Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср фев 20, 2019 3:48 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Episodes
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2015 2:51 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Чт мар 21, 2013 5:40 pm
Сообщения: 28
ЭПИЗОДЫ 1

Серуны

Работал старшим научным сотрудником, в институте ЦНИИКИВР. Наш отдел занимался очисткой и повторным использованием сточных вод. Уборщица дебелая белорусская тетка уходила в отпуск и передавала свои объекты по уборке сменщице. Показала ей все коридоры, комнаты. Потом открывает дверь в нашу лабораторию и говорит: " а здесь сидят мои серуны".
Тетки возможно давно уж нет, а вот ее фраза запомнилась. Вспоминаю, когда посещаю водохранилища в Израиле или пляжи Средиземнего моря. Отдыхающие и рыбаки оставляют за собой горы мусора. Что это? "После нас хоть потоп" или фраза которую я услышал "ирия все уберет". Впору открыть клубы "серунов Израиля" и их анти. А можно пойти еще дальше: создать партии "серунов" и "антисерунов" и баллотироваться в Кнессет. Хотя, там и так полно серунов, даже в более широком смысле. То-есть, Серуны с большой буквы. Так что, заглянув как-нибудь в Кнессет, я не ошибусь, если скажу как та тетка: " а здесь сидят наши Серуны".


Пойду похаваю

Израильтяне, общаясь с русскими, запоминают ключевые слова или фразы, которые звучат значительнее, чем мы их походя произносим. Парень, служивший в армии вместе с русскоговорящими, усвоил крепко фразу: " пойду похаваю" или "пора похавать". Он это говорил к месту, перед обеденным перерывом. Жена доктора Мильмана, Яфа, за долгий совместный период жизни усвоила только одно русское слово "борщ". Ави Бонибай, с которым я вместе работал в фирме Нирософт смачно произносил слово "показуха". Орен, с которым я тоже работал, часто произносил неизвестно к чему фразу "ты сказала хорошо". Наиболее часто произносимая всеми израильтянами фраза: "лех-к-эбине-мат!" . Это воспринималось спокойно как "иди к черту!", никто не обижался.

Тибетские песнопения и пляски в Минске

Август 2014 года. Мы с Полиной гуляем по Минску. Вкусно поели в ресторане Бистро, что возле Филармонии. Выходим и видим: группа из 20-30 человек, завернутые в веселые цветные ткани весело дефилируют по главному проспекту и поют красивые и неизвестные гимны. Время от времени останавливаются и приплясывают. Это сильно контрастировало с озабоченными или сумрачными лицами бегущим по своим делам минчан. А те беззаботные и радостные, как дети, промелькнули, надолго оставляя ощущение праздника.

C'est la vie - такова жизнь

80-е годы. Написал в соавторстве с кем-то книжку по очистке сточных вод, еще там. Нужна была подпись директора. А директором был тогда академик Мурашко. На этом посту он сменил однофамильца, уволенного в результате проверки института комиссией ЦК КПБ. Старого Мурашко отправили на пенсию, хотя новый Мурашко был не моложе своего предшественника, где-то за 70. Это не то, что "одна заря спешит сменить другую". А началось все с доноса на заведующего отделом повторного использования сточных вод, чистокровного еврея. Так вот, долго мурыжил новый Мурашко с подписью, а потом не выдержал и говорит: нужно еще проверить что там вы о нас написали". Я ему : " вообще-то написал я об очистке воды от дерьма, но если вы хотите...." Видимо академический нос директора учуял неуловимый запах стоков до их очистки, подписал письмо и отпустил меня. У нового Мурашко как-то сразу появились подхалимы и обожатели. Среди обожателей выделялась экономист Курочкина, условия жизни, которой явно были бройлерными. Прошло немного времени, может год, а может и два и не стало Мурашко по естественной причине. Пришли мы как-то утром на работу. Не успел запустить опыт, как разнеслась грустная весть: академик проснулся, слез с кровати, упал и все.... се-ля-ви. Курочкина суетилась по поводу каких-то бумаг в сейфе... Да, се-ля-ви, как мы тогда выражались.


Этот кот и мясисочка

У нас появился породистый английский кот - услада внука(12). Я и внучка к коту равнодушны. Меня он даже раздражает своим нахальством, а внучку (6.5) он даже пару раз цапнул. В конце концов она не выдержала и заявила: " зачем купили этот кот? Он же царапается".
Когда внуку было пять он тоже выдавал перлы. Хотя бы это. "Максим, ты что хочешь кушать?" ..."Мяско и сосисочку"... "Но сосисочка тоже мяско"..."Нет, иначе бы ее называли мясисочка".
А когда мне что-то свалилось на голову он спросил: "деда, ты потерял знание?"

Рано, пташечка, запела, гол забить ты не успела

В студенческие годы подрабатывал униформистом в цирке. Запомнилась реприза коверного: "рано пташечка запела гол забить ты не успела...". А вот любимый мной запевала на советском и постсоветском пространстве Иосиф Кобзон вдруг превратился в путинского подпевалу. «Наши дети страдают от негодяев и американских марионеток», – заявил он во время последнего выступления в Донецком театре оперы и балета. И это несмотря на то, что его дочь прекрасно вписалась в демократическое общество Запада. Так что "пой, пташечка, пой"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB