Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вт июн 25, 2019 5:29 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Илья Витальевич Чусов "После грехопадения"
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 11:37 am 
активный участник

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 1:53 pm
Сообщения: 178
После грехопадения
Современная наука, изучающая мироздание в целом, предполагает со значительной степенью достоверности существование двух Миров — привычного нам материального и странного мира, который не имеет общепринятого названия. Мы будем именовать его «тонкоматериальным». Между двумя мирами имеются связи, неизвестные классической физике, — «нелокальные квантовые корреляции», существование которых было надёжно установлено экспериментально в 80-х годах ХХ века. Внимательное рассмотрение показа-ло, что основной мир — тонкоматериальный, а материальный мир – что-то вроде конден-сата при тонкоматериальном мире высоких размерностей. Он может быть, а может и не быть.
В тонкоматериальном мире обитают «вектора состояний», если можно так выра-зиться по аналогии с классической квантовой механикой. Эти объекты (или субъекты?) тонкоматериального мира связаны с субъектами и объектами материального мира через нелокальные квантовые корреляции, благодаря которым и существуют чудеса, не имев-шие объяснения ранее (например, телепатия или м внезапная материализация кого-то или чего-то).
Каждому объекту материального мира соответствует тонкоматериальное отраже-ние. Если этот объект — человек, то его тонкоматериальное отражение и есть душа. Че-ловек жив, пока эта связь в форме квантовых корреляций не нарушена. Когда она обрыва-ется, человек превращается в труп.
Тонкоматериальный мир структурирован. Структура высшей размерности есть Бог. Структуры человеческих душ по качеству неизмеримо ниже, но у душ есть возможность роста. Об этом чуть позже. Без души человек просто не может существовать. Тело смерт-но, а душа бессмертна и может последовательно вселяться в новые тела. Душа человека богоподобна и этим уникальна. Это как бы голограмма Бога, — очень упрощенный вари-ант. Итак, имеется цепочка: Бог — душа — тело.

Главный вопрос теперь состоит в том, зачем Бог так сделал?

Ответ на этот вопрос разъясняет практически всё. Есть несколько вариантов ответа. Самый простой таков.
Бог создал своеобразный аквариум. Земля это внутренность аквариума, а люди — рыбки. И Он любуется этими рыбками и подкармливает их. То есть Он создал материаль-ный мир во главе с человеком для собственного удовольствия. Конечно, никто так не на-писал, но суть именно такова: замкнутая система, не имеющая развития, а, значит, и цели. Эта схема чудовищно примитивна. Она создала средневековую проблему теодицеи: каким образом можно оправдать идеального Бога, который создал такой некачественный мир? Нет разумного ответа, потому что сама постановка вопроса сомнительная.
Есть другие модели. Из старых моделей наиболее интересна модель Гегеля.
Гегель впервые ввёл в рассмотрение идею развития самого Бога. Его «Абсолютная Идея» это Бог в развитии. Гегель рассуждал примерно так. Происхождение Бога не рас-сматривается. Он возник как некое образование, которое имеет всё знание о себе, но, гру-бо говоря, «в архивированном виде» (компьютерный термин). Его жизненной задачей яв-ляется постижение самого себя, раскрытие своего архива. Для этой цели Он создаёт моде-ли: материальный мир, а в нём — людей и зверей и заставляет их жить, совершать по-ступки. Души людей это как бы зеркала Бога, через которые Он получает информацию, и одновременно пульты управления людьми. Конечно, человек во многом свободен и само-стоятелен, иначе идея самообучения гибнет. Поразительная смелость Гегеля состояла именно в том, что он впервые ввёл идею развития самого Бога, сформулировав этот про-цесс как единство и борьбу противоположностей. Гегелевский Бог не идеален. Он разви-вается и познаёт себя.
Идея Гегеля имеет следующие недостатки. Так и хочется спросить, откуда взялся первоначальный архив, который надо раскрыть? Может, был у Него какой-то Бог-Отец? Есть ещё одно соображение на ту же тему. Если первоначальный архив содержал всё зна-ние Бога о себе, то развитие Бога по Гегелю достаточно условное. Это как бы смена ин-терфейса. Если Бог самозамкнут, подлинное развитие отсутствует. Система должна быть разомкнутой. Рано или поздно архив будет полностью раскрыт, и тогда развитие прекра-щается.
Схема, которой придерживаюсь я, выглядит так. Есть Бог-Отец. Он создаёт Бога-Сына в виде тонкоматериальной конструкции высочайшего структурного уровня. (Это не человек по имени Иисус Христос!!!). В Боге-Сыне заложено всё в равных количествах свет и тьма, добро и зло и т.д. Это, грубо говоря, — полено-заготовка, а в нём — будущий Буратино. Можно выразиться и более изящно, если воспользоваться чужими словами: «Роден создавал свои скульптуры, удаляя из глыбы мрамора лишнее». Бог-Сын станет на-стоящим Богом только тогда, когда сумеет избавиться от лишнего — негативных качеств. Сын самостоятельно эту задачу решить не может, пока не возмужает. Он пока не в со-стоянии отличить добро от зла. Здесь можно как аллегорию использовать миф о грехопа-дении Адама и Евы, но с большой осторожностью. Об этом совсем скоро.
Как запланирована очистка Бога-Сына? Через людей. Схема похожа на гегелев-скую, но не совсем. Предположим, надо обучить Бога-Сына этике. Создаётся Земля, на ней люди. Ограниченные ресурсы. Конкуренция. Эгоизм. Всё эти трудности необходимы для решения задачи воспитания. И одновременно Бог-Отец подсказывает людям через не-локальные квантовые корреляции как надо себя вести, учит отличать добро от зла на уровне интуиции. К тому же Бог-Отец и десять заповедей в помощь людям посылает. В итоге возникает направленный процесс очистки души человека от зла при сохранении че-ловеком божественной свободы выбора. А так как душа каждого человека это, грубо го-воря, есть часть Бога-Сына, то Бог-Сын становится лучше после каждого пребывания че-ловека на Земле.
Итак, человек нужен для воспитания Бога-Сына. Он учится на Земле в Школе Эти-ки. Школа — не аквариум. Школа не может быть идеальной. Смысл человеческой жизни состоит в самовоспитании через преодоление трудностей. В процессе этих преодолений, душа очищается; и в следующем воплощении в человеческом теле на Земле ей по плечу решать более сложные этические задачи. Так снимается проблема теодицеи и возникает понимание смысла человеческой жизни. И, наконец, самое последнее.
Зачем нужен материальный мир? Квантовая механика учит, что все эти вектора со-стояний (условно говоря, субъекты тонкоматериального мира) пребывают в неизменности до тех пор, пока не произведено «измерение». Тогда вектор состояния мгновенно меняет-ся. Мы этого и хотим. Но чтобы произвести «измерение», требуется контакт с более гру-бой средой — материальным миром. Материальный мир это рычаг для резкого изменения мира тонкоматериального. Только для этого он и создан.
***
Пусть Адам и Ева были самыми первыми людьми, назначение которых состояло в том, чтобы запустить процесс обучения Бога-Сына. В мифе об их грехопадении утвержда-ется, что Змей-искуситель уговорил их скушать яблочко от древа познания добра и зла. Они попробовали яблоко, устыдились своей наготы, были изгнаны из Рая и пошли на Землю познавать на практике, что такое хорошо и что такое плохо. Я полагаю, что этот маленький бунт против Бога-Отца был срежиссирован Им Самим. Они были созданы бо-гоподобными. Это означает, что они имели возможность принимать самостоятельные ре-шения. Богоподобный имеет право и обязанность быть любопытным. Перед ними был выбор: сидеть в Раю и играть на арфе или разбираться в проблемах добра и зла. И мы, их потомки, тоже разбираемся в этих проблемах, пока и поскольку открытыми глазами без предвзятости познаём мир. Мы богоподобны не тогда, когда славим Господа, а когда стремимся Ему помочь в Его проектах.
Будем смелыми хотя бы в своих мыслях. А вдруг главным фактором является эволюция(!) не людей, а Богов? Мыслится сеть Богов, связанных нелокальными квантовыми корреляциями. Величественная картина… Вдруг она к тому же и правильная?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB