Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн июн 17, 2019 4:56 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Не оставим наших детей без родного языка и истории!»
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 5:03 am 
участник форума

Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 4:58 am
Сообщения: 4
Заявление
участников конференции, прошедшей под девизом
«Не оставим наших детей без родного языка и истории!»

10 июля 2008г. в Набережночелнинском отделении (НЧО) Татарского общественного центра (ТОЦ) имени Марата Мулюкова состоялась научно-практическая конференция под девизом «Не оставим наших детей без родного языка и истории!»
Как известно, начиная с предстоящего 2008-2009 учебного года согласно российскому законодательству ожидается исключение из программы обучения общеобразовательных школ национально-регионального компонента, т.е. прекращение изучения родного языка и своей национальной истории, преподавания учебных предметов на родном языке.
Кроме того, российскими властями предусмотрено введение во всех общеобразовательных школах под видом уроков православной культуры «Закона Божия», т.е. воспитание школьников православными верующими, что равносильно их крещению, хотя родители у них могут быть мусульманами, иудеями, католиками, буддистами и другими.
Следовательно, российское государство приступило к осуществлению имперской политики насильственной русификации и христианизации нерусских народов, лишая их с детства родного языка, национальной истории и своей традиционной религии, грубо нарушая этим свою же Конституцию, международные нормы и принципы, принятые ООН.
Цель конференции – содействие сохранению и развитию родного языка, культуры, обычаев и традиций, воспитанию молодого подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения и любви к родному краю, к родителям и старшим, в духе трудолюбия, нравственности и стремления к знаниям, особенно к знанию родного языка и своей национальной истории.
В работе конференции приняли участие делегации ВТОЦ им. М. Мулюкова (г.Казань) и города Зеленодольска, делегации отделений ТОЦ прикамского региона (Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск, Азнакаево, Мензелинск, Чистополь, Тукаевский район), ученые, писатели, учителя школ, работники образования, корреспонденты СМИ.
Осуществление указанной цели конференции невозможно без активного участия в этом важном деле национального движения, широких народных масс и государственных органов Татарстана, включая президента, Госсовета, Кабинета министров, руководителей районов и городов, их соответствующих служб. Авторитет президента Татарстана Минтимера Шаймиева, наличие в Республике национального движения, в том числе Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) им. М. Мулюкова пока удерживают Федеральный Центр от резких шагов в отношении Татарстана.
Однако недавно, в июне 2008г., в некоторых СМИ прошла информация о том, что Москва вынуждает президента Шаймиева М.Ш. по своей инициативе ликвидировать должность президента Татарстана. Вполне понятно, если руководству России удастся ликвидировать пост президента Татарстана, оно на этом не остановится. Следующим шагом может быть ликвидация статуса республики и создание Казанской губернии, затем начнется бесцеремонная насильственная русификация и христианизация татарского и других нерусских народов Татарстана.
В такой ситуации будет гораздо труднее или совсем невозможно осуществление указанной выше цели конференции, отстаивание национальных и религиозных прав татарского народа. Поэтому сохранение должности президента Татарстана стало важнейшей злободневной практической задачей.
Конференция решительно заявляет:
Москва, Кремль! Руки прочь от должности президента Татарстана! Власти и народ Татарстана! Будьте готовы дать достойный ответ проискам и нажиму Москвы! Наше дело правое!
Конференция требует:
1. От президента России Медведева Д.А., Госдумы и Совета Федерации:
1.1. Отменить поправки к закону об образовательном стандарте, исключающие национально-региональные компоненты. Основание для отмены – поправки не соответствуют Конституции РФ и международным нормам и принципам, принятым ООН.
1.2. На том же основании отменить решение о введении уроков православной культуры в школах.
2. От президента Татарстана Шаймиева М.Ш., Госсовета и Кабинета
министров РТ:
2.1. Не допускать исключения из школьных программ национально-региональных компонентов и введения в школах РТ уроков православной культуры. Основание – указано выше в п.1. Продолжать обучение по ранее действовавшим программам.
2.2. Обратиться в Конституционный суд РФ с заявлением об отмене указанных выше поправок к закону об образовательном стандарте и решения о введении уроков православия в государственных общеобразовательных школах, так как явно просматривается их антиконституционность.
2.3. Обратиться в соответствующие международные организации с заявлением о международной экспертизе указанных нововведений российских властей, так как в них явно просматривается нарушение прав человека, норм и принципов, принятых ООН.
2.4. Обратиться к главам Тюркских государств (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Азербайджан), чтобы они заявили протест президенту России против дискриминации и угнетения родственных им народов – татар и башкир.
2.5. Разработать и ввести в действие новые подходы и методы, открыть новые возможности, отвечающие создавшейся ситуации, для того, чтобы наши дети не остались без родного языка и своей национальной истории. Это могут сделать только власти.
3. От президента Татарстана Шаймиева М.Ш:
Взять под свой личный контроль выполнение законов и программ РТ,
касающихся сохранения и развития языков народов Татарстана.
4. От глав администраций районов и городов РТ:
Не допускать применения в школах указанных «нововведений» российских
властей, учитывая их антиконституционность, нарушение прав человека и
явную дискриминацию нерусских народов.
5. От народных депутатов РТ всех уровней:
Выступить против указанных антиконституционных «нововведений» российских
властей, учитывая их антиконституционность, нарушение прав человека
(народ избирал вас для защиты своих интересов, прав и свобод).
6. От работников образования районов и городов РТ, от директоров школ и учителей:
Отказаться от исполнения антиконституционных «нововведений», направленных на отлучение детей – школьников от их родного языка и традиционной религии их родителей – отказаться быть исполнителем провокационных и преступных решений российских властей, вызывающих межнациональную и межрелигиозную вражду, продолжать обучение по прежним программам.
7. От общественности и общественных организаций:
Прекратить равнодушное отношение к родному татарскому языку.
На данной конференции выступали и вносили свои предложения: Айдар Халим, Рафик Махмутов, Хайдар Закиев, Нил Валеев, Рафис Кашапов, Насима Садыйкова, Ахат Юсупов, Ринат Хафизов, Дамир Шайхразиев, Рафис Шакиров, Гамиль Камалетдинов, Валерий Залялетдинов и т.д.
Фото: http://img53.imageshack.us/img53/1636/1 ... 123yy6.jpg

Председатель конференции Юнус Камалутдинов
Секретарь конференции Габдрахман Залялутдинов
http://blogs.mail.ru/mail/kashapovrafis/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Экскурсия в село Кичучат Альметьевского района
СообщениеДобавлено: Вс авг 10, 2008 7:36 am 
участник форума

Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 4:58 am
Сообщения: 4
23 августа 2008г., учитывая многочисленные просьбы челнинцов-ветеранов, пенсионеров, людей среднего возраста и школьников, Набережночелнинское отделение (НЧО) ТОЦ организует однодневную экскурсию в родное село известного ученого, общественного и религиозного деятеля Ризаэтдина Фахретдинова – в село Кичучат Альметьевского района Татарстана. Экскурсия посвящается приближающемуся 150-летнему юбилею этого ученого-историка, педагога-воспитателя, чьи труды пользуются широкой известностью. К биографии Ризаэтдина Фахретдинова:
«Ризаэтдин Фахретдинов — востоковед, ученый-энциклопедист, автор многотомной библиографической монографии «Асар» о творчестве деятелей культуры и просвещения тюркских и других народов Востока, писатель, автор многочисленных рассказов и повестей, драматург, национальный просветитель — сторонник эмансипации восточных женщин, муфтий Центрального Духовного управления мусульман с 1923 года по 1936, год смерти. Его имя известно, авторитетно в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Египте, Саудовской Аравии, других странах арабского Востока. Он пытался противостоять разрушению религиозных основ мусульманства в 1920—1930-е годы. После смерти был объявлен японским шпионом, его имя было запрещено, родственники — уничтожены или сосланы, многие сочинения — сожжены. Творческое наследие его огромно и еще не освоено — только в Башкирском научном центре Академии наук хранятся сорок томов его рукописей, в большинстве своем неизвестных, неопубликованных.»
В селе Кичучат работает музей Ризаэтдина Фахретдинова. Цель экскурсии – ознакомление с музеем Р. Фахретдинова, созданным на его Родине, с памятными местами ученого, посещение величественной мечети его имени в г. Альметьевске, направленные на возрождение духовности, воспитание уважения к культурному
наследию – к общечеловеческим ценностям. Желаем активного участия общественности города Альметьевска, а также районов и городов Татарстана в этом мероприятии.
Экскурсия рассчитана на ветеранов войны и труда, пенсионеров, школьников. Для всех участников экскурсии проезд бесплатный, имея в виду помощь спонсоров. Как известно, 2008 год объявлен годом семьи, поэтому люди могут поехать семьями.
Отъезд для челнинцов в 8.00 часов утра 23 августа (суббота) от дома 18/06 Нового города, приезд в тот же день вечером.

Председатель собрания,
председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB