Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт авг 22, 2019 4:26 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Верующие всех стран, объединяйтесь!
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 10:27 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
ВЕРУЮЩИЕ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Реальность или утопия?

Религий много - Бог один.
У сторонников экуменической идеи (выражаясь несколько высокопарно, идеи объединения религий в деле служения Всевышнему) нет единства. Одни считают, что речь идёт о диалоге, терпимости, стремлении к взаимопониманию. Другие (классический вариант) говорят о полном единении всех христианских религий. Есть экуменисты, которые включают в этот симбиоз и иудаизм. И, наконец, наиболее радикальные представители экуменического движения, которых не так-то много, и которым я более всего сочувствую, призывают объединить все религии в одну. Всем верующим, всем священнослужителям (попам, пасторам, муллам, раввинам и буддийским монахам) протянуть друг другу руки и собраться под одной крышей. Кто же мои единомышленники?
Роберт Оуэн и Томмазо Кампанелла
Утописты прошлого Р. Оуэн (1478-1535) и Т. Кампанелла (1568-1639), пожалуй, первыми пришли к экуменической идее. Жители «Острова Утопии» Оуэна хотя и верят в Бога по-разному, но на острове царит полная веротерпимость. В «Городе Солнца», который, по мнению Кампанеллы, мог бы стать прообразом для всего человечества, пошли ещё дальше. Здесь не только один Бог, но и одна религия. По мнению великого утописта и свободолюбца, проведшего в тюрьме 27 лет, только такое единение может привести землян к миру, согласию и душевной гармонии.
Масоны.
Несколько позже к экуменической идее обратились масоны или, как их ещё называют, вольные каменщики. Это закрытое, сравнительно малочисленное движение, возникло во Франции в 17 веке. Основная цель «каменщиков» (любители пресловутой теории заговоров говорят о мировом господстве) - нравственное самосовершенствование. Вступление в организацию хотя и предполагает в качестве базового принципа веру в Бога, но никак не связано с необходимостью принадлежать к определённой конфессии. Любой человек, независимо от религиозной принадлежности, может стать членом масонской ложи и приносит присягу на священной книге по собственному выбору: Библии, Коране, Торе и др.
Владимир Соловьёв (1853-1900).
Великий русский философ тоже, по сути, экуменист. Его главная религиозная идея, как и у Кампанеллы, идея мировой души или, как её ещё называют, идея Софи. Софи - это космическое существо, которое связывает Всевышнего с земным миром. Софи упоминается в Библии, но философу она (в Софи концентрируется женское начало) явилась в мистическом видении. Душа мира, собственно, и является основным началом, объединяющим человечество, так как человеческая душа составляет частицу этой мировой души. В мире будущего, считает Соловьёв, должны исчезнуть национальные и религиозные границы. Этим миром будет править теократия, власть Бога и, следовательно, духовные принципы будут носить не национальный, но вселенский характер.
Альфред Шнитке (1934-1998).
Великий русский композитор Альфред Шнитке - наш современник. Он родился в 1934 году в приволжском, российском городке Энгельс и умер в 1998 г. в Гамбурге. Альфред Гарриевич придерживался экуменических взглядов как в жизни (будучи евреем по матери и немцем по отцу, записался в паспорте евреем, принял католичество, завещал похоронить себя по православному обряду), так и в музыке. Многие его произведения, особенно, замечательная, часто исполняемая 4 симфония (1984 г.), построены на тесном взаимодействии интонаций, соответствующих как православной, католической, лютеранской, так и еврейской литургии.
Концерт в Москве.
Давно заметил: если чем-нибудь интересуешься, то случай постоянно подбрасывает возможность ближе познакомиться с предметом твоего интереса. Так и на этот раз. Был в январе этого года в Москве и узнал, что в Доме музыки проходит международный фестиваль духовной музыки, посвящённый экуменическим идеям. Мне повезло. Я попал на заключительный концерт фестиваля. С рук удалось купить билет. Дорого, но я не пожалел. Прекрасная музыка звучала в исполнении хора Академии хорового искусства и симфонического оркестра российской филармонии под руководством Владимира Спивакова. В славянском зале, при большом скоплении народа нашли звуковое выражение различные религиозные традиции. Православные - «Рождественская оратория» митрополита Волоколамского Иллариона. Евангелическая - «Симфония псалмов» Игоря Стравинского. Были исполнены также «Чичестерские псалмы» иудея Леонарда Бернстайна. Причём, хор пел на древнееврейском языке.
Храм всех религий.
Недавно узнал, что есть человек, который уже сегодня, не на словах, не в музыке, а на деле пытается воплотить экуменические идеи в жизнь. Это житель посёлка Старое Аракчино в Казани, художник и народный целитель Ильдар Ханов. Он, начиная с 1992 года, строит на своём участке «Храм всех религий» или, как он его сам называет «Вселенский Храм».
Храм всех религий

Это удивительное сооружение, включающее в себя православную, евангелическую и католическую церковь, синагогу, минарет, буддийский храм и другие.
Ханов говорит, что желание построить подобный храм у него появилось ещё в юности, но поводом к началу строительства стало явление Бога во время медитации. Всевышний, явившийся Ильдару под видом старца, сказал: «Во дворе у тебя лом и лопата. Вставай завтра утром и начинай копать». Можно было бы, мягко выражаясь, с недоверием отнестись к такого рода видениям, если бы не конкретные результаты в построении храма. Результаты потрясают воображение. Без какой бы то ни было помощи государства храм уже почти построен. Причём, как на собственные деньги художника, так и на добровольные пожертвования тех, кто Ханову верит и его проект поддерживает. Среди них генерал бундесвера из Германии, подаривший храму орган, буддийский монах, приславший статую Будды, многие другие люди разных национальностей и вероисповеданий. Ильдар Ханов также планирует собрать в доме философов и теологов, чтобы они выработали новую религию. Одну для всего человечества.
Бахаизм.
Религия, которая, пожалуй, ближе всего приближается к новой религии будущего, собственно, уже существует. Это бахаизм - сравнительно молодая религия, созданная в середине 19 века проживающим в Багдаде персом по имени Мурза Хусейн Али. Его ещё называют Бах-Улла. В переводе с персидского- слава Божия. Бахаизм рассматривает все религии, как части одной мировой религии. Соответственно их основатели - пророки, посланные на землю Всевышним. Согласно бахаизму, таких пророков девять: Кришна, Авраам, Моисей, Иисус, Зороастр, Баб, Будда, Мохаммед, Бах-Улла. Цели бахаизма близки экуменическим идеям: способствовать единению людей, учить их высоким моральным принципам, помогать развитию человеческой цивилизации.
Экуменическая идея, которая, как, впрочем, всякая идея будущего, выглядит сегодня абсолютно фантастично. Особенно, на фоне теракта 11 сентября 2001 года, противостояния Израиля и арабов, других подобных данностей нашего времени. Но вспомним, насколько фантастично выглядели каких-нибудь сто лет назад идея передачи изображения на расстояние, полёты на луну, другие современные технические достижения и поймём, что не всё так уж безнадёжно. Человечеству необходимо, как пел Окуджава, взяться за руки. Другого пути чтобы выжить, попросту нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Верующие всех стран, объединяйтесь!
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 11:27 am 
активный участник

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 1:53 pm
Сообщения: 178
Идея единения религий - идея антирелигиозная и принципиально вредная. Автор рекомендует смешать воедино монотеизм с многобожием и идолопоклонством. Не смешиваться евреям заповедано, а вести все народы к единому Б-гу.
Принципиально ошибочная, принципиально уводящая от истины, принципиально вредная статья и такая же точка зрения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB