Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс дек 08, 2019 4:38 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ицхак Арен, Владимир Вайсберг Шавуот
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 6:57 am 
активный участник

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 1:53 pm
Сообщения: 178
Шавуот – Псалом 19
Откровение Божье

В молитвеннике «Аводат Израель» псалом 19 приурочен к недельной главе «Итро», в которой помещены «Десять Заповедей» (смотри: «Недельный псалом», страница 32) По мнению Виленского Гаона этот псалом следует читать также и в Праздник Откровения – Шавуот. Псалом 19 указывает нам, что существуют две формы откровения. Раввин Гирш говорит о «двойном Божьем Откровении: в природе и в Законе»

В первой половине псалма речь идёт о Творении:
«Небеса рассказывают о славе Бога, о творчестве рук Его вещает небосвод» (строфа 2).
Как замечает раввин Гирш, для признания Творца Вселенной не понадобилось бы Откровение у горы Синай. Это признание Бога проистекало бы из наблюдения природы, в частности, из наблюдения неба. Однако, не следует впадать в ошибку идолопоклонства и не обожествлять, к примеру, солнце, которому Бог предписал определённое пространство (смотри строфу 5).

Вторая часть псалма восхваляет Божественные Законы, которые должны регулировать наши действия и возможности.
«(Но) Закон Бога совершенен, успокаивает душу, свидетельство Бога верно, делает оно мудрым и простака. Повеления Бога праведны, сердце веселят. Заповедь Бога светла, просвещает глаза. Боязнь Бога чиста, вовек она пребывает. Законы правосудия Бога – истина. Все они справедливы» (строфы 8 – 10).

В своём анализе псалма Л. Прийз заметил, что природа и Тора дополняют одна другую. Наш псалом содержит в себе требование сдерживания и обуздания природы с помощью Закона. Безграничная свобода оборачивается несвободой.
Тора Всевышнего указывает путь к свободе!



Псалом 19

/1/ Руководителю (музыкантов). Песнь Давида. /2/ Небеса рассказывают о славе Бога, о творениях рук Его вещает небосвод. /3/ День дню передает речь, ночь ночи открыва¬ет знание. /4/ Нет речи, нет слов, не слышен голос их. /5/ (Но) по всей земле проходит черта их, до окраин вселенной - слова их. Солнцу Он поставил в них шатер. /6/ Оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как богатырь, пробегая путь. /7/ От окраин небес исход его, оборот его до краев их - ничто не скрыто от теплоты его. /8/ (Но) Закон Бога совершенен, успокаивает душу, свиде¬тельство Бога верно, делает оно мудрым простака. /9/ По¬веления Бога праведны, сердце веселят; заповедь Бога светла, просвещает глаза. /10/ Боязнь Бога чиста, вовек она пребывает. Законы правосудия Бога - истина, все они справедливы, /11/ они - желаннее золота, множества чис¬того золота, слаще меда и капель сотов. /12/ Так и раб Твой осторожен с ними, ибо в соблюдении их - великая на¬града. /13/ Кто может уразуметь погрешности свои? От тайных моих (грехов) очисти меня. /14/ Также от умыш¬ленных (грехов) удержи раба Твоего, чтобы не властвова¬ли надо мной. Тогда я буду совершенен и чист (и) от мно¬жества преступлений. /15/ Да будут угодны речения уст моих и думы сердца моего Тебе, о Бог, твердыня моя и из¬бавител

Шавуот – Псалом 29
Вручение Торы

Псалом 29 мы читаем в пятницу вечером при Встрече субботы ( Каббалат Шаббат ) и при возложении Торы во время субботней утренней молитвы. В Талмуде (в разделе Сукка 55 a) написано, что этот псалом следует также читать в праздник Суккот во время первой первой половины утреннего Богослужения, В книге
«Массехет Соферим» (раздел 18,3) имеется предписание читать данный псалом в Недельный праздник - праздник Шавуот.

Хотя упомянутый псалом и не говорит непосредственно и прямо о событиях у горы Синай, наши мудрецы относят некоторые строфы этого псалма ко вручению Торы еврейскому народу. Об этом, к примеру, пишет в своем комментарии Раши. Строфа 7 псалма 29 гласит:
«Голос Бога высекает пламень огней».
Раши считает, что эта строфа говорит о словах Десяти Заповедей, с огнём и пламенем вылетающих из уст Всевышнего и запечатлевающихся на каменных Скрижалях.

Многие строфы нашего псалма исследуются в трактате «Зевазим» (116, а). Талмуд рассматривает вопрос о том, что такое услышал тесть Моше Раббейну Итро, предопределившее его переход в иудаизм?
«И услышал Итро, жрец Мидьянский, тесть Моше, обо всём, что сделал Бог для Моше и для Израеля, народа Своего (Шмот 18, 1).
Рабби Элиазар из Модаим считает, что Итро узнал о вручении Торы.
«В тот момент, когда Тора была вручена Израелитам, с одного конца света до другого прокатился сильный шум. Все народы мира почувствовали в своих дворцах землетрясение, и все присоединились к хвалебному песнопению, ибо сказано:
«Голос Бога разрешает от бремени ланей и обнажает леса, и в Храме Его всё возвещает о славе» (строфа 9). Они собрались около неподвижного Валаама и вопрошали: Что это за шум, который мы услышали? Это надвигается всемирный потоп? Ибо сказано: «Бог восседал над потопом» (строфа 10 а). И он отвечал им: « И будет восседать Бог властелином вовек» (строфа 10 б)....
Что это был за шум, который мы слышали? Он отвечал: Всевышний, будь Он благословен, имеет в Своей сокровищнице драгоценное украшение, и сейчас Он хочет подарить его своим детям. Ибо сказано; «Бог даст мощь народу Своему» (строфа 11 а) (подразумевается, что Бог вручил своему народу Тору). В ответ они все стали говорить: «Бог благословит народ свой миром» (строфа 11 б).

Псалом 29

/1/ Песнь Давида. Воздайте Богу сыны могучих, воздайте Богу славу и силу, /2/ воздайте Богу славу имени Его, поклонитесь Богу в священном благолепии! /3/ Голос Бога - над водами, Всесильный в славе Своей мечет громы, Бог - над водами многими. /4/ Голос Бога могуч, голос Бога величествен. /5/ Голос Бога сокрушает кедры, сокрушил Бог кедры Ливана, /6/ заставил Он их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирьон - подобно молодому буйволу. /7/ Голос Бога высекает пламень огней. /8/ Голос Бога сотрясает пустыню, сотрясает Бог пустыню Кадеш. 191 Голос Бога разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и в Храме Его все возвещает о славе. /10/ Бог восседал над потопом, и будет восседать Бог властелином во¬век. /11/ Бог даст мощь народу Своему, Бог благословит народ Свой миром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB