Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср апр 24, 2019 1:50 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страничка Леонида Блянкмана: Совхоз Меркуловичи
СообщениеДобавлено: Вс сен 22, 2013 4:28 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Чт мар 21, 2013 5:40 pm
Сообщения: 28
Совхоз Меркуловичи
После окончания учебы я был направлен на работу в совхоз Меркуловичи. В нем было несколько отделений в одно из них, Осиновка, куда меня и отправили. До гор. Гомеля, областного центра, было примерно 100 км. В Осиновке я остановился на постой у вдовы, с которой проживали две взрослых дочери. Старшая, толковая и симпатичная молодая женщина, была замужем, но муж сбежал в город и, похоже, не собирался вернуться. Видел я его – еще тот обормот. Она не пала духом и продолжала жить, как живется. Хорошо и чисто одевалась. Мы были друзьями, и она мне часто советовала, как вести себя в той или иной ситуации. Младшая была по местным меркам красавицей, но глуповатой. У нее был жених, правда, я его не видел. Вначале был в деревне какой-то бригадир доходяга, от которого постоянно воняло самогоном. Для занятия спортом, я нашел какую-то старую ось от телеги и потащил во двор к хозяйке. По дороге встретился бригадир, который стал ругаться и обвинять меня в воровстве имущества совхоза. В техникуме не говорили нам, как поступать в такой ситуации (когда бригадиры матюгаются), поэтому я положил ось на землю, дал ему в глаз, он сразу же почему-то перестал ругаться, а я потащил ту оську дальше. Через несколько дней его (бригадира) убрали.
Так как в Осиновке не было ни агронома, ни начальника отделения, ни даже бригадира, то мне пришлось одному заниматься всеми вопросами. Зарплата была мизерная. Ее хватило только заплатить за квартиру и купить какую-нибудь необходимую вещь, например, галоши. О прочности галош ходил анекдот: человек, выпавший с 10 этажа сам в лепешку, а галошам ничего. Я пришел к выводу, что те, кто работал до меня, не могли существовать не воруя. Было ясно, что надолго я здесь не задержусь. Это же нужно было проучиться почти 4 года, постичь агрономические науки, научиться косить, пахать, запрягать лошадей, отвечать за все и всех, а получать меньше прожиточного минимума! Поэтому мало кто из нашего выпуска задержался в колхозе или совхозе. Чем там думали наверху? Первым делом, организовал уборку люпина и складирование. Так как люпин был сыроват, то укладывал его вперемежку с соломой. Слой люпина (бобов), слой соломы. Это позволило сохранить урожай. Выкопали и завезли на склад картофель. Выписывал наряды на работу. Старался все делать по совести. Деревенские это оценили и без принуждения выходили на работу и молодежь и старики. Так протекали дни. В деревне было много разведенок, мужиков фатально не хватало. Одна из них решила проявить ко мне внимание и скрасить скучные деревенские вечера.
Потом, когда все убрали, прислали из дирекции заведующего отделением, и руководство отделением перешло к нему. Первым делом, он собрал жителей деревни и предупредил, чтобы на работу вышли все "и жук и жаба". Наверно он позаимствовал это выражение из какой-то сказки, которую он читал своим детям или внукам. Но жуки и жабы заупрямились, и ему пришлось ходить по хатам, что я прежде не делал.
У него был шрам на шее. Из-за него он быстро получил кличку среди сельчан "ЛАПАТЫЙ" с ударением на первом слоге. Потом он взял моду заезжать за мной на бричке и посещать, прежде всего, те дома, где есть самогон. А нюх на самогон у него был отменный. Итак, с утра он нагружался, потом катался по полям, чтобы народ лицезрел своего командира. А еще он повадился ночевать у соседской вдовы. Приходила ее сестра с мужем и неизменно спрашивала: "Ну, як там твой верхнячок?" Та отвечала: " Каб лепей дык и ня трэба". Эти встречи заканчивались обычно крутыми застольями. Очень быстро я стал спиваться. Я не знал, как избавиться от этого маразматического образа жизни, и был рад, когда осенью получил повестку в военкомат. Поехал в Речицу попрощаться с папой. Папа в 1958 году жил один, но познакомился в Гомеле с Розой Яковлевной Хазановой (врачом на пенсии) и собирался пригласить ее в Речицу. У папы в огороде в том году выросли огромные тыквы. Я нацарапал гвоздем на них разные пожелания отцу. Я знал, что через короткое время все это зарубцуется и буквы будут выпуклыми и выглядеть красиво. Когда он снимет урожай и будет извлекать семечки, то прочтет мои пожелания, и ему будет приятно. Папа проводил меня в Гомель в военкомат, тепло попрощались, но в душе поселилась тоска. Вот и началась моя нелегкая и длинная служба в Советской армии. Казалось, ей не будет конца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB