Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср фев 26, 2020 11:16 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обращение центра "Петербургская иудаика"
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 10:30 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Обращение центра "Петербургская иудаика"

Вместе с Европейским университетом в Санкт-Петербурге опечатан его Межфакультетский центр «Петербургская иудаика»
8 февраля по требованию пожарной инспекции была приостановлена деятельность и опечатаны многие помещения Европейского университета в Санкт-Петербурге (далее ЕУСПб), в том числе – офис и учебная аудитория Межфакультетского центра «Петербургская иудаика». 18 февраля суд отклонил апелляцию ЕУСПб, признав меры по устранению нарушений пожарной безопасности недостаточными для возобновления занятий в университете. Более подробную информацию о текущей ситуации и об университете можно получить на сайте ЕУСПб.

Университет находится в одном из красивейших дворцов Петербурга, где работает уже более 10 лет. Пожарная инспекция проверяла здание университета ежегодно на протяжении всех лет его существования и ни разу не предъявляла претензий, требующих таких радикальных действий. О причинах внезапного изменения в отношении властей к пожарной безопасности этого здания ходят разнообразные слухи. В прессе (см. российские газеты, а также The Guardian, New York Times и др.) уже высказывались различные гипотезы, объясняющие такие недружественные по отношению к Университету действия: от чисто политических причин до подозрений на рейдерскую атаку, имеющей своей целью захват здания. Дело, однако, не в этих гипотезах, а в том, что, по словам ректора ЕУСПб Н. Б. Вахтина, «под угрозу поставлены не только выполнение плана второго семестра, но и само существование университета».

Закрытие ЕУСПб будет иметь серьезные негативные последствия не только для российской гуманитарной науки и образования в целом, в том числе и для ее самой молодой отрасли – иудаики (Jewish Studies), которая возникла в России только после перестройки. Стремясь продвигать те направления, по которым в российской высшей школе существовали пробелы, ЕУСПб создал Межфакультетский центр «Петербургская иудаика». На сегодняшний день это единственное место, где можно получить постдипломное образование по иудаике.

Слушатели Центра обучаются также на соответствующих факультетах (этнологии, истории, социологии), в зависимости от выбранной ими темы исследования. Занятия в МФЦПИ открыты не только для его слушателей, но и для всех студентов ЕУСПб. МФЦПИ ведет большую научную работу, прежде всего связанную с полевыми исследованиями в бывших штетлах на территории Украины и Белоруссии. Начиная с прошлого года в этих исследованиях стали принимать участия студенты из США. В этом году предполагалось расширить число таких участников.

МФЦПИ стал местом, где российские студенты получили возможность учиться у крупнейших специалистов в области иудаики. В МФЦПИ и в ЕУСПб прочитали лекции или провели семинары такие известные ученые как Д. Роскис, Дж. Клир, М. Крутиков, Г. Эстрайх, В. Чернин, Х. Мурав, М. Альперт и др.

В своем выставочном зале в ЕУСПб Центр осуществил свыше 10 выставок на самые разные темы еврейской культуры, истории и искусства. Эти выставки охотно посещают жители и гости Петербурга, таким образом, «еврейские» выставки в ЕУСПб стали составной частью культурной жизни города, и важным, постоянно действующим фактором в жизни его еврейской общины. В стенах ЕУСПб Центр также провел множество концертов, публичных лекций, литературных вечеров и т. д. Таким образом, ЕУСПб стал важной точкой на «еврейской карте» Петербурга.

На сегодняшний день все рабочие помещения МФЦПИ оказались опечатаны. Таким образом, МФЦПИ не только лишен возможности проводить занятия со студентами, но и готовить новые выставки, проводить научную работу.

Одним из проектов, намеченных МФЦПИ на 2008 г. – проведение (совместно с Международным исследовательским центром российского и восточноевропейского еврейства (Москва) и другими организациями) международной конференции к столетию создания Петербургского еврейского историко-этнографического общества. История этого Общества прочно связана с такими корифеями еврейской науки как С. Дубнов, М. Винавер, С. Цинберг, А. Гаркави, С. Ан-ский. Эта конференция должна пройти в стенах ЕУСПб. Как известно, Историко-этнографическое общество, бывшее важнейшим центром иудаики в России и мире, было закрыто в 1929 г. по решению властей. МФЦПИ чувствует себя наследником традиций этого общества, но вовсе не жаждет разделить его судьбу.

Мы просим всех, кому небезразличны судьбы еврейского образования и культуры, помочь ЕУСПБ возобновить его деятельность. Для этого сложившаяся критическая ситуация должна стать предметом широкой гласности и публичного обсуждения. Мы надеемся, что информация о положении в ЕУСПб появится на страницах газет, в том числе еврейских. Мы верим, что общественный резонанс подвигнет российские власти на то, чтобы обратить внимание на сложившуюся вокруг ЕУСПб ситуацию и принять меры по ее исправлению. Для того, чтобы это произошло, можно, в частности, почтой или факсом направлять свои письма по адресам, указанным в конце приложения и/или подписать «Обращение в поддержку ЕУСПб».

Сотрудники, преподаватели, выпускники и слушатели Межфакультетского центра «Петербургская иудаика» в Европейском университете в Санкт-Петербурге:

С. Амосова

М. Бендет

М. Брук

Я. Войтенко

О. Габе

Д. Гидон

В. Дымшиц

Н. Евсеенко

В. Кельнер

А. Кушкова

А. Иванов

А. Львов

О. Минкина

С. Николаева

А. Соколова

М. Хаккарайнен

В. Федченко

О. Шайдук

А. Эмирова

С. Ямпольская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение центра "Петербургская иудаика"
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 10:32 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Открытое письмо слушателей ЕУ

Уважаемые коллеги!

Мы, слушатели НОУ ИДПО «Европейский Университет в С.-Петербурге», обращаемся к Вам с просьбой о поддержке. 8 февраля 2008 года учебный процесс в ЕУ был приостановлен на 90 дней.

В результате деятельность университета парализована на целый семестр, что с нашей точки зрения совершенно неприемлемо.

Официальной причиной приостановления учебной деятельности стали нарушения правил пожарной безопасности в здании университета на Гагаринской, 3. Этот вопрос подробно освещался в пресс-релизах, опубликованных руководством ЕУ (см. на сайте eu.spb.ru). Руководство Европейского Университета приняло меры, чтобы устранить нарушения, хотя некоторые из них могут быть устранены лишь по истечении многих месяцев, а то и лет, поскольку этот процесс потребует огромных финансовых вложений и согласований с большим числом ответственных организаций. Университет был готов взять на себя жесткие обязательства провести и эту многотрудную работу, но вести ее одновременно с учебным процессом, о чем и ходатайствовал в суде. В этом, однако, было отказано. 18 февраля 2008 года было вынесено судебное решение продлить запрет на ведение образовательной деятельности ЕУ. Сегодня мы всерьез опасаемся за судьбу нашего Университета.

В этом письме мы не будем касаться вопроса о причинах сложившейся ситуации. Гораздо более насущным для нас является то, что мы оказались лишены возможности учиться – посещать лекции и семинары, полноценно заниматься научной работой, ради чего многие из нас приехали в Петербург из других городов России.

Во всей стране Европейский Университет известен как учебное заведение, дающее постдипломное образование высочайшего уровня. В нем проходят дополнительное образование те, кто уже окончили вузы и решили посвятить себя науке. Европейский Университет за почти 12 лет своего существования доказал, что воспитывает молодых ученых европейского уровня подготовки, которые идут преподавать в российские вузы и работают в российских научных центрах на благо развития отечественной науки. Качество образования в Европейском Университете действительно соответствует высшим отечественным и международным стандартам. Многие наши преподаватели получили степени в зарубежных вузах и предпочли вернуться на родину, чтобы развивать отечественную, а не зарубежную науку. Приходится признавать, что престиж научной деятельности в нашей стране постсоветские годы пошатнулся, и молодые люди редко выбирают научную карьеру. Одна из целей Университета - способствовать тому, чтобы молодые «научные кадры» также оставались в России, получали возможность реализовать свой потенциал на родине. Кроме того, высокий уровень образования в ЕУ подтверждается и тем, что ежегодно к нам приезжают учиться десятки иностранных студентов.

Закрытие Университета стало для нас, его слушателей, серьезным ударом, поскольку под угрозой оказались наши планы на будущее, возможность заниматься любимым делом – наукой. Ведь даже перерыв длиной в семестр может существенно повредить и нашему профессиональному становлению. Без доступа в здание ЕУ мы лишены возможности работать в уникальной библиотеке университета, срываются планы выполнения наших научных работ.

Мы считаем, что Университет должен возобновить занятия в ближайшее время, и надеемся, что разумное решение в сложившейся ситуации может и должно быть найдено. Устранение нарушений может идти параллельно с учебным процессом. Или же на время, которое понадобится для устранения самых «пожароопасных» нарушений, занятия Университета, например, могут быть перенесены в другие помещения.

В связи с этим мы просим вас помочь: заявить свою позицию публично, направить письма поддержки в инстанции, перечисленные в прилагаемом списке. Мы надеемся, что Вы не останетесь равнодушными к нашему желанию продолжать учиться.


1. ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
МАТВИЕНКО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА
Официальный сайт дает контакты исключительно для Управления по обращениям и жалобам Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Видимо, нужно адресовать губернатору через управление.
Начальник Управления Зиброва Ольга Николаевна
ФАКС - (812) 576-76-41
E-mail: ukog@gov.spb.ru
Адрес: 191060, Санкт-Петербург, Смольный
Справочный телефон сектора писем - (812) 576-78-06
Приемная начальника Управления - (812) 576-70-51
На сайте также рекомендуют привезти письмо лично и сдать по адресу 191060, Санкт-Петербург, Смольный, Главный подъезд, окно приема корреспонденции (прием документов по рабочим дням с 9 до 17.30 ч., в пятницу - до 17.00, перерывы: 11.30-12.30, 16.00-16.30).

2. КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Адрес: 190000, Адмиралтейский район, пер. Антоненко, д. 8
Факс: +7 (812) 570-3829
E-mail: kobr@gov.spb.ru
Александр Дмитриевич Викторов
knvsh@gov.spb.ru

3. МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФУРСЕНКО Андрей Александрович
Адрес: 125993, Москва, ГСП-3, Тверская ул., д. 11
Факс: +7 (495) 629-0891

4. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Руководитель агентства: БУЛАЕВ Николай Иванович
Адрес: ул. Люсиновская, 51, Москва, М-93, ГСП-8, 115998
Факс: (495) 236-01-71

5. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ОБРАЗОВАНИЕ"
Начальник управления АНИСИМОВ Петр Федорович
Электронная почта: Petr_Anisimov@ministry.ru
Факс: 237-44-84
Отдел учреждений послевузовского и дополнительного профессионального образования
МОСИЧЕВА Ирина Аркадиевна
Факс вроде бы тот же.

6. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Отделение историко-филологических наук
Адрес: 119991, ГСП-1 Москва, Ленинский просп., 32а
Факс: (495) 938-17-64
Электронная почта: oifn@mail.ru

6.1. Академик-секретарь Отделения ДЕРЕВЯНКО Анатолий Пантелеевич
Директор Институт археологии и этнографии Сибирского Отделения РАН
Факс дирекции института: (383)330-11-91
Адрес электронной почты: derev@archaeology.nsc.ru

6.2. Отделение историко-филологических наук. Секция истории
Руководитель секции ФУРСЕНКО Александр Александрович
Факс: (812)235-64-85

6.3. Отделение историко-филологических наук. Секция языка и литературы
Руководитель секции КУДЕЛИН Александр Борисович
Факс: (495)609-95-16
Адрес электронной почты: info@imli.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB