Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Episodes
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=15&t=2047
Страница 1 из 1

Автор:  Леонид [ Ср май 20, 2015 2:51 pm ]
Заголовок сообщения:  Episodes

ЭПИЗОДЫ 1

Серуны

Работал старшим научным сотрудником, в институте ЦНИИКИВР. Наш отдел занимался очисткой и повторным использованием сточных вод. Уборщица дебелая белорусская тетка уходила в отпуск и передавала свои объекты по уборке сменщице. Показала ей все коридоры, комнаты. Потом открывает дверь в нашу лабораторию и говорит: " а здесь сидят мои серуны".
Тетки возможно давно уж нет, а вот ее фраза запомнилась. Вспоминаю, когда посещаю водохранилища в Израиле или пляжи Средиземнего моря. Отдыхающие и рыбаки оставляют за собой горы мусора. Что это? "После нас хоть потоп" или фраза которую я услышал "ирия все уберет". Впору открыть клубы "серунов Израиля" и их анти. А можно пойти еще дальше: создать партии "серунов" и "антисерунов" и баллотироваться в Кнессет. Хотя, там и так полно серунов, даже в более широком смысле. То-есть, Серуны с большой буквы. Так что, заглянув как-нибудь в Кнессет, я не ошибусь, если скажу как та тетка: " а здесь сидят наши Серуны".


Пойду похаваю

Израильтяне, общаясь с русскими, запоминают ключевые слова или фразы, которые звучат значительнее, чем мы их походя произносим. Парень, служивший в армии вместе с русскоговорящими, усвоил крепко фразу: " пойду похаваю" или "пора похавать". Он это говорил к месту, перед обеденным перерывом. Жена доктора Мильмана, Яфа, за долгий совместный период жизни усвоила только одно русское слово "борщ". Ави Бонибай, с которым я вместе работал в фирме Нирософт смачно произносил слово "показуха". Орен, с которым я тоже работал, часто произносил неизвестно к чему фразу "ты сказала хорошо". Наиболее часто произносимая всеми израильтянами фраза: "лех-к-эбине-мат!" . Это воспринималось спокойно как "иди к черту!", никто не обижался.

Тибетские песнопения и пляски в Минске

Август 2014 года. Мы с Полиной гуляем по Минску. Вкусно поели в ресторане Бистро, что возле Филармонии. Выходим и видим: группа из 20-30 человек, завернутые в веселые цветные ткани весело дефилируют по главному проспекту и поют красивые и неизвестные гимны. Время от времени останавливаются и приплясывают. Это сильно контрастировало с озабоченными или сумрачными лицами бегущим по своим делам минчан. А те беззаботные и радостные, как дети, промелькнули, надолго оставляя ощущение праздника.

C'est la vie - такова жизнь

80-е годы. Написал в соавторстве с кем-то книжку по очистке сточных вод, еще там. Нужна была подпись директора. А директором был тогда академик Мурашко. На этом посту он сменил однофамильца, уволенного в результате проверки института комиссией ЦК КПБ. Старого Мурашко отправили на пенсию, хотя новый Мурашко был не моложе своего предшественника, где-то за 70. Это не то, что "одна заря спешит сменить другую". А началось все с доноса на заведующего отделом повторного использования сточных вод, чистокровного еврея. Так вот, долго мурыжил новый Мурашко с подписью, а потом не выдержал и говорит: нужно еще проверить что там вы о нас написали". Я ему : " вообще-то написал я об очистке воды от дерьма, но если вы хотите...." Видимо академический нос директора учуял неуловимый запах стоков до их очистки, подписал письмо и отпустил меня. У нового Мурашко как-то сразу появились подхалимы и обожатели. Среди обожателей выделялась экономист Курочкина, условия жизни, которой явно были бройлерными. Прошло немного времени, может год, а может и два и не стало Мурашко по естественной причине. Пришли мы как-то утром на работу. Не успел запустить опыт, как разнеслась грустная весть: академик проснулся, слез с кровати, упал и все.... се-ля-ви. Курочкина суетилась по поводу каких-то бумаг в сейфе... Да, се-ля-ви, как мы тогда выражались.


Этот кот и мясисочка

У нас появился породистый английский кот - услада внука(12). Я и внучка к коту равнодушны. Меня он даже раздражает своим нахальством, а внучку (6.5) он даже пару раз цапнул. В конце концов она не выдержала и заявила: " зачем купили этот кот? Он же царапается".
Когда внуку было пять он тоже выдавал перлы. Хотя бы это. "Максим, ты что хочешь кушать?" ..."Мяско и сосисочку"... "Но сосисочка тоже мяско"..."Нет, иначе бы ее называли мясисочка".
А когда мне что-то свалилось на голову он спросил: "деда, ты потерял знание?"

Рано, пташечка, запела, гол забить ты не успела

В студенческие годы подрабатывал униформистом в цирке. Запомнилась реприза коверного: "рано пташечка запела гол забить ты не успела...". А вот любимый мной запевала на советском и постсоветском пространстве Иосиф Кобзон вдруг превратился в путинского подпевалу. «Наши дети страдают от негодяев и американских марионеток», – заявил он во время последнего выступления в Донецком театре оперы и балета. И это несмотря на то, что его дочь прекрасно вписалась в демократическое общество Запада. Так что "пой, пташечка, пой"...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/