Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Лев Мадорский Два еврея
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=18&t=1223
Страница 1 из 1

Автор:  Лев Мадорский [ Вс янв 24, 2010 8:53 am ]
Заголовок сообщения:  Лев Мадорский Два еврея

ДВА ЕВРЕЯ.


В апреле 92-го в Москве холодно. С хлебом перебои. На прилавках одни трёхлитровые банки с берёзовым соком. Молчаливые, хмурые очереди выстраивались задолго до открытия магазинов. Двери брали штурмом, отметая слабых и чересчур интеллигентных. Поэтому радостным событием стал этот телефонный звонок в квартире моих престарелых родителей. Приветливый, женский голос произносил слова правильно и излишне отчётливо. С чуть заметным акцентом.
-Здравствуйте. Здесь проживают Софья Моисеевна и Рувим Монусович Мадорские? С вами говорят из финского общества « Евреи за Иисуса». Приезжайте, пожалуйста, 3 мая к 10 часам утра по адресу Б.Дмитровская 6 за продуктовым набором. Спаси вас Христос.
Несмотря на рабочий день, 3 мая во дворе на Б.Дмитровской уже за полчаса до срока собрались человек 40-50. В основном, соплеменники. Народ прибывал и прибывал. Двор с трудом вмещал желающих отовариться на халяву. Обратил внимание на высокого, могучего телосложения мужчину, лет 40. Он выделялся не только ростом, но и тем, что единственный был в кипе, с трудом зацепившейся за густую, чёрную шевелюру. Евреи подходили и откровенно его рассматривали, так как больше в этом обычном, грязноватом московском дворе глазу зацепиться было не за что. Я тоже подошёл.
-Зачем в кипе? Здесь же христанские дела.
Гигант посмотрел на меня. Не почувствовал насмешки и ответил откровенно: -Продукты для евреев. А я по паспорту русский. Но только по паспорту. Так что, думаю, кипа не помешает.-И добавил, как бы, оправдываясь,-надо родителям помочь.
Ровно в 10 во двор въехал рафик, груженный большими, картонными коробками. Судя по тому, с каким напряжением выгружал их водитель, коробки были серьёзными. Толпа одобрительно загудела. Сначала принял водителя, высокого роста, аккуратно одетого, за финна. Но когда он споткнулся и , чуть не уронив коробку, длинно выругался, понял, что ошибся.
В другом конце двора высокая, средних лет женщина отмечала получателей продуктов и желающим выдавала Библию. Новый завет. Никто не отказыавался. В придачу к Библии евреи получали, тоже бесплатно, устные сентенции. Примерно, одинакового содежания: « Первые христиане были евреи. Христос был еврей. Евреи-избранный народ». Мы, привыкшие слушать в свой адрес высказывания совсем другого рода, смущённо улыбались. Доброе слово и кошке приятно.
Потом раздавали коробки. Наиболее дотошные стали проверять, что дают. Маленького роста, бочкообразный мужчина пошёл жаловаться. У него не оказалось бутылки масла , которую он заметил у других. После долгих поисков бутылку нашли.
И тут, по- театральному неожиданно, в центре двора возник невысокого роста молодой человек. Похожий на еврея. В чёрном до пят пальто. С длинными волосами. Непокрытой головой. Угольными глазами. Вскинутыми к небу руками. Он молчал. И было в его молчании, в его позе что-то завораживаюше-напряжённое. Разговоры прекратились. Воцарилась тишина. Как музыканту, мне ближе слово пауза. Долгая пауза. Нарушаемая отдалённым, уличным шумом. Точно выдержать паузу большое искусство. Ещё мгновение и она оборвётся. И в это мгновение молодой человек заговорил. Отчётливо произнося каждое слово. По-артистически непринуждённо.
- Величайшая трагедия человечества-евреи вне Христианства. И Христианство без евреев. Избранный Б-гом народ отказался от сына Б-га –Иисуса Христа. От этой чудовищной ошибки тянется цепь кровавых событий от Крестовых походов до двух Мировых войн и Катастрофы. Он неё-неисчислимые страдания израильского народа. Они кончатся, когда евреи вернутся к Христу. К предкам, которые первыми пошли за Христом. Первые поняли его божественную суть.
Молодой человек говорил долго. Рассказывал о рождении Христа-царя Иудейского. Крещении евреев в Иордане. Чудесах, которые творил Иисус. Учении его и учениках. Говорил вдохновенно. Казалось слова рождались сейчас. В эту минуту. Серый, московский двор раздался, посветлел. Я огляделся. Евреи стояли отрешённо. С задумчивыми, торжественными лицами. Словно не слушали, а вслушивались в себя. Показались мне они другими. Не суетливыми и замотанными, как ещё полчаса назад, а спокойными и уверенными. Потомками великого, древнего народа. Осознавшими своё величие.
Потом мы окружили еврея-христианина. Он выглядел вблизи симпатичным парнем, лет 25. Держался просто, естественно.
-Вы еврей?
-Да.
-Почему ушли к Христу?
-Я не уходил. Я пришёл.
-Но почему пришли не к своей религии? Почему изменили религии отцов?
-Потому что поверил. Этим объясняется всё.
Молодой человек застенчиво улыбнулся: « Я не считаю, что изменил. Христианство-дерево. Огромное и прекрасное. Иудаизм-корни. Христианство-тоже учение отцов. Закончил неожиданно, как бы, сам удивляясь тому, что говорил: « Иисус не нарушал еврейских законов. И ученикам своим не велел: «Не нарушать пришёл я , а исполнять».
Среди евреев не нашлось по -настоящему религиозных. Знатоков Торы. Никто не мог возразить юному христианину. Мы молчали и растерянно переглядывались. Да и не хотелось спорить с хозяевами после таких прекрасных подарков. Уходил я вместе с гигантом в кипе.
-Что скажете?
Он заглянул в коробку: « Ради таких продуктов готов записаться куда угодно. Даже в адвенисты седьмого дня».
В пяти минутах ходьбы от двора, где нас обращали на путь истиный, находилось израильское посольство. Около него, прямо на улице располагался рынок, на котором можно было купить всё- от магендовида до квартиры. Пообщаться. Узнать последние новости. Придерживая драгоценную коробку двумя руками, я направился туда, надеясь приобрести саквояж. Мы собирались на постоянное жительство в Германию. Походил между рядами, с удивлением рассматривая евреев со всего Союза. Из Грузии- в огромных кепках. Среднеазиатских- небольшого роста, смуглых, даже, кажется, слегка раскосых. Высоких, блондинистых из Прибалтики. Две тысячи лет не прошли бесследно. Прочитал объявление о том что в Хайфе одинокой женщине до тридцати лет могут на определённых условиях сдать комнату бесплатно...
И вдруг замер поражённый. Не может быть. За маленьким столиком, на котором лежали непонятные вещи, стоял тот самый еврей-христианин, с которым я расстался недавно. Или его брат-близнец. Подошёл поближе. Присмотрелся. Нет. Всё-таки не он. Но до чего похож! Те же пронизительно-чёрные глаза. Длинные волосы. Даже пальто того же покроя
-Что продаёте?
-Я не продаю,-возразил молодой человек и внимательно посмотрел на меня.
- Вы еврей?
- Да.
- Мать еврейка?
- Да.
- Хотите сделать тфилин?
Моё невежество было безграничным,-Что это такое?-
- Молитва. Еврей должен делать ежедневно. –Близнец смотрел спокойно и приветливо,- Особенно важно тфилин сделдать первый раз. Это Ваш первый шаг к Б-гу.-
Я шёл к Б-гу уже несколько лет и обидно было узнать, что не сделал ещё и первого шага..
-Хотите?-повторил молодой человек.
-Хочу.
Вскоре понял, что согласился легкомысленно.
-Снимите плащ, пиджак, часы. Закатайте рукав на левой руке. Закройте глаза. Повторяйте за мной. –Команды следовали одна за другой. Одновременно близнец еврея-христианина намотал мне чёрную ленту выше локтя, как будто собирался измерить давление. Одел предмет непонятного назначения на голову. Чтобы поглазеть на спектакль, стал собираться народ.
Я повторял слова молитвы. Тягучие, странные, ни на что не похожие: « Барух ата адонай...» До чего прекрасен язык, на котором Б-г говорил с людьми. Лёгкое, светлое чувство захватило и понесло. Всевышний слышал меня. Остальное не имело значения.
Потом, взволнованный таинством молитвы, рассказал молодому человек о событиях сегодняшнего утра. Он слушал внимательно, не перебивая, с непонятным мне внутренним напряжением. Долго молчал А когда заговорил, я поразился сходству с евреем христианином. Та же непринуждённость. Чёткая дикция. Такая же подчёркнуто-интеллигентная манера растягивать слова.
-Господи, почему не могут оставить евреев в покое. Тысячелетиями одно и то же. Примите христианство. Примите мусульманство. Тех, кто отказывался, сжигали, вешали, расстреливали. Тысячелетиями... Молодой человек помолчал. Как-то по особому, с усмешкой посмотрел на меня. – Впрочем, действовали не только кнутом, но и пряником. Евреев, принявших христианство или мусульманство, во все века гладили по головке, освобождали от налогов, предоставляли высокие должности. Короче, подкармливали. Как Вас сегодня.
Оно снова помолчал, перебирая религиозные принадлежности. И сказал фразу, которая поразила меня: « Что же касается Христа, то он жил по законам Галахи. И ученикам своим велел». Час назад, примерно, те же слова произнёс еврей-христианин.
Не знаю почему, но домой шёл в радостно-приподнятом настроении.
-Как было бы здорово,- фантазировал я ,- если бы они встретились. Поговорили. Может быть, даже подружились. Ведь у них так много общего. У обоих мать еврейка. Оба, как говорится, руками всевышнего вылеплены. Оба одинаково относится к Христу. Или почти одинаково. Верят в одного Б-га...
С тех прошло много лет. Что они делают? В какой стране живут? Наверно этого мне узнать не удастся. А очень бы хотелось...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/