трудящихся с работодателями. Это дикость, когда работник банка или врач, заключивший трудовой договор (а значит, взявший на себя обязательство выполнять определенную работу на определенных условиях), вдруг бросает работу и требует пересмотра условий работы, а работодатель, клиенты и пациенты испытывают неудобства и несут ущерб своему кошельку и здоровью, иногда огромный. Плюс ущерб государству, экономике и всему обществу. Ответственность за ущерб профсоюзы и рабочие комитеты не несут. В юридическом смысле это - шантаж с помощью вреда, наносимого третьей стороне. Но право на забастовки сохраняется по инерции, как пережиток прошлого. Забастовщикам даже сохраняют зарплату за дни забастовки. За чей, в конечном итоге, счет? К тому же к забастовщикам благосклонно относится судебная система, которую во многих странах считают левоориентированной, как и профсоюзы.
Мы уже не говорим о демонстрациях и протестах на грани, а порой и за гранью хулиганства.
Большинство забастовок, например, в Израиле, относятся к числу так называемых «странных». А как еще назвать забастовки банковских, муниципальных и министерских служащих, учителей, врачей, работников прокуратуры, портов, спасателей и т. д. Это достаточно хорошо защищенные трудовым законодательством слои и не самые бедные. Но их цель - максимально осложнить жизнь и работу правящей коалиции, заодно заработать себе имидж и политический капитал, ну и кое-чего выбить для членов профсоюзов - именно они и ведут борьбу на практике.
Деятельность профсоюзов и забастовщиков объективно вредна для общества в целом. Права и свободы хороши до тех пор, пока не нарушают свободы и интересы других любителей свобод. Так что пора отказываться от некоторых рудиментов прошлых веков. В демократических странах можно найти много более удобных и справедливых способов решения трудовых и экономических споров.
Профсоюзно-забастовочная вакханалия, которая началась в 18 - 19 веках, поначалу оправданная, прошла разные стадии развития и теперь вступила в, надеемся, конечную, маразматическую. Беда в том, что вокруг профсоюзов и рабочих комитетов кормится множество бюрократов, функционеров, демагогов и обслуги, притом кормится неплохо. Кто осмелится их тронуть? Будет такой вселенский хай, что мало не покажется.
С другой стороны, в стране есть законы и есть кому их улучшать. Вокруг законодательных проблем тоже кормится множество политиков и прочих людей. Но без них обойтись труднее. Ну так пусть подумают, как избавиться от профсоюзов и их бюрократии. Конечно, без истерики не обойдется, но что в наше время обходится без истерик?
Владимир Боровский
Анисим Плиц


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профсоюзы и забастовки - ретроспектива без перспективы
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 11:37 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 1:22 pm
Сообщения: 2
не серьезно как то... да, в Израиле нет независимых профсоюзов. Да, в Израиле есть квиют для госслужащих. В трудовом договоре и конфликте есть две стороны - и работодатель, как правило, экономически находится в более выиграшном положении,- для этого и нужен профсоюз и забастовка. Другое дело, что нет забастовок метаплим или поломоек, только у врачей и госслужащих почему то есть на это право :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB