Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс июл 12, 2020 5:17 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Марк АЗОВ
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 5:40 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 1:43 pm
Сообщения: 359
Самая свободная страна
http://ru.local.co.il/EventPage.asp?nav=3,50,4,4,24385

Смех сквозь слезы

Фантазм. Автор предупреждает: все это вымысел, любое сходство случайно


Государство - орудие принуждения. Еще дедушка Ленин сказал что-то на эту тему. Пусть оно тоталитарное, пусть диктатура пролетариата, пусть даже самое буржуазно-либерально-правовое и что ни на есть распродемократическое - все равно полной свободы оно вам не даст. Анархисты, типа батьки Махно, которые, вообще, отрицают любое государство, заменяли его пулей в лоб из маузера. Вроде бы, маузер не орудие принуждения...

Да что там говорить? Куда ни поедешь, куда ни пойдешь, всюду оно нависает над законопослушными гражданами подобно сырому потолку подземелья. Чуть выше поднимешь голову, чуть неосторожно распрямишься, так и долбанешься башкой о бетонные своды бункера...

Я, почти век живя, убедился: "век свободы не видать"... Но хочется. Хочется "жить в обществе и быть свободным от него". И надежда, как известно, такая живучая, сволочь, что всегда умирает после тебя. Короче, мечтать никому не воспрещается.

Вот, я время от времени сижу в кресле и верчу глобус. Может, где-нибудь высоко в горах Тибета промелькнет такая свободная страна? А, может, на островах Океании, где свободно жрут друг друга? Фиг тебе! Страны без правителей на Земле нет... Но я уже завелся: мне, хошь - не хошь, вынь да положь, достань хоть из-под земли!

А что? Поищем под землей. Все по научному! Есть такие места, которые ниже уровня мирового океана. То есть, фактически, во глубине земли. Так, чем черт не шутит? Может, там она и находится, страна моей мечты - государство без государства?!..

Встал с кресла, плюнул на глобус, купил билет и поехал...

Выхожу в аэропорту и первое, что вижу, - портрет премьер-министра, второе - президента. А обратно в самолет уже не пускают. Сел в такси и заплакал.

- На кой хрен я сюда приперся, в мрачные пропасти Земли, если и здесь все, как у людей?!

А шофер посмотрел в зеркальце на мою кислую рожу и спрашивает:

- Что у нас вам не понравилось?

- А что и везде: президент...

- Нет у нас президента.

- А портрет?

- Портрет есть, а президента нет.

- Умер, бедняга?

- Да нет живой, даже очень, но сидит в тюрьме.

- А премьер-министр, который висит?..

- Тоже пока не висит, а сидит там же.

- Интересно. А как же заседает кабинет без премьер-министра?

- Там и заседает. Камера большая, общая. Почему бы не заседать?.. Да пусть себе заседают за деньги налогоплательщиков. Мы им даже передачи носим. Намного дешевле обходится, чем давать им взятки.

Не зря, значит, общий кризис мировой экономики как раз этой страны не коснулся. Теперь понятно почему.

- И, все же, за что они сидят?

- Кто за что. Кто химичил до выборов: давал взятки, чтоб выбрали. А, как только выбрали, давать перестал, зато стал брать в крупных размерах.

- А чистых на руку государственных мужей у вас вообще не оказалось?

- Почему же. Есть такие, которые поклялись: если моя рука согрешит, то пусть отрежут!

- Ну, и отрезали.

- Не-а... Они же не рукой грешили.

- А чем?

- То уже пробовали резать, еще в детстве. Не помогает.

Шофер приоткрыл боковое стекло, и на меня пахнуло свежим раскованным ветром. Промелькнул запрещающий дорожный знак, красный огонек светофора мигнул беспомощно...

- Полиция у вас тоже вся сидит?

- Ну что вы?! Полиция стоит... Вокруг тюрьмы. Вся мобилизована на охрану. Шутка ли? Кого там только нет, в той тюрьме! Депутаты, чиновники, мэры городов. Каждый из них, можно сказать, не человек, а библиотека. За каждым тянутся сотни томов уголовного дела.

- А вам не кажется, что это опасно? - вдруг спохватился я. - Когда демократия за решеткой, власть могут захватить генералы!

- Уже.

- Уже захватили?! - я судорожно мял в кармане обратный билет на самолет.

- А кто же, по-вашему, заседает в нашей тюрьме, если не бывшие генералы? - успокоил меня таксист. - Такой у нас народный обычай: как только генерал уже защищать страну не годится, с него снимают погоны, назначают министром и заводят на него уголовное дело.

- Стоп!

Тормоза завизжали, как будто мы наехали на поросенка.

Я выскочил из машины подышать воздухом свободы. Никогда не дышалось так вольготно, полной грудью...

Но это могло бы оказаться моим последним вздохом: меня чуть не сбила чья-то машина, мчавшаяся со скоростью почти сверхзвуковой...

- Да-а... Но нельзя же совсем без правил. Чем-то надо регулировать, так сказать, жизнь общества. Хотя бы конституция у вас есть?

- Нет у нас конституции.

- А по какому праву вы их всех укатали в тюрьму.

- У нас прецедентное право: если один проворовался, то и другой проворуется.

- Ну-у... а как же быть с международными отношениями? Кто с вами, вообще, станет разговаривать, если у вас нет правительства?

- А кто вам сказал, что у нас нет правительства?

- Вы же мне и сказали! Только что!

- Я сказал - оно все в тюрьме.

- Выходит, по-вашему, преступники могут управлять государством.

- Кто вам сказал, что они преступники? Это еще судом не доказано. Презумпцию невиновности никто не отменял. Ребята пока что в предвариловке греют нары. Ну а дипломатическую переписку ведут через адвокатов. Послов принимают во время прогулки. Так что мы не хуже других государств. Даже лучше. Можно сказать, чемпионы мира по борьбе с коррупцией.

- А больше ни с кем вы не боретесь?

- Ну, еще с теми, кто раздражает соседей. Селятся, понимаешь, на самой границе и живут хорошо, так что соседи завидуют и начинают нападать, даже до войны доходит.

- И как же вы умудряетесь воевать без государства? Кто-то должен решить - врезать соседям по ушам или договориться по мирному.

- Ну, вот они и договариваются там в тюрьме. Соседи тоже сидят в соседнем корпусе, иногда встречаются на нейтральной территории.

Я окончательно растерялся. Вроде страна как страна. Дороги хорошие. Домики чистенькие по сторонам. Розы вьются по палисадничкам. Дети гоняют мячики. Девочки ходят с голыми пузиками... Но что с этим раем будет, когда суд, наконец, состоится, и всем властям предержащим впаяют сроки? Вместо президента и министров будут осужденные преступники, отбывающие наказание, и уж никак не легитимные правители, способные принимать решения. Кто отдаст приказ генералам? Кто поведет солдат?

Собеседник заметил мое замешательство.

- Думаете, их осудят?

- Рано или поздно.

- А судьи кто? Кому судить, если и на прокурора и состав суда, даже на адвокатов, тоже заведены уголовные дела?.. Да посмотрите вы на эту тюрьму. Вот мы уже подъехали. Пять звездочек качества жизни, и сделано на века: выдержит землетрясение, ракетный обстрел и столкновение Земли с кометой. Уже и страны не будет, а премьер с президентом будут играть в шеш-беш. Что есть государство, что нет его...

Тут у меня сразу камень с души скатился. Значит, я все-таки нашел, что искал! Выходит, существуют еще такие страны, где у народа всегда есть выбор, одно из двух: либо ты лезешь во власть, либо пока гуляешь на свободе.

Еженедельник "Секрет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB