Политика в США

Актуальное. Для Израиля отдельный форум.

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
emayburd
участник форума
Posts: 5
Joined: Wed Jun 30, 2010 1:08 pm

Политика в США

Post by emayburd »

Евгений Майбурд
МОЖЕТ ЛИ В США СОСТОЯТЬСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ?

Заговор

В июле этого года в прессу просочились сведения о том, как во время предвыборной президентской кампании 2008 г. группа журналистов, левых комментаторов, аналитиков и членов левых “мозговых центров” обменивалась емейлами. Группа называлась Джорно-Лист и включала около 400 фамилий. Все началось с общей идеи координировать поведение масс-медиа с целью помочь избранию Обамы. Затем были сформулированы два конкретных вопроса: как защитить кандидата Обаму от критики по поводу его связей с экстремистами (такими как пастор Райт, Билл Айерс и др.) и как дискредитировать Сару Пейлин, номинированную в вице-президенты штабом Маккейна.
По первой теме выражалась озабоченность возможным вредом для репутации Обамы. Дальше цитирую с сайта [1]
"Если правые вынудят нас или защищать Райта, или осуждать его, неважно что мы выберем, такую игру мы проиграем. Вместо этого, нужно взять кого-нибудь из них – Фред Барнс, Карл Роув, неважно кто – и назвать их расистами. Поставить вопрос: почему они поднимают такие непростые вопросы относительно черного политика, который объединяет страну? Что кроется за этим? Это заставит их возмущаться, что приведет к поспешным высказываниям, - и они опозорятся…"

По второй теме… цитирую с сайта[2] :
"Дэниэль Леви из Century Foundation заметил, что “неофициальный штаб компании” Обамы должен очень постараться дискредитировать Пейлин: “Мне кажется, это тот случай, когда неофициальный штаб должен сыграть большую роль, сформулировав темы для обсуждения и говоря такие вещи, которые официальный штаб не может говорить – очень сильно разящие – пугать людей, что они могут получить ужасно неопытную, ни во внешней политике, ни в национальной безопасности, из крайне правого христианского крыла идиотов – указывая, что возраст Маккейна делает все это необычно важным… Я думаю, нужно использовать некоторые яростные емейлы, которые были написаны против Обамы”.
Дальше в статье приводится оживленный обмен мнениями о тактике дискредитации Пейлин с участием не менее 14 известных журналистов и колумнистов. Например: Она малоопытна? Но Маккейн скажет: посмотрите на резюме вашего кандидата! Нет, нужно нападать на ее идеологию! Также был предложен целый ряд грязных трюков, вплоть до распространения слухов о ее младшем сыне-дауне. Все это имело место прямо в тот день, когда Пейлин стала кандидатом в вице-президенты.

В публике существует недоверие к “теориям заговоров”. Слишком часто такие “заговоры” лепятся ради сенсации на основе свидетельств, в лучшем случае, сомнительных, либо подогнанных под версию. Но заявлением типа “я не верю в теории заговоров” человек фактически отрицает существование заговоров в политической истории, что вряд ли мудро. Вещи, которые правомерно называть заговорами, всегда имели место, и не видно причин, почему бы им не происходить в наши времена.
Обратившись к заголовку статьи, замечу, что тут вера или неверие в заговоры большого значения не имеет. Просто потому, что государственный переворот в США уже идет полным ходом. Начался он немедленно после инаугурации президента Обамы.

После президентских выборов 2008 г. в 12 или 14 штатах были начаты расследования деятельности ACORN по обвинению в подтасовке бюллетеней и фальсификации списков избирателей. Не могу сказать, чем это все кончилось (если уже кончилось), но даже если все эти случаи были доказаны в суде, вряд ли они изменили исход голосования в целом. Избрание Обамы было вполне легальным. Другое дело, что выдвижение Обамы, его избирательная кампания и все, что ей сопутствовало (включая финансирование и поведение масс-медиа) – все было результатом заговора. И не только в Джорно-Листе.

Coup d’etat – американский стиль

При этих словах немедленно встает в памяти что-то вроде событий 18 брюмера или свержение одного диктатора другим где-нибудь в Африке (вооруженные отряды, прежнее правительство – в тюрьму или хуже, и т.п.)

Но переворот не обязательно должен иметь такие формы.
Переворот – это что, а не как.

Что можно в США назвать государственным переворотом? Устойчивое нарушение конституционного строя страны де факто. Не требуется ничего менять в Конституции, достаточно превратить ее в ничего не значащую бумажку. Эту истину давно открыл Сол Алинский и недвусмысленно изложил в печатных публикациях.

В указанном смысле, государственный переворот в США уже идет полным ходом. То, что мы наблюдали в период двух неполных лет со дня инаугурации президента Обамы, можно квалифицировать как ползучий coup d’etat.

В своей первой книге “Пробудитесь, радикалы” (1969) и в следующей, “Правила для радикалов”, Алинский изложил разработанный им план разрушения конституционного порядка в стране - мирным путем, через выборы. Чтобы получить большинство на выборах, радикалам нужно (1) провести большую организационную работу среди деклассированных, наименее образованных и культурных слоев общества (“коммюнити органайзинг”). Таким проще всего запудрить мозги и создать из них “революционную” силу. Это – база для демонстраций, социального давления и голосования за радикальных кандидатов. В то же время (2) следовало наладить пропагандистскую работу по радикализации профсоюзных лидеров. Одновременно (3) следует идеологически запутывать массы среднего класса, ибо здесь – решающее большинство избирателей.

В русле задачи (1) была создана “Ассоциация Коммюнити Организаций за Реформы Сейчас” – ACORN. Задача (2) была решена полностью в отношении самого влиятельного профсоюзного объединения, которое называется Международный Союз Работников (сферы) Услуг - SEIU, и, в чуть менее экстремальной форме – АФТ-КПП. Задачу (3) годами выполняют мэйнстрим медиа – ведущие газеты и телеканалы.

Выберем своих… что дальше?

В мае 1966 г. (!) в журнале “The Nation” была опубликована статья "The Weight of the Poor: A Strategy to End Poverty", что ближе всего можно передать как: “Груз бедных. Стратегия - как покончить с бедностью”. Написали ее Ричард Клауард (1926-2001) и Френсис Пивен (1932 - …), профессора социологии (по убеждениям – марксисты, в частной жизни - муж и жена), В статье было сформулировано то, что в прессе получило название “Стратегия форсирования политических перемен посредством срежиссированного кризиса”, или “Стратегия Клауарда-Пивен”. Второе короче, но первое содержательнее, там есть два слова, ставшие популярными с избранием Обамы. Он же и ввел эти слова в широкий обиход: перемены и кризис.

Авторы утверждали, что бедных в стране гораздо, в разы, больше, чем тех, кому государство дает пособие по бедности (что, заметим, совсем нетрудно доказать, приняв удобные критерии бедности). Как же покончить с этой ужасающей массовой бедностью? Начать агрессивную кампанию пропаганды и организации масс, чтобы широкие массы в гневе устремились к государственной кормушке. Убедить миллионы, десятки миллионов, что они тоже бедные, но им не дают пособия, на которое они имеют право. Организовать эти массы, чтобы они потребовали “свое”. Это развяжет политический кризис. Начнется массовое зачисление людей на пособие, чего система не сможет выдержать. Крушение финансовой системы вызовет общий кризис, который потрясет страну и сделает необходимыми радикальные перемены социального порядка. В особенности, кардинальное перераспределение богатства. Еще одно слово, с которым нас познакомил Обама.

“Фишка левых радикалов”

Мое определение нынешнего президента как фишки левых радикалов не всем понравилось. Да в названии ли дело? Всякий раз, как только в Конгрессе объявляют о предстоящем слушании новой “реформы Обамы”, мгновенно каким-то чудом материализуется готовый билль объемом в тысячи страниц.

Чудо объясняется просто: вся “программа Обамы” уже существовала к моменту, когда он стал президентом. Все его главные реформы были разработаны и существовали в проектах задолго до его избрания (некоторые – десятилетиями). Их только протащить не могли. Такой возможности, как сейчас, у них еще не бывало. Нынешний год – их звездный час. К тому же, они знают: стоит только уступить власть оппонентам - начнутся расследования нарушений Конституции, коррупции, Джорджа Сороса, казнокрадства, всяческой противозаконной деятельности депутатов Конгресса, чиновников администрации – вплоть до истинных виновников финансового обвала 2008 г. накануне президентских выборов.

Поэтому они лихорадочно спешат до ноябрьских выборов в Конгресс провести, протолкнуть, пропихнуть любыми путями – уже открыто нарушая Конституцию[3] и процедурные нормы - как можно больше таких реформ, какие могут стать необратимыми и трансформировать предпочтения электората, сделав зависимой от государства как можно большую долю населения. Даже если на промежуточных выборах в ноябре им грозит утратить большинство в Конгрессе. Любыми путями – подкупом, угрозами, обещаниями дать хорошую государственную работу, просто пустыми обещаниями - как мы и наблюдали уже на примере реформы здравоохранения (Obamacare). “Там были грязные сделки, открытые угрозы, нарушенные обещания и пренебрежение демократией”, - писала обычно сдержанная “Уолл Стрит Джорнал”.[4] По всем опросам, большинство населения было (и остается) против этой обамовской реформы. Ни лидеров Конгресса, ни президента сказанное нимало не смущает.

Голосование в Палате было намечено на воскресенье, 21 марта. Еще в пятницу у спикера Пелоси не было необходимого большинства – многие демократы сомневались, колебались. В воскресенье днем на миг показали снимок кабинета президента. Ну прямо картина “Смольный в Октябре”. В роли Ленина у телеграфа – Обама на телефоне. Рукава рубашки закатаны, в напряженной позе, как застал его звонок, стоит спиной к нам посреди комнаты. Вокруг нервозные приспешники, на столе в беспорядке бумаги…
Две ветви власти работали тандемом. К вечеру нужное большинство было в наличии.

Сейчас борьба уже не только за “власть давать дефиниции реалиям”. То, что происходит в наши дни, есть борьба за переделку самой системы власти и всех “реалий”, всего уклада жизни в стране. В 2006-2008 гг. во главе США оказались крайние этатисты. Они не скрывают своей цели: подчинить все контролю государства. Называйте это социализмом или фашизмом – разница между тем и этим только в нюансах, зачастую обусловленных культурными различиями народов, которые попробовали одно или другое. Общее же – тоталитарное государство. Дорога к рабству, писал Хайек, начинается тогда, когда “хорошим женихом” считается не перспективный бизнесмен, рискующий своим капиталом, а государственный чиновник с гарантированным доходом.

Как сообщили, Фидель Кастро лично одобрил Obamacare. Дорогого стоит, Барак!

Куй железо, не отходя от кассы, - придумал некий советский сатирик. Правительство и лидеры Конгресса начали толкать вперед подчинение государству банковской и финансовой отрасли. Крупнейшие финансовые компании Уолл-Стрита обвиняются в том, что они вызвали текущий кризис и использовали его для наживы. Спад в экономике наметился еще в 3-м квартале 2008 г., но рынок обвалился, когда лопнул мыльный пузырь особого рода ценных бумаг, произведенных на основе ипотечных ссуд. Все знают, откуда что взялось.
Нынешний кризис был подготовлен целым рядом законов и подзаконных актов (в периоды президентов Картера и Клинтона). Акты эти были прямо направлены на искусственное раздувание ипотечного пузыря за счет привлечения неплатежеспособных лиц (в основном, черной бедноты) к заимствованию под личные дома. При Клинтоне был принят акт, позволивший обращать ипотечные ссуды в активы, подлежащие биржевым спекуляциям. Одновременно государство прямо понуждало банки занижать требования к заемщикам и давать ссуды заведомо неплатежеспособным лицам.

Если вы ищете пример того, как вмешательство государства в рыночный механизм вызывает экономические катастрофы, - вот он перед вами. Чистый пример кризиса, возникшего на ровном месте благодаря активности государства, продиктованной политическими соображениями (увеличение электората) и жаждой личного обогащения причастных к тому лиц, включая коррумпированных политиков. При всем этом, обамовский проект реформы проталкивается под лозунгом: “Вот к чему ведет нерегулируемый рынок!”

Итак, закон о финансовом регулировании тоже прошел. Никто в конгрессе не читал эти 2 тысячи страниц билля, как это было и с Обамакер. У законодателей вошло в моду голосовать за билли, не читая их. И тут же правительство стало подгонять иммиграционную реформу – фактически, амнистию нелегалам (по разным оценкам, от 11-12 до 14-16 миллионов, в основном, – мексиканцы и другие латины). Цель понятна всем, потому что большинство испаноязычных граждан США, как и большинство чернокожих, уже голосует за демократов. Скандал с законом против нелегалов, принятым в Аризоне, заставил Обаму, Рида и Пелоси отложить дебаты, но не изменил их планов.

В том же ключе – две инициативы демократов в Конгрессе. Первая пробивается уже давно - о предоставлении права голоса на общенациональных выборах населению DC -Федерального Округа Колумбия. По конституции DC не является штатом, но зато он населен, в большинстве, неграми. Вторая, свежая инициатива - референдум в Пуэрто-Рико по вопросу о принятии статуса 51-го штата США. И где-то еще в январе 2009 г. Обама подписал декрет о выделении 20,3 милл. долл. для неотложных нужд “палестинских беженцев и жертв конфликта” из сектора Газа в США. [5] Хотя этот вопрос связан не только с потенциальным электоратом, но и со всей “исламской” политикой Обамы.

Здесь следует вспомнить, что во многих штатах не принято требовать подтверждения гражданства США, когда приходишь на избирательный пункт в день выборов. И того более, когда некоторые штаты вознамерились ввести у себя такое требование, обамовский Минюст успешно блокировал эти попытки под предлогом… ну конечно, “расового профилирования”.

Затем ожидает своей очереди реформа энергетики – ограничение выбросов углекислого газа в атмосферу и внедрение “зеленой энергетики”. Государство будет решать, на каких машинах мы будем ездить, и вообще - какой вид энергии и в каком лимите может использовать каждый из нас. Никто даже не скрывает, что это разрушит традиционную энергетику США, оставит без работы сотни тысяч занятых ныне в угледобывающей, нефтедобывающей и связанных с ними отраслей, а также вызовет катастрофический рост цен на энергию. Программа “зеленой энергетики”, заранее обреченная на провал, зато обещающая новый гигантский прирост государственных расходов (читай: государственного долга), еще усилит энергетическую зависимость страны от внешних источников. Весь мир уже знает, что “глобальное потепление” разоблачено как всемирная афера с подделкой якобы научных данных. Правительство Обамы начисто игнорирует этот факт. Главное - поставить в зависимость от государства еще одну сферу жизни населения.

Следом на очереди – реформа образования. Главное в ней, как и в реформе здравоохранения, - захват государством источников финансирования. В частности, все гранты для обучения будет раздавать государство. То есть, чиновники (понятно: кому хочу, тому и дам). Обама уже подписал декрет. Но это только начало. Детали реформы пока не обнародованы.

Готовится принудительная юнионизация рабочих. Здесь наступление идет по нескольким фронтам. Давно уже, задолго до Обамы, профсоюзные лидеры стали пробивать отмену тайного голосования в трудовых коллективах по вопросу о юнионизации. А пока что правительство зашло с другой стороны. На второй или третий день своего президентства Обама пописал декрет о том, что государственные заказы будут в первую очередь выдаваться тем компаниям, где есть профсоюзы. Не на конкурсной основе (лучшие результаты при меньших затратах), - а прямо наоборот (неважно, какие результаты, зато проекты более дорогие)…

Наконец, просочились слухи о том, что Минфин и Минтруд замышляют национализировать 401(k), IRA и другие виды пенсионных накоплений частных граждан. Тереза Гилардуччи, конечно профессор (“самая опасная женщина в США”, по определению журнала “ЮС Ньюс энд Уорлд Репорт”), выступала перед Конгрессом на эту тему в 2008 г. Преждевременно, как оказалось. Сейчас – самое время, сейчас она - “советник президента” (“царь”) по этому вопросу…

Каждая реформа Обамы – это, помимо всего, еще и новое ведомство с тысячами бюрократов-нахлебников. И новые источники коррупции, каковой пропитана вся деятельность Обамы-организатора масс, Обамы-адвоката, Обамы-сенатора, Обамы-президента.

История о том, как протащили реформу здравоохранения, именно – как это было сделано, показывает, что означает на деле предвыборный обамовский лозунг “Да, мы можем!” Дня через три после подписания закона, в очередной раз выступая где-то перед подобранной публикой, Обама сказал примерно так: “Противники реформы говорят, мол, мы отыграемся на ноябрьских выборах. На это я скажу: давайте-давайте, вперед!”

Пустая бравада? Вряд ли. Во-первых, наверняка готовятся очередные комбинации. Не зря же в Белом Доме работают четыре десятка “специальных советников” (в просторечье, “царей”). Это - или бывшие лоббисты-коррупционеры, или левые отморозки, социалисты, коммунисты. Или то и другое. [6] Обамохунта, уже не маскируясь, форсирует свою леворадикальную программу, не считаясь ни с фактами, ни с результатами опросов населения, ни с моралью. В ход идут интриги, беззастенчивая ложь, подкупы, клевета, высмеивание оппонентов, давление любыми средствами. А “во-вторых” см. ниже.

Похоже на то, что фактически сейчас рулит страной, по инерции и должностным инструкциям, аппарат среднего звена. Белый Дом занят, в основном, тем, что плетет заговоры и интриги против народа и страны. А сам Обама делает то единственное, что умеет – говорит и выступает, выступает и говорит. Каждый день, а то и по нескольку раз в день.

Рейтинг Конгресса в целом - самый низкий в истории страны, а у демократического большинства – просто неприлично низкий. Рейтинг Обамы по всем опросам устойчиво пребывает ниже 50%. Однако, в 2012 г. Белый Дом отнюдь не обещает стать легкой добычей для республиканского кандидата, кто бы им ни был. Даже если оценка Обамы упадет еще ниже, президентские выборы обещают много сюрпризов. Если вообще состоятся. Радикалы пойдут на все – боюсь, буквально на все, на любые “поджоги Рейхстага” - чтобы удержать свою фишку в кресле и предотвратить возможные расследования.

Вся президентская рать левых газет и телеканалов изрыгает ложь и клевету в адрес политической оппозиции, консервативных движений протеста, критиков правительства и возможных кандидатов в Конгресс и в президенты. Любой акт насилия спешат связать с “правыми”. В ряды консервативных демонстраций протеста[7] инфильтруются лица с провокационными плакатами… Претворяется в жизнь учение Сола Алинского.

Под таким углом, все, что делает Обама со дня своей инаугурации, практически идеально ложится в схему стратегии Клауарда-Пивен. Невооруженным глазом видно стремление правительства поскорее приобщить как можно больше людей к государственной кормушке. Сегодня работник в государственном секторе уже имеет, в среднем, годовой доход (включая бенефиты) чуть ли не на половину выше, чем работник в частном секторе.

“Стимул-пакет” и выкуп финансовых гигантов – триллионные затраты – были только началом погружения США в глубокую долговую яму. Иные корпорации, правда, вернули займы, но два главных “именинника” кризиса – Фредди Мак и Фэнни Мэй – остаются на содержании налогоплательщиков. Государственный долг запланирован так, чтобы 2020 г. достичь 90% (кто говорит, 100%) от ВВП. Дефицит федерального бюджета и государственный долг осуждены расти, потому что наращиваются затраты денег, которых нет в казне. Одно только обслуживание внешнего долга (выплата процентов на внешние займы) уже обходится ежегодно в сотни миллиардов долларов.

Все более ощутимой становится возможность высокой инфляции через год-два. Продолжение текущей политики заимствования может обанкротить Америку и обесценить доллар.

Кардинальные реформы, обещающие перераспределение доходов и непонятные дополнительные налоги. Один только закон Обамакер, как выяснилось по прочтении его текста экспертами, обещает 18 дополнительных налогов.

31 декабря 2010 г. истекает срок действия двукратного (в 2001 и 2003 гг.) снижения налогов, принятого Конгрессом по предложению “дурака” Буша. Нынешние умники (экономические советники Обамы) сперва совсем не хотели их продлять. Усиливать бремя обложения во время депрессии? Такие эксперты у нашего президента. На них стали показывать пальцем, как на придурков, и тогда из Белого Дома вышла поправочка: продления не будет только для доходов от 250 тыс.долл. и выше. То есть, для огромной массы малых бизнесов. Успокоили…

Вдобавок, слухи о готовящейся реформе налогообложения (налог с продаж? налог на добавленную ценность? вместе с подоходным или вместо?). Закон о финансовом регулировании, в числе многого другого (в том числе, еще толком не известного публике), навязывает нанимателям массу дополнительной отчетности…

Какой бизнесмен в такой обстановке станет рисковать капиталом, инвестируя в производство и нанимая людей? Безработица замерзла на отметке чуть ниже 10%. Правительство делает все, чтобы продлить депрессию.

Америку ведут к системному кризису, когда на улицах появятся толпы, требуя “принять меры”. Уже неважно станет в такой момент, кто и что привело страну к этому. Неважно будет также, у кого большинство в Конгрессе и кто президент. Потому что организованные массы будут требовать немедленных мер от того правительства, какое будет в тот момент.

Если республиканское – любые попытки обуздать государственные расходы вызовут то, что все видели в Греции, только в масштабах, присущих Америке. Мы уже видели недавно такие сборища в Калифорнии, угрожающе потрясающие кулаками, атакующие полицию на улицах, поджигающие автобусы, громящие витрины, – по поводу закона против нелегалов в Аризоне.

Если правительство будет обамоподобное, оно примет соответствующие меры по закреплению на долгие года власти левых радикалов. И будут продолжаться “перемены”, пока США не станут страной либерального фашизма.

Что делать?

Что только и можно делать в Америке – 2 ноября этого года идти и голосовать за республиканских кандидатов в Конгресс. Кем бы они ни были.[8] И жертвовать деньги по желанию. Демократы и сейчас, как всегда, имеют в распоряжении чуть ли не вдвое больше. Одно только АФТ-КПП дало 100 млн. долл.

Сейчас есть много признаков того, что республиканцы получат большинство в обеих палатах. Простое большинство, скорее всего. Во многих критических случаях такого большинства не будет достаточно. Например, чтобы преодолеть вето президента. Или для его импичмента…

И тут нас и поджидает упомянутое выше “во-вторых” - на что могла намекать бравада Обамы. Какими бы ни оказались результаты выборов, новый Конгресс будет приведен к присяге только в конце января 2011 года. А после выборов соберется и будет продолжать работу нынешний состав Конгресса. И чем больше нынешних сенаторов и конгрессменов избиратели отправят на покой - можно ожидать, что это будут самые оголтелые леваки, - тем больше придет в Капитолий депутатов, которым нечего терять. Вот эта самая сессия “хромой утки” и может пропихнуть наиболее одиозные билли, включая те, что указаны выше как находящиеся “на очереди”. И главное, все будет легально. А наглости им не занимать. Пойдут они на это или нет – вопрос только политического расчета.

Заключение

Возможно, что в ближайшие годы нам предстоит стать свидетелями серьезного конституционного кризиса с непредсказуемым исходом.

Примечания

[1] http://www.salon.com/news/politics/war_ ... end_wright

[2] http://dailycaller.com/2010/07/22/when- ... z0uR78x9T0

[3] “Все билли о повышении доходов (государства) должны быть инициированы в Палате Представителей, но Сенат может предлагать или принять поправки, как и в отношении других биллей” (Конституция США. Ст. 1, разд. 7, абзац 1). Реформа здравоохранения, содержащая новые налоги, была принята прямо противоположным образом: в Палате голосовали билль, ранее принятый Сенатом.

[4] Inside the Pelosi Sausage Factory. By Kimberley A.Strassel. (“Внутри фабрики сосисок Пелоси”) The Wall Street Journal. March 22. Название статьи очевидно отсылает нас к известному изречению Бисмарка: “Две вещи никогда не следует показывать народу: как делаются сосиски и как проводятся законы.”

[5] http://www.thefederalregister.com/d.p/2 ... 04-E9-2488

[6] Я грубо ошибся, считая Хунтой Эмануэля и Аксельрода. Эти двое - только фасад. За сценой проявляет кипучую деятельность вся совокупность Обамовских народных комиссаров. И еще живет в Белом Доме черная дама с белой кожей, которая лишь недавно (и то редко) стала появляться на публике – некая Валери Джаррет из Чикаго. Особый советник Обамы, его самое доверенное лицо и самое влиятельное в Белом Доме. Как сказал один знающий чиновник, есть две персоны, которым Обама никогда не говорит “нет”. Одна из них – Мишель Обама…

[7] Tea Party – “Чаепитие” – намек на Бостонское чаепитие, одновременно аббревиатура Taxation Enough Already (Довольно Уже Налогов!).

[8] Приходилось слышать такие заявления: “Хотел голосовать за республиканского кандидата, но там выдвинули такого (такую), что мне не по нраву. Теперь решил отдать свой голос кандидату демократов”. Странно наблюдать у лиц в серьезном возрасте подход, присущий незрелым юнцам.
Post Reply