Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс авг 09, 2020 5:15 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Народная революция
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 6:20 am 
участник форума

Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 8:14 pm
Сообщения: 32
НАРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?
БУНТ СРЕДНЕГО КЛАССА?
ВЫБРОС ЭНЕРГИИ В ФОРМЕ ПСИХОЗА?
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАМПАНИЯ?
Это не борьба, и это не победа.
Михаил Жванецкий.
Предупреждаем: наши мнения не совпадают с мнением редакции, а также со всеми прочими мнениями. В эпоху дикого разгула свободы слова это нормально.
Ответы на вопросы в заголовке мы даем параллельно для арабских стран, Англии и Израиля.
1. Народная революция? Для арабских стран в основном это так. Хотя плохо организованная и идеологически неподготовленная, но это революция. Социальных и прочих причин для нее – море, но цели не сформулированы, вожаков и лидеров нет, так что успеха она не достигнет. И все-таки это огромный шаг вперед, психологический перелом. Народы вышли на историческую сцену, и прогнать их оттуда уже не удастся.
В Англии – это не революция и не народная, просто непонятно что.
В Израиле – это вообще пародия, неплохо срежиссированная, но бездарная по замыслу. Молчаливое большинство в ней не участвует, цели чисто шкурные, рисковать головами никто не собирается. Менять форму правления – тоже.
2. Бунт среднего класса? В арабских странах классов нет, соответственно никто их интересов не выражает. Есть сословия, общины и кланы, но это из другой оперы.
В Англии классы есть, но в бунтах они не участвуют.
В Израиле среднего класса, как общественной единицы, не видно. Есть среднеобеспеченные слои населения, часть из них недовольна своим положением – это те, кому всегда мало того, что они имеют. У них нет классового самосознания, они просто хотят «жить достойно», не уточняя, сколько это будет в шекелях.
3. Выброс энергии в форме психоза? Согласно теории исторической пассионарности Льва Гумилева, она накапливается у народов в периоды, когда по разным причинам доля молодежи в их составе резко возрастает, а выхода для ее энергии нет. Чингис-хан сумел направить пассионарность своего народа на завоевание мира. Арабы в свое время тоже занялись завоеваниями, и не без успеха. А еще были турки, викинги. колонизация Азии, Африки, Америки… А потом Германия и Япония. Сейчас выросла доля молодежи в арабских странах, в Иране, в ряде африканских стран и т. д.
Их энергия проявляется в агрессивном экстремизме, терроризме, ползучей экспансии в страны Запада, а сейчас - и в социальных движениях. Выбросы энергии нередко приобретают форму бунтов и массового психоза, который к медицине не имеет отношения. В нынешних арабских беспорядках симптомы его заметны, но не играют главной роли. Социальные причины перевешивают.
А вот беспорядки в Англии - чистый молодежный психоз без видимых причин. Он напоминает молодежные бунты 1968 года. Тогда Европа не решилась подавить их силой, молодежь разрушила всю европейскую идеологию, но своей не создала. Европа осталась без идеологии с полнейшей путаницей в головах. Похоже, однако, что нынешний приступ психоза англичан разозлил.
В Израиле выброс энергии и психоз инсценированы, молодежь скорее забавляется, чем бунтует. Правительство выжидает, когда эта игра протестантам надоест, а пока морочит им головы. Ведь лозунги у них хорошие, только неконкретные, и это не случайно. Если выдвинуть конкретные, то вся протестная коалиция перегрызется.
4. Политическая кампания? В арабских странах она не просматривается. Конечно, многие хотели бы оседлать эту волну, но стихия перевешивает. То же самое в Англии.
Вот в Израиле - это политическая кампания в чистом виде. Максимальный шум производят профессиональные протестанты, демагоги, наемные крикуны и массовики-затейники, которые служат разным организациям и атаманам. Цель кампании - свергнуть очередного премьер-министра или максимально ослабить его позиции перед выборами. Ну и самим попиариться заодно.
Так выглядит картина с высоты полета спутника. Если глянуть поближе, увидим множество деталей, частностей, нюансов и разнообразных штучек. Это все несущественно. Евреи - мастера запутывать любое дело. Есть пара исключений: первое - они готовы работать дружно и четко за «достойные» деньги; второе - армия, где баламутов к серьезным делам не допускают. Исключение из исключения - министры обороны.
Похоже, что бунты в арабских странах придушат силой с минимальными косметическими уступками. В Англии просто придушат. В Израиле они улягутся сами, когда нанесут положенный ущерб стране, населению и себе самим. Не обойдется без уступок, с виду серьезных, но на деле это будет одна видимость. На хитрых евреев тоже хватает простоты.
Можно ругать правительство, но нужно и понимать его. Если оно пойдет на кардинальные уступки, через месяц вся страна будет бастовать в полной уверенности, что если бастовать долго и ни в чем не уступать, правительство согласится на что угодно. И мы получим еврейскую Грецию с той разницей, что у нас нет «добрых дядей» из ЕС, которые отвалят нам сотню миллиардов евро для спасения нашей замечательной экономики. Зато о нас вспомнят враги вне и внутри страны и не дадут нам умереть своей смертью.
А в целом вся эта затея - сплошная чушь, но дорогостоящая.
Но могут ли 200 тысяч совершеннолетних граждан заниматься чушью?
Еще как могут! Сотни миллионов людей позволяют править собой авантюристам, прохвостам, тупицам и просто бандитам. Руководители Израиля на их фоне - гении и корифеи, хотя допускают массу ошибок. Правда, большая их часть делается под давлением тех же крикунов и баламутов.
Государствами управляют отчасти разум и логика, отчасти вопли и крики. Ну и деньги, конечно.
Любые протесты когда-то кончаются, так как подходит очередь следующих протестов. Нам остается подвести некие итоги и сделать некие выводы.
Рекомендуем: 1) учиться отличать нормальных людей от баламутов; 2)потом учиться игнорировать баламутов 3)остерегаться эмоций в сфере политики 4) каждое слово в СМИ оценивать критически 5) истерики в СМИ сразу сдавать в макулатуру 6) выключать телевизор 7)не включать компьютер 8) не забывать, что у нас многое очень плохо, а многое не так уж плохо, а кое-что даже хорошо 9)иметь в виду, что Нетаньягу плохой премьер-министр, а другие претенденты еще хуже 10) что правительство собрало налогов больше, чем надеялось, но это не значит, что 200 тыс. Шариковых из бедного среднего класса могут разделить лишние деньги между собой.
Наивных людей, которые верят в мыльные сериалы и политические игры, мы просим извинить нас за наш цинизм.
Владимир Боровский
Анисим Плиц


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB